N. Stoeger X3 Tac Synthetic - маленькая китаянка с боевым характером. Обзор.

myshelove

Добавлено в навигатор

Осторожно, сейчас здесь будет много букв.
Не ссать, картинки тоже будут!

В начале января, маясь посленовогодним бездельем, зашёл в один оружейный магазин, с вялым намерением пощупать 'живьём' запланированный к покупке очередной шаромётный револьвер. И в результате, как оно и бывает у всех нормальных людей, через несколько дней купил в нём вовсе не шаромётную винтовку. Забегая вперёд, для самых нетерпеливых сразу напишу своё впечатление от первых примерно 100 выстрелов: винтовка точная и кучная, но совсем маломощная, по крайней мере в состоянии 'искаропки', само собой- после расконсервации.

Поясню примерами: стрелять по бумаге с 5,5 метров в гараже (на бОльшую дистанцию разгуляться было пока что негде, зима на улице)- одно сплошное удовольствие даже для такого ***вого (плохого- прим. изд-ва) стрелка в очках +1,25, как я. С открытого прицела даже на такой детской дистанции раз за разом класть пулька в пульку- это же кайф, который словами не описать и ни за какие деньги не купить. Не ржать! все мы знаем, что на 5 метрах каждый ганзовец, даже с бодуна, мухам яйца отстреливает, целясь в темноте на звук. Ну, это у меня в будущем, а пока что вот так:

мишень 1, пули RWS Club, 0,45 гр., 10 пулек, все в бумаге, отрывов нет

мишень 2, пули Crosman Premier Super Match, 0,51 гр., 10 пулек, всё то же самое

А на 10 метров по стеклу те же самые пулька в пульку, звякающие о бутылку, покачивающие её, но не разбивающие- вот это уже не кайф, а совсем другое слово. Абыдно, слющь, да... хотя ведь никто и не обещал.

А теперь обо всём по порядку.

Итак, винтовка Stoeger X3 Tac Synthetic.

Винтовка класса 'ультра компакт', или говоря по-русски- малютка. Общие технические характеристики каждый может найти в этих ваших интернетах. Я же изложу впечатления от неё своими словами, ибо какой смысл копировать общедоступную информацию интернет-магазинов. Которой, к тому же, практически и нет, кроме голых характеристик, т.к. модель новая. Заранее честно признаюсь- с терминологией у меня не очень, так что если где в этом обзоре назову член пальцем- не ругайте сильно, а поправьте. Буду только благодарен.

В руки вкладывается очень приятно, держать эту винтовку одно сплошное удовольствие. Когда держишь её, не хочется выпускать, и даже мысли не приходит, что в руках у тебя не благородное дерево, а китайский пластик. Очень эргономичная маленькая китаянка, как будто изготовлена мастером на заказ индивидуально для меня. И это несмотря на мой рост 180 см., и соотв. прилагающиеся к нему не короткие руки.

Слово Synthetic в названии винтовки по спецификациям Stoeger означает пластиковое ложе. Такое уточнение, по-моему, излишне, ибо эту же винтовку с деревянным я и представить не могу. Т.к. на прикладе возле пистолетной рукоятки есть несколько тонких мест (каждый может сам увидеть их на фото), которые при деревянном ложе на первом же выезде на природу сломать как два пальца об асфальт.

У винтовки автоматический предохранитель. Для тех, кто, как я, до сих пор ещё ни разу не сталкивался с автоматическим предохранителем, поясню: после каждого взвода (переломом ствола) винтовка сама, автоматически, без вашего участия- становится на предохранитель. Чтобы выстрелить, надо каждый раз, перед каждым выстрелом, сначала снять УСМ с предохранителя, иначе спусковой крючок просто не дожимается до точки срыва поршня. Прямо скажем, это не очень удобно, но быстро привыкаешь. Скоба предохранителя пластиковая, перемещается вперёд-назад по оси винтовки, расположена в торце компрессора, сверху, примерно напротив СК. Взвёл, приложил к плечу, указательный палец положил на СК, и одновременно большим снимаешь с предохранителя (двигаешь скобу предохранителя вперёд, в сторону казны, примерно на 0,5 см.) Двигается она легко, под большой палец ложится сама, больших усилий на эту операцию не затрачиваешь, но- зачем вообще нужно было затевать весь этот геморрой?

