Пропитка не тем чем надо

Куш-тэнгри

Прошу знатоков проконсультировать и наставить на путь истинный 😊
Прикупил тут поделочек из капа березового: чашка, миска, ложка... 😛 Красиво, конечно, но мастер - человек северный, простой, пропитал свои изделия чем северные Боги посылают: обычное подсолнечное масло (хорошо хоть не "вонючее"). Оно, конечно, хорошо, что пропитано - хоть сейчас бери в лес и пользуйся. Но есть недоумение - надолго ли хватит такой пропитки и как лучше пользоваться?
Есть мысля как-то эту "пищевуху" удалить и пропитать льнянкой заново. Кто подскажет как это лучше сделать? Тряпочками обложить? Салфетками? Подогреть? Сварить?
Или выбросить из головы фуйню и пользоваться тем что есть - само по себе выйдет или заполимеризуется?

Griffe

заполимеризуется?
Подсолнечное никогда и протухнуть может,тогда и не "вонючее" завоняет 😊
Пробовать надо,ИМХО чашка с маслом+горячий чай-не вкусно 😊
Сам пробовал выгнать масло из деревяшек в микроволновке-грел и вытирал закипевшее и выступившее масло.Результат 50 на 50:один брусок практически без масла остался,второй прогорел местами.Грел первый по минуте с остыванием циклов семь,а вот со вторым выгонять стали,последние три минуты подряд и прогары по сантиметру в глубину.

max12312

Подсолнечное никогда
Вы немного не правы . Все масла расительного происхождения состоят из поли насыщеных и пролиненасыщеных жирных кислот . И их там разное соотношение оливковое масло к примеру состоит практически полностью из полиненасыщеных и не затвердеет никогда.а вот льняное напротив почти полностью из полинасыщеных , прекрасно твердет (окисляется) и совершенно не усваивается организмом. Подсолнечное масло примерно 50/50завист от разных причин и оно тоже твердеет но не так быстро. Топик стартеру можно посоветовать не парится в плане выгонки масла из посуды а просто напрпосто смешать льнянку с сиккативом (живичный скипидар к примеру) и пропитать по верх старого .

sergey9907

Вы немного не правы . Все масла расительного происхождения состоят из поли насыщеных и пролиненасыщеных жирных кислот . И их там разное соотношение оливковое масло к примеру состоит практически полностью из полиненасыщеных и не затвердеет никогда.а вот льняное напротив почти полностью из полинасыщеных , прекрасно твердет (окисляется) и совершенно не усваивается организмом. Подсолнечное масло примерно 50/50завист от разных причин и оно тоже твердеет но не так быстро. Топик стартеру можно посоветовать не парится в плане выгонки масла из посуды а просто напрпосто смешать льнянку с сиккативом (живичный скипидар к примеру) и пропитать по верх старого .
+1000
Лопаточка деревянная,которой супруга котлеты переворачивает на сковороде,не воняет ведь 😊
С уважением.

Borz87

а просто напрпосто смешать льнянку с сиккативом (живичный скипидар к примеру) и пропитать по верх старого .
+1, это в случае если таки хочется чего-нить сделать,
а так- полимеризуется со временем. у нас на худграфе студенты порой писали подсолнечным вместо льнянки- высыхало. да и как оно на кострюлях бодро застывает после нагрева- прям олифа)

AndYur

мастер - человек северный, простой
Наверняка,он "лучше знает" !

vesel25

я бы не парился! Это условно кухонная утварь, лопатки для тефлоновых сковородок деревянные всегда в масле подсолнечника уже полимеризованном в процессе службы. Вот чашка, там, да... чай с маслом не очень эстетично 😊 , но это временное явление

Griffe

Лопаточка деревянная,которой супруга котлеты переворачивает на сковороде,не воняет ведь
Это так,как и нож из углеродки не ржавеет,если пользуются им постоянно,но не думаю,чтоТС будет постоянно пользоватся только этим набором.
С подсолнечным маслом было два печальных случаая:пролил в сумку,до конца не вымыл,протухла,сумка на помойку 😊
Давным-давно пропитал топорище,всё лето липло к рукам,потом год воняло.
Может у меня масло не той системы? 😊

alex-wolff

Куш-тэнгри
мастер - человек северный, простой, пропитал свои изделия чем северные Боги посылают: обычное подсолнечное масло
Так делали и наши деды, ничего в этом нет сверхестественного, особенно учитывая, если приборами из дерева пользоваться по назначению, а не как составляющие декора.
Метод пропитки ростительным маслом стар как мир, пропитывают горячим маслом и по сей день и в городах, но в основном разделочные доски перед использованием, в масло также добавляют соль для укрепления изделий и что бы не заводились вредности всякие.
пропитка делается прежде всего от растрескивания посуды после мытья, так что можете быть совершенно спокойны, северные боги послали вашему знакомому правильные ингридиенты для пропитки. 😊

