Здравствуйте.Вот пытаюсь тут клинки сделать из прутка 18мм х12мф,но по термообработке. После поиска и справочников в голове такая каша,помогите.
Во-первых, нужно-ли до ковки как нибудь отжигать этот пруток,и кстати можно ли клинок из такого диаметра считать кованным.
Во-вторых как перед закалкой уменьшить зерно именно у этой стали?
Ну а дальше уже понятно,нагрев до 1030с(калить буду на глаз в газовом горне в сумерках по цвету) закалка в масло подогретое примерно до 60с,дальше отпуск градусов 300 на 2 часа.
Хочу записать конкретный рецепт ВТМО от прутка до клинка.
Во-первых, нужно-ли до ковки как нибудь отжигать этот прутокМеня всегда поражала маниакальная страсть "отжигать заготовки перед ковкой"...
Ну хоть кто-нибудь мне объяснит - ЗАЧЕМ??
Чтоб углерод выжечь?
Или полюбоваться окалиной на стали?
Во-вторых как перед закалкой уменьшить зерно именно у этой стали?Соблюдением режимов ковки. Есть такое понятие - температура начала и конца ковки. Температура начала ковки - максимально разумная степень нагрева стали для обработки давлением, температура конца ковки - такая, при которой зерно перестает расти от оставшегося тепла в поковке, но и еще не образуется "наклеп".
Это все очень приблизительно и простыми словами.
stavroffНе нужно, отжигается после ковки, потом слесарка. Далее закалка а затем отпуск.
Во-первых, нужно-ли до ковки как нибудь отжигать этот пруток
stavroffА закалкой вы зерно не уменьшаете? 😛
Во-вторых как перед закалкой уменьшить зерно именно у этой стали?
Ну тогда все совсем просто? Расковать пруток с разных сторон,потом по форме ближе к чистовой клинка(тяжеловато х12мф куется),дальше отжиг(правда не знаю какой для х12мф?),слесарка, закалка как я уже писал 1030с на масло с температурой ок60с и отпуск,Правильно?
Так нормально, если в температуру попаду?
Как правильно калить эту железку, тебе ни кто не расскажет. Потому как люди этим зарабатывают. Максимум тебе посоветуют по справочнику работать, а это совсем не то будет на выходе, если сравнить, ну на пример с Палиным.
Меня всегда поражала маниакальная страсть "отжигать заготовки перед ковкой"...
Ну хоть кто-нибудь мне объяснит - ЗАЧЕМ??
Антон, я если расковываю напильник, то перед ковкой я его либо отжигаю, либо нагреваю до закалочной температуры и даю остыть на воздухе. Куётся в разы легче. Ну да тебе то всё равно. У тебя молот стучит)))))
Если кую прокатный пруток, то конечно не отжигаю ни чего.
ШалимЗначит помощи не стоит ждать? Времени и средств на опыты нету,как же мне клинки хорошего качества самому сделать?
Как правильно калить эту железку, тебе ни кто не расскажет. Потому как люди этим зарабатывают.
stavroff))) да ты, дружище до сих пор веришь в сказки? )))) так мило...
Времени и средств на опыты нету,как же мне клинки хорошего качества самому сделать?
чтобы сделать клинки хорошего качества самому как раз и нужны много опытов и МНОГО времени! )) тем более ковать самому...
НожеделЕсли ковать в ручную, то после отжига гораздо легче куётся - особенно эта сталь.
Меня всегда поражала маниакальная страсть "отжигать заготовки перед ковкой"...
Ну хоть кто-нибудь мне объяснит - ЗАЧЕМ??
НожеделЕсли правильно отжигать - не чего этого не будет.
Чтоб углерод выжечь?
Или полюбоваться окалиной на стали?
Шалим+1
Антон, я если расковываю напильник, то перед ковкой я его либо отжигаю, либо нагреваю до закалочной температуры и даю остыть на воздухе. Куётся в разы легче. Ну да тебе то всё равно. У тебя молот стучит)))))
Может подскажите хотя бы по отжигу х12мф правильному,температура, выдержка, скорость остывания?
я отжигал в трубе с углем на 850 с остыванием печи порядка 8-ми часов. твердость получилась где-то 30-35 единиц. клин толщиной 6мм можно было руками гнуть. ))
если расковываю напильник, то перед ковкой я его либо отжигаю, либо нагреваю до закалочной температуры и даю остыть на воздухе. Куётся в разы легче.Не-ве-рю!! (Станиславский) 😀
Вся разница надумана, существует только "в голове".
Я кую уже 8 лет (первое время ковал конечно же без молота, до 2008г.), и объясните мне, какая разница в пластичности у "отожженой" и "неотожженой" стали при температуре 1150С? Нет, я правда разницы ни в теории ни на практике не замечаю!!
