"Шаг за шагом..." (делаем нож) 3я серия-рукоять(все в первом посте-очень много фото)

ДокВВ

Доброго всем вечера, уважаемые ножеделы!
Помнится уважаемый КУ выкладывал тему в которой постепенно по мере создания ножа выкладывал процесс.
Сегодня сидел я в мастерской, собирался с силами на новый нож, и подумал, а почему нет собственно говоря? Телефон с камерой в кармане, вытащить сфотать не сложно. Мастеровым будет наверное не особо интересно, а вот новичкам думаю пойдет на пользу.
Итак, по мере изготовления мной ножа, я буду добавлять фото. Это займет какое то время, может неделю может больше, так что наберитесь терпения.

Смысла рассказывать про всадной монтаж нету, такой мануал я уже показывал. Я расскажу, и покажу вам очень интересный способ монтажа. Это и не всадной, и не накладной... Этот тип монтажа достаточно сложен и сочетает в себе оба типа. Но об этом потом, ближе к рукояти.

Итак. По хорошему, для такого ножа отлично подошла бы сталь Элмакс( ;-) ) Но так как мы чтим Закон, то в данном случае возьмем кусок кухонной нержи.
Я всем рекомендую по мере создания ножа не просто рисовать его на бумаге, но и создавать фанерный шаблон. Потом при необходимости можно всегда повторить, и работать удобнее, и оценить пропорции будущего изделия проще.
Прикладываем эскиз и твердосплавной чертилкой переносим необходимые размеры на сталь.

если ширина полосы больше бланка и мы планируем ее срезать болгаркой, то бланк на полосе располагаем так что бы со стороны рк не резать, то есть рк кладется на край полосы и излишки ширины срезаются со стороны обуха.

Прижимаем полосу струбцинкой ( на фото струбцинка Made by ГРИНЯ-ооочень удобная, рекомендую) , и режем болгаркой хвост. Я рекомендую брать самые тонкие отрезные диски 1-1.2 мм. Они очень быстро режут. Даже нагрева толком нет на нетолстых полосах.

получаем вот такую штуку. Боковушки потом сламываем плоскогубцами.

отпиливаем скос,и излишки с обуха.

далее идем к гриндеру. Перед слесаркой металла проверяем банку циклона, на всякий случай вытряхнем оттуда древесную пыль. Что б не бахнуло, мало ли...
Достаем банку, и видим такой прикол )))
послойный срез отходов от ножа. Металл, светлое дерево-(каверна, рукоять в утиль), и потом вторая ручка из краснухи.

на гриндере(на данных фото представлен г10 от Рамира-отличный аппарат!) выводим контур вчистовую, дорабатываем плечики клинка(радиусность)

торцуем в перпендикуляр обух(переворачивая столик в перепендикуляр), и немного предварительно шлифуем.Делаем это сейчас, так как по готовности клинка будет вероятность поцарапать шлифованные части.

получаем вот такую заготовку.

Так. Далее. Если мы планируем оставить на тупье окалину/кованину, то надо убрать с нее всю дрянь(нагар). Что мы и делаем. Указаное место шлифуем вулканитной шарошкой.(На фото наконечник Бормашины Форедом-Незаменимая вещь) потом можно шлифануть на войлоке с гои/алмазной пастой.

получаем что то такое.....


итак. продолжим.
Шлифуем тупье тризактом что бы потом к этому не возвращаться....


Итак, слесарка.
Сразу о инструменте:
Слесарный уголок-от Чапая.
Стребуцинка-от Грини.
Очень полезные вещи.э
Итак, клинкок зажимается в уголок так, чтобы рк была максимально близка к паррралелли верхней плоскости уголка.Следим чтобы стопорные винты не уголка не мешали плотному прилеганию заготовки к уголку, плотно прикручиваем. Ставим гриндер на угол много больше требуемого для получения узких спусков, градусов под 45. И снимаем эти узкие спуски поочередно слева и справа до подвода 1.5-2 мм.
Работаем лентой VSM P24 (керамика)
Начиная съем спуском отступите 3-5мм от будущего рикассо. Оно потом взрезается более мелкой лентой.






