История данного проекта имеет забавное начало. На выставке в 2017 году, в числе прочей сувенирки, мне досталась интересная вещь, брелок сделанный из магазинчика Gamo. Это был настоящий, действующий магазин калибра 5.5мм, с пропущенным красным шнурком через отверстие для пульки.
Уже тогда, во всю набирал обороты тренд по возвращению на рынок многозарядных пружинно-поршневых винтовок. И я точно знал, что пора и мне взяться за это дело, а тут и магазинчик подвернулся, яркий, красивый, а главное весьма скромных габаритов.
Тем не менее, основное мое внимание тогда было уделено началу создания нынешний Молины и какое то время сувенир просто лежал в ящике стола, ждал свое время.
И вот, год назад, весной 2018, высвободилась временная квота на очередную самоделку и тут я уже не сомневался. Достал из стола магазинчик, торжественно перерезал красный шнурок и принялся за создание эскизов.
Моей целью было сделать многозарядную винтовку с неподвижным стволом и боковым рычагом взвода.
Звучит здорово и даже несколько инновационно, но не стоит забывать поговорку, что все новое, это хорошо забытое старое. Несмотря на анонс таких моделей, как Hatsan Proxima и заявленной в этом году магазинной пальцерезки от Umarex, появление винтовки с неподвижным стволом и автоматическим магазином произошло почти на 20 лет раньше. Первенцем в данном классе, в 1991г стала BSA Goldstar.
Для тех кто хочет почитать, ссылка на картинку в полном разрешении http://gnom256.narod.ru/obzori/new/molina_tac/99.jpg
Так же стоит вспомнить и другие винтовки построенные по данной схеме, например Theoben SLR 98 и частично Diana 300R.
Винтовка такого типа, это классическая схема с подвижным цилиндром, т.н. стаканник. Отличие от однозарядных родственных конструкций заключается в том, что стакан имеет носик-досылатель со сквозным отверстием перепуском.
В момент взведения носик выходит из каморы автоматического магазина и тот проворачивается на одну секцию, при обратном движении рычага стакан подается вперед и досылает очередную пульку в ствол.
Сама по себе данная схема позволяет легко и широко изменять компоновку и следовательно принципиальную направленность изделия.
Поскольку я нахожусь в постоянном поиске оптимальной конструкции, было решено придерживаться принципов модульности и теоретической возможности замены узлов.
Так же, после 9 месячного ожидания изготовления лож для последней Молины, мне захотелось временно отказаться от дерева и использовать готовую и разнообразную AR фурнитуру.
В итоге появился новая, "тактическая" Молина. На самом деле я не люблю это слово и вообще не являюсь поклонником тактического дизайна. Но все же рискнул попробовать, можно сказать, что это мой дебют в данном направлении.
Винтовку можно условно разделить на два основных узла. Передний стреляющий и задний, объединяющий спусковой механизм, рычаг взвода и органы управления.
Передняя, стреляющая часть, это компресор из нержавеющей стали 12Х18Н10Т.
С левой стороны отфрезеровано окно для магазина. Питается винтовка, от автоматического десятизарядного магазина Gamo, аналогичного тому, что используется в модели Gamo Replay-10.
Магазин сидит центральной осью на защелке, защелка подпружинена и отводится вперед в случае установки или снятии магазина. Сделать это можно на взведенной винтовке, когда носик стакана освобождает окно.
После извлечения магазина винтовку можно снять со взвода удерживая рычаг и нажав на спусковой крючок. Но, не стоит снимать винтовку со взвода с установленным магазином. На винтовке невозможно реализовать функцию отложенного выстрела, т.е. при повторном взведении в канал ствола попадет вторая пулька.
Так же стоит помнить, что изначально данный магазин рассчитан на переломку, где индексация количества оставшихся пулек работает несколько по-другому.
В переломке поворот магазина происходит до выстрела, а в стаканнике после, во время взведения рычага.
Поэтому необходимо учитывать, после выстрела пулек в магазине на одну меньше, чем отображает индексация. Т.е. при видимой цифре 1, фактически, магазин будет уже пустым.
Из компоновочных соображений, винтовка имеет центральный зацеп.
Поршень собран из двух деталей, юбки и штока. Шток не имеет жесткого крепления, продольно удерживается за счет ступеньки в передней части.
Параметры компресора 25*100, манжета стандарта Gamo.
Сбоку, через паз в компресоре, к стакану прикручена серьга с тягой взвода.
Задняя часть собрана из резьбового задника и колодки спуска. Материал Д16Т.
К заднику крепится кронштейн рычага взвода и приклад. Так же, в заднике расположено первое шептало.
Колодка спуска крепится к заднику двумя массивными винтами. Помимо размещения спускового механизма к колодке спуска крепится рукоятка.
Детали спускового механизма вырезаны электроэрозией из стали 9ХС.
Для сборки винтовки необходимо сначала закрутить по резьбе задник и поджать пружину, а затем прикрутить колодку спуска.
Пружина использована стандартная от Gamo Hunter 440, поджатие умеренное, можно собирать руками, без струбцины.
Затем устанавливается рычаг взвода и соединятся с тягой взвода.
Запирание рычага осуществляется переходом через мертвую точку.
В конце остается закрыть спусковой механизм крышечкой, прикрутить приклад и рукоятку, повесить прицел и можно приступать к испытаниям.
Настроена винтовка так, что бы оставить некоторый запас. В данный момент это почти 18Дж на компресоре 25*100.
После того, как я объявил, что мои изделия не изготавливаются для продажи, мне стало приходить большое количества писем с просьбой поделиться чертежами моих конструкций.
Безусловно, я рад вниманию и тому факту, что мое творчество интересно кому то кроме меня самого.
Именно поэтому я не скрываю детали своих конструкций и максимально подробно описываю все в обзорах. С моей точки зрения, этого вполне достаточно, что бы понимающий человек, на основе увиденного, смог начать свой собственный проект, опираясь, в том числе и на мой опыт.
Но, в тоже время, я не готов никому передать оригинальные чертежи моих изделий. И это не предмет торга в финансовом плане.
Все мои чертежи, адаптированы лично мной, под мои собственные условия гаражного производства. Я знаю, почему тут сделано именно так, а не по-другому и что надо исправить или доработать, если не получилось при изготовлении на примитивном оборудовании.
Поверьте, никакие чертежи вам ничем не помогут, до тех пор пока вы не сможете создать их самостоятельно, пусть и опираясь на чужой опыт.
Пожалуйста, поймите мою позицию правильно, "до всего надо дорасти".
Тем не менее, если круг ваших интересов шире чем, "закажу у токарей пневматику за пузырь, что бы сэкономить и не покупать в магазине", я с радостью поделюсь опытом в предметном разговоре. 😊
.
.
.
.