Шухер

Куш-тэнгри
Или выбросить из головы фуйню
угу. Хорошо что подсолнечным пропитал.
В домашней утвари
чашка, миска, ложка...
масло в порах своего рода пробка которая не даёт воде проникать дальше в поры. Из пор масло не выкачать разве что первые доли муллиметра но они один хрен подвергаются мытью.
всё.

max12312

у нас на худграфе студенты порой писали подсолнечным вместо льнянки- высыхало
Подсолнечное добавляют в самотёртые краски вместе с льняным в разных соотношениях это я точно знаю ,для эластичности ( изучал данный вопрос хотя и не художник ). И кстати наука до сих. окончательно не изучила процессы которые происходят в этих красках при высыхании . И ещё, самым ценным маслом для красок считается масло отстоявшее в открытой посуде не мене 3х лет!!!

froghunter

Сколько с Мастерами на ярмарках разговаривал - все горячим подсолнечным пропитывают.Как разговор про Даниши,всякие,заходит - руками начинают махать...Химия,мол.

Ren Ren

Даниш - точно химия, смесь уретановых смол.

А подсолнечное... вреда от него точно не будет, запаха нет, привкус уйдёт со временем. Я бы не парился. Но держал посуду в тёплом месте и лучше на свету - все процессы быстрее идут.

Куш-тэнгри

Мысли были про льнянку, чтобы полимеризовалось и так надолго осталось. Если не трогать и пользоваться, рано или поздно подсолнечное из верхних слоёв дерева уйдет, т.к жидкое (и хорошо если не стухнет). Вот когда оно оттуда уйдет? И как это определить, что можно повторно пропитать но уже льнянкой?

vlad27k

имхо имхо ногами не бить. но по моему неполимеризовавшееся масло грязь на себя похватает со временем. так что Я бы дал постоять на свету (а лучше под уф лампой) с неделю-месяц, для подсухания подсолнечного, затем протереть растворителем и покрыть чем-нить быстротвердеющим для глянца

HarryA

пропитал свои изделия чем северные Боги посылают: обычное подсолнечное масло
Подсолнухи на севере? Сомневаюсь я, что его северные боги послать могли. Разве что Локи
А вот лен у нас растили, стало быть и масло льняное было.
Нынче, да. Проще купить подсолнечное. Льняное поискать придется, да и стоит несколько дороже.
Да и в средней полосе деревянную посуду льняным маслом пропитывали.
Во времена деревянной посуды и одежда была домотканая из льна, стало быть масла этого было "залейся" в каждом дворе.

МухАН

Вы немного не правы . Все масла расительного происхождения состоят из поли насыщеных и пролиненасыщеных жирных кислот . И их там разное соотношение оливковое масло к примеру состоит практически полностью из полиненасыщеных и не затвердеет никогда.а вот льняное напротив почти полностью из полинасыщеных , прекрасно твердет (окисляется) и совершенно не усваивается организмом. Подсолнечное масло примерно 50/50завист от разных причин и оно тоже твердеет но не так быстро. Топик стартеру можно посоветовать не парится в плане выгонки масла из посуды а просто напрпосто смешать льнянку с сиккативом (живичный скипидар к примеру) и пропитать по верх старого .
Льнянка состоит из большого количества именно полиНЕНАСЫЩЕННЫХ жирных кислот - линолевой, линоленовой и олеиновой. В этом и заключается большая пищевая ценность. Поэтому льнянка и полемеризуется.
А живичный скипидар это просто разбавитель - никакого отношения он к сиккативам не имеет. Сиккативы - в основном соли тяжелых металлов ( кобальта, свинца, марганца, железа, циркония,стронция. ), и применять их в пищевой посуде как то не рекомендуется, знаете ли...
По теме... Ничего делать не нужно. Все уже сделано по уму (льнянка была бы предпочтительней 😊, конечно). Подсолнечное масло относится к полувысыхающим маслам, так что не парьтесь.

------------------
С уважением.