далее.
Чуть чуть меняем угол на гриндере. Так чтобы новый спуск стал шире предидущего на чуть чуть.
На фото виден старый угол шлифовки и новый.

слесарим на полученый угол обе стороны, и опять меняем угол на чуть-чуть. И так до той поры пока не приблизимся к обуху.
Так слесарка получается быстрее чем сразу поставить на один угол и точить, и греется меньше.




далее ставим более мелкую ленту
на фото Кубитрон2 от 3М р36.
проходим ей,левую-правую сторону
потом ставим
р80
р120
проходим левую правую сторону
Если лента засалилась ее можно почистить. Я это делаю победитовым сверлом, проводим пару раз с нажимом, после этого лента начинает на какое то время работать пободрее.






итак, клинок прошлифован в 120 грит, время сделать ровное рикассо. Помните я в начале говорил отступить немного при слесарке? вот сейчас самое время убрать эти лишние 3-5мм.
начинать надо с той стороны с которой хуже свет и больше дрожит рука, чтобы вторую сторону с хорошей освещеностью, и твердой рукой повторить точно по первой.
Внимательно следим чтобы не зацепить правым (на фото в данном случае)краем ленты клинок. Эту процедуру надо делать как в том фильме "аккуратно, но сильно".


еще один интересный момент.
Многие жалуются на кривую склейку лент. Мол край бегает.
Как исправить. Выпускаем край ленты на 1 мм примерно за край керамогранита, и прижимаем с той стороны алмазным напильником или более грубой лентой. Край ленты истирается и ровняется. Тоже самое делаем со вторым краем.

далее.
Слесарка от 180 грит и выше. Делается несколько по иному. Если раньше мы слесаря каждой лентой переворачивали клинок и слесарили левую-правую сторону.
То сейчас мы закрепив клинок слесарим одну сторону не перекрепляя клинка от 180 и до упора. В нашем случае до тризакта а16
итак закрпелили клинок и слесарим одну сторону:
180 ( на фото мышиные какашки от Бурчитая)
Тризакт а100
Тризакт а45
Тризакт а16



получаем в итоге одну сторону шлифованую до примерно 1000 грит а вторая у нас еще на 120 гритах.
Переворачиваем клинок и делаем со второй стороной все тоже самое от 180 до а16


Переворачиваем клинок и режем фальш. Я начинаю это делать 180 грит лентой и потом шлифую до а16.
режем одну сторону, отмечаем до куда резать на второй и режем такой же длины.






Далее. Хоть клинок и выглядит как зеркало, поверхность у него все равно неподобающая. Если бы мы клали поперечный сатин то вполне подошла быю Но так как я запланировал хердрабд, то шлифуем дальше руками.
Сначала поперек.
Существует много приспосб для шлифовки. И столики и прочее, но я привык и считаю самой быстрой и удобной следующую
Ровный брусок дерева, обернутый наждачкой и зажатый за края этой наждачки в тиски. И менять просто и удобно.Жестко. Я буду шлифовать от 400 грит поперек.




хендрабд.
Я зажимаю в тисках две полосы стали под углом, одна для прижима клинка, вторая для упора шлифовалки, чтоб не гуляла рука и как следствие риска на клинке. Те своеобразная направляющая. И такой вот приспособой шлифую вдоль 400-600-800 грит. Чье глифовальное учтройство хоть убейте не помню, но вещ потрясно удобная. Струбцинка Гринина.



вуаля!

Продолжим.
Итак, отрезаем три куска титана
Размечаем
Сверлим
Выбираем перемычки фрезой,ровняем напильниками.
Выбираем посадочные лунки под плечики той же фрезой что и перемычки.
ПРистукиваем керном, подрабатываем натфилями.

