Прочитав на просторах интернетов тонны довольно нелепых слухов о данном изделии, я решился на написание сего материала.
Начнём с того, что я болен хардболизмом, осложнённым тяжелейшим перетюнитом пневматики.
Изначально, когда винтовка появилась на рынке, два бойца нашей команды приобрели её сразу. Никаких технических проблем с винтовками не испытывали, внутрь не лезли. Но для полного счастья не хватало очень многого, посему потратить 14к рублей эксперимента ради не решался.
В результате приобрёл с рук у одного известного энтузиаста в довольно убитом состоянии, и знакомиться с анатомией изделия пришлось сразу.
Итак.
1. Внешние особенности, исполнение, эргономика.
Шторм бывает в 2-х основных весиях - обычный и командо. Командо отличается песочным окрасом и имеет более капитальный цельнометаллический (похоже на дюраль) внешний ствол. Обычный с доставкой из/с Украины обходится примерно в 14к рупий. Командо несколько дороже.
Покупать полный умарексовский набор, в который входят планки, передняя рукоятка, прицел и кейс нет никакого смысла. Прицел в этом наборе особенно ужасен.
Внешним видом изделие похоже на соответсвующий ствол от беретты. Из органов управления востребованы и функционируют предохранитель, затвор, фиксатор магазина. ЗЗ - муляж, конструкция не предполагает использование ЗЗ. Рукоятка взвода "затвора" расположена справа, по калашматовски. Кнопке выброса магазина нехватает высоты, для удобного нажима в перчатках правой рукой, но это легко исправить, а для плинка и вовсе несущественно.
Механические прицельные приспособления из пластика, расположены низко и вообще крайне унылы. Представляют собой классический перекидной диоптр с регулировкой по горизонтали и мушку регулируемую по вертикали.
Спуск довольно тяжёлый. Я бы сказал что спуск реально работает в ущерб точности всей винтовки. Это по сути означает, что винтовка теряет огромный плюс своей конструкции - полностью функциональный блоубек (т.е. затвор/ударник взводится и встаёт на шептало, и нет необходимосте в самовзводе).
По верху корпуса выполнена планка вивер, но обольщаться на сей счёт не стоит. Корпус сделан из двух продольных половинок, материал - что-то полиэтиленообразное, чуть мягче чем на дрозде. Как следствие, планка состоит из 2х составных половинок, что не добавляет ей жёсткости.
Для вскрытия корпуса достаточно выкрутить винты и демонтировать рукоятку взведения, затем располовинить корпус. Половинки корпуса удерживают внешний фальшствол. В версии "командо" фальшствол есть цельная деталь, с имитацией пламягасителя. В обычной версии это металлическая трубка и пластиковая пробка, в которой ствол болтается аки болт в стакане - обязательно понадобится дополнительное уплотнение этого узла.
Питается винтовка баллонами 88г., особенных проблем с проколом моими коллегами по команде не обнаружено, баллона хватает на заявленное число выстрелов, +- в зависимости от температуры и прочего.
2. Внутренний конструктив.
Убрав внешние половинки корпуса мы видим ствольную коробку, которая также сделана из двух продольных половин. Материал - ЦАМ, в целом ничего примечательного, половиним коробку. Сразу обращу внимание на отвратные саморезы/винты, традиционные для Умарекса, которые слизывают резьбу за несколько вскрытий. По возможности
необходимо сменить на нормальные винты сразу.
При вскрытии будьте МАКСИМАЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНЫ - в винтовке много
пружинок, которые полетят во всех направлениях при неаккуратном раскрытии коробки. Ствол винтовки удерживается просто зажимом в коробке, посредством проточки и резинок. В общем меня эта констркция не возбуждает, в моей винотвке ствол спокойно вращался между половинок коробки, т.е. по сути имел место люфт ствола.
Сам ствол превосходного качества, 12 нарезов. Похож на LW как в Аирмагнуме, но диаметр вроде другой. Не уверен, т.к. не мерял и не сравнивал. Но качеством ствола был приятно удивлён.
Самое интересное - клапан и механизм блоубека. Блоубек выполняет весь цикл перезарядки при стрельбе - взводится ударник и одновременно посредством тяги происходит прокручивание ленточного магазина. Т.е. при выстреле остаётся только освободить ударник и всё. Клапан сделан очень добротно из латуни. Тяги, шептало, ударник, шток клапана - стальные, со следами термообработки в нужных местах. В целом по части клапана и механизма блоубека претензий нет - всё сделано надёжно, точно и аккуратно.