А я тут и первый даже, вот так самое интересное и проспят 😊
Булку на базе этой модели делать не планируешь кстати? Я понимаю что ты от ложи вообще хотел отказаться, но так гораздо компактнее может получиться, и красивше за счет улучшения дезигну и буратины... И вроде несложно оно совсем, учитывая модульность конструкции. Перенос спуска только организовать, и планку вперед подвинуть, но в масштабах проделанной работы это вроде мелочь...
Там тЭмно було (цы)
В данном случае "тактический дизайн" пришёлся к месту.
И ещё, хорошей бы фишкой была бы некая "затворная задержка", чтоб не бахнуть вхолостую...
Замечательная, лаконичная и продуманная конструкция, ничего лишнего, все функционально, браво!
Благодаря автоматическому магазину скорострельность откровенно удивляет
дизайн почему то съассоциировался с гарпунным ружьем 😊
(из пожеланий чуток хочется сгладить острые грани на металлических кромках
и таки сделать плавно спускающееся к коробке спуска деревянное цевье с продольными захватами 😊
НепушистРукоять на Иш-шыйсят как раз нормальная ИМХО. Что новая что старая... Если прям уж так не хватает, накрайняк и "3D-гриб" можно поставить... А вот длина приклада...
Между прочим, в руках лежит приятно, приятнее чем скажем Ишшысят. Возможно потому хотя бы, что рукоять не под карлика...
Тут же этому вопросу думаю было уделено немалое внимание... 😊
НепушистВот прям сейчас Ишшыйсят замацал. ) У меня старый жолезный в новом пластике. Хорошая ложа. А вот приклад, с его малой длиной и хлипкостью, именно это впечатление и создает.
Хез, она какая-то дебильная не то по наклону, не то по гео,
Тут же, в данном проекте, повторюсь, проблема явно решена. Ибо рост у нас с Гномом примерно одинаковый, а требования к прикладу у него значительно (если не на порядок) выше...
К сожалению, из-за тотального отсутствия свободного времени один проект у меня длиться почти год..
Следующий уже запланирован и будет в том же стиле.
Булку на базе этой модели делать не планируешь кстати?Удивительно, но попадание в точку 😛
Да, неожиданно я решил сделать булку, но пойду путем посложнее. Модель уже нарисовал полностью с нуля, почти без использования нынешних деталей. Винтовка будет тоже модульной, но массивная шина для размещения спускового механизма и органов управления расположится параллельно снизу, на всю длину компресора.
для плинка слишком сложная.
Как только приходит первое привыкание к работе с магазинчиком, все становится очень просто. Особенно если магазинчиков купить штук 5 😊
единственно, что бросилось в глаза - приличный ход рычага взведения, этакий широкий замах!Стандартный угол для боковзводной пружинки. Уменьшение угла означает серьезное увеличение усилия взвода.
сделать плавно спускающееся к коробке спуска деревянное цевье с продольными захватами
Уход от дерева на данной модели принципиальный. К дереву успею вернуться на других проектах. 😊
Только один вопрос, а принципиально именно под гамовский магазин? Магазин такого типа на том-же принтере на раз делается. И зарядность варьируется в любую сторону.
НепушистАчовыхотели за 500 рублей? Или кастомизировать м̶а̶х̶о̶р̶к̶а̶ вера не позволяет?
Хез, она какая-то дебильная не то по наклону, не то по гео, наши это умеют феноменально
Черепанов делал эту винтовку не под антропометрию великовозрастных дебилов, а в массы, для молодежи, с чем великолепно справился. В дальнейшем конструкцию запоганили, но это вопрос к технологам и маркетологам ижсмеха. Не по теме, просто не сдержался. По теме сказать нечего, просто интересный эксперимент, с хорошей реализацией, но, в отличии от 61-го Ижа- игрушка на потеху мастера.
Sergiuss
Молодец Виталя!
Спасибо!
Одна из главных задач теперь, сократить интервалы. Вечная проблема, сделать хочется больше чем успевается в реальности 😊
Очень круто!Это тот редкий случай, когда сначала появился магазин, а потом для него была сделана винтовка 😀
Только один вопрос, а принципиально именно под гамовский магазин? Магазин такого типа на том-же принтере на раз делается. И зарядность варьируется в любую сторону
Но, теоретически можно сделать под любой автоматический магазин вменяемых размеров. Очень хорошо должен зайти линейный.
. По теме сказать нечего, просто интересный эксперимент, с хорошей реализацией, но, в отличии от 61-го Ижа- игрушка на потеху мастера.Скорее всего, если бы 61-й был сделан в 2019-м, он тоже остался бы лишь на потеху тому кто его сделал.
В тоже время, если всю заднюю часть отливать из силумина, а не фрезеровать, стрелялка будет вполне себе умеренной по цене. В данном же виде да, оочень дорого.
gnomСейчас гОСУДАРСТВО не заинтересовано в популяризации стрелковых видов спорта. Даже на ебарот, пытаются загубить массовость. Потому и уверен, что крупносерийной многозарядки, лучше 61-го Ижа, мы в серии не увидим. Задачи такой никто не поставит.
Скорее всего, если бы 61-й был сделан в 2019-м, он тоже остался бы лишь на потеху тому кто его сделал.
zadov-f-441313А я за 500 рублей и не хочу. Потому и пользуюсь тем, что дороже. Ижи у меня были и в исходном варианте, и в РСР, но душа к ним не лежит, как ни старался. Лично для меня такие стрелялки вещь просто на поиграть-доработать и продать "обратно", во всяком случае в ППП. Но "кастомизировать" это всерьез, т. е. вкладывать деньги в ложу, которая обойдется втрое дороже самой стрелялки, получив в результате маломощную пуклю, условно годную для бумажек на 20 метров - это как-то вне моего тиреса в сфере пневматики. Если бы мне нужна была слабенькая пневма для мишеней, я бы смотрел совсем в другую сторону. Т. е. к сожалению, пока наш производитель кочумает - в сторону импорта. Хоть китайского.
Ачовыхотели за 500 рублей? Или кастомизировать м̶а̶х̶о̶р̶к̶а̶ вера не позволяет?
Ну и кроме того, при чем тут стоимость, если речь идет об убогой эргономике. Геометрию можно было бы сделать лучше при тех же затратах на производство. И то, что это изделие типа для подростков, ровно никак сей факт не оправдывает, т. к. подростки тоже не все мутанты и инвалиды, слава богу. Разработчики Вайраухов например, или скажем Дрюловых это понимают, и китайцы, сделавшие свой вариант Иж-60 - тоже, а вот Ижсмех почему-то нет. Хоть и сделал на новой шкуре конечно уже куда более приятную рукоять. И это все? После стольких лет терпилова потребителя? И при сохранении все того же костыля для карликов вместо приклада? При этом к тому же попутно слив все что можно вплоть до поршня.
ТС - сорри за оффтоп...
В этом и беда, что такие вещи у нас от государства зависят. Пока одному бездарю моча в голову не ударит, другие даже не почешутся..