Потом повторяем все тоже самое со вторым и третьим блином( ну кроме посадки плечиков)













так. с болстерами покончено ( но еще вернемся).
Теперь,берем кусок титана по толщине равный клинку.
Отмечаем нужный кусок, отрезаем.
Размечаем паз под хвостовик, в торце сверлим отверстие сверлом, равным своим диаметром ширине конца хвостовика,и потом выпиливаем ножовкой.








Отмечаем на задней поверхности 3го блина метки по которые будет расширена щель для замка рамы.
Напильников растачиваем щель по метки.

теперь переходим к раме.
Размечаем ее, выпиливаем, подгоняем, пристукиваем что бы не было щелей, и что бы рама заходя в третий блин зажимала хвостовик.
( Для того что бы в процессе работы можно было легко разбирать конструкцию, оставляем щель между торцом хвостовика и титаном. Туба можно забивать клин что бы всю эту конструкцию разбирать при подгонке.)



Так. Размечаем примерно фото рукояти, стачиваем все лишнее.
Любуемся на свою работу.


На хвостовике у нас сняты фаски.
Берем керн, и простукиваем смещая метал с краев титана. Таким образом обкерненый по периметру клинок блокирован от смещений влево вправо, в ровно заходит хорошо. Тут главное чтобы щель между сталью и татаном была минимальн, а то не получится этот момент.В принципе это не обязательно, но при боковых нагрузках на клинок хочется перебдеть и распределить нагруку ровно на всю раму титановую а не только на плашку деревянную.

размечаем отверстия.
Сверлим.
первый ряд отверстий делаем посредине сопряжения сталь/титан. Штифты заходящие в эти отверстия являются замками. После введения их в эти отверстия клинок невозможно выдернуть из рамы. Ненадо пробовать сверлить эти отверстия. Выбираем их бормашиной в титане врезами, в стали алмазными борами. Дорабатываем натфилями.
Второй и третий ряд отверстий сверлим только в титане,тут все просто.


отпиливаем две накладки нужного размера
шлифуем
торцуем


Далее.
Наносим нескольк капель суперклея по периметру накладки, и прижав ровно накладку, прихватываем ее временно на клей.Зажимаем стребуцинками, даем схватиться.
Идем к сверлильному станку, и через отверстия в металле сверлим сверлом равным диаметром прутку все 6 отверстий. Сверлим аккуратно, чтоб сверлом не оторвало металл от дерева.

После наносим клей на другую сторону и приклеиваем вторую плашку. Прижимаем. Переворачиваем и через готовые отверстия первой стороны сверлим вторую накаладку. в каждую просвереленную дырку вставляем штифт. Что бы никаких смещений.





вытаскиваем штифты, и аккуратно что бы накладки не отвалились ( они ведь сидят на нескольких капельках ЦА!!!) начинаем обтачиваит рукоять.
Сначала я обтачиваю в восьминранник.
Потом на свободном участке ленты начинаю скруглять.
Надо постараться на участке 3 го блина и прилежащего к нему дерева все максимально точно подогнать, так как потом туда подлазить будет мешать выступающий под 90" блин номер 2 (гарда). Потому вынимаем клинок, собираем рама-дерево на штифты второго и третьего ряда и шлифуем титан с деревом вместе.






все подогнано. Убеждаемся в этом еще раз...семь. Осматриваем все придирчиво на предмет щелей, кривизны, сглазов и прочей нечисти..
Разбираем все. Шлифуем-полируем, наводим сатин, вобщем кому что. Я пока грубо полирну на войлоке.Потом на Бормашине с тонкной алмазной пастой поведу в сборе, один фиг титан еще сто раз поцарапается в процессе склейки/обточки.