В УСМ никаких регулировок СК нет, собственно весь УСМ это одно шептало, почему-то набранное из нескольких пластин, жёстко прикреплённое к спусковому крючку, и предохранитель- вот и всё устройство. Но это, как ни странно, не привносит в стрельбу никакого неудобства , т. к. спуск совершенно ненапряжный, мягкий и вполне предсказуемый. Строго говоря, поскольку в УСМ нет ничего ударного, его по уму надо бы именовать СМ, чего я и буду придерживаться в дальнейшем.

На коробке возле казны гордо красуется надпись Made in China. Замечу: ничего плохого, например кривого ствола, недопиленного паза, недорезанной резьбы, недосверленного отверстия, полуфунта стружки в компрессоре и дюжину задиров на манжете- ничего такого в этой винтовке я не обнаружил. Всё выполнено вполне ровно и работоспособно 'из коробки'. Но, конечно же, не идеально, всё-таки конвейерное качество это не кастом шоп. Ну так а чего и ожидать за 6,5 тыр? (в краснодарских ценах начала января 2017)

Общая длина винтовки 90 см., длина ствола 37 см. Т.е. она действительно маленькая. Кому не лень- сравните с размерами мурки, меня в гугле забанили. Мне вполне достаточно, я после Гамы ЦФХ захотел себе именно маленькую винтовку, а вакцинировать каров и дырявить чугунные ванны есть другие всем известные модели.

Вес у Stoeger X3 Tac Synthetic 2,1 кг. Отлично! Это именно то, чего я и хотел после своей проданной незадолго до Нового Года Gamo CFX с оптикой Smersh. Которая, по ощущениям, весила минимум вдвое больше, а то пожалуй что и не вдвое. И, несмотря на все свои несомненные достоинства, много их, почему-то не просилась лишний раз в руки, вот не знаю почему. Красивая, точная, мощная- а вот любовался бы, а не стрелял из неё. Загадка для меня самого. Всем хороша ЦФХ, а- не моё... Не знаю, почему так было, подозреваю, что именно из-за этого лишнего веса, которого изрядно присадила на неё оптика 4-16х50. Видимо надо было снять оптику, и потом не выпускать ЦФХшку из объятий и радоваться жизни. А я взял и тупо избавился от неё, когда понял, что за год пострелял из винтовки аж трижды, всего примерно сотню пулек. В городе стрелять из неё я не решался, ибо ни дай бог прилетит в кого. Хоть это и не Хатсан-125, а всё-таки да ну его нафиг, ТБ это святое. А выезжать с винтовкой на природу получалось крайне редко. Ну и ладно, как говорится, дай бог не последняя. Думаю, с маленькой китаянкой пострелять без палева в городе будет намного проще, т.к. о 7,5 Дж. здесь и речи не идёт, дай бог половину этого.

У Stoeger X3 начальная скорость пули указана 140 м/с. Традиционно не указано, каков был вес использованного боеприпаса. Поэтому данную цифру не стоит принимать за абсолютную величину, а лишь в качестве довольно приблизительного ориентира. Опытным путём выяснено, что винтовка не привередлива к пулькам, и всеядна, как и положено маленькой китаянке (No Rasism! No No No!). С одинаково хорошим результатом переваривает и RWS Club 0,45 гр., и Crosman Premier Super Match 0,51 гр. А вот Шмелей и подобных Квинторов у меня не водится, поэтому насчёт стрельбы ими ничего не могу сказать.

А теперь разборка-сборка с весёлыми картинками.

Берём винтовку. Протираем её от консервационной смазки, которая по виду очень похожа на отработанное моторное масло с ржавым оттенком (вполне возможно, им и являясь), и которой очень, очень много- капает изо всех щелей. Укладываем винтовку на рабочий стол, периодически для удобства разборки перекладывая на колени. Чтобы не наделать царапин по воронению, я на всю крышку рабочего стола вырезал подкладку из рулонной подложки толщ. 2 мм. для укладки ламината, чего и всем рекомендую. Стоит такая подложка копейки в любом строительном гипермаркете, рулон 10 метров 150 рублей плюс-минус, а для наших целей подходит просто идеально- предохраняет винтовку от царапин, не допускает скольжения деталей по столу, не впитывает в себя и не пропускает на стол пролитое масло, и наконец просто эстетически приятно слышать не мерзкое звякание и цокание деталей и инструментов о крышку стола, а мягко-глухой звук касания металлических предметов о поверхность. Но к чёрту лирику, поехали дальше.

Разборку начинаем с демонтажа прицельного приспособления.