Сейчас гОСУДАРСТВО не заинтересовано в популяризации стрелковых видов спорта. Даже на ебарот, пытаются загубить массовость. Потому и уверен, что крупносерийной многозарядки, лучше 61-го Ижа, мы в серии не увидим. Задачи такой никто не поставит.
Это самый главный фактор, почему все так убого в нашей отрасли.
А то немногое, что все таки делается, делается не благодаря, а вопреки. 😛
gnomНу то что он ни куда не вырвется - это понятно . А вот начерта ему болтанка во все стороны ??? На одной из фоток (где пошень в стакане) прям чётко видно что шток отклонён сильно вниз ! Эта лишняя свобода болтающеёся и подвижной массы навряд ли положительно будет сказываться на точности . Или я что то упускаю из виду ?
Шток не имеет жесткого крепления, продольно удерживается за счет ступеньки в передней части.
Ну то что он ни куда не вырвется - это понятно . А вот начерта ему болтанка во все стороны ??? На одной из фоток (где пошень в стакане) прям чётко видно что шток отклонён сильно вниз ! Эта лишняя свобода болтающеёся и подвижной массы навряд ли положительно будет сказываться на точности . Или я что то упускаю из виду ?Когда он вне винтовки, его можно пошатать.
Когда он в собранном виде, шток всегда, даже в невзведенном положении находится в направляющей. Плюс, к штоку крепится манжета, которая так же способствует позиционированию.
Юбка поршня, отдельно от штока отцентрована и в самом стакане и сзади по пояску.
общая масса ( нержавейка то поди не особо лёгкая ?Нержавейка легче обычной стали 😛
Все вместе с колиматором, 3.9кг
общей длины и длины ствола ( вроде укорочен )
30см, Лобаевский 5.5, тоже нержавейка
Общая длина 102см, но трубу приклада буду делать длиннее сантиметров на 5-6.
длина и ф перепусного отверстия
3мм, 33мм длиной
Наконце ствола что - просто надульник -утяжелитель или как?
Декоративный колпачок из дюральки. Под ним 14*1
усилие спуска
С пружиной 0.9мм в районе полкилограмма. Перекрытие возвращается.
С пружиной 0.7мм около 200гр, в таком форм-факторе это некомфортно.
1. То, что промежду цилиндром и стволом - дырка под магазин, в теории - ослабляет конструкцию и делает винтовку менее кучной (при вибрациях в момент выстрела будет гнуться об дырку под магазин). Какие-то меры принимались, чтобы это место усилить?
2. (сейчас я рискую влезть со своим самоваром в чужой монастырь 😊) еще подумалось, что если рассматривать концепцию в целом, а не как винтовка вокруг имеющегося магазинчика, то было бы прикольно иметь НЕ съёмный магазин, но зато чтобы его можно было доснаряжать в любой момент, в любой (или почти в любой) фазе боеготовности винтовки. В таком случае ППП сохранает все плюсы ППП - когда для пострелушек нужна только сама винтовка и пульки и при некоторых видах применения, допустим "ахота", можно оперативно добивать барабан, не рискуя ничего выронить в траву и не оттягивая наполовину рычаги. Эта штука и для зимних пострелух хороша, чтобы лишник раз пальчиками маленькие твёрдые пулечки не трогать)
1. То, что промежду цилиндром и стволом - дырка под магазин, в теории - ослабляет конструкцию и делает винтовку менее кучной (при вибрациях в момент выстрела будет гнуться об дырку под магазин). Какие-то меры принимались, чтобы это место усилить?Это 35мм труба с 3мм стенкой, паз чуть не доходит до середины. Мне кажется, можно пренебречь. 😊
то было бы прикольно иметь НЕ съёмный магазин, но зато чтобы его можно было доснаряжать в любой момент, в любой (или почти в любой) фазе боеготовности винтовки. В таком случае ППП сохранает все плюсы ППП - когда для пострелушек нужна только сама винтовка и пульки и при некоторых видах применения, допустим "ахота", можно оперативно добивать барабан, не рискуя ничего выронить в траву и не оттягивая наполовину рычаги.
Для доснаряжения в любом случае придется оттягивать рычаг, поскольку в переднем положении досылатель неизбежно проходит через магазин.
Хотя в целом, не проблема добавить перехватчик и держать стакан отведенным миллиметров на 30-35.
Так же можно подумать над линейным магазином, который ездит в обе стороны, тогда добивать будет существенно приятнее, чем с вращающимся. 😛
И у меня есть полное ощущение, что я бы это даже сделал, если бы занялся 😊
А из него некий промежуточный податчик пульку выковыривает и под носик цилиндра подставляет в нужный моментЭто почти как, "Начали за здравие, а закончили за упокой" 😊
Линейный магазин и двусторонний храповик решает вопрос с гораздо меньшими затратами все чего можно. Такие магазины встречались на некоторых РСРишных Вебли конца 90-х - начала 00-х.
А учитывая что винтарь такой пока в одном экземпляре, и в серии пока не предвидится, то вообще проще тупо докупить пару родных и мозг себе не йопсти...
Как по мне,так
прикольная,стреляющая " кочерга".
Пчёл77"Как, как!? Ка-а-аком кверху!!!" (с) фошысты 😀
А как же полет мысли конструкторской, теоретической .
Смысл делать заново сложный эксклюзивный магазин, который по сути является расходником?! Тут либо делать его настолько простым, чтобы его на коленке напильником в случае необходимости можно было выточить... (ну или за бутылку у любого дяди Васи), либо выбирать из имеющихся стандартных. Типа Марадёр, Иж-61, Иж-651 и пр. И очень хорошо, если предусмотрена возможность и без магазина при необходимости одиночными струлять... А то получится как с Аниксами (точнее гораздо хуже), сама пуколка жива ибо неубиваема - а магазины к ней затрахаешься искать...
gnom
Это почти как, "Начали за здравие, а закончили за упокой" 😊
Виталь, я ни в коем случае не это хотел сказать 😊
Вот смотри:
gnom
Линейный магазин и двусторонний храповик решает вопрос с гораздо меньшими затра...
- Нюанс по состоянию на 2019 год в том, что если это на принтере херачится, то там в общем-то плевать на сложность механизма (число деталей), главное слишком не мельчить. Вся кинематика, каксющаяся магазина и околомагазина, может быть пластмассовой, т.е. трёдоёмкая часть - железо винтовки - будет практически неизменна. Ну а плюсы встроенного магазина, но с возможностью добивать в любой момент - описал.
Но отстал. 😊
- Нюанс по состоянию на 2019 год в том, что если это на принтере херачится, то там в общем-то плевать на сложность механизма (число деталей), главное слишком не мельчить. Вся кинематика, каксющаяся магазина и околомагазина, может быть пластмассовой, т.е. трёдоёмкая часть - железо винтовки - будет практически неизменна. Ну а плюсы встроенного магазина, но с возможностью добивать в любой момент - описал.Это верно, но это вполне себе отдельное развлечение.