разводим немного поксипола.
одеваем первый болстер. Мажем изнутри.
Одеваем второй. Мажем. Надеваем раму и пристукиваем все молотком.
Излишки убираем тряпкой смоченой каким нибудь растворителелем.
Даем высохнуть. Еще раз придирчиво все осматриваем, убеждаемся что щелей нет, перекосов нет, убираем излишки клей из угла блин N3/рама.



клеим.
Настоятельно рекомендую :
убрать со стола всеь инструмент.
использовать резиновые перчатчи.
Разводим смолу. Рекомендую делать это в шприце. И дозировать удобнее, и намазывать. Смолу рекомендую брать ту что разводится 1:1. Проще дозировать. Я в смолу добавлю пыли от эбена. Вдруг где вылезет какая щель, чтоб не так обидно было.

Мажем. Стягиваем струбциной. Оттираем металлические части от смолы ацетоном.



ставим сушить. Я использую настольную лампу. Через час рукоять можно обрабатывать.

все засохло.
Обкусываем/отпиливаем сильно торчащие штифты
Шлифуем все-я шлифую опять сверрху на ленте.
Только нож держу двумя руками и проворачиваю его постоянно.

Примерно так-р40-80-120-тризакт а 45-скотчбрайт вфн (мелкие ленты/тризакты/скотчбрайты рекомендую использовать старые, которые не годятся для стали, а не портить новые)



Вуаля!
Любуемся результатом.
Теперь остается отмыть клинок, потереть меленькой стальной ватой, наполировать титан. намазать какой нибудь пропиткой. Вобщем навести лоск. Но это уже будет в следующей серии.

на сегодня это все!

YMZ

Очень позновательно, спасибо. Занял место в первом ряду, жену послал за попкорном.

ochsmann

отмечусь, тоже интересно!

КСВ75

1мм - не самые тонкие круги, есть 0,8, поищите. Разница большая, 2 десятки,а скорость реза больше, титан только ими режу.

уксус

Отмечусь

geron21

супер,Док!
сегодня первый туториал прошёл по этапам,всё получилось,только следы от чертилки на 9хс быстро ржавчиной заросли от мокания.причём на 95ой тоже видимость к концу контуровки ухудшилась в разы.
ещё хочу выделить приемущество поворотного столика для фронтальной обработки обуха по отношению к рк.на 50ой ленте без опыта на длинных клинках без него может получится неравномерная ширина.сегодня чудом не накосячил-клинок делал 150мм.

Dimmu44

Интересно!

sovietsky

Всегда и везде люблю туториалы.

------------------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ

ДиГриз

Отмечусь тоже

molchyn

Круто, тож место занял. Ждем продолжения до трясучки.

demonis

последим...

Androniy

Потом читать такие мастерклассы не очень удобно. Читаешь 3-4 действия (первый пост), потом 5-10 страниц комментов "интересно", "подпишусь" и ищешь где же продолжение, потом находишь еще один пост и опять комментарии "понравилось", "послежу" и т.д. на кучу страниц. В итоге на чтение уходит в два раза больше времени, т.к. приходится читать все малозначащие комментарии между полезной информацией. Поэтому да, лучше выкладывать все разом.
И да, спасибо за то, что беретесь делиться опытом. :-)

Tolstyk1972

не смотря на последний пост, все отмечусь.ибо интересно.

ДокВВ

Я все постараюсь добавлять в первый пост, что бы был слитный текст .

FatStan

Спасибо за туториал! Очень полезная штука! Не так это просто. Буду следить 😊

Veger

Спасибо!
Ведро попкорна готово, жду вторую серию!

grafolog

Вовремя зашел.Вроде окно в мастерской появилось? Слава,по лентам сразу подскажи(номера,обдирка,черновая шлифовка)?

zaural

Записался в очередь.

alveus

/////

crazy_goblin

Ждем....

maxbor

послежу

AHKOH

Интересно!

Tekeev09

отмечусь)

akimoff

Молодчина!!!

Gremazeka

Ждем продолжения...