Винтовка не имеет досылания, поэтому очень важна соосность. Соосность каморы и ствола обеспечивает специальная фигурная деталь, т.е. каждая камора в магазине встаёт по отношению к стволу однообразно, центрирование каморы не зависит от магазина. Точность изготовления данного узла визуально оценить не представляется возможным, но внешне никаких недоработок не выявил.
Конструкция клапана идентична клапану дрозда, но сам клапан больше. Блоубек питается от воздуха, выходящего через неуплотнённое отверстие для штока. Когда винтовка снята с боевого взвода, ударник упирается в специальую стальную детальку, чтобы не давить на шток клапана (в принципе эта деталь не особенно нужна, пружина ударника не может в спокойном состоянии продавить 50 атм.).
Система блоубека и магазина очень надёжна, за тысячу выстрелов ни одной задержки у меня не было.
Система питания состоит из кучи элементов, собранных на уплотнениях. в принципе можно понять конструкторов, но для нас плюс только один - можно безболезненно выкинуть любой элемент и подвести в это место ВВД. Слабым местом системы является расширительная камера. Она выполнена из ЦАМ разборной, дно камеры сидит на уплотнителе и штифтах. При подаче давления порядка 85 атм стальные штифты начинают медленно но верно продавливать ЦАМ и камере приходит незаметный конец. Этот печальный факт был проверен на практике, правда не в моей винтовке.
В расширительную камеру ведёт очень маленький перепуск, что крайне положительно способствует отсечке жидкой фазы СО2.
3. Совершенно необходимые доработки, для раскрытия потенциала винтовки.
1) Уплотнить переднее крепление ствола в фальшстволе.
2) Уплотнить посадку ствола в коробке. Можно сделать это локтайтом, но я предпочёл всёже сменить резинки.
3) Доработка спуска.
Слегка скругляем и полируем контактную поверхность шептала и полируем поверхность - зацеп на ударнике/затворе. Пружинку под спусковым крючком и шепталом при желании можно облегчить, заменив на пружинки от авторучки.
Такими простыми мерами можно сделать очень чёткий и лёгкий спуск, главное не перестараться и не уменьшить надёжность постановки на шептало. Легко добиться спуска, подобного огнестрельному оружию - с коротким ходом и чётким предупреждением.
Если вас не устраивает скорость, можете слегка поджать боевую пружину проставкой в ударник. Но как вы понимаете, это мера не очень хорошая, т.к. возрастает нагрузка на пружину. Также для апа в СО2 варианте возможна замена пружины клапана на более мягкую. Опять же, важно не перестараться, чтобы запирание клапана оставалось надёжным.
РАСТОЧКА КЛАПАНА ПО ДРОЗДОВОМУ РЕЦЕПТУ ПРОТИВОПОКАЗАНА!!!!
Клапан ломается после N выстрелов, уже сломали 3 клапана.
При установке прицела обязательно подберите переходник вивер-вивер с длинной базой и хорошим прижимом к планке. Без него жёсткость пластикового вивера никакая, прицел будет гулять как маркитантская лодка. При желании можно укрепить пластиковый вивер изнутри, но это не для средних умов.
4. Резюме.
Если отвлечься от хардбола и зайти со стороны аирганинга...
Винтовка непонятна по своему назначению. Если хочется точности, за те же деньги можно взять аирмагнум. Для плинка в целом достаточно шаромётов, особенно учитывая фактор цены. Для охоты не так нужна многозарядность, а ведь это главный плюс винтовки, и он есть прямо из коробки.
Выххлоп из коробки сильно зависит от температуры. При нормальных условиях можно ожидать 160 м/с.
Ближайший родственник Найтсталкер стоит примерно в 2 раза дешевле и показывает примерно те же характеристики, хотя и не так технически продвинут.
В общем винтовка может заинтресовать хардболистов или самодельщиков, для реалиации на её базе любых извращённых замыслов. Система блоубека и ленточного магазина работает безукоризненно и оправдывает себя на 100%
Также будет интересна особо требовательным плинкерам.
Конструкция из двух половинок на винтах это ужас и ад кромешный. Нормально разбирать и обслуживать винтовку невозможно. Впрочем, у всей развлекательной пневмы это общая беда.
Минусы:
1. Убогий пластиковый корпус, хоть и прочный. Как следствие плохое крепление прицелов, сложность разборки для обслуживания.
2. Убогие прицельные приспособления.
3. Можно забыть боевую пружину во взведённом состоянии и в результате она очень сильно прослабнет. Всегда снимайте винтовку с боевого взвода при простое!!!
4. Нестабильность СО2.
5. Вес внушительный относительно Дрозда, впрочем по сравнению с боевым оружием как раз норма. Посредственная прикладистость.