А так, Ярослав конечно же прав. Очень удобно когда есть готовый и относительно недорогой магазин, который хорошо работает.
Купить штук 5 и менять. Меняется он за пару секунд..
А учитывая что винтарь такой пока в одном экземпляре,Их два на самом деле 😊 Второй такой же, только в 4.5
AAK.1771
В топку "таХтиХиХский дизигн"! Даешь нормальное древесиновое ложе! И более короткий ход рычага взведения...
А что не так с ходом рычага? Это стандартный угол для любой пружинки. У той же Дианы48-52, да и у ИЖ60, он примерно такой же.
Я знаю только одну боковуху, где угол меньше, это 312-й Зуль, но это скорее его недостаток, чем достоинство.
Зачем сознательно увеличивать усилие взвода?
gnom
А что не...Зачем сознательно увеличивать усилие взвода?
- Надо, чтобы рычаг в обе стороны работал. Пол взвода на себя, оставшаяся половина - при закрывании.
😊
- Надо, чтобы рычаг в обе стороны работал. Пол взвода на себя, оставшаяся половина - при закрывании.У меня коаксиалка работает в обе стороны. Но там спусковой механизм по шине на 50мм ездит. То еще приключение в настройке было 😊
http://gnom256.narod.ru/obzori/coaxial.html
Про ход рычага - это не придирка - это мечта - сделать его меньше..Это как мечтать, что бы переломка только на половину переламывалась.
Какая разница на 90гр взводить или на 140? А вот в усилии разница будет примерно 60-70% 😛
Взведение ППП, всегда проектируется под максимально возможный угол.
gnomСлегка оффтопом. Я никого из коллег здесь не имею в виду, чисто в принципе: сейчас в обществах очень заметна тенденция к стремлению максимально облегчить себе все возможные усилия, в т. ч. физические. Хотя бы умозрительно-мечтательная, но она прослеживается. Причем это заметно и по многим людям старше 40. Не так давно наблюдал, как мужик лет 50-ти ругался при выходе из магазина, что мол двери сами тут не открываются, приходится за ручку тянуть. Безобразия какая мол!
Какая разница на 90гр взводить или на 140?
И кстати есть ощущение что РСР многие берут по той же причине, мол они легкие и взводить легко, только насос конечно вжопу-вжопу, это ж утомиться можно, как и "мультяха - давычо, ее ж опухнешь качать"...
Непушист
Слегка оффтопом. Я никого из коллег здесь не имею в виду, чисто в принципе: сейчас в обществах очень заметна тенденция к стремлению максимально облегчить себе все возможные усилия, в т. ч. физические. Хотя бы умозрительно-мечтательная, но она прослеживается. Причем это заметно и по многим людям старше 40. Не так давно наблюдал, как мужик лет 50-ти ругался при выходе из магазина, что мол двери сами тут не открываются, приходится за ручку тянуть. Безобразия какая мол!
И кстати есть ощущение что РСР многие берут по той же причине, мол они легкие и взводить легко, только насос конечно вжопу-вжопу, это ж утомиться можно, как и "мультяха - давычо, ее ж опухнешь качать"...
ну, что касается стрельбы, и правда хочется экономить силы. уставшие руки тупо трясутся в изготовке. а вообще - лень двигатель прогресса. тысяч пять лет назад вы говорили бы что-то вроде: "я тут стал замечать, что отдельные лентяи не хотят пахать сами, а запрягают лошадь! а уж как они раздражают этими своими тачками на колесах! нет чтобы по-старинке, волоком бревна таскать...'
Я никого из коллег здесь не имею в виду, чисто в принципе: сейчас в обществах очень заметна тенденция к стремлению максимально облегчить себе все возможные усилия, в т. ч. физические.Так наоборот же 😊 Чем больше угол, тем легче взводить.
С точки зрения рациональности, если очень хочется, лучше даже длину рычага уменьшать, но угол не трогать.
boris434Я конечно ценю аллегории и аналогии, но гротеск это и есть гротеск. Преувеличение, не сопоставимое с фактикой и реальностью. Открыть самому дверь или взвести ППП и пахать без лошади и таскать волоком бревна несравнимые действия с т. з. физических усилий. Во 2 случае недолго и пуп надорвать, т. к. эти усилия превосходят возможности обычного человека. А открывание обычной двери в магазине или взвод пружины пукалки с помощью удобного и длинного рычага? Тоже за гранью физических возможностей, по-Вашему? Давайте еще такую аллегорию замутим - вот мол слон, а рядом муравей, это ужасно тяжело - поднять с земли муравья, потому что слон весит 5 тонн.
"я тут стал замечать, что отдельные лентяи не хотят пахать сами, а запрягают лошадь! а уж как они раздражают этими своими тачками на колесах! нет чтобы по-старинке, волоком бревна таскать...'
gnomДык понятно это, я вообще - к слову.
Чем больше угол, тем легче взводить
Такое ощущение когда взводишь Иж-22/38 - после любой другой винтовки с бОльшим компрессором - ход поршня-то 50-60 мм... 😊
Это как мечтать, что бы переломка только на половину переламывалась.
Такое ощущение когда взводишь Иж-22/38 - после любой другой винтовки с бОльшим компрессором - ход поршня-то 50-60 мм...Да, тоже вспомнил ИЖ38 😊
Но это трудно назвать достоинством. Никто не мешал разложить взвод еще градусов на 30 и кратно снизить усилие взведения. Это вопрос одной координаты.
Но почему то не стали.
Интересный аппарат.
gnom
Никто не мешал разложить взвод еще градусов на 30 и кратно снизить усилие взве... Но почему то не стали.
Есть подозрение, что это сделано с поправкой на эксплуатацию в тирах за стойкой. Чтобы ствол не требовалось под прилавок загибать.
Компрессор из трубы или точил из целяка?
Почему 12х использовал, может лучше обычную чернягу Ст10 или 45?
По уму надо 12х делать полировку или гальванику, иначе будет окисление.
Lesha_641Это же штучное изделие, сделанное чисто для энтузиазма и из любви к искусству - планировалась бы серия, было бы и оксидирование, или ЦКН, или еще что-то такое. Как на Молинах-мамах, которые пошли в маленький тираж.
По уму надо 12х делать полировку или гальванику, иначе будет окисление.
ADFЕсть подозрение, что это сделано с поправкой на эксплуатацию в тирах за стойкой. Чтобы ствол не требовалось под прилавок загибать.
Лежа стрелять, тоже гораздо-гораздей чем с переломкой.
Lesha_641Не мягче автоматных сталей серийных изделий. Почти все производители используют что то типа А12..
Даже на штучном изделии может закусить намертво. 12х мягкая, из чего поршень сделан?
Там очень большие площади и почти нет поперечных нагрузок.
