красиво отжёг немецкий напильник в печи, вполне возможно при 900-600 градусах. вроде со слесаркой готово, спуски-подводы и форма клинка готова. как теперь "на коленке" закалить готовый клинок?
отмечусь . мне тоже интересно . как его "на глазок" 8-) "на коленке"
нагреть до потери магнитных свойств и в масло его.
потом на отпуск при 180 градусов пару часов.
На воду кали.
тонкие сечения можно на масло. На воду вероятность поводок и разрыва в разы больше. Мое имхо. А там, личное дело каждого.
Зайти в авторемонтную мастерскую, попросить литр-другой отработки, машинного масла слитого при замене оного. Отказаться от остатка, они предложат забрать все что есть. Это может вылиться буквально, нам нужно пару литров.
Не знаю как, нагреть напильник до того момента, пока магнит, прилепленный к нему не отвалится. В темноте это средний оранжевый цвет. До желтого не доводить! Это уже много.
Используя перчатки или длинные пассатижи быстро ввести (не окунуть!) нагретую заготовку в масло. Слова ****дь! ой й****п! и ну ****** себе вполне нормальны для первого раза, полыхает хорошо. Особенно смотрится в ванной комнате.
Влево-вправо не болтать! Только легонько вверх-вниз, параллельно плоскости клинка, что впрочем не гарантирует что его не поведет.
Отпуск идет в обычной духовке, нагретой до 200-220 градусов.
Кривизна спокойно правится в тисках при помощи трех деревянных брусочков.
Удачи!
На воду не кали.
На воду не кали.
На воду кали.Возьми усредненное:нагрел,секунды на три в масло,затем в воду. 😊
Пусть скажет сечения потом один совет и всё 😀
Возьми усредненное:нагрел,секунды на три в масло,затем в воду.
Наоборот. Вода, потом масло. И три секунды это много. 1 секунды при сведённых спусках заглаза.
Стекляшка...
Вода, потом масло.
при сведённых спусках заглаза.
Стекляшка...Наверняка. 😊
И три секунды это много.Хорошо,остановимся на посчитать просто до трех. 😊
Запутаем человека совсем. 😊
Откройте лучше справочник,или как посоветовали -ФАК.
огромное Всем спасибо за помощь и советы. (про масло оказывается и не подозревал, что может загореться).
Прилеплять магнит - идиотство. При нагреве магнит деградирует быстро. ВО вторых - точка кюри стали. Для железа с малым содержанием углерода 769 С. Ето маловато для закалки по схеме вода/масло. Там кажетса 820 рекомендуетса. раз непритягиваетса - то наверника будет на пару десятков градусов больше - зависимости как часто проверять. Но все равно - луче поискать способов закалки с температуры мене 800 град. Посколькку чистые углеродки очень чуствительные к перегреву.
х.з., а моя водопоклонник... )А моя соляропоклонник 😊
Стекляшка...
Чё, поспорим? Нормально всё буит. Кали на воду-масло. Можно прерывисто на вода - вода. Тут главное не перегреть. При таком способе получится зонка.
Надо в рассол квашенной капусты на полторы секунды а потом чуть подержав на воздухе проговаривая "триста двадцать пять" - опустить в жидкую глину.
Потом встать на колени и восхваляя силы природы просить их что бы клинок был могучь и прочен как скала, твёрдый как алмаз и гибкий как река.
:D
Потом встать на колени и восхваляя силы природы просить их что бы клинок был могучь и прочен как скала, твёрдый как алмаз и гибкий как река.
Ты забыл. Надо ещё приложиться к наковальне лбом три раза и поцеловать кувалдометр.)))
Это был главный секрет старых кузнецов а ты его в интернет...
А бубен? Почему про бубен забыли? 😊
А по делу: на воду оно лучше, конечно.. но шансов обгадиться меньше с маслом... Главное на нагреве не переусердствовать.
На чистой углеродке лучше через воду в масло. Вместо отработки лучше использовать солярку - и охлаждающая способность несколько выше и гари и запаха намного меньше.
Как без четкого контроля температуры уверенно попасть в 760-780 я не знаю.
в 770!
А бубен? Почему про бубен забыли?Конечно звуковое сопровождение желательно 😊
Блин,никогда не стану калить напильник!!! Молитвы,лбом о наковальню,кувалдометр - опять же...
А в бубен обязательно бить? И кому - заказчику? 😀 😀 😀
А бубен? Почему про бубен забыли?Это чё...до звукового сопровождения?А если мне? 😀 😀Конечно звуковое сопровождение желательно
ЗЫ. Сорри за офф
:D а вы думали просто всё
Ипонцы в этом вопросе далеко ушли 😊
AvotarУ вас за МКАДом наверняка есть мастера мастера работающие с углеродками 😊?