Плюсы
1. Отличная точность для своего класса (увы после апа). Без апа точность чуть лучше крысы.
2. Сменные магазины на 30 выстрелов, винтовка стреляет с любого магазина одинаково!!! (в оличие от того же Дрозда)
3. Сравнительная компактность.
4. Для пользователей СО2 - большой испарительный объём, хорошая отсечка жидкой фазы.
На воздух более-менее успешно переведено 3 винтовки (из мне известных).
В целом переделка на воздух муторная в плане настройки и больших скоростей с родной хлипкой испарительной камерой не получить.
О точности.
Хотите верьте хотите нет, после всех доработок и перевода на воздух я получил кучу порядка 5 на 5 см на полтиннике, выхлоп ~170 км/час, серия 5 выстрелов. Со стола на сошках. Замерено в тире при свидетелях.
Был один отстрел, когда скорость гуляла 165-180 км/час (ещё не вылизанный вариант), куча была 4 см по горизонту и 7-14 см по вертикали, в разных сериях по разному.
На СО2 и без доработок не проверял, но думаю с таким спуском и болтающимся стволом куча не винтовочная.
Максимальная полученная скорость на воздухе 210 км/час, впрочем такая задача не ставилась, вышло случайно.
Что получилось при тюнинге у меня.
Это беретта шторм исполнения командо. Предыдущий владелец выпилил родные прицелы и ничего толкового не сделал, поэтому я решил пойти дальше.
Вид боевой пошарпаный)
Осталась мелочь - сделать нормальную кнопку выброса магазина.
резик из баллона 88г, в принципе винтовка на со2 выглядит также, но без редуктора и капиляров)
Также вместо расширительной камеры просто кусок дюраля.
Общий вид при вскрытии:
Расширительная и магазин:
Узел крепления фальшствола:
Вскрыта коробка:
Соосность:
Ударник на боевом взводе:
Соосность с другой стороны:
Анатомия клапана. Шток, пружинка, прокладка не родные) Но родные примерно такие же.
п.с. щас как начитаюсь и Крысу продам...и хапну Умарекс.
Readyвесч...
Ура слайдам!!!
Mixamarket
Крысу продаЮ
Rescue Officerрассверли, сквозной дырки не будет)))
Лишь затыльник немножко не закрывается - на 2-3 мм.
ReadyВот видос
http://www.youtube.com/watch?v=G6sZbB8Opis
ИМХО на видео видно, что спуск соединён с шепталом через тягу и всё. Эта тяга магазина не касается вообще.
Сверху есть тяга от "затвора" к фигурной детальке, удерживающей камору магазина.
В общем по сравнению с крысой и найтсталкером, где спуском сначала крутится клип, спуск совершенно другой. После обработки контактных поверхностей шепала и затвора спуск как на огнестреле, не спортивном естественно.
Скопировал из другой темы. Очень интересно...
Coloboks
А где отзывы от наших,местных пользователей?
Ready
Изначально, когда винтовка появилась на рынке, два бойца нашей команды приобрели её сразу. Никаких технических проблем с винтовками не испытывали, внутрь не лезли.
Вот... А хардболист за 1 тренировку может до 1000 пуль потратить. И условия эксплуатации ни как не тепличные, им в грязи поваляться ни чего не стоит и брякнуть оружием обо что нибудь. Так что видимо надёжный аппарат.
ZDLВот... А хардболист за 1 тренировку может до 1000 пуль потратить. И условия эксплуатации ни как не тепличные, им в грязи поваляться ни чего не стоит и брякнуть оружием обо что нибудь. Так что видимо надёжный аппарат.
Хотелось бы прочитать отзывы реальных владельцев о том,на что действительно способна данная винтовка(скорость м/с,точность,какие косяки присущи данной модели).Интересна она мне своей многозарядностью,хочется взять для пострелушек под шашлычок,а кота в мешке брать неохота.Google выдаёт предложения о продаже,да ттх заявленные производителем,а стоящей информации-кот наплакал.
Coloboks
Интересна она мне своей многозарядностью,хочется взять для пострелушек под шашлычок,а кота в мешке брать неохота.Google выдаёт предложения о продаже,да ттх заявленные производителем,а стоящей информации-кот наплакал.
Я на эту винтовку уже давно слюни пускаю. 30 пуль в магазине - это вещь для плинка! Смущает только одно. На немецких форумах винтовку называют Giesskanne - поливалка, лейка. Типа не пригодна она для точной стрельбы по бумажкам или мелким плинковочным целям. Но вот по относительно крупным целям просто ураган.