Большая часть моих винтовок построены на этой трубе. Она дешевая, доступная и приемлемого качества. Первая, аж с с начала 2012г и все еще стреляю иногда. https://guns.allzip.org/topic/96/953438.html
Про гальваническую коррозию в данном случае тоже наверное неактуально вспоминать, внутри все жирное, а с наружи нержа и так не ржавеет 😊 Первая у меня неоднократно под дождиком купалась, вообще без последствий.
Так то она долго не заржавеет.
На кучность не пробовали стрелять с оптикой?Обязательно отстреляю. Сейчас только сделаем трубу приклада нормальную, а то китайская мне сантиметров на 5-7 коротка 😀
gnomПриклад не "играет"?
Сейчас только сделаем трубу приклада нормальную, а то китайская мне сантиметров на 5-7 коротка
Приклад не "играет"?В том числе. Но это тоже вопрос решаемый. Есть как образец одна оригинальная труба, на ней плотно сидит, с нее и сделаем.
А так да - винтовка порлучилась шикарная, оригинальная, удобная и надежная.
Была мысль упростить досылатель и стрелять из магазина?А что сложного в носике на стакане?
И как вы представляете себе стрельбу из автоматического магазина? 😊
gnomКороче перепуск, проще магазин, естественно механизм поворота переезжает на винтовку. Всё равно юзер дёргает за рычаг и усилие на нём не изменится от добавки механизма поворота. На стакане носик в 0.5мм который немного поджимает магазин к стволу.
А что сложного в носике на стакане?
И как вы представляете себе стрельбу из автоматического магазина? 😊
Такая концепция тоже имеет шансы быть успешно реализованной.
Короче перепуск, проще магазин, естественно механизм поворота переезжает на винтовку. Всё равно юзер дёргает за рычаг и усилие на нём не изменится от добавки механизма поворота. На стакане носик в 0.5мм который немного поджимает магазин к стволу.Зачем бороться тут с длиной перепуска? 33мм, это далеко не рекорд 😛
Такая концепция тоже имеет шансы быть успешно реализованной.
Перепуск будет короче на каких то 5-6мм. Камору магазина нельзя рассматривать как часть ствола. Там вообще все сложно со страгиванием в ППП получается..
Это концепция ущербна изначально.
-Многократно большая сложность исполнения
-Вдвое большее количество уплотнений
-Стрельба из магазина, это всегда минус по сравнению со стрельбой из ствола, думаю это расписывать нет нужды.
Зачем самому себе придумывать сложности и заранее ухудщать конструкцию еще на стадии разработки?
Если подумать, у этих новых гамовских многоразядок - концепция очень похожа, т.е. винтовка - обычная, а к ней прикручен хитрожопый механизм с хитрожопой системой подачи пулек. Плюсы такого подхода (Виталь, это я не для тебя лично рассказываю, а чтобы остальным читателям темы пояснить 😛) - что винтовку мы вообще не трогаем, магазин и вся система заряжения - фактически отдельный блок, который можно разрабатывать и тестировать независимо. Больших нагрузок в магазине нет, поэтому там можно применять всё буйство 3д-печати, извращаясь с хитрожопыми механизмами со сложной кинематикой.
ADFКстати сказать, такое было бы иногда весьма актуально практически. Например вот какая фигня - меня устраивает, как летают из Д-31 тяжелые ЖСБхи, но думаю перейти на ФТТ. И только потому, что ЖСБхи хреново держатся в казеннике. А я пулю в известной ситуации ставлю на нарезы заранее, чтобы не терять эти секунды после взвода. Некоторые ЖСБ, если взвод происходит второпях, просто вываливаются из казенника, и вместо экономии секунд получается наоборот затык. ФТТхи все стабильно встают плотно. А когда постановка на нарезы происходит одновременно со взводом, об этом можно забыть... Правда у меня лично бзичок, на 100% доверяю только "ручной" постановке, люблю видеть, что с пулей не произошло ничего плохого, не замяло юбку и т. д., даже на Егере не пользовался барабанчиком из-за "слепого" досылания... но это частное.
по сути берет и имитирует засовывание пульки руками пользователя - маленький робот ловко берёт маленьким манипулятором пулечку из баночки и ловко заталкивает её в срез ствола в ту микросекунду, пока цилиндр назад отъехал
Если подумать, у этих новых гамовских многоразядок - концепция очень похожа, т.е. винтовка - обычная, а к ней прикручен хитрожопый механизм с хитрожопой системой подачи пулек. Плюсы такого подхода (Виталь, это я не для тебя лично рассказываю, а чтобы остальным читателям темы пояснить ) - что винтовку мы вообще не трогаем, магазин и вся система заряжения - фактически отдельный блок, который можно разрабатывать и тестировать независимо
Так и есть и этот единый блок у них адаптируется на все серии со сравнимым ходом поршня. Они даже к Г-магнум 1250 его прикрутили.
Теоретически такое можно и на стаканнике провернуть, причем точно так же, на любом и без кардинальных изменений железа.
Конструкция опускается в классическое пальцерезочное окно, стакан давит на досылатель через торированную пружину, а после этого через скос выталкивает его наверх.
Только конструкция все же довольно громоздкая и сложная в проработке.
В том числе и поэтому, магазинные переломки сейчас набирают популярность. Основное удобство именно в том, что можно не задумываться о пульках какое то время.
Кстати сказать, такое было бы иногда весьма актуально практически. Например вот какая фигня - меня устраивает, как летают из Д-31 тяжелые ЖСБхи, но думаю перейти на ФТТ. И только потому, что ЖСБхи хреново держатся в казеннике. А я пулю в известной ситуации ставлю на нарезы заранее, чтобы не терять эти секунды после взвода. Некоторые ЖСБ, если взвод происходит второпях, просто вываливаются из казенника, и вместо экономии секунд получается наоборот затык. ФТТхи все стабильно встают плотно. А когда постановка на нарезы происходит одновременно со взводом, об этом можно забыть...
gnomВопрос только в качестве реализации. Оно вроде и не сложно, не космический модуль, но... можно еще поверить что Гама сделает это вполне прилично, а вот всякие малоизвестные китайцы - хз, а они-то и любят всякие такие извраты. А Вайраухи и им подобные сидят на попах ровно и консервативно, клепая давно отлаженный олдскул и изредка делая вид, что чего-то там обновили... 😊
В том числе и поэтому, магазинные переломки сейчас набирают популярность. Основное удобство именно в том, что можно не задумываться о пульках какое то время.
А Вайраухи и им подобные сидят на попах ровно и консервативно, клепая давно отлаженный олдскул и изредка делая вид, что чего-то там обновили...А в 80-х были наоборот новаторской и прорывной компанией..
КМК они тоже сидят и подумывают как бы наиболее безболезненно спрыгнуть на РСР и попросту боятся вкладываться в разработку новых ППП моделей.