при температуре 1150С? Нет, я правда разницы ни в теории ни на практике не замечаю!!+1
ТСу. Калите пока по справочнику - на этой стали и так получаются неплохие результаты. После набора опыта будете извращаться.
И еще, масло греть не обязательно. Это нужно, чтоб разжижить его если оно слишком густое. Если нет, то и необязательно. Можно добавить в него соляры.
------------------
С уважением.
Меня всегда поражала маниакальная страсть "отжигать заготовки перед ковкой"...
Ну хоть кто-нибудь мне объяснит - ЗАЧЕМ??
Чтоб углерод выжечь?
Или полюбоваться окалиной на стали?
Ну а если вы например делаете клинок из обоймы подшипника, он закален, даже при нагреве коваться будет трудно. А так нагрел аккуратно, зарыл в горн до следующей ковки и нет тебе проблем. Куется легко, карбиды сфероидизируются.
Не-ве-рю!! (Станиславский)
Вся разница надумана, существует только "в голове".
Я кую уже 8 лет (первое время ковал конечно же без молота, до 2008г.), и объясните мне, какая разница в пластичности у "отожженой" и "неотожженой" стали при температуре 1150С? Нет, я правда разницы ни в теории ни на практике не замечаю!!
Разница ощутима, иногда даже во время ковки (если подогреть лишнего) метал начинает плохо коваться - нагрел, отжег, со следующей ковкой все нормально. Если ковать ручником то это ощутимо, если чем потяжелее может и не очень. Единственное если металл в прокате - он уже отожжен, а в готовом изделии (подшипник, напильник) не отожжен. Может отсюда и весь спор.
Ножедел
Не-ве-рю!! (Станиславский) 😀
Вся разница надумана, существует только "в голове".
Я кую уже 8 лет (первое время ковал конечно же без молота, до 2008г.), и объясните мне, какая разница в пластичности у "отожженой" и "неотожженой" стали при температуре 1150С? Нет, я правда разницы ни в теории ни на практике не замечаю!!
Антон, я так сильно не грею. И дутьё у меня точечное, так что я грею не всю поковку сразу. Короче у нас с тобой разные технологии ковки.
Я стараюсь ковать при низких температурах, особенно когда проковываю спуски. И разницу при таком способе ощущаешь сразу. Калёный идёт очень тяжко, по сравнению с отожжёным. Да и риск брака минимален при ковке после отжига.
НожеделРазница в размере распределение и сфероидизации карбидов. А от этого зависит куется сталь хорошо или плохо.
и объясните мне, какая разница в пластичности у "отожженой" и "неотожженой" стали при температуре 1150С
PASHIK79Вот спасибо,буду после ковки так отжигать пробовать, вместо трубы конверт из жести с древесно-угольной пылью можно использовать?
я отжигал в трубе с углем на 850 с остыванием печи порядка 8-ми часов. твердость получилась где-то 30-35 единиц. клин толщиной 6мм можно было руками гнуть. ))
А выгорание углерода зависит от среды пламени(окислительная-восстановительная)? У меня горн газовый.
Извиняюсь сразу,если вопросы глупые,но чего-то я никак все по ТО в кучу собрать не могу.
МухАНУ меня этой х12мф всего 2 с половиной метра осталось портить жалко,потом не будет.Из нее хочется нормальные клинки сделать, на набор опыта не хватит,а так если бы знать конкретные режимы,то можно и попробовать.
Калите пока по справочнику - на этой стали и так получаются неплохие результаты. После набора опыта будете извращаться.
Спасибо всем за ответы.
ТС спрашивает про Х12МФ, а ее отжиг достаточно проблематичен и долог. Без муфеля никак.
забуть . я расковывал бывшие штампы . да тяжело куется . первоночально были куски 50х50мм и длинной около 70мм так после ковки ни напильник ни надфель клинки не брали.
блин, 2,5 метра!! я бы купил прутка чуток....
Из прутка 18 мм расплющить - без вопросов. Предварительно делать ничего не надо. Если будете ковать руками - лучше выше 1100 а еще лучше 1050 не грейте, завершаться руками можно на 850.
После ковки - ПТО. На мой взгляд, лучше термоциклирование + высокий отпуск. Закалочные температуры зависят от актуального содержания углерода, можно считать что от 1000 до 1030 получите приемлемый результат в любом случае.
Ну и отпуск 300 - на мой взгляд, слишком для режущего ножа. Я бы рекомендовал ок. 220.
Попробую ....