StefЯ на эту винтовку уже давно слюни пускаю. 30 пуль в магазине - это вещь для плинка! Смущает только одно. На немецких форумах винтовку называют Giesskanne - поливалка, лейка. Типа не пригодна она для точной стрельбы по бумажкам или мелким плинковочным целям. Но вот по относительно крупным целям просто ураган.
Я тоже слюни пускаю,но хочется понять за что деньги платить.Снайперской точности от неё не жду,выстрел из каморы магазина,а не из ствола, как то не внушает больших надежд в этом плане,НО хочется знать на что она РЕАЛЬНО способна,до и после после возможного апгрейда.Поэтому ждём-с отчёта владельцев Beretta Cx4 Storm.
После доработок банки бутылки на 40 метров без проблем, с оптикой.
Факторов влияющих на кучу там 2
- Плохой спуск
- Плохая фиксация ствола в коробке и фальшстволе.
Также на точность вообще влияют такие вещи: механические прицельные там мягко говоря плохие. Крепление оптики на пластик также плохое, если приложить винтовку прицелом СТП может уйти.
Доработки бывают разные. Сейчас у меня винтовка на воздухе, прицел крепится непосредственно к силуминовой коробке.
Стоимость обусловлена сложным внутренним устройством, как ни крути. Стальные детали + термообработка, клапан солидный латунный. Гораздо сложнее магнума. Для плинка с претензией на точность магнум как раз более чем подходит.
На немецких форумах кто-нибудь её дорабатывал?
ReadyА можно поподробнее о переводе на воздух и креплении прицела?
Сейчас у меня винтовка на воздухе, прицел крепится непосредственно к силуминовой коробке.
Colobokshttp://forum.hardball-point.ru...3e7df3b4322bd5d
А можно поподробнее о переводе на воздух и креплении прицела?
вот собственно тут много о ней)))
минусы ещё у неё в СО2, ибо блоу-бяка мёрзнет, хотя для "шашлыков" это не актуально...
ZDL
FFalex, муляж подствольника или рабочий?
+1
FFalexсмею предположить эт тюн для хардбола....чтоб не мёрзло и "взрывало" ещё)))
Я уже вышел из возраста,
Но про "мерзло" - непонятно.
FFalexКак это работает?
Я уже вышел из возраста, когда муляжи вешал на оружие.
Прикупил и я берету. Пострелял из "коробки" кучность лучше чем у затюненного дрозда с длинным стволом и стопором в магазине. Дрозд на 25 метров укладывается во весь лист А4, берета в половину листа. Скорость на углекислоте пулькой 0,59 грамм первый выстрел 160м/сек, последующие 140м/сек. при темповой стрельбе снижается до 120м/сек. Осечек, клинов пока не было, отстрелял 6 магазинов.
Магазин прокручивается только при стрельбе, при взводе "затвора" не крутится. Каморы магазина из мягкой пластмассы, думаю что при повышении давления герметичность нарушится.
Как это работает?
На стандартных покупных салютах, получается весело.
FFalexколба вместо штатного 88, больше обьём, меньше мёрзнет и стабильнее скорость....
Но про "мерзло" - непонятно.
ZDLмоя полуграмом(0,51) в +7 стабильно 168 одиночка, а темпом 164, отстрелено хз скока не одна тысяча уже и не разу не клинила, магазин прокручивается во время спуска тригера, при повышении давления ничаго с ними не будет проверено)))) я давал ссыль на ветку, там на воздух переводили....
160м/сек, последующие 140м/сек. при темповой стрельбе снижается до 120м/сек. Осечек, клинов пока не было, отстрелял 6 магазинов.
YATНе понял. Баллон кончится разберу посмотрю. В ручную активировать привод магазина не смог.
магазин прокручивается во время спуска тригера
YATНа хардбольном форуме все посты про шторм прочитал. Вычитал что при повышении давления до 80 атм, разрушается расширительная камера. Да и разгона хотя бы до 16дж я не увидел.
при повышении давления ничаго с ними не будет проверено
Выстрел происходит из пластиковой каморы магазина. Камора из очень мягкой пластмассы. Повышенное давление, в момент выстрела, может деформировать камору, нарушив герметичность. Видимо поэтому разгон простым повышением давления не работает. Я так думаю 😊 В дальнейшем всё проверю.
ZDLу немцев много силумина и они не расчитывают на то что мы АПать начнём....хардбол это 180 мыс свинцовыми и выше не особо стараются гнать....но без усиления да, проживёт она меньше..., надо новые детали точить под воздух...
Да и разгона хотя бы до 16дж я не увидел.
ZDLбез балона затвор оттени назад и нажми на тригер магазин провернётся....