Из китайских мультишотов пока только пальцерезка с марадеромагазинчиком
Очень на мою похоже, сперли гады 😀
https://www.youtube.com/watch?v=2CgZF7su494
Прототип Дианы 54 тоже в музее в Ижевске находится, конструкцию ППП с откатом и боковым рычагом давно сделали но как обычно серийно выпускать не стали.Все видео смотреть не стал. Там ИЖ ПП или как то так?
Не стали выпускать, потому что тупо содрали конструкцию Файнверкбау 300 и попали под действие, тогда еще рабочего, патента 😛
Сейчас немного тщательнее поработал с настройкой второй винтовки в 4.5 и получил почти 20Дж. 268-270м.с. на РВСках 0.54
gnom
Все видео смотреть не стал. Там ИЖ ПП или как то так? 😛
Название винтовки не помню в каком то журнале был краткий обзор.
А мёртвый объём перепуска наверно можно уменьшить если на поршне со стороны манжеты сделать штырь по центру поршня диаметром скажем 2.5 мм длинной 32 мм с конуском с переди. Хотя бы из капрона.
если на поршне со стороны манжеты сделать штырь по центру поршня диаметром скажем 2.5 мм длинной 32 мм с конуском с переди.Нет нужды применять столь сомнительные решения 😊
18-20Дж, зачем больше? 😛
gnom
Нет нужды применять столь сомнительные решения 😊
18-20Дж, зачем больше? 😛
Это да мне и 16 джоулей хватает.
Евгений-63
А мёртвый объём перепуска наверно можно у...
Господа, всрался почему вас так волнует мёртвый объём?
Да плевать на него, если компрессор работает не на пределе.
Хотим больше мощи - закладываем компрессор соответствующего объёма и он прокачает любой перепуск, каким бы не оптимальным тот не был.
В авиации есть похожая ситуация: когда хотят, чтобы какой-то самолёт летел дальше - ему не морду полируют, а тупо увеличивают размах крыла при прочих неизменных параметрах.
ADFВсе это увидели? 😀
Вот это:
Красавцы . Оправдывают своё народное название 😊. ИжСмех
Пчёл77
Оправдывают своё на...
При чём тут ижмех? Это автор ролика так смонтировал.
там вообще компетентность зашкаливает. Дрозда, говорят, охранники себе покупают 😀 (Хотя хрен знает, земля наша бохата на дураков, может и вправду покупают)
Извинения приношу
ADFГоспода,
всралсяпочему вас так волнует мёртвый объём?
Да плевать на него, если компрессор работает не на пределе.
Хотим больше мощи - закладываем компрессор соответствующего объёма и он прокачает любой перепуск, каким бы не оптимальным тот не был.В авиации есть похожая ситуация: когда хотят, чтобы какой-то самолёт летел дальше - ему не морду полируют, а тупо увеличивают размах крыла при прочих неизменных параметрах.
Цель не увеличение мощности а увеличение точности ППП. Если не будет мёртвого объёма то для достижения 16 дж потребуется более слабая пружина, уменьшится отдача- увеличится точность.
Евгений-63
Цель не увеличение мощности а увеличение точности ППП. Если не будет мёртвого объёма то для достижения 16 дж потребуется более слабая пружина, уме...
Шаг первый: учимся различать свои фантазии и понимание процессов с научной точки зрения.
Для одинаковой мощности, пружина будет нужна плюс-минус одинаковая. Просто в компрессоре меньших объемов она будет создавать более высокое пиковое давление в конце сжатия. А в цилиндре бОльшего объема - меньшее пиковое давление в конце сжатия. При этом у нас есть еще такой каверзный момент, что если цилиндр небольшой, а давление в нём в конце сжатия - выше, то при прочих равных у нас динамика торможения поршня вблизи дня такого цилиндра - более резкая. Удар по винтовке получается более резким. Давайте подумаем, способствует ли более резкий удар по винтовке - кучной стрельбе?
Евгений-63
сли будет меньше мёртвого объёма то повысится КПД у этой винтовки
Само уменьшение объёма компрессора при заданной мощности - уменьшает КПД!
Увеличение пикового давления, конкретно в ППП, тоже уменьшает КПД. Все факторы против использования цилиндра малого объёма.
Конечно, при прочих равных, немножко лучше, если перепуск будет оптимальным, будет иметь минимальный мёртвый объём. Но влияние этих факторов незначительно, если у нас цилиндр адекватного объёма. Но если у нас цилиндр на пределе работает и мы оптимизируем перепуск-мертвый объем, то это способ повысить съём энергетики, но не кучность стрельбы. Для кучной стрельбы - надо обеспечивать не предельный режим работы цилиндра и тогда, в числе прочего, перепуск становится не таким важным.
Если не будет мёртвого объёма то для достижения 16 дж потребуется более слабая пружина, уменьшится отдача- увеличится точность.МО в ППП, очень упрощенно можно рассматривать как редуктор. Т.е. до определенной степени он никак не отражается и не влияет на настройку, но ограничивает некую планку наверху.
Т.е. все пляски с бубнами, это если пытаться с этих 25*100 получить энергию в районе 22-23Дж, что совсем и не требуется..
AAK.1771
...а в СО2 это достигается в...
Только дальше ~30, максимум 40 метров работать из этого невозможно - скорость недостаточно стабильна. А если выстрепук выше уровня горизонта? И "здравствуйте, не желаете ли поговорить о ПЦП?" 😀
Дело вкуса, это надо писать в самом начале 😛 .
Забыл добавить ИМХО.
А у нижней, не видно ручки рычага ,4,5 которая. Горизонтальная ,как у ранешних винтовок?
gnom
Биман Дуал 😊
Да простят меня модераторы, но этот бимэн - невероятно точная иллюстрация к термину "УЁБИЩЕ" 😊
А у нижней, не видно ручки рычага ,4,5 которая. Горизонтальная ,как у ранешних винтовок?Еще решается какую ручку делать 😊
этот бимэн - невероятно точная иллюстрация к термину "УЁБИЩЕ"Да, так надругаться над Норикой, это надо суметь..
[B][/B]Теоретически- удобней как на первой винтовке, которая 5,5
я ещё в раздумьях
Работа главным образом компоновочная. По отдельности, решения, не имеют какой то уникальности.
Прикручивать ее оказывается бесполезно, болтается и все тут. Пришлось все таки приварить непосредственно к компресору.
Все никак не хватает времени вдумчиво отстрелять в тире. Дома на 10м вполне неплохо стреляет для такой неспортивной компановки. Не пуля в пулю конечно, но в около-сантиметре держится уверенно.
По этой причине дополнительная информация появляется не так часто, как хотелось бы.
Компоновка винтовки не очень способствует спортивной стрельбе, тем не менее достаточно быстро выяснилось, что надо удлинять приклад и делать новый спусковой крючок, т.к. заимствованный у Gamo располагается ближе чем хотелось бы.
На 35мм удлинил трубу приклада, а так же напечатал новый спусковой крючок.