Оно крепится к ствольной коробке двумя винтами под крестовую отвёртку. Откручиваем, снимаем, откладываем в сторону. Прицельное со световодными нитями, мушка с красной, целик с зелёными, никаких неожиданностей. Мушка на надульнике, её, ясное дело, трогать не нужно. Целик здесь превосходный, гораздо лучше, чем у имевшихся у меня раньше Hatsan 70 и Gamo CFX. Он состоит не из традиционных двух пластин, соединённых осью, которые всегда болтаются одна относительно другой, на Хатсане больше, на ЦФХ меньше, но что там, что там целик по большому счёту говно. Здесь же нету никаких болтающихся половинок и соединяющей их оси, т. к. здесь верхняя и нижняя части целика- это одна согнутая пластина, поэтому болтанка верхней части целика относительно нижней здесь отсутствует в принципе. А вы говорите китайцы, китайцы... а вот всухую сделали китайцы и турок и испанцев!

После снятия целика выщёлкиваем из ложа две декоративные накладки с надписью Stoeger, находящиеся по бокам ложа в районе перелома ствола.

Под ними скрыты два винта под крестовую отвёртку, которые крепят ложе к компрессору винтовки, и которые следующим шагом надо будет открутить. Накладки эти демонтировать лучше всего не поддевая их тонким ножом с лицевой стороны, что само собою первым делом приходит в голову. Делать этого не стоит, т. к. при этом легко повредить остриём ножа и пластик ложа, и сами накладки. Снимать их лучше всего, просунув плоскую отвёртку с тыльной стороны, сзади накладок, между ложем и корпусом компрессора. Каждая накладка вщёлкнута в ложе на двух тонких пластиковых ножках с прорезью, как пистоны автомобильной обивки салона. Поэтому лучшим способом демонтажа будет поддеть отвёрткой или другим подходящим плоским предметом эти ножки сзади и вытолкнуть их наружу на несколько мм., отчего декоративные накладки выдвинутся над уровнем ложа на эти же несколько мм. После этого можно уже совершенно без опаски поддеть накладки в образовавшуюся шель чем угодно, хотя бы той же плоской отвёрткой, и спокойно вынуть.

Вынули, откручиваем винты.

Винты затянуты плотно, резьба смазана синим фиксатором резьбы. Соответственно, крестовую отвёртку надо взять не первую попавшуюся под руку, а такую, которая войдёт в крестик головки винта 'как влитая', иначе сами понимаете- мат, дрель, сверло, мат, зубило, опять сверло, будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса, и далее по тексту.

Открутили. Ложе к железу прикреплено традиционно тремя винтами, третий у скобы СК, тоже под крестовую отвёртку.

Нашли, открутили. Сняли ложе, вымыли от растекшейся консервационной смазки стиральным порошком в тёплой воде, отложили в сторону. Можно и керосином или уайт-спиритом. Мыть, например, металлические части пневматики я предпочитаю уайт-спиритом. Быстро, чисто, запах не едкий, руки не разъедает, и недорого продаётся в любом строймаге. Но нюхать запах уайт-спирита каждый раз, когда прикладываешь ложе к щеке... не-не-не, ложе только стиральным порошком! Пользую Тайд или Миф, в тёплой воде вымывают любую смазку дочиста, проверено не единожды.

Далее откручиваем винт-ось, крепящий ствольную коробку в рогах муфты компрессора.

Он точно так же смазан по резьбе фиксатором, но паз под отвёртку у него плоский. Поскольку усилие немалое, а операция ответственная, нужна отвёртка с соотв. шириной лезвия, я откручивал отвёрткой с шириной лезвия 8 мм. Если у вас в наличии отвёртка шириной меньше половины паза винта, то лучше пойдите и купите 8-ку, ну хотя бы 6-ку. По итогу дешевле выйдет.

Открутили. Теперь, пошатывая ствол и постукивая по ствольной коробке ладонью, или резиновым либо деревянным торцем ручки молотка, у кого какой молоток, на крайний случай молотком через деревянную проставку (только через деревяшку, иначе хана воронению!), вынимаем ствольную коробку из рогов муфты.

На ствольной коробке с обеих сторон отверстия под ось находятся съёмные пластиковые уплотнительные шайбы

Сразу снимите их и отложите, чтобы не потерять.

Далее нужно аккуратно вынуть тягу взвода из соответствующей прорези компрессора. Для этого нужно наклонить тягу относительно продольной оси компрессора примерно под 45?

и тогда совершенно без усилий можно вынуть тягу из круглого отверстия в начале прорези.