В ручную активировать привод магазина не смог.
YATТригер это спусковой крючёк? Если так то ни чего не происходит. ни спусковой крючёк ни его тяга ни какого влияния на магазин не оказывают. Можно сколько угодно нажимать на спуск, дёргать "затвор", магазин не двигается. Магазин приводится в действие только при полноценном выстреле, т.е. пока есть газ в баллоне.
нажми на тригер
ZDLда, эт он)
Тригер это спусковой крючёк?
вставь одну пульку в магазин, её по центру, "передёрни" затвор и "выстрели", достань магаз, пулька сдвиница на одно деление.....
1. Спуск ударника с боевого взвода
2. Накол клапана
3. Отброс ударника,ударник сжимает боевую пружину до конца, т.е. дальше, чем её уводит рукоятка взведения. Ударник через тягу уводит прокрутку вправо (туда где выступ на коробке)
4. Прокрутка имеет подвижный язычок, этот язычок перещёлкивается через камору магазина.
5. При движении ударника вперёд прокрутка встаёт на место, налево, язычок толкает камору магазина влево, следующая камора попадает в вырез прокрутки. Прокрутка встаёт на место под действием своей пружины и под действием пазов на ударнике, по которым ходит тяга.
6. Ударник на боевом взводе.
Если не лазить кривыми руками, работает всё очень надёжно.
Таким образом магазин крутится против часовой стрелки.
Думаю единственная проблема может быть - износ или брак в легкосплавной детали прокрутки. Всё остальное там из стали с термообработкой.
Вообще есть неподтверждённая информация что берет две модификации на разную энергетику, но обе в пределах 7.5 Дж.
Повысить скорость в СО2 варианте можно легко:
1. поджим боевой пружины или замена на более жёсткую
2. клапан с большей пропускной способностью.
3. Облегчение пружины клапана, но тогда температурная нестабильность ещё более сильная.
на ВВД всё сложнее, при повышении давления больше 70 атм придётся отказаться от расширительной камеры, в принципе объём клапана там такой, что это особо ни на что не влияет, можно снять более 200 мысов полуграмом.
Я снимал 210, давление редуктора было хз какое.
у меня из коробки 190 - 180 мысов 0,47 граммом. Выстрелов с 88 граммового баллона очень много, больше 200 точно.
Ready
Повысить скорость в СО2 варианте можно легко:
1. поджим боевой пружины или замена на более жёсткую
2. клапан с большей пропускной способностью.
3. Облегчение пружины клапана, но тогда температурная нестабильность ещё более сильная.
В моей все перепуски около 1 мм., а то и меньше и сделать их хотя бы в 3мм. невозможно. Нужно переделывать всю магистраль.
Газ перед тем как толкнуть пулю, проходит через камеру "обтюратора", а она из тоненькой пластмассы, думаю что при повышения давления она не выдержит. Так же нужно изготавливать в металле.
Ready
Повысить скорость в СО2 варианте можно легко:
1. поджим боевой пружины или замена на более жёсткую
2. клапан с большей пропускной способностью.
3. Облегчение пружины клапана, но тогда температурная нестабильность ещё более сильная.
В моей все перепуски около 1 мм., а то и меньше и сделать их хотя бы в 3мм. невозможно. Нужно переделывать всю магистраль.
Газ перед тем как толкнуть пулю, проходит через камеру "обтюратора", а она из тоненькой пластмассы, думаю что при повышения давления она не выдержит. Так же нужно изготавливать в металле.
Ready
Повысить скорость в СО2 варианте можно легко:
1. поджим боевой пружины или замена на более жёсткую
2. клапан с большей пропускной способностью.
В моей все перепуски, в газовой линии, диаметром 1 мм. и увеличить их хотя бы до 3 мм нет ни какой возможности. Нужно все менять.
Газ из клапана попадает в "обтюратор", корпус которого стаканчик из тоненькой пластмассы, не выдержит он повышенного давления, нужно менять на металл.
Ствол из нержавейки, фаски делать запарился.
Столкнулся вот с проблемой с береттой - поломка клапана, и в поисках комплектующих наткнулся на вашу статью и -
Ready
РАСТОЧКА КЛАПАНА ПО ДРОЗДОВОМУ РЕЦЕПТУ ПРОТИВОПОКАЗАНА!!!!
Клапан ломается после N выстрелов, уже сломали 3 клапана.
Подскажите пожалуйста где покупали запасные клапаны или как их ремонтировали?
Как и любой продукт китайской массовой промышленности, винтовка страдает рядом недостатков, особенно заметных из-за сложности её конструкции (плата за 30 пулек в ПА). Но мы с вами в России и можем легко и ненапряжно часть из них вылечить.