В тире по быстрому отстрелял пару серий по 5 выстрелов из ФТ позиции. Отстреливал с прицелом ВОМЗ 12*50. Как я уже говорил выше, конструкция винтовки не располагает к стрельбе по бумаге со стола или из ФТ позиции, тем не менее держаться в 2см на 25м не особо сложно. На фото пара групп 12.5 и 17мм по центрам пробоин. Пульки RWS Superdome показали вполне приемлемый результат. Как это не странно, но JSB полетели хуже, да и по энергии, в виду более мягкой юбки, проваливаются на 1Дж.
Поскольку результат меня вполне удовлетворил, с чувством выполненной задачи, поставил обратно коллиматор. Теперь, если выдастся возможность устроить развлекательные пострелушки по банкам и пробкам, данная винтовка кандидат номер 1. 😊
И в копилку, еще одно фото с заводской тактик-стилизацией. На фото Crosman MTR77 с незаводским модератором
Шприц ,прям в точку
Пока никого не успел провакцинировать 😀
Как и ожидалось, главное и чуть ли не единственное преимущество, это цена, всего 160 долларов в комплекте с прицелом 3-9*40.
В остальном явно проигрывает..например Gamo replay
Газовая пружина, калибр пока только 4.5, магазинчик на 12 пулек.
255м.с. ФТТшкой, кучность в цифрах не озвучена, но на глаз сантиметров 6 на 30м. Усилие спуска 3кг. Дубасит судя по видео тоже знатно.
И конечно же, в очередной раз замечу, что с дизайнерами у китайского отделения умарекс явные проблемы.
До нас скорее всего не доедет..
gnom
[B]Airgun Depot сняли довольно подробный обзор мультишот пальцерезки.Как и ожидалось, главное и чуть ли не единственное преимущество, это цена, всего 160 долларов в комплекте с прицелом 3-9*40.
В остальном явно проигрывает..например Gamo replayГазовая пружина, калибр пока только 4.5, магазинчик на 12 пулек.
255м.с. ФТТшкой, кучность в цифрах не озвучена, но на глаз сантиметров 6 на 30м. Усилие спуска 3кг. Дубасит судя по видео тоже знатно.
И конечно же, в очередной раз замечу, что с дизайнерами у китайского отделения умарекс явные проблемы.До нас скорее всего не доедет..
Году в 2010 под пивко да шашлычок а потом об сосну зашла бы.
Про планку прицельный. Почему бы не использовать установочный шрифты или установочные болты на эпоксидке. Получиться должно довольно точноЯ задолбался ее прикручивать, один фиг люфты остаются..
В результате попросту приварил к компресору мурочную ласточку и на нее уже поставил вивер.
В нынешнем проекте буду фрезеровать ласту и на нее вивер.
Про планку прицельный. Почему бы не использовать установочный шрифты или установочные болты на эпоксидке. Получиться должно довольно точноНа всех своих винтовках всегда провариваю планку к компрессору.Я задолбался ее прикручивать, один фиг люфты остаются..
В результате попросту приварил к компресору мурочную ласточку
Всякие клёпки,винтики и т.д обязательно расшатаются.
Особенно забавная эта проблема на люминевом компрессоре известного супермагнума.

Скриншот с первой страницы темы этой забавной винтовки.
Тогда замечание про болтающуюся и разбалтывающуюся планку сочли
Не соответствующей действительности.
Почитал проект и впечатление двоякое..
С одной стороны вроде всё хорошо: выкинули дерево и оставили железо, но вес почему-то большой.
С другой стороны голое железо и из плюсов многозарядность-магазин, но напоминает маслёнку.
Этот узел очень грубо сделан, может чего не вижу, но если нельзя было сделать подпружиненный шарик, то хотя бы так:
Что останавливает шептало?
Зачем пружинка, да ещё такая не слабая, стоит в самом максимуме своего усилия?
Почему нет винта регулировки перекрытия шептало, хотя окошко смотровое сделано?
Если перевернуть воздушку и нажать на СК, то первое шептало встанет на взвод и воздушку не взвести. Ну, типа тоже не хватает пружинки второй или одной, которая вторым концом на второе шептало давит.
Но всё это фигня, понятное дело, что цель достигнута и воздушка многозарядная получена и понятное дело работает!
кистьВот перед нами, господа, практически хрестоматийный пример вольной или невольной подмены понятий и подтасовки фактов одним из тех представителей социума, что всю жизнь тужатся "обмануть Систему". Т. е. приобретает чел дешевую вещь, которая кстати дешева только по исполнению, но отнюдь не по стоимости, и сравнительная дешевизна которой достигается именно за счет того, что никто не морочился сделать ответственные узлы и сопряжения надежно. Через некоторое время, естественно, получает проблему с дешево, т. е. некачественно сделанным соединением. Ну и, в полном соответствии со своей особой логикой, делает вывод, что данное соединение и данным способом невозможно сделать надежным в принципе, не только в условиях небольшой мастерской (что естественно, в случае с Молиной), но и на заводе. И его непременно придется потом колхозить...
На всех своих винтовках всегда провариваю планку к компрессору.
Всякие клёпки,винтики и т.д обязательно расшатаются.
Чудушко... У Диан, на которые ты фыркаешь лишь потому, что ими владеют твои "недруги", планки не отваливаются. Даже при тысячных настрелах...
Виталику сорри за офф...
но вес почему-то большой.Это же стаканник. Они все тяжелые сами по себе.
Да и не таскать ее..
может чего не вижу, но если нельзя было сделать подпружиненный шарик, то хотя бы так:
Вот эта пара фотографий поможет разобраться.
http://gnom256.narod.ru/obzori/new/molina_tac/12.jpg
http://gnom256.narod.ru/obzori/new/molina_tac/2.jpg
Шар был бы неплох, но отверстие расположено близко к краю, а шар для фиксации должен минимум на пару мм превосходить диаметр отверстия в магазине, т.е. порвал бы стенку детали.
Если рассматривать именно стержень, это идеальная компоновка с точки зрения работы без клинов и перекосов.
Не забываем что усилие для открывания прикладывается сильно несоосно, а пружинка должна быть совсем не от авторучки.
И в нарисованном примере, с коротюсеньким стерженьком и перпендикулярной ручкой, сборка, вполне вероятно будет скрести и утыкаться. Надо будет действовать аккуратно, точным, выверенным движением.
Плюс, в стержень 5ку что закручивать? Винтик М2? 😊 Технологичным такое решение точно не назвать 😛
В моем случае рычаг ездить гладко и для открывания не нужна мелкая моторика. Просто нажал большую, ухватистую деталь, которая просто отошла в сторону.
Что останавливает шептало?
Вот тут видно.
На видео еще нет пружины первого шептала, в рабочей винтовки есть. Она стремится опустить первое шептало вниз и удерживает его в таком положении.
http://gnom256.narod.ru/obzori/new/molina_tac/14.jpg Вот тут, самая задняя ось, это как раз ось пружины первого шептала.
