Собственно вопрос.
ХВГ как я понял является заменителем ШХ-15СГ ?
но почему то из неё ножи и паковки не делают
а делают только в сочетании с 60с2+хвг
________________________
следовательно вопрос ?
что за сталь (в плане слесарки и обработки)?
почему из ХВГ не делают ножей
Или всё же делают но пишут просто ШХ 15
____________________
у кого какие мысли ?
Делают ножи. Но нечасто. А железка неплоха имхо. Заменителем ШХ никогда не являлась и не является. Слесарится как любая углеродка.
cozanostraНу здрасьте... Делают конечно
почему из ХВГ не делают ножей
в марочнике написано что является
Сургутянин
Сургутянин
Ну я имею ввиду в такой популярности как та же шх
ХВГ как я понял является заменителем ШХ-15СГ ?Как видно не понял,это ШХ15СГ является заменителем ХВГ.
Черепанов любит ХВГ ставить в середину ламинатов, и это работает...
в марочнике написано что являетсяэто "эксплуатационные" заменители.
____________________________
Марка : ХВГ
Заменитель: 9ХС, ХГ, 9ХВГ, ХВСГ, ШХ15СГ
но почему то из неё ножи и паковки не делаюткак это не делают? вот например я делал когда-то: http://ljplus.ru/img4/a/r/aredakoff/vi1.jpg
Черепанов любит ХВГ ставить в середину ламинатовага, постоянно лепит.
сталька хорошая, просто не так распространена
Слава (riff) делал мне ромбик ХВГ,117-23-4,5. До того удачный ножик получился, 2года им наслаждался, пока друг не выпросил...Вот темка про него: http://guns.allzip.org/topic/97/801756.html . Очень приличная сталь, да и Слава делать умеет! Себе такой надо теперь искать, хорошая резучая сталь- на шашлыках в Битцевском парке однажды решил обтереть клиночек об штаны BDW ,где кармашек,( по пьяни), иначе боялся ржи, так карман, штаны, кожу, сало, мясо на бедре прорезал, потом зашивать пришлось(кожу, не штаны). 😊 Я к тому, что полюбил я эту сталюку! А помидорчики, зелень режет- м м м м м м! 😊
и почему у меня нет ещё ножа из хвг?
Саш, так вроде ты нержу больше любишь?
В ХВГ после закалки остается много остаточного аустенита. Вообще она для того и создана: длиные протяжки, развертки... Но не слышал чтоб уж очень ее жаловали на ножах.
У меня этой стали достаточно есть,но вот нормально ее закалить мне не удалось ,потому и не делаю 😊 Есть с ней какие-то хитрости.
Есть с ней какие-то хитрости.Обработка жидким азотом, зато при закалке не ведет.
AndYurа мне для экзотики интиресно.
posted 19-6-2012 18:27
Саш, так вроде ты нержу больше любишь?
Обработка жидким азотомДык ,,,,где ж его взять. Знаю,что ХВГ на криообработку весьма хорошо реагирует,но ...Увы. 😞 😊
По заморозке (мясу) с тонким сведением (почти под ноль) лучше не работать, для того другие ножики есть у меня, а новый(старый уже) хозяин того ножичка- по резу благодарит постоянно, как встретимся, жене не дает его, сам пользует. 😊
буржуи делают из стали O1, близкой по составу к ХВГ
если кто то делает ножи на заказ то скажите сколько будет стоить мачете как у Джейсона из "пятницы 13" и копия глока 78 из х12мф или её аналога?
mmrtst
буржуи делают из стали O1, близкой по составу к ХВГ
Делал из удденхольмовской ARNE (по составу почти ХВГ ),но вот из-за этого "почти" ,шведов закаливал без проблем и получал отличные клинки. Один такой- мой любимый нож.
Владимир Виленыч, я ковал ХВГ и делал пару клинков из нее, один у меня живет. вот темка http://guns.allzip.org/topic/97/922693.html
а вот я пытал мастерскую по ХВГ http://guns.allzip.org/topic/97/802244.html
Один клинок калил на масло, через месяц-полтора у меня его порвало, но что осталось, переточил и работает он изЮмительно.
Второй клинок калил на воздух, получилось вроде. Клинок презентовал за алмазную пасту, спрашивал, вроде все с ним нормально.
Думается просто сейчас все пользуют импортные стали, забыв что наши стали ничем не хуже, та же самая ШХ, Ушка, ХВГ.
Единственно, что меня останавливает по использованию ХВГ - это узкий ковочный коридор и мало опыта, был случай зевнул по температуре и получил творог а не сталь, в другой разопять же зевнул на температуру и получил трещины. думаю, после наработки опыта и навыков с удовольствием буду делать ножи из ХВГ.
------------------
Павел
UdodВиленыч, не прибедняйся..... ХВГ он калить не умеет..... ты это моей маме скажи, ну или попробуй свой клиночек у нее назад забрать 😊 хотя если это только мне так повезло, тогда молчу 😊
Делал из удденхольмовской ARNE (по составу почти ХВГ ),но вот из-за этого "почти" ,шведов закаливал без проблем и получал отличные клинки. Один такой- мой любимый нож.
Думается просто сейчас все пользуют импортные стали, забыв что наши стали ничем не хуже, та же самая ШХ, Ушка, ХВГ.С Павлом согласен, наши сталюки не хуже, порой- лучше, даже. Дань моде, привитая сверху- долго не продержится, СССР был впереди планеты всей(технология, обработка),сталюки то-ж - до сих пор пользуемся теми наработками!
Думается просто сейчас все пользуют импортные стали, забыв что наши стали ничем не хуже, та же самая ШХ, Ушка, ХВГ.Дык я в основном и кую простые углеродки. Но вот с ХВГ пока отношения не очень складываются.