Velvaruz

Постою, посмотрю

mkorn1

А может такую полезную тему закрепить потом в Мастерской?

HeadOut

вот и продолжение поспело)

ДокВВ

Дима спасибо что приподнял тему.

Господа!

ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ ПОПУСТУ АПАТЬ ТЕМУ!

Кому интересно не поленитесь и сделайте себе закладку в браузере. Просто потом, когда кто то что то захочет спросить вы сами среди этих апов ничего не найдете.
Поэтому ПОПРОШУ ВСЕХ ОТМЕТИВШИХСЯ, СВОИ АПЫ ПОТЕРЕТЬ, и после этого моего поста писать только появляющиеся вопросы!

cityman

Положение клинка при слесарке на приспособе никогда не меняется и клин по обуху на кончике получается автоматом, пропорционально закруглению профиля клинка?

Юрий68

Маячили, маячили , сберкассу оху-----.Слав закончиш фетиш продай результат.
С УВАЖЕНИЕМ Юрий.

Гриня

притиры dbslav делал, прошу прощения если в нике напутал

КромешНИК

Если позволите вставлю свои полкопейки - очистить засалившуюся ленту можно куском засохшего силикона ( я специально тубу одну засушил вскрыв, ещё замечено что на морозе из этого куска выходит силикон оставшийся незасохший, поэтому зимой на морозец его и потом протереть выступившие остатки) чистит именно засаленность как от металла так и от дерева-пластика, "деревянные" ленты чистит до почти новые 😊
А вот вскрыть зерно на немного сработавшейся ленте действительно лучше победитом и на высоких скоростях.
С уважением

ДокВВ

cityman
Положение клинка при слесарке на приспособе никогда не меняется и клин по обуху на кончике получается автоматом, пропорционально закруглению профиля клинка?

Да.
Понятнее будет в фильме который мне никае не смонтируют до конца.

твистер 2

Про скорость ленты на разных этапах -подробнее можно ?
Спасибо .
обрезками кайдекса ленты чистятся хорошо.

лесник 29

Очень познавательно, пару вопросов можно? На каком этапе окончательно сводишь рк? Вроде не прозвучало этого. И наждачную бумагу какого производителя используешь?
Спасибо

ДокВВ

лесник 29
Очень познавательно, пару вопросов можно? На каком этапе окончательно сводишь рк? Вроде не прозвучало этого. И наждачную бумагу какого производителя используешь?
Спасибо

После р24 оставляю примерно 1.5 мм
После р40 оставляю примерно 0.8-1 мм
Лентами от 80 до 180 потихоньку на шлифовке уходят еще 0.5 мм. Как то так. Все естественно +\-.
Бумагу беру польскую какую то, черный абразив, она и стоит не дорого 11-17 р/лист, и более менее шлифует порошки.
То что искать у нас всякую мирку муторно, а "красный свитзерленд" порошки даже не цепляет.

твистер 2
Про скорость ленты на разных этапах -подробнее можно ?
Спасибо .

Скорость в данном мануале от р24 до а 16 была 60 гц. При 50 этот гриндер дает около 17-18 м/с.
Скорость максимальная на всех этапах.

Нестор74

Скорость максимальная на всех этапах.
Док, а не подгорает клинок на высоких скоростях?

ДокВВ

Нестор74
Док, а не подгорает клинок на высоких скоростях?

Неа. Если лента не засалена .

SAN555

Познавательно !

Tibet

блин, почитаешь такое и понимаешь, что оставаться мне все же покупателем...
Слава классно все изложил, молодец!

Халит

Слав, блин, ну как у тебя "зеркало" получается после тризакта... хоть убей.......
у меня - неравномерные риски с лысками и все... и никуда... - только руками...

cozanostra

Халит
Халит
Биение может ?

Халит

дык, и биение и качество столика.... ага... они самые...