1. вскрываем винтовку аккуратно. Пробуем пошатать и покрутить ствол в коробке. Шатается и крутится. Отсюда и кучность.
2. Вскрываем коробку. Меняем резинки удерживающие ствол на более плотные и капитальные, чтобы в коробке держалось наглухо и внешний ствол не болтался.
3. Берём ударник-затвор и скругляем то место, которым он цепляется за шептало, без фанатизма, где-то на 0.5мм
4. Скругляем и полируем выступ шептала.
Ваш труд не пропадёт даром, т.к. материалы и детали действительно качественные.
5. Меняем пружинку под спусковым крючком на аналогичную от ручки. Если хотим спуск ещё легче, срезаем виток-другой с пружины шептала.
6. Саморезы которыми скрепляется коробка упраздняем, вместо них обычные винтики М3 вкручиваем.
7. Собираем всё вместе.
8. На пластиковый вивер ставим стягивающий переходник вивер-вивер, а на него оптику.
У меня винтовка не в качестве игрушки, а в качестве спортивного снаряда для хардбола. Мой стабильный результат - А4 на 80 метров, при том что винтовка выдаёт 7 Дж. в тире на 50 - за 10см не выходит. Лучшие серии из 5 - 4 см.
Для семейно-шашлычного плинка или в подарок сыну лучше взять аирмагнум или приличную ППП, для привития оружейно-стрелковой культуры это будет куда лучше.
Кстати, ствол из "нержавейки" очень бодро ржавеет. Пришлось покрасить.
2Stef: господа хардболисты показали уже потенциал этого "карабина", так что я не рискну повторить:--) два часа в тире вчера провел, нет у меня сил детальное р4зюме давать, сорри. Выводы сделал в первом посте.
Р.с. благо количество таких игрушек законом не ограничено, можно и для точной стрельбы что- нибудь теперь прикупить, а сторм все-таки оставлю пока себе:-)))
Р.р.с остроконечные пульки может и точнее летят, но на практике это никак не отражается, повторюсь - удел этой беретты - темповая стрельба с перемещениями по крупным объектам на расстояниях до 20 метров.
К слову, в нарезном огнестельном исполнении Storm CX4 всё-таки не взял бы: 125тр и под 9х19 - ну его нах, другое дело MR1... но это уже из другой темы!
1. Увеличивался перепуск клапана со стороны расширительной камеры до диаметра перепуска расширительной камеры - скорость увеличилась до 120+-5 м/с (возможно - иллюзия; не рекомендую - соединение начинает подтравливать (не слышно, но в воде видно), нужно дополнительное уплотнение, магазины сантехники рулят).
2. Увеличивался диаметр отверстий в штоке до 1.5 мм - скорость увеличивалась до диаметров 1.2мм и стала 130+-5 м/с.
3. Поджималась пружина ударника до 4.5 мм (пришлось даже немного стачивать торец черной пластиковой направляющей; большое поджатие несколько затрудняет сборку коробки, т.к. пружина постоянно норовит изогнуться и выталкивает ударник из направляющих) - скорость увеличивалась до поджатия в 3 мм и стала 150+-5 м/с. (При этом при 4.5 мм поджатия стал наблюдаться интересный момент - при уменьшении скорости до 110+-5 м/с (когда газа остается мало) - ударник просто перестает взводиться (перед этим - холостой 'полувыстрел', т.е. отскок ударника позволяет ему встать за шептало, но не доходит до тяги механизма подачи), типа - 'меняй баллон'; до переделок ружжо в 'конце баллона' некоторое количество выстрелов тупо 'плевало' пулями (ощущать 'плевок' девайса на слух в закрытом помещении, оказывается, начинаю со скорости пули меньшей 85+-5 м/с); если не будет разбивать механизм, оставлю поджатие 4.5 мм).
Пружину клапана ослаблять напрягает из-за опасности потери герметичности, хотя эксперимент уже показал (чистое ИМХО), что наибольшее влияние на скорость пули в девайсе оказывает соотношение жестскостей пружины ударника и пружины клапана.
Проводил проверку 'неповреждения' пули механизмом движения ленты магазина - между выстрелами вынимал магазин, осматривал верхнюю пулю, вставлял его на место, стрелял независимо от состояния пули. Замятия юбки наблюдались, но редкие - примерно одна-две пули на магазин (при этом именно такая замятая пуля почему-то показывает скорость на ~5 м/с выше нормальной, наверное больше усилие страгивания). На неповрежденной пуле на голове и на юбке нарезы по окружности равные, но очень мелкие (попробовать пули калибром 4.53? - пишут, что такие вроде есть).