попробуй свой клиночек у нее назад забратьДа я не сомневаюсь,что,те ,которые делал,режут и будут резать, но все же твердость у них получилась пониже ,чем я хотел, хотя ХВГ должна калиться очень твердо.
Кстати надо будет попробовать расковать старую еще советских времен железяку,что мне Слава-Рифф подарил. Говорят,что это 2 большие разницы 😊.
SchnappsХО, наличие охотбилета как минимум.
копия глока 78 из х12мф или её аналога
изготовление только в мастерской с лицензией, и пошло-поехало:выплата % разработчикам, сертификация и т.д.
по-моему, так.
Мачете можно бацнуть на раз.
Прочитал темки и офигел - так она непростая. 😊 а я с нее начинал, на работе с нее прес-инструмент делают, для изготовления таблеток. И них не зная, кое как и чем попало (вот горн был низкотемпературный, не потому что знал чего и крут был, а горелка была "с рынка" и горн из чего попало). Радовался - с ковки без закалки бутылку именно строгает, и не очень то и крошится, и не вело в отличие от других. Трескалась бывало, но заметно реже 65г и шх. Кстати может потому что инструмент был грамотно отТОшен? Вернули только однажды, кончик обломали, отжимая дверь от косяка, клинком в 3 мм. И крио с нее начинал, прочитал где-то, что + 4 ед дает (это при за 64 "от чиха"). Вот с ним кстати уже перебор был - расказывали что порвало через месяц, отпускать больше надо было. Попытка сделать из такого состава под 70 - это наивность. А потом на легированные перешол - ржавучесть не понравилась, хотя она еще и воронилась довольно хорошо, без пятен. Вот теперь знаю что сложная - них.. получаться не будет 😊 точно, если начну.
Жидкий Азот не проблема купить имея связи с начальниками снабжения заводов
главное дюар (ёмкасть для хранения азота) хотя её тоже не такая проблема )
Очень неплохая сталь и в моноклинке и в дамаске.Особых трудностей в ковке не аметил на 150 молоте.
В дамаск, наверное, стоит ставить сталь, где хрома поменьше.
Posetitel
В дамаск, наверное, стоит ставить сталь, где хрома поменьше.
Вот ХВГ и ставят. Где то до процента хрома сталь варится нормально, а ШХ15 - уже не всегда.
С ХВГ есть одна особенность - ее надо ОЧЕНЬ аккуратно шлифовать. Сталь сохраняет достаточно много остаточного аустенита, который склонен к превращению при шлифовании - вот и шлифовочные трещины. После чернового шлифования сталь лучше отпускать.
Формально она сваривается, просто дамаск из нее не режет долго.
Народ везет стали из-за бугра, так лучше уж 1.2516 найти...
ХВГ будет склонна к образованию оксидов
В советское время, когда было на заводах "все" (при "ничего" в магазинах), ощутил недостатки этой стали и выплавлял такое железо -выбросил нах весь марганец (ост. аустенит, пониженная ударная вязкость) и заменил его молибденом, с добавкой углерода. Елы-палы, как же меня хвалили... 😊 Наверное из-за того, что народ тогда в смысле ножей слаще морковки ничего не едал.
UdodОтменно он ХВГ куёт и калит!
Слава-Рифф
Вот ХВГ и ставят. Где то до процента хрома сталь варится нормально, а ШХ15 - уже не всегда.То есть шлифовать можно и грубым абразивом но с малой скоростью, без перегрева? И через сколько времени надо отпускать после шлифовки? Дает ли ето гарантию что сталь небудет набирать твердость в процесе експлотаци?С ХВГ есть одна особенность - ее надо ОЧЕНЬ аккуратно шлифовать. Сталь сохраняет достаточно много остаточного аустенита, который склонен к превращению при шлифовании - вот и шлифовочные трещины. После чернового шлифования сталь лучше отпускать.
Отпускать надо сразу послее закалки, или не познее 2 часов после нее.
Дошлифовать можно потом и руками на камнях и (или) наждачке.
Были ножи из ХВГ. Делал хороший человек с форума.
Отличная сталюка. Легко правится и кромка стойкая.
Калить желательно на гражданскую твердость (до 61), а то рез мыльный немного, как мне показалось.
------------------
Искренне Ваш Моня.
[QУОТЕ][Б]Отпускать надо сразу послее закалки, или не познее 2 часов после нее.
Дошлифовать можно потом и руками на камнях и (или) наждачке. [/Б][/QУОТЕ]
Прочитайте мой пост еще раз и полностью.
[QУОТЕ][Б]Были ножи из ХВГ. Делал хороший человек с форума.
Отличная сталюка. Легко правится и кромка стойкая.
Калить желательно на гражданскую твердость (до 61), а то рез мыльный немного, как мне показалось.[/Б][/QУОТЕ]
По костям наверно тоже стойкая, и травитса наверно тоже хорошо?
Нелегко понять, но можно попробовать.
Если при заточке летят искры (без разницы, от кромки или обуха, то клинок вероятно угроблен.
Можно положить палец на клинок при шлифовке и если становится горячо- охлаждать.
Если доводка до т.о. была нормальной, то клинок Вы не перегреете. Т.
к. кромку можно быстро довести на камнях и наждачке. Если клинков надо шлифовать много, можно брать камень, который постоянно при вращении охлаждается водой.
Поверте - как щлифовать и неперегревать - я знаю. Вопрос в другом - полсе шлифовки, через какое время надо делать отпуск для стали ХВГ? Так понятно?
После шлифовки- надо спросить Алана, какую ситуацию он подразумевал.
Тут (после шлифовки) я могу себе представить отжиг, частично снимающий внутренние напряжения (ДО Ac1),а
отпуск могу себе представить ПОСЛЕ закалки, даже 2 раза отпуск...