Начнем с ковки. В ручную нормально куется на низких температурах. Есть не большая хитрость, первые нагревы делаем повыше, примерно 1050. Дальше можно от 800 до 950. В конце ковки опустить еще.
Далее отжиг. Если ковали как написано выше, то отжиг уже и не нужен. Все было сделано при ковке. Если нет. 870 40 мин 770 40 мин. Охлаждаем с печью до 600 далее на воздух. Можно заменить термоциклированием. Нагрев 870 охлаждение 770 Раза четыре. далее на воздухе до комнатной.
Закалка. В печь 600 гр. Далее медленно до 850. Выдержка 15 мин. Нагрев до закалочной 1020-1030. Выдержка 1.5 минуты на мм. Охлаждение в масле, можно на воздухе. Отпуск 180-300 гр.2 по 1.5-2 часа.
Ну и отпуск 300 - на мой взгляд, слишком для режущего ножа. Я бы рекомендовал ок. 220.
Алан плохого не посоветует.
Romario_omskДа я бы и сам еще прикупил,еле нашел в Москве где от килограмма продают,а когда туда поеду неизвестно.
блин, 2,5 метра!! я бы купил прутка чуток....
И большое спасибо всем ответившим по теме,начинает картина в голове складываться.
Romario_omskСам бы еще прикупил,еле нашел в Москве где от килограмма продают,а когда поеду туда неизвестно.
блин, 2,5 метра!! я бы купил прутка чуток....
Большое спасибо всем отвечавшим по теме,начинает в голове складываться потихоньку.
Ну и отпуск 300 - на мой взгляд, слишком для режущего ножа. Я бы рекомендовал ок. 220.Алан Георгиевич почему так? При 300гр. отпуска Х12МФ твердость меньше на пару единичек (ок. 61 HRC), но прирост ударной вязкости почти на 50% по сравнению с 220гр. отпуска. Что плохого? Тем более, что у этой стали износостойкость впрямую не зависит от твердости.
Алан плохого не посоветует.
------------------
С уважением.
При 220-240 прекращается резкий рост ударной вязкости, при этом сохраняется достаточно высокая твердость (60-61 для Х12МФ и на единичку больше для большинства вариантов Д2).
При 300 имеем в районе 58. 2-3 единицы - это немало. В случае правильной ПТО механика при 220 (и даже 175) вполне приемлема для универсального ножа. Если делаем "рубильник" - таки да, 300С в самый раз.
Хм,Алан Георгиевич, во многих справочниках (Сорокин В.Г., к примеру)и и-нете другие цифры.
При отпуске 300 - 61 HRC при KCU 64 Дж/см2.
При отпуске 200 - 63 HRC при KCU 43 Дж/см2.
😀 Как жить дальше?
... 2-3 единицы - это немало." При этом надо понимать, что для сталей типа Х12МФ твердость не является критическим фактором, определяющим стойкость РК." 😛 Кстати, Ваша цитата.
------------------
С уважением.
МухАН
" При этом надо понимать, что для сталей типа Х12МФ твердость не является критическим фактором, определяющим стойкость РК." Кстати, Ваша цитата.
Тем не менее влияет, хотя и не так сильно, ка для "углеродки" или мартенситно-стареющих. То есть, разница будет в пару раз а не на порядок... Ну и от задачи зависит.
По ударной вязкости - вопрос сложный, я так дУмаю, что между 220 и 300 процентов 30 разницы.
ТО - это всегда некоторый компромисс. Вопрос, что важнее в даннном конкретном случае.
Сам бы еще прикупил,еле нашел в Москве где от килограмма продают,а когда поеду туда неизвестно.
Большое спасибо всем отвечавшим по теме,начинает в голове складываться потихоньку.
ГДЕЕЕЕЕЕЕ????????????
ТО - это всегда некоторый компромисс. Вопрос, что важнее в даннном конкретном случае.Подписываюсь под каждым словом.
------------------
С уважением.
П.С. Насилу отыскал старую темку по данной теме 😊 http://guns.allzip.org/topic/97/474952.html
demiurgyaСам бы еще прикупил,еле нашел в Москве где от килограмма продают,а когда поеду туда неизвестно.
Большое спасибо всем отвечавшим по теме,начинает в голове складываться потихоньку.
ГДЕЕЕЕЕЕЕ????????????
Могу отрезать о прутка чутка, если сильно нужно, к выставке так сказать.
Хочу заметить что Алан весьма точно описал процесс, пользуйтесь, остальное ньюансы 😊
Не отоженная сталь тяжело идет при первых ударах, пока структура не раздробится, а с последующих нагревов разницы нет.
Вот спасибо! Прямо-таки рядом со мной!
не дорос пока до ковки, но как интересно!!!!!!!!!