Попутно с девайсом (раз уже разобрал) руки сделали следующее:
1. Скруглены и отполированы кромки ударника и шептала.
2. Под спусковой крючок поставлена пружина от авторучки.
3. Закреплен ствол в коробке и фальшстволе.
4. Шток механизма подачи пуль заменен на отполированный отломанный от старого метчика хвостовик диаметром ~2.5 мм со сверлением ответного отверстия в другой половине коробки (т.е закреплен в коробке с двух сторон).
5. Шторка-имитация выброса патронов обрезана и приклеена к корпусу.
Теперь мучаюсь тремя вопросами:
1. А сколько же реально мысов давал мой девайс с завода? (типа, может я его таки испортил)
2. Как таки добиться на CO2 паспортных 175 м/с полуграммом? (переводить на воздух не хочу, т.к. придется озаботиться всей 'воздушной' инфраструктурой, что для нехардболиста неинтересно)
3. Я пневманулся?
Какой баллон стоит на твоей винтовке ( которая коммандо) и сколько выстрелов можно сделать с такого?
Да друг, ты пневманулся)
по поводу почему скорость не та.
1. Всё таки проверить идентичность геометрии штока, в смысле там есть например утоньшение штока после тарелки. Углубление тарелки также.
2. думаю 2 треугольных отверстия обработанные бормашикой было бы лучше.
3. совсем убирать проточки плохо. Ну в смысле если у тебя шток лучше подогнан к отверстию чем родной. Т.к. когда ударник летит вперёд, перед ним уплотняется воздух и этот воздух должен через проточки улетать в ствол, иначе ударник тормозится. Я думаю это заметно влияет на скорость.
4. У меня слабая пружинка в клапане, если клапан притёрся потри герметичности нет. Да и вообще разницы нет (она есть только при забивке винтовки с нуля) - шток прижимается в основном давлением.
5. Можно шток клапана удлинить и получить прибавку к скорости.
А вообще можно было наверное обратиться в ремонт umarex.
баллон 0.21, примерно 160-180 выстрелов по 7.5 Дж
2. Два расточенных отверстия увеличили бы вероятность повторного скола тонкой части штока по тому же месту.
3. Воздух проходит через клапан при продувке со стороны тонкой части штока без сопротивления. У медали есть и обратная сторона: увеличение зазоров с тонкой стороны клапана заберет больше газа на блоубек. У меня сейчас лента перестает крутиться, когда скорость пули становится меньше 120 м/с (и это правильно - не фиг "плеваться").
4. Пружину клапана ослабил до состояния, когда клапан начинает слегка травить, если ударник не взведен - дало +5 м/с (возможно иллюзия).
5. Было. Убрал - при срыве с тонкой черной детальки под газом(нажатие спускового крючка при невзведенном ударнике) происходил "недовыстрел" (при снаряженном магазине - нах-нах).
Попробую увеличить глубину тарелки (гемморой это без станка).
Если давление в клапане нормальное, то он не будет травить и продавливаться.
У меня ударник лежит на штоке клапана и всё нормально работает при этом. Можно нажимать на спуск сколько угодно - некуда срываться. Чёрная деталька при этом играет роль исключительно разобщителя тяги и шептала.
scrollerБезусловно! В вопросах во многом правильно дошел и довел винт =) В моих попытках геометрия штока играла самую важную роль, разброс скоростей доходил до 40мыс, в пользу стокового, кастомные еще не довел даж до уровня стокового =) Я преследую имеено цель уменьшения газа на блоубек, дабы не происходил тот дичайший износ, который наблюдался и наблюдается на моих 2х таких винтовках. Я уже решился переходить окончательно на ВВД, на 850psi. На кислоту уже не вернуться)
3. Я пневманулся?
- одиночные выстрелы: нажал-отпустил (после срыва тяги со штатного зацепа шептало как и обычно возвращается назад)
- автоматический огонь: не отпуская крючок после одиночного выстрела дополнительно дожать его за счет появившегося дополнительного хода сточенной внутри коробки передней поверхности, при этом тяга давит на (в моем случае - припаянную металлическую пластину) дополнительный зацеп поворачивая шептало и фиксируя его в этом положениии до отпускания крючка (т.е. ударник свободно движется в обоих направлениях).