Вынули, отложили ствол в сторону. В принципе, всё, что с ним нужно будет сделать дальше, это промыть от китайской ржавой смазки бензином-керосином-соляркой-сольвентом-уайт-спиритом, кому что больше по душе, и обязательно прочистить ствол. Я медленно прогонял через ствол шомполом, роль которого с успехом выполняет купленный в Леруа Мерлене метровый латунный прут диаметром 4 мм., смоченные в уайт-спирите ашановские ватные палочки для ушей. Идут они через ствол с ощутимым усилием, на выходе имеют на уплотнившейся, ставшей наощупь твёрдой, вате- явные следы нарезов. Где-то 9-я-, 10-я такая палочка вышла чистой. После чего ещё прогнал шомполом через ствол жгутик из х/б-шной тряпки, чтобы удалить из нарезов возможно оставшиеся там ватные волокна.

Итак, ствол промыли, протёрли изнутри, отложили в сторону.
Внимание! Следите, чтобы тяга взвода была всегда в своём естественном положении, т. е. была направлена в сторону казённой части ствола. Стоит только не уследить, и тяга на оси тут же развернётся в обратную сторону. Примерно вот так:

А после этого, как только она коснётся ствола, а это неизбежно- будут вам царапины по воронению ствола, а если нечаянно пристукнуть тягой о ствол, то ещё и вмятины. На точность не влияет, а настроение портит. Знаю это на личном опыте, слава всем богам опыт тот давний, приобретён не на этой винтовке.

Теперь берём компрессор. В торце компрессора находится спусковой механизм. Корпус СМ пластиковый, одновременно является задним упором пружины поршня, крепится к компрессору в двух точках- впереди винтом, точнее, столбиком с резьбовой шпилькой, и сзади- осью, проходящей насквозь через корпус СМ и обе стенки компрессора.

На торце этого столбика фрезеровка под ключ, ослабляем его по резьбе, но не выкручиваем до конца. После этого выдавливаем заднюю ось в любом направлении.

Выдавливается она легко, никаких ударов молотком не требуется, достаточно нажима пальцем или ладонью через что-нибудь круглое небольшого диаметра, например через маленькую крестовую отвёртку. Я использовал отвёртку-звёздочку Т15, т. к. её торец не острый, а плоский, в отличие от крестовой отвёртки, и не может соскочить и своим остриём поцарапать винтовку. Впрочем, не принципиально, не было бы её- обошёлся бы и крестовой, или вообще каким-нибудь длинным винтиком.

Выдавили ось, и теперь выкручиваем до конца столбик, при этом для облегчения усилия нужно слегка поджать пальцем корпус СМ внутрь компрессора,


после чего вынимаем весь СМ из компрессора.

Вынимать его можно совершенно спокойно, т. к. преднатяг пружины отсутствует, либо же составляет величину, стремящуюся к нулю. Вынули СМ, и сразу вынули, чтобы не потерять, из соответствующего квадратного паза в корпусе СМ металлический вкладной квадратик с внутренней резьбой (скорее всего, он сам и выпадет), в который собственно и вкручивается этот самый столбик.


После этого по той же причине- чтобы не потерять- вынимаем рычаг предохранителя и откладываем в сторону. Он ничем не закреплён, просто вкладывается в соответствующий паз сверху в корпусе СМ.

СМ поставлен на предохранитель


СМ снят с предохранителя


Поддев отвёрткой, вынимаем пружину поршня

и вытаскиваем из пружины жестяную направляющую.


Пружина не должна быть изогнута по продольной оси. Она должна быть идеально цилиндрической. Или должна хотя бы стремиться к этому. Если пружина всё же слегка изогнута, а у меня было именно так- надеваем перчатки с резиновой обливкой, чтобы пружина не скользила в руках под приложенным усилием, после чего выравниваем пружину руками в нужном направлении. Трудно, но вполне выполнимо. Если в руках силы не хватает, можно зажать её в тисках, вставив внутрь пружины какой-нибудь плотно входящий металлический штырь подходящего диаметра, чтобы витки пружины не продавить губками тисков, и не сделать из цилиндрической пружины квадратную. После этого нужно надеть снаружи на пружину кусок резинового шланга подходящего диаметра, например от радиатора печки любых Жигулей, чтобы пружина под приложенным усилием не выпрыгнула из тисков. Зажав пружину в губках тисков под самую точку изгиба, вставляем со второй стороны внутрь пружины в качестве рычага уже упоминавшийся подходящий штырь длиной сантиметров 30-40, после чего можно этим рычагом выгнуть пружину хоть по синусоиде, а уж выровнять её в ровную линию сможет и школьница, не говоря о пневманутом мужике.