Может лучше отдать на термичку тому кто умеет это делать?
ТС в германии...
в германии...
за МКАДом
практически однозначно 😊
ещё раз спасибо всем откликнувшимся!
Приветствую автора темы. Сходи к литейщику в стоматологическую поликлинику,если есть в округе...(у них,как правило,есть муфель с термомометром...),заодно и его просветишь...,пузырь не забудь
в справочнике технолога термиста написано что изделия из углеродистой стали диаметром менее 6мм закаливать нужно в масле, и я почему-то с этим справочником согласный 😊
с уважением.
в справочнике технолога термиста написано что изделия из углеродистой стали диаметром менее 6мм закаливать нужно в масле, и я почему-то с этим справочником согласныйВ общем-то со справочниками я тоже согласен (ну как с марксом), но вот по совету Игоря (который Шалим) все же калю через воду в масло - очень обалденный результат выходит
поцеловать кувалдометр.ага, троекратно в каждый боек и желательно в тот момент когда только поковку проковал
------------------
Павел
забыл,
А бубен? Почему про бубен забыли?бубен должен быть обязательно из шкуры неубитого медведя, которую вечно делят и поделить не могут...
Но говорят, что можно обойтись без бубна, - достаточно клещей.... звуковое сопровождение не менее звучное и оригинальное (вот только источник звука надо подбирать послабее себя, иначе самому голосить придется)! Поговаривают, что чем выше (по тональности) голосистость, тем крепче и звонче клинок выходит!
------------------
Павел
Улыбнула тема)))
А в бубен обязательно бить? И кому - заказчику?😊 😊 😊 😊
Avotarесли не знаете как отжигали, указывая такой разбег при отжиге, как хотите попасть в Закалочный диапазон 770?)))
вполне возможно при 900-600
leprikon_65Это какая,такая СИСТОСТЬ,да еще голая! 😊 😊
что чем выше (по тональности) голосистость, тем крепче и звонче клинок выходит!
Это какая,такая СИСТОСТЬ,да еще голая!Ну, это как в том анекдоте когда Манька рожать собралась, а бабка-повитуха говорит Ваньке
-Хочешь Маньке помочь чтобы роды легче прошли?
тот - Хочу!!!!
ну бабка положила его в другой комнате, привязала один конец веревки Ваньке за причинное место, а второй конец Маньке за ногу...
Начались схватки, Манька давай кричать и ногами дергать. Ну и кричит "Ой люди...", а Ванька в это время тоже голосить начал - "Ой муди..."
Вот такая бывает СИСТОСТЬ. к тому же еще и голоя, особливо когда вместо веревки кузнечные клещи за интересное место ухватывают!!!!!
------------------
Павел
поток сознания просто 😊 нихрена не понял аж бесит чё сказать-то хотел Павел?
нихрена не понял аж бесит чё сказать-то хотел Павел?Вова, это я к звуковому сопровождению... На случай когда бубна нет, а заказчик хочет чтобы клинок был крепким и звонким, так вот ухватить его за интересное место клещами , чтобы он голосил (орал благим матом значится) и в это время клинок калить...
стеб это Вова и не совсем приличный. Признаю и ежели что прилюдно извиняюсь кого обидел,-не со зла и не из хамства!
------------------
Павел
так вот ухватить его за интересное место клещами и в это время клинок калить...поверхностная закалка будет получается?
поверхностная закалка будет получается?ну это как ухватить)))))))))
------------------
Павел
В общем-то со справочниками я тоже согласен (ну как с марксом), но вот по совету Игоря (который Шалим) все же калю через воду в масло - очень обалденный результат выходит
Паша! А не рвет металл при таком способе закалки!? Все таки где то У12-У13!?
Паша! А не рвет металл при таком способе закалки!? Все таки где то У12-У13!?Нет Боря, не рвет. Как учил Игорь, клинок макаю в воду (градусов 20-40) на счет И-И-И-раз и тут же в масло. В момент переноса четко видно что район РК, острия, и чутка обуха (1-2мм) уже черные, а середина еще светится. В масле вспышки нет, но дымит добро. Отпуск делаю в духовке при 180 градусах в течении 1 часа (отсчитываю час именно от начала 180градусов), остывает клинок в открытой духовке.
Результат очень и очень. Игорь опробовал два моих клинка, подшипник (кален на масло) и напильник (вода-масло), так вот подшипник сдулся гораздо раньше. Напильник строгал утинную косточку как бумагу (по крайней мере такое впечатление по видео). да и у меня на кухне живет нож из напильника (Тимоха делал и с матери мзду требовал на ноут), так жена им даже на керамических тарелках режет, а от все не тупится))))))) Правлю я его раз в 2-3 месяца. Мне закалка на вода/масло очень нравится.