Ничего не получилось (блин, блин, блин...). После дожатия крючка происходит только один (редко два - системы не улавливаю) выстрела, после чего ударник почему-то перестает взводиться (ложится на клапан). Размыкатель (черная деталь) мешать движению ударника не может, т.к. возвращается в верхнее положение только при возврате тяги, а тяга "не возвращается", т.к. крючок нажат. Без газа и без пружины ударник при нажатом до упора крючке свободно движется "туда-сюда". Понимаю, что ничего не понимаю. Предполагал, что падение давления CO2 при таком темпе стрельбы непременно ограничит длину очереди, но чтобы одним выстрелом?
P.S. Для тех, кому надоело при разборке-сборке быть "многоруким Ктулху":
- если Вы устали ловить шарик и пружину предохранителя, можно их выкинуть, вставить в отверстие для пружины пустой стержень от авторучки той стороной, которая не пишет, и обрезать его ножницами так, чтобы остаток пластмассовой трубки выступал из этого отверстия ~0.5мм (если переключаться будет туго - надфиль Вам в помощь).
- если Вам надоело мучаться с установкой пружины "затвора", можно просверлить (проковырять) в платмассовом выступе половинки корпуса, который прижимает эту пружину к проточке в коробке на расстоянии ~2мм от его(выступа) края(угла) отверстьице Ф1мм и завести через него пару витков пружины, а другой конец тут же надеть на "затвор"; т.е. пружина теперь снимается и ставится в сборе с половинкой корпуса.
Сколько времени можно держать сей девайс с проклотым баллоном без вреда для ружья? Ведь 200-250 выстрелов можно за один выход на природу и не отстрелять.
И еще - в комплекте идет один магазин? Если так, то можно ли где-нибудь купить запасной? И сложно ли он заряжается - нужно как в Аниксе "Скифе" палочкой пули пропихивать или реально голыми руками зарядить в полевых условиях?
scrollerНе обязательно ничего ловить. Предохран ставится в положение "Огонь", и никогда не создает проблем при разборке.
P.S. Для тех, кому надоело при разборке-сборке быть "многоруким Ктулху":- если Вы устали ловить шарик и пружину предохранителя,
Главное при этом заранее и сразу уяснить, что девайс при всей своей технической "продвинутости" - это однозначно только игрушка (ни скорость, ни точность - не айс). Никакого практического применения для него Вам найти не получится. Просто получайте "удовольствие от езды".
Ко всему сделанному до этого:
1. Ослабление пружины клапана до этого проводил путем осаживания штатной. Поставил вместо штатной пружину от щетки перфоратора - теперь клапан без давления полностью пробивается слабым "щелчком" ногтем среднего пальца. Закачка системы стала возможной только при взведенном "затворе". После закачки ударник можно "класть" на шток - под начальным давлением нигде не травит (шток отполировал во всех критичных местах).
2. Обнаружил у себя наклеп на тяге, которой "затвор" взводит ударник (спасибо форуму hardball-point), т.е. при рабочем ходе ударник в конце упирается в тягу и не "пробивает" клапан до конца. Укоротил тягу на ~1мм - теперь у "затвора" при ударнике, "лежащем" на клапане есть свободный ход.
3. Когда ударник упирается в клапан снаружи, внутри остается полость длиной ~1мм. Решил ликвидировать и ее. После сборки одной из "мебелей" у меня остались "лишние" пластиковые заглушки для отверстий, которые по наружному диаметру и толщине основания после легкого напилинга становятся годными для "ликвидации". Посредине такой заглушки есть "пенек" длиной ~3мм, который я направил на шток клапана (тоже самое, что и увеличение длины тонкой части штока на ту же величину).
При этом расход увеличился очень неприятно, т.е. практически вдвое (т.к. при испытаниях я использую адаптер 2Х12-88 с одним пустым и одним полным баллоном, это тут же обращает на себя внимание). Сточил пенек "в ноль". Скорость - 190. Так и оставлю.
P.S. Как же мне надоело ее разбирать-собирать!
Кто-нибудь знает где купить нижнюю планку для Umarex Beretta CX-4 Strom? За границей не купишь, т.к. этот товар не пропускает таможня.
Вот эта вещь: http://nazya.com/ebay/product/...1037646443.html
Kuzik
могу продать беретку целиком или подетально с пересылом
Интересует расширительная камера в сборе или отдельно ее дно. Отписал в лс, не знаю пришло ли Вам.
В холостую стреляет, но через два-три выстрела дает пустой щелчок, как будто вообще без выпуска газа. Настоял общий не больше 1000 за пять лет. Не разбирал ни разу.
Может кто на вскидку диагноз поставит?
Р.с. Такая погода, а брать нечего - вилка рср тоже вышла из строя из-за поломки вентиля бвд. Как жить? Возвращаться к травматам и огнестрелу? Люди, помогите:-)))