Разобрались с пружиной, поехали дальше. Поршень с центральным зацепом, вынуть его из компрессора очень легко, вытягивая отвёрткой за этот самый центральный зацеп через прорезь тяги,

на крайний случай вытаскивая за него же проволочкой с петелькой на конце. Вынули, осмотрели манжету поршня.

У меня с ней было всё хорошо. Ну, как хорошо... боковая, нерабочая поверхность манжеты неаккуратная, честно признаться, местами есть даже проваленная плоскость, но собственно рабочая кромка манжеты- на глаз- в полном порядке. По крайней мере, желания немедленно поменять манжету не возникло, т. к. она наощупь плотно-упругая, внушающая доверие, вовсе не 'деревянная', какими были родные манжеты на моих Hatsan и Gamo CFX. Хотя если Петруха или Vado выпускают манжеты на Stoeger'ы, то они качеством наверняка лучше родных. Обязательно надо в ближайшее время изучить этот вопрос, пока что не в курсе.

Собственно, разборка винтовки на этом закончена. Теперь кисточку в руки, уайт-спирит, чистую х/б-шную тряпку, либо одноразовые полотенца из нетканого материала, и понеслось!

Помыли, вытерли, осмотрели все узлы и детали на предмет отсутствия дефектов. У меня после разборки вначале был лёгкий шок по поводу чистоты обработки поверхности внутри компрессора. Но как выяснилось чуть позже, это я осматривал не сам цилиндр, в котором оказалось всё вполне приемлемо насчёт чистоты обработки поверхности. Это я осматривал поверхность компрессора, внутри которой ходит задняя часть поршня, и которой совсем не требуется такая уж чистота поверхности. С собственно цилиндром же, по которому ходит манжета поршня, оказалось всё в порядке.

Теперь немного цифр.

Диаметр перепуска 4,2 мм.

Пружина: проволока диаметр 3мм., наружный диаметр пружины 18,5 мм, внутренний 12,5 мм. Общую длину пружины померять забыл 😊 При следующей разборке- обязательно.

Ход поршня 49 мм.

Манжета поршня: наружный диаметр 25 мм., внутренний (посадочный) диаметр 16 мм., ширина 5 мм.

Для сравнения- у Gamo CFX наружный диаметр манжеты также 25 мм, а вот посадочный диаметр 13,5 мм., т. е. воткнуть отличную гамовскую манжету от Вадо, которая у меня осталась- не вариант, к сожалению. Глядите сами:



Сборка.

В общем-то никаких неожиданностей при сборке возникнуть не должно. Перепутать и забить молотком одну детальку на место другой физически невозможно, т. к. всё вставляется пальцами, без молотка, ну на крайний случай с ударами ладонью, не сильнее. Я всегда начинаю сборку механизмов (не только винтовок, а например и узлов и агрегатов автомобиля, и т. д.) с того, что аккуратно раскладываю на плоскости вымытые детали, в идеале сразу в порядке сборки, ну или по крайней мере чтобы все они были перед глазами, чтобы после сборки не оставались 'лишние запчасти', которые коварно затаились в углу коробочки или в складках тряпочки. Например, вот так:

Всякий механизм должен быть смазан. Аксиома. Кашу маслом не испортишь. Народная мудрость. В случае пневматической винтовки кашу, точнее манжету, маслом как раз-таки можно испортить в хлам (буквально). Большинство ганзовцев это и так знает, для новичков же поясню вкратце: обильная смазка стенок цилиндра пневматической винтовки даёт прирост мощности, но очень быстро приводит манжету поршня в состояние полной непригодности. Физика процесса такова: при выстреле счищенное манжетой со стенок обильно смазанного цилиндра масло, попав в ствол, под воздействием мгновенно (конечно, условно мгновенно) приложенного большого давления в присутствии достаточного количества атмосферного воздуха- мгновенно же самовоспламеняется, сопровождая это действие опять-таки мгновенным расширением газов. Говоря простым человеческим языком- внутри винтовки происходит маленький взрыв. Это т. н. 'дизель-эффект', используя принцип которого работают все дизельные, как несложно догадаться, двигатели внутреннего сгорания. И вот из ствола вылетает пламя, да ещё с пушечным грохотом, как из самого настоящего боевого оружия, окружающие в ужасе, стрелок в восторге, пулька с бешеной скоростью летит куда глаза глядят! а тем временем к манжете поршня уверенными шагами подбирается пушной зверёк песец... Не любит пластиковая/силиконовая манжета открытого пламени, вот не нравится ей это, и всё тут. А не будь дебилом, не заливай цилиндр маслом- и будет тебе счастье!