Vladka

Солью просушить попробуй,да после льнянкой помажь и на солнышко ...больше надумал себе - всё и так путём.

max12312


Льнянка состоит из большого количества именно полиНЕНАСЫЩЕННЫХ
сорри напутал . согласен . а вот то что живичный скипидар это просто разбавитель тут не согласен, он и разбавитель и сиккатив одновременно так как не только соли металлов являются ускорителем а ещё и некоторые мыла и канифоли ( которая в живичном скипидаре присутсвует)

Nikolay_K

Ren Ren
Даниш - точно химия, смесь уретановых смол.

не совсем так, сильно зависит от производителя

кому интересно, можете посмотреть:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=42458.0
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=4538.0
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=2051.0

что касается исходной темы, то можно попытаться убрать с поверхности
избытки неполимеризовавшегося масла тряпочкой с уайт-спиритом или ацетоном
а после этого обработать смесью льняного масла с разбавителем (чтобы лучше проникало).

Полимеризация или "высыхание" (как больше нравится) присуща только тем растительным маслам, в состав которых входит жирная кислота, называемая линоленовой. Чем больше содержится её в масле, тем оно обладает большей способностью высыхания. Масла, не содержащие линоленовой кислоты, не высыхают. Наибольшим содержанием глицеридов линолеиновой кислоты отличаются масла: льняное - с содержанием их до 80 % и конопляное - с содержанием до 70 %. Другие масла, как подсолнечное, маковое, ореховое, содержащие от 30 до 50 % глицеридов линолеиновой кислоты, высыхают слабее и медленнее. Растительные масла: сурепное, оливковое и др., содержащие только следы линоленовой кислоты, лишены способности высыхания.
Т.е. имеем масла высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. Использование полувысыхающих и невысыхающих растительных масел сомнительно, т.к. не они образуют необходимой защитной "пленки" (полимера) хотя бы на поверхности изделия. Добавка сиккатива может "заставить" эти масла полимеризоваться, но негативно повлияет на необходимые свойства покрытия.


Griffe
С подсолнечным маслом было два печальных случаая:пролил в сумку,до конца не вымыл,протухла,сумка на помойку
Давным-давно пропитал топорище,всё лето липло к рукам,потом год воняло.
Может у меня масло не той системы?

надо было подождать эдак с пол-года, оно бы таки засохло и перестало вонять.


Billy Kid

Не по теме пропитки, но тоже связано с подсолнечным маслом:
есть чугуниевый казан, который после использования и мытья, рекомендуется смазывать растительным маслом (в частности, Сталик в своей книге рекомендует так делать). Смазывал совсем тоненьким слоем подсолнечного рафинированного - через какое-то время "высыхает" (уж не знаю, полимеризуется ли и насколько, или что другое с ним происходит), получается вещество, на исходное масло мало похожее: липкое, с запахом, с рук запаришься смывать даже горячей водой с мылом и содой.
Перед использованием казан приходилось кипятить (иногда даже неоднократно), потому что есть подозрение, что штука эта для приёма вовнутрь нежелательна, да и хорошего вкуса готовящемуся блюду не добавляет.
Перестал смазывать - но казан стал ржаветь (пока несильно конечно, но тем не менее) и пригорать.
Вот интересно, кто бы что посоветовал? Может, просто не подсолнечное масло использовать, а то же оливковое ???

max12312

Не по теме пропитки, но тоже связано с подсолнечным маслом
я сырой картошкой протираю сковороды по горячему ,вроде не ржавеет, хотя картофан к маслу отношения не имеет попробуйте. Ну и храню конечно в сухости.

МухАН

канифоли ( которая в живичном скипидаре присутсвует)
Да ну откуда, тем более в живичном??? Почитайте способ получения живичного скипидара и поймете, что там не может быть канифоли.

------------------
С уважением.

HarryA

есть чугуниевый казан, который после использования и мытья, рекомендуется смазывать растительным маслом
И вообще перед первым пользованием несколько раз прокалить, смазывая маслом, пока сковородка из серой не станет черной.
Сдается мне что тот чугун, что использовали, когда появилась эта рекомендация, сильно отличается от нынешнего. А суть в том что масло должно проникнуть-пропитать графит и будет антипригар лучше тефлонового покрытия.
Основной потребитель чугуна вовсе не кухонная посуда, а с малыми плавками большой завод заморачиваться не будет
Старые сковородки рулят 😊
есть подозрение, что штука эта для приёма вовнутрь нежелательна
Да, это так, но и по любому при жарке будет изрядно концерогенов, за то вкусно 😀