Dimmu44

как у тебя "зеркало" получается после тризакта... хоть убей.......
у меня - неравномерные риски с лысками и все... и никуда... - только руками...
+100
Владимир вы не одиноки 😞

planetaplan

Еще качество после мелкого абразива это полированный керамогранит. Я у себя сразу увидел разницу.

ladikanton

Dimmu44
Владимир вы не одиноки
Не одиноки, присоединяюсь 😞

shah371

ladikanton
Не одиноки, присоединяюсь
У меня вообще тризакт этот валяется.. ручки корявые совсем. придумал новое покрытие- камуфляж "березка" разной степени зеркальности.

КромешНИК

блин, ну как у тебя "зеркало" получается после тризакта.
Главное не торопиться,прижим клинка минимальный, обороты я выставляю на 25-30 Гц по частотнику ( тут мнения разнятся, кто то рекомендует на максимальных, кто то наоборот убавляет, попробуйте и так и так, рекомендации по тризакту читал-знаю, сам пришёл к малым оборотам,минимальному прижиму и в воду почаще) Натяжение ленты тоже зависит, чем выше натяжение тем ровнее поверхность получается.Покрытие опорного столика керамогранитом, как уже советовали, действительно увеличивает равномерность и плавность хода заготовки, меньше "ям" и косяков.Самое главное - не давить и не торопиться,лучше на несколько проходов больше сделать на малом прижиме чем быстро рисок насадить, пока это не усвоил тоже риски выводил руками.
С уважением

Антон42

Спасибо Слав!
Действительно, очень многое почерпнул.
Как ни крути, но уголок дает ровный съем, единственный момент:
когда снимаешь спуск "на углоке" по всей плоскости, приближаясь к кончику сильнее нажимаю, в результате у кончика получается тоньше чем хотелось бы, как контролировать этот момент? Сохранять равномерный съем, т.е. сужение к кончику потом вывести после того как будет сформирован весь спуск?

Ну и еще открытый вопрос: угол наклона где плитка площадки, подбираешь опытным путем? снял немного посмотрел, если в норме то продолжаешь или меняешь угол? у меня получилось что свел в ноль затем при переходе на мелкую ленту, ширину пришлось съесть немного у РК 😊 в преть буду учитывать!

Пезо

Если заготовку резать (контур придавать) осторожно со стороны будущей РК тонкими кругами Д1-1,2 мм. метаал не отпускается.Сталкивался, с обезуглероженным краем заготовки, сейчас пробую надфилем, если слабая, то можно выкроить вырезая болгаркой или сточив на наждаке 1-2 мм.

Zajcheg

приближаясь к кончику сильнее нажимаю, в результате у кончика получается тоньше чем хотелось бы, как контролировать этот момент? Сохранять равномерный съем, т.е. сужение к кончику потом вывести после того как будет сформирован весь спуск?

Не надо сильнее прижимать, просто поворачивайте заготовку под углом. Ну а сам угол поворота можно контролировать по равномерности сьема металла относительно начерченной будущей РК.

ДокВВ

По шлифовке тризактами в зеркало:
1. Как я описал не дергать клинок с уголка. Как закрепили так и работаем. Без права на ошибку. Так клинок находится всегда напротив одного и того де места на плите керамогранита и этим достигается конгруэнтность поверхностей. Плитка неровная априори. Хоть небольшая но кривизна ее есть. И клинок- суть отпечаток ее. Если мы сдвинем клинок выше ниже получим хрень. На грубых лентах это незаметно. Ибо они выбирают моментом металл , и толстый слой абразива является своеобразным демпфером. А с мелкими лентами такого не проходит.
Второе. Не давить.
Третье. Использовать новые ленты.
Четвертое. Иногда осматривайте площадку КГ. Налипает грязь. И на тризакте получаете на клинке продольные канавки -слепок этих наложений грязи.
Вроде все.