Но смазка цилиндру в любом случае нужна. Вообще сколько пневманутых, столько и вариантов смазки, и каждый уверен в правильности своего способа и пагубности чужого. Я для этого использую нейтральное оружейное масло 'Беркут' плюс простейшее самодельное приспособление, и ни разу не наблюдал на своих винтовках дизеля. Винтовок, конечно, у меня было не так уж и много, но всё-таки это третья, и- ни разу ничего такого. На любой подходящий по диаметру круглый предмет, в этот раз я использовал примерно полуметровый обрезок пластиковой трубы диаметром 20 мм., наматываю пару слоёв, не больше, это важно! х/б тряпки, и кончик её фиксирую скотчем примерно посредине этой трубы.

Капаю несколько капель масла по периметру этой тряпки, и вставив всю эту конструкцию в цилиндр, делаю несколько вращательных возвратно-поступательных движений (гусары, молчать!).

Всё, стенки цилиндра уже не сухие, на них нанесена тонкая плёнка масла. Почему я так уверен, что не толстая плёнка, и что дизеля не будет? Ну, во-первых, по личному опыту. А во-вторых, там тряпки пара слоёв, и на неё нанесено всего лишь несколько капель масла, откуда ж там взяться толстой-то плёнке масла, если сама тряпка и то не по всему периметру в масле. Итак, смазали, теперь тряпочку можно смотать и выбросить, а саму пластиковую трубу можно оставить 'на потом'. Ибо жрать не просит, а когда-нибудь опять разбирать и собирать по-любому придётся.

И дальше в порядке, обратном разборке, собираем винтовку. Не забывая смазывать все металлические части, но и в то же время не забывая, в кач-ве сдерживающего фактора, рисовать себе в воображении страшные картины дизель-апокалипсиса. Т.е. если всё собрать сухим, то винтовка быстро сдохнет, а если всё обильно поливать маслом, то винтовка сдохнет ещё быстрее. Каждый сборщик пусть находит золотую середину самостоятельно.

Надо заметить, что после промывки в уайт-спирите воронение заметно теряет свой сочный чёрный блеск, воронёные детали становятся какими-то мутно-чёрными, с белёсым налётом. Для возвращения красоты нужно всего-навсего протереть воронёные поверхности маслом, после чего, естественно, вытереть лишнее масло тряпочкой, но тут без фанатизма, не увлекаться, не оттирать до белого металла! Тут как раз кашу маслом не испортишь. Я специально для смазывания при сборке купил пару кисточек, одну малярную плоскую, шириной 1 дюйм, соотв. 25 мм., вторую круглую, по-моему 10 мм, не скажу точно. Очень, очень удобно с ними. Большие, и главное- малые детальки смазаны, наружные и внутренние резьбы смазаны, все труднодоступные места смазаны, а руки остаются сухими и чистыми! не скользят по инструментам, не срываются. На каком-то фото обе эти кисточки есть в кадре.

После того, как компресор собран, и осталось вставить ствол в рога компрессора и затянуть винт-ось, для удобства сборки заранее приготовьте крестовую отвёртку, диаметр стержня которой будет немногим менее диаметра винта-оси. Главное, чтобы отвёртка по диаметру не могла войти в отверстие с резьбой, чтобы не забить резьбу изнутри. Зачем вообще нужна отвёртка, я же написал, что винт-ось под плоскую отвёртку? Элементарно, Ватсон! После того, как я лёгким постукиванием торца молотка вставил ствольную коробку в рога муфты компрессора, я минут эээ... много, минут 20 пытался вкрутить винт-ось, и всё какого-то полумиллиметра, четвертьмиллиметра не хватало, чтобы схватились первые нитки резьбы. Вроде вошёл до конца, а по резьбе- хрена лысого! Пока не догадался вставить отвёртку и с помощью её добиться соосности отверстия в ствольной коробке с отверстиями в рогах. Как оказалось, больше времени занимает описать эту операцию, чем проделать её. Вставил отвёртку, аккуратненько пошурудил ею, вынул и убедился глазами, что всё отлично, вставил ось, и- пошла по резьбе, как миленькая! Ну буквально на 5 секунд делов. А без этого ***лся (обсценная лексическая единица, означающая половой акт- прим. изд-ва) точно минут 20, а то и больше, и всё никак. Ну, торможу иногда, чего, с каждым бывает...

