Пара топорков. Ну, этим уже никого не удивишь! 😛
Сталь 65Г. Вес около 850гр.
Клинок 240мм (по РК), ширина 65-55мм, толщина 9мм (по ребру). Общая длина 390мм.
Рукоять 135мм. Латунная трубка, бубинго и пин.
А вот про нож "мецца луна" я, чесно говоря, впервый раз узнал. Делал по четким указаниям заказчика (уж он то точно знает, чего хочет 😊 ).
Вес примерно 650гр.
Клинок 330мм (по дуге РК 350мм), ширина 47мм, толщина 5мм. Кривизна 30мм.
Рукояти 105мм, латунная трубка, бубинго, пин.
Как я понял, это нож для нарезания зелени и пр. качающими движениями. Сам попробовал - БЛЕСК!! 😊
Антох на глазах растёшь)))
Антох на глазах растёшь)))Стараюсь, Ген! 😛
Классные! Меня вот приятель-стоматолог-ортопед пеопросил топорик на дачу для разделки шашлыка и прочей вкусности сделать - так вот есть на что ровняться!
------------------
Павел
Гиймякеши и без слесарки один в один, как по шаблону. Очень здорово.
Луна - даже не знаю как она в использовании. Двумя руками качаешь, а зелень как держать? Не разлетится по столу?
И все - же, какой сакральный смысл в кольцах на носу? Без подвоха, реально интересно. Давно хочу сделать, все подготовил, но хотелась бы понять.
Изделия комментировать смысла не вижу - образец для подражания
Мое отношение к этому элементу - первое, это, конечно же, традиционный элемент. При работе завитки работают в качестве резонатора (по типу камертона), ножи "поют" при ударах. Есть мнение, что именно из-за этих колебаний ножи не вязнут в колоде, на которой рубят мясо. Так это или нет, но они действительно не вязнут!
Мнение, что завиток чего-то там от чего-то защищает при случайных соударениях, я отвергаю. Пробовал я ими рубить, и даже специально соударял (не эти, конечно), ни о какой защите РК речи быть не может...
Если традиционный, значит нужен, но "пытливый" ум все же хочет понять - зачем? Может быть, действительно глушить резонанс или колебания?
Для тех кто понимает в этом-это сила.
Был у моего деда геймякешь,мясо на хенкале только им рубил.
Респект мастеру,и радости обладателю.
С уважением.
Ножеделу нас такие делали.
А вот про нож "мецца луна" я, чесно говоря, впервый раз узнал. Делал по четким указаниям заказчика (уж он то точно знает, чего хочет ).
хороши! Антон, луной люди пользоваться будут? интересны отзывы...
хороши! Антон, луной люди пользоваться будут? интересны отзывы...Да! Заказчик общается в основном на поварских форумах, обещал даже видео выложить.
Антон, удачные у тебя заказчики, целое направление в работе поперло. Перспективное дело.
Не реконструкторами едиными 😛
Вкусная работа
Вчера зашел на кухню,жена какой-то сериал смотрит, не помню название, про Османскую империю (фильм турецкий) и там как раз такой вот мецца-луной зелень шинковали... Турок по-моему, даже вниз не смотрел особо - правильно, пальцы-то вне опасности! 😊
очень!!!
УХ ТЫ! Круто!
Вот еще похожий восточный инструмент, работающий как шинковка-качалка: http://www.anissas.com/blog1/?p=539
Такой режик, мне кажется, даже, похаризматичней меццалуны будет.
Мне он давно приглянулся, но, ни как руки не дойдут воплотить.
С уважением,
Алитет
PS Обратите, внимание: Сталик Ханкишиев, как-то, покрасовался в отдельном сюжете с гиймякешами от Мастера, а в последующих выпусках своей рубрики шинковал мясо банальными импортными топориками из нержавейки. Почему бы это ?
Не реконструкторами едиными😊
Это да!
Обратите, внимание: Сталик Ханкишиев, как-то, покрасовался в отдельном сюжете с гиймякешами от Мастера, а в последующих выпусках своей рубрики шинковал мясо банальными импортными топориками из нержавейки. Почему бы это ?
Ээммм... Так он вроде один топорик показывал и сказал, что их требуется пара, но у него пары нет. Вот и рубил обычными.
Антон,респект!!Какие красавцы!!!никогда не видел их в работе,а интересно бы взглянуть как ими орудуют!!Мое уважение!!!
Так он вроде один топорик показывал и сказал, что их требуется пара, но у него пары нет. Вот и рубил обычными
Согласный. Пара восточных топориков у него позже появилась.
Вот видео от 30 мая 2010: http://www.youtube.com/watch?v=qPKXJbDxdO8
А это от 16 октября 2011: http://www.youtube.com/watch?f...v=7YNDS-rGbiU#!
С уважением,
Алитет