Антон, вариант первый, все таки давить аккуратнее. Второй закладывать в длину заготовки "+" по длине . 3-4 мм. Потом снять их с носа таким образом получив на носике более толстый подвод.
Угол подбирается эмпирическим путем, да.
По поводу снял в ноль грубыми, тут без вариантов придется резать ширину. Не зря я писал про припуск рк при шлифовке.

вулливорм

тыц

ДокВВ

Закинул третью серию в первый пост.

griff63

Как же все складно... Блин гриндер пора мне, хватит ручной практики уже.
Спасибо за проделанную работу, очень полезно.

вологжанин

Очень познавательно!Не понял только зачем такой монтаж.

ДокВВ

Для красоты. Разнообразия. Если руководствоваться только практичностью половины вещей в мире не было.

planetaplan

Этот вариант монтажа подойдет для клинков с коротким хвостовиком.Вид,как у фултанга.Я делал похожее(упрощенный вариант) с карбоновой рукояткой.Сам придумал,а оказывается...

http://fotki.yandex.ru/users/planetaplan/view/710685/

http://fotki.yandex.ru/users/planetaplan/view/710705/

ДокВВ

можно и так. Но с титаном и болстером затейливее и мороки больше...

Халит

Слав, спасибо.
доставил!

geron21

сегодня слесарил спуски по методу Дока
вердикт-тотальный контроль,заготовка до 180ленты почти не греется-это плюсы,минусы-время работы увеличивается,соответственно греется точило к которому приурочен гриндерок от Konstet.
сегодня неспеша и с чуством за 3 часа на среднеюзанных лентах сделал одну сторону,вторую дошёл до 120грит и оставил на завтра.

ОлегНА

Продолжение будет?

Неманский

Переоценить пользу данного мануала невозможно.
Но, можно вопрос?
Какова цель такого монтажа?
Сложнее простого накладного монтажа. Да.
Крепче, надежнее. Нет. Скорее наоборот.
Вряд ли титан такого же объема сколько-нибудь облегчит нож.
Спасибо.

ДокВВ

Неманский
Но, можно вопрос?
Какова цель такого монтажа?

конечно можно
ответ прост:

вологжанин
Очень познавательно!Не понял только зачем такой монтаж.

ДокВВ
Для красоты. Разнообразия. Если руководствоваться только практичностью половины вещей в мире не было.

я научил вас как сделать "сложно" , если кто то повторит это, сделать любой другой монтаж будет раз плюнуть. На данном монтаже можно многое показать. Что показывать во всадном и накладном? Нечего... Тем более всадной я уже показывал. Но больше

ДокВВ
Для красоты. Разнообразия. Если руководствоваться только практичностью половины вещей в мире не было.

ДокВВ

ОлегНА
Продолжение будет?
есть немного фото по ножнам. На досуге закину.А так данная тема себя исчерпала, тут я показал все. Пожалуй следующий буду про фуллтанг делать.

RazorTVI

Пожалуй следующий буду про фуллтанг делать.
И с кучей фотографий пожалуйста. Если будет сгон на хвосте то хотелось бы посмотреть видео как делается и контролируется.

NomadDoc

Благодарен!

romario-agro71

А так данная тема себя исчерпала, тут я показал все.

Блин! А обещанное видео слесарки - или я пропустил где то???

ДокВВ

Пропустил. Отдельной темой было. Автор Powerlifter.

romario-agro71

Пропустил. Отдельной темой было. Автор Powerlifter.

Понял. Спасибо! Пошел искать!

кузя

ДокВВ
Настоятельно рекомендую :
использовать резиновые перчатчи.

Я тут в спецодежде, покуплял себе очи новые.
И купил полиэтиленовые. Страшно сказать, ажно за 23... или 24 рубля 50 пар 😊

чилаут

Ждем продолжения по ножнам...

Emi1

,

delfranco

С огромным удовольствием посмотрел/почитал.
Познавательно
Спасибо за материал!