Собственно, и всё. Винтовкой, по большому счёту, доволен, но только по большому счёту, а не на все 100%. Т.к., хотя по бумаге она стреляет выше всех похвал, как говорится- винтовка стреляет лучше меня, но покупал-то я её, надеясь на меткий плинк метрах на 12-ти, а то и на 15-ти! а по факту получается, что она стекло и на 10-то метрах не бьёт, только звякает по нему. Это, честно признаться, повергло меня в грусть, уж начинаю думать, как бы сделать так, чтобы винт стрелял шариками. Пока не придумал, а там видно будет. Может, здесь кто-нибудь подскажет? Я, кстати, уже говорил, нет, что меня в гугле забанили?

Засим откланиваюсь.
Моё совершеннейшее почтение.
Примите и проч.! (пей и проваливай!- русск, устар.- прим. автора)

Ваш myshelove.

lp570

myshelove
Т.к., хотя по бумаге она стреляет выше всех похвал, как говорится- винтовка стреляет лучше меня, но покупал-то я её, надеясь на меткий плинк метрах на 12-ти, а то и на 15-ти! а по факту получается, что она стекло и на 10-то метрах не бьёт, только звякает по нему. Это, честно признаться, повергло меня в грусть, уж начинаю думать, как бы сделать так, чтобы винт стрелял шариками. Пока не придумал, а там видно будет. Может, здесь кто-нибудь подскажет?
С 12 метров по бутылкам - это все-таки не "меткий плинк". Стреляйте по спичечным коробкам и прочей мелочи на те же дистанции 😛

Бутылки бить - есть пули типа Gamo Rocket, но они наверное тяжеловаты будут для этой винтовки. Есть еще пули не из свинца, lead-free pellets, они должны быть потверже и, возможно, будут крошить стекло.

RiderN

Отличный обзор, да только вот здесь ему самое место http://guns.allzip.org/forum/96/

myshelove
...Винтовкой, по большому счёту, доволен, но только по большому счёту, а не на все 100%. Т.к., хотя по бумаге она стреляет выше всех похвал, как говорится- винтовка стреляет лучше меня, но покупал-то я её, надеясь на меткий плинк метрах на 12-ти, а то и на 15-ти! а по факту получается, что она стекло и на 10-то метрах не бьёт, только звякает по нему. Это, честно признаться, повергло меня в грусть, уж начинаю думать, как бы сделать так, чтобы винт стрелял шариками. Пока не придумал, а там видно будет. Может, здесь кто-нибудь подскажет? Я, кстати, уже говорил, нет, что меня в гугле забанили?...

А может - да ну её!
Авось Stoeger X5 Synthetic милее будет? 😊
http://tiger-gun.ru/catalog/po...r_x5_synthetic/

myshelove

RiderN
Отличный обзор, да только вот здесь ему самое место http://guns.allzip.org/forum/96/

Да уже понял, что маху дал... Может, завтра соберусь с силами, перенесу. Геморройно развешивать по тексту фото вручную, движок сайта, конечно, не самый юзерфрендский.

gnom

Может, завтра соберусь с силами, перенесу.
Одной кнопкой переносится, через редактирование первого поста.

Как я уже говорил, эта винтовка, все тот же ВАМ12.
С небольшими изменениями оно же диана21, оно же умарекс перфекта, оно же комета 50, оно же смерш р1 и р2, оно же стоеджер х5 и если порыться, можно вспомнить еще несколько наименований..

С пружиной от ИЖ60 данная винтовка дает 140-150м.с. С 24 витками пружины гамо 180-190..

myshelove

gnom
С пружиной от ИЖ60 данная винтовка дает 140-150м.с. С 24 витками пружины гамо 180-190..

Снимаю шляпу. Огромнейшее спасибо! А если не совсем секрет, с каким количеством витков пружины от ИЖ60 эта винтовка дает 140-150м.с.? И потом ведь, на 180-190 наверно надо замястрячить какой-то утяжелитель? а я в этом ни в зуб ногой. Просто напихать стальных шайб в поршень?

gnom

с каким количеством витков пружины от ИЖ60 эта винтовка дает 140-150м.с.?
С полной пружиной
надо будет добавить в конструкцию какой-то утяжелитель поршня?
Ничего не надо добавлять

myshelove

Круто! Тогда в ближайшее время поставлю пружину от 60-ки, о результате отпишусь здесь.