Зачем пружинка, да ещё такая не слабая, стоит в самом максимуме своего усилия?
Механизм разгружен плечами. Перекрытие возвращается при отложенном выстреле. Это очень важная составляющая.
Почему нет винта регулировки перекрытия шептало, хотя окошко смотровое сделано?Оно возможно, но моделирование позволяет заложить нужное перекрытие еще на стадии разработки. Собрал и сразу все устроило.
Хотя опять же, никто не мешает нарезать одну резьбу и вкрутить винт.
Но всё это фигня, понятное дело
Фигней нет, оно на 100% работает, без каких либо "но" 😊
Многозарядность в этом плане очень сильно увеличивает требования к работе основной механики. Темповая перезарядка и стрельба не простили бы.
gnomВот смотрю я на неё и всё больше видится булка и непременно в дереве.
Собрал и сразу все устроило.
Что касается перекрытия и конструкции СМ, для меня 5-7 мм р. хода, это очень много.
-----
У нас очень разные взгляды на механику "УСМ".
Я стремлюсь к минимальному малому ходу и к выраженной ступеньке.
Удачи в делах, надеюсь ещё не раз увижу твои новые "игрушки"!
Вот смотрю я на неё и всё больше видится булкаБудет, в следующем году. Если делать что то против собственных принципов, то зачем останавливаться?
Пусть будет небольшой тизер нынешнего проекта 😛 😊
У нас очень разные взгляды на механику "УСМ".Когда есть возможность делать любой механизм, то приходит осознание, что он должен соответствовать назначению конструкции.
Я стремлюсь к минимальному малому ходу и к выраженной ступеньке.
В моей основной, рабочей винтовке для тира, ход стеклянная палочка.
Но ты когда либо видел такое в "тактических" игрушках? Пробовал спуск живой ARки? 😊
А иначе зачем вообще начинать стилизовать предметы?
gnomДа, красивая обработка, именно об этом и говорил.
Пусть будет небольшой тизер нынешнего проекта
----------
У меня когда встал вопрос о переносе тяги к прикладу, то лучшем решением стала латунная трубка ф=4мм и велосипедная спица внутри в режиме тяни.
Это я к тому, что когда хочешь получить лёгкое устройство, то вход идут разные идеи.
то вход идут разные идеиЯ двигаюсь путем эволюции заимствуя отработанные схемы из прошлых проектов.
Я не люблю булки из-за их высокого ЦТ и невысокой жесткости навесного,в том числе переносов, лож и т.д..
Но тут, в этих отношениях, будет почти классика 😊
gnomА нижнюю шину никак ни сделать ручкой взвода?
будет почти классика
А нижнюю шину никак ни сделать ручкой взвода?Тогда это будет крокодил 😀 Не, ну его нафиг. Для этого у меня есть проект коаксиального пистолета со взводом рукояткой, но для него попросту нет времени
gnomНе согласен. У крокодила стволик и компрессор разнесены , а здесь нет, следовательно и не будет тех минусов. Может шину как рычаг в обратку сделать?
Тогда это будет крокодил Не, ну его нафиг.
Твоя весит: "Нержавейка легче обычной стали
Все вместе с колиматором, 3.9кг"
Мой "Астожер" =2.8 кг без ОП.
Это же очень большая (+39%) разница при равном выхлопе. За точность речи нет, понятно, что у тебя точнее устройство.
Мне просто эта боковая ручка взведения категорически не нравится.
Все вместе с колиматором, 3.9кг"Невозможно в лоб сравнить по массе переломку и стаканник. Любой стаканник схожих габаритов так весит.
Мой "Астожер" =2.8 кг без ОП.
Тут труба 35мм внешним диаметром со стенкой 2.5мм
Плюс муфта ствола обязательно стальная, безальтернативно. Алюминий тут не будет работать. Одна только эта муфта весит около пол кило..
Рычаг то как раз невесомый и фактически незаметный. Вопреки стереотипам, его вообще никак не ощущается, ни при удержании, ни при выстреле.
Да и зачем ее делать легкой? Это же ППП в конце концов 😛
Не таскать же ее по лесам, она уж точно не для этого 😊
gnomОк, я пытался. Значит подождем эволюционную ППП.
Да и зачем ее делать легкой?
/А хочется революционной/инновационной...
Удачи в любом случае!
Значит подождем эволюционную ППП.Спс!
/А хочется революционной/инновационной...
Удачи в любом случае!
К весне надеюсь закончить. Ну а дальше, еще не решился что будет следующим.
Может быть, впервые решусь попробовать сделать переломку. 😊
Предварительная расточка со смещением 11мм от центра.
Зачем он нужен такой(китаец)? Я лично ждал 7.5 ж а тут все 18 как с куста7.5 тоже есть, причем почти точная копия 61го. С тем же углом 5гр и линейным магазином, говорят даже взаимозаменяемым. Но к нам его не привезли,п о крайней мере пока.
А этот, думаю китайская попытка переосмысления. Местами удачная, местами не очень.
Но согласен, комперсор надо было делать меньше, хотя бы по диаметру.
И где в России её продают, что то не нашёл. Сколько стоит этот китайский гибрид МР-61 и Hatsan 124(пластик потому что) ?
Хоть тему отдельную заводи под нее 😊
http://gnom256.narod.ru/obzori/artemis_sr900.html
https://veber.ru/product/vinto...e-bolee-3-0dzh/
Хоть тему отдельную заводи под нееТак надо тебе и открыть отдельную тему-там дать ссылку на твой обзор.Люди подтянутся к обсуждению,а там и пользователи появятся.
По мне -дурострел.Но у нас любят дурострелы-значит жить будет.
gnomХоть тему отдельную заводи под нее 😊
http://gnom256.narod.ru/obzori/artemis_sr900.html
https://veber.ru/product/vinto...e-bolee-3-0dzh/
Спасибо за обзор 😊 винтовка Strike One B029 всё таки интересней Hatsanа 124. Ей бы ствол покороче чтобы при полной мощности да с модератором не отвалился 😊
Пчёл77Да тоже экономят на спичках 😊 могли бы сразу вивер вылить или стальную с ластой коробку по проще приваренную к компрессору.
Хатсаны удачней поступили, хоть и пластиковый ,но вивер. А пластиковая ласта,при такой мощности шляпа
С 1 января 2021 года всё оружие в России подорожает. Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, предпринимательству и инновационному развитию разработал законопроект, предусматривающий введение утилизационного сбора на пневматическое и огнестрельное (гладкоствольное и нарезное) оружие, предназначенное для продажи гражданам. Согласно законопроекту, размер сбора на утилизацию будет фиксированным и составит 3 тыс. руб. за единицу пневматического оружия и 10 тыс. руб. за огнестрельное оружие (едино разовый сбор). https://www.rbc.ru/business/03...a7947c7b1f284b6
https://guns.allzip.org/topic/6/2603301.html