------------------
Павел
Вам, с вашими бубнами, далеко до классики 😀
Ведь не закалить железо,
Коль не намочить водою.
И кузнец тот Ильмаринен
Сам об этом поразмыслил,
Положил золы немного,
Щелоку чуть-чуть прибавил
В жидкость для закалки стали,
В сок для крепости железа.
Языком он смесь отведал,
Про себя он рассуждает,
Говорит слова такие:
"Эта смесь не обратится
В жидкость для закалки стали,
В сок для крепости железа".
Вот с земли пчела взлетела,
Синекрылая из травки
Полетав, остановилась
У кузнечного горнила.
И кузнец промолвил слово:
"Пчёлка, быстрый человечек!
Приноси медку на крыльях,
Языком достань ты сладость
Из шести цветочных чашек,
Из семи верхушек травных,
Чтобы сталь мне изготовить,
Чтобы выправить железо!".
Слышит шершень, Хийси птичка,
Услыхал он эти речи:
С кровли кузницы смотрел он,
На бересте кровли сидя,
Как калилась сталь в горниле,
Как готовилось железо.
С быстротой летит оттуда,
Сыплет ужасами Хийси
И приносят змей шипенье,
Черный яд гадюки злобной,
Муравьиный яд приносит
И сокрытый яд лягушки
В жидкость для закалки стали,
В сок для крепости железа.
А кузнец тот, Ильмаринен,
Вековечный тот кователь,
Пораздумал и помыслил,
Что та пчёлка, прилетевши,
Сладкий мёд ему приносят,
Мёду в сотах доставляет,
И сказал слова такие:
"Рад, что принесла мне это
В жидкость для закалки стали,
В сок для крепости железа".
Сталь туда он погружает,
Погружает и железо,
Из огня железо вынул,
Из горнила сталь он поднял.
Вышла сталь оттуда злою,
Злобным сделалось железо
Офф, конечно, но я не понял, железо - то на кой он закаливал?
железо - то на кой он закаливал?не надо цеплятся к терминам. Это теперь муравьиный яд, например, муравьиной кислотой называется.
Хим лабораторий не было. Да и знали ли, вернее выделяли ли углерод как химический элемент?
1) определить: калится - не калится, один способ был - попробовать закалить
2) это все таки перевод, причем переводчик подбирает слова близкие по смыслу, чтоб рифму сохранить.
3) вряд ли переводчик был металловедом, а Элиас Лённрот и вовсе был врачем.
Однако
Щелочь ухудшает способность воды закаливать, и эту смесь после органо-лептических испытаний 😊 Ильмаринен забраковал
Щелоку чуть-чуть прибавилА вот кислота улучшает. Правда сейчас добавляют серную кислоту.
В жидкость для закалки стали,
В сок для крепости железа.
Языком он смесь отведал,
Про себя он рассуждает,
Говорит слова такие:
"Эта смесь не обратится
В жидкость для закалки стали,
В сок для крепости железа".
Мед (предполагаю) увеличивает теплоемкость и повышает температуру кипения.
Вики вот еще что говорит
В момент погружения изделия в закалочную среду вокруг него образуется плёнка перегретого пара, охлаждение происходит через слой этой паровой рубашки, то есть относительно медленно. Когда температура поверхности достигает некоторого значения (определяемого составом закаливающей жидкости), при котором паровая рубашка разрывается, то жидкость начинает кипеть на поверхности детали, и охлаждение происходит быстро.
Интересная тема. 😀
Спасибо.
ШухерЭто шутка или нет?
Надо в рассол квашенной капусты на полторы секунды а потом чуть подержав на воздухе проговаривая "триста двадцать пять" - опустить в жидкую глину.
Потом встать на колени и восхваляя силы природы просить их что бы клинок был могучь и прочен как скала, твёрдый как алмаз и гибкий как река.
Зачем его закаливать??!! У него же и так 64!
artemKa1985Сам гадаю
Это шутка или нет?
Avotar, ну что там у тебя? Получилось закалить?
А то народ стебался стебался. Надо бы всех удивить уже чисто из принцыпа))))
Сам гадаюКислый (кислота улучшает закаливающую способность раствора) раствор соли (повышает теплоемкость, что опять же плюс)
Вот как там с разрывом паровой рубашки хз
Ну а жидкая глина это за место масла 😊
так что зря гадаешь
А еще, я слыхал, соком квашеной капусты глистов выгоняют.
😛
А еще, я слыхал, соком квашеной капусты глистов выгоняют.так чего ж ты ждёшь?! давай давай быстрей! 😛
И это ************ завязывай со своими ужимками.
пост отредактирован.
2 недели бана. дабы вёл себя прилично.
модератор.
Шухер, хороший ты парень, но дурак