Waskinistrator

Отстрел винтовки на 5,5 метров - это нечто, до этого момента считал, что на этой дистанции начинают работать штыком и прикладом...

------------------
МР-657

myshelove

Я бы с радостью, коллега! да вот не продают у нас пневматического штыка, ни под пульки, ни под шарики...

greeca

Х5 интересно чем отличается?

myshelove

greeca
Х5 интересно чем отличается?

Размерами, весом, объёмом компрессора, соотв. нсп и жуликами

gnom

Не отличается он ничем кроме ложи и пружины.

Юрис

Почитал расконсервацию этой винтовки ,все отлично ,видно человек с ровными руками ,знающий.Но когда сказал что бутылки не колит ((((((.....Вообщем винт даже если разогнать до 180 и то наврядли будет колоть,а если и будет то через раз .Объем компресора маленький ,зачем мучать винтовку тугими пружинами.Стрелять можно не только по бутылкам ,но интереснее по спичным коробкам ,крышкам,мишенькам.

myshelove

Сегодня с утра поставил "ослабленную" пружину от Хатсана Страйкер 1000, проволока сечением 3 мм, обрезал до 26 витков, считая вместе с опорными витками, первым и последним. Не знаю, правильно ли так считать количество витков.

Вставлял с трудом, двумя руками налегал всем весом на компрессор, оперев компрессор с другой стороны корпусом СМ в стол, а жена вкручивала крепёжный столбик, потом одной рукой с матом поддавливал, второй рукой вставляя заднюю ось СМ. Получилось продеть ось с нескольких подходов, т.к. спусковой крючок должен находиться в определённом положении, ось продевается через его ушко внутри корпуса СМ, а спусковой крючок, как и положено в таких случаях, сразу же отползал от нужного положения, как только заняты обе руки.

А ещё сложность была в том, что задавливать пружину приходится, как написал выше, упирая корпус СМ о стол, и налегая своим весом на компрессор. И всё бы ладно, ничего особо хитрого в этом нет, но корпус СМ, который сам по себе из литого толстостенного пластика, заканчивается с торца скобой предохранителя (см. фото), которая из пластика тонкостенного. Соотв., сильно давить на неё никак нельзя, треснет сразу, а эта самая скоба как раз и есть крайняя точка СМ.

Т.е. опираться в стол приходилось только половинкой торца СМ, который и весь-то диаметром 25 мм.Говоря иначе, приходилось опираться в самый край стола одним сантиметром пластмасски, и ни в коем не опираться скобой, которая занимает вторую оставшуюся половину окружности торца СМ. Опираться, как бы свешивая скобу предохранителя за пределы стола. Опираться с большою силой чем-нибудь подпружиненым, причём составным из нескольких элементов, причём с маленькой площадью опоры, причём на ребро стола- это, скажу я вам, экстрим тот ещё. Мсье да, знает толк в извращениях! *скромно* Вся эта грёбаная вавилонская башня так и норовит соскользнуть с ребра стола, а ты соответственно разбить руки о стол, а рожу о то, что у тебя в руках. Ну, в общем, в конце концов всё удачно получилось, вот и ладушки.


Результат порадовал. На 9 метров бутылки бьёт матчевой пулей. Правда это, по ходу, максимум достижимой без глобальных перепилов энергетики- т.к. из каждых 4-5 выстрелов один раз просто звякает о бутылку, не разбивая, остальные разы отстреливает горлышки нафиг. Но я-то уж и на это не надеялся, так что результатом сегодняшнего апа очень доволен. Точность субъективно не ухудшилась, по бумаге постреляю завтра-послезавтра на 10 и на 15 метров, результаты выложу тут. Взвод стал немного туже, но не сильно, не напрягает, просто был совсем халявным, как у игрушечной ружбайки для дошколят, а стал эээ... стал ожидаемым, в общем- нормальным. Спуск же остался лёгким и приятным, не изменился совершенно.

sahaTverskoy

У сына такая же винтовка, только в дереве. Сам иногда с неё стреляю, спасибо за то что описали процесс её доработки. Не думали по поводу установки газовой пружины? Какие то ещё доработки появились?

gnom

Не думали по поводу установки газовой пружины?
Вам фотография поршня говорит о чем нибудь? 😊

sahaTverskoy

Печаль беда. Свою не разбирал, а на Вашем фото не заметил))