Привет Всем!Озадачился тут несколькими вопросами.Насколько нож отслесареный из кованной полосы можно считать кованным и насколько кованный нож сделанный ,предположим, из рессоры с помощью молотка и нагрева.
Т.Е., если я правильно понял вопрос, то при каком процентном соотношении слесарки и ковки в процессе придания геометрии изделию его можно считать кованым?
Это вопрос...
Лично моё мнение таково: если основная геометрия изделия достигнута в процессе ковки, а под слесарку оставлялись минимально возможные припуски, то изделие кованое.
------------------
С уважением, Михаил.
я конечно не металург, но на сколько я понимаю эффект ковки состоит в двух аспектах - правильное распроложение макроструктур в теле клинка, и уменьшение размеров кристалов. все это я так понимаю интересно применительно к моностали. т.е. ИМХО не суть сколько оставлено под слесарку (ведь обезуглероженный слой тоже как бы никто не отменит) важно что и как делали с заготовкой, ну и последующее ТО тоже играет роль.
www.kuznec.com там поподробнее у В. Кузнецова. Кованый - осадка в 5-8 раз если точно помню.
С Уважением
Зы сформованные спуски из полосы 4-6 мм, значит не кованый
Вот дословно:
"В учебнике «Кузнечное дело», выпуска пятидесятых годов, сказано: «Металл приобретает свойства кованого, будучи осажен по толщине в восемь раз». То есть, чтобы уплотнить металл, сделать его упругим и прочным, надо взять брус сечением 40х40 мм и разогнать его, осадив до толщины в 5 мм. Ну а если взята пластинка и у нее слегка оттянута одна сторона, то надо обладать прочным душевным спокойствием, чтобы, не краснея, заявлять, что это вещь - «кованая»".
anatolyИз такого куска 2 ножа получается. 😊 и нахрена тогда его так разгонять? что бы мечете сделать? 😊
"В учебнике «Кузнечное дело», выпуска пятидесятых годов, сказано: «Металл приобретает свойства кованого, будучи осажен по толщине в восемь раз». То есть, чтобы уплотнить металл, сделать его упругим и прочным, надо взять брус сечением 40х40 мм и разогнать его, осадив до толщины в 5 мм.
П.С- Да и потом, таже рессора- это уже осаженная сталь изначально, так что, то на то и выходит 😛....вот если отливка, без проката (считай осадка)...то да, тут надо работать, а так, нехрен её усаживать больше...Зы...да и учебничек устарел.
. Кованый - осадка в 5-8 раз если точно помню.Мне тоже так казалось 😊 но почему то производители спокойно говорят что клин кованный если он сделан из прокованной полосы и мастеровые назавают свои изделия кованными даже если они выстучены из рессоры.С таким успехом кузовщик = кузнецу и сколько кованных элементов на авто после ремонта 😊
С Уважением
Зы сформованные спуски из полосы 4-6 мм, значит не кованый
anatolyЧитал, согласен, только мне кажется, что это тоже не догма.
у В. Кузнецова
Я вот из обойм от подшипников мну, ну не всегда выходит в 5-8 раз, так пусть будут не кованые, а горяче-плющеные.
Вопрос не совсем корректно поставлен и ответов на него моет быть сотни. Давайте тогда Кузнецами не будем считать тех, кто сам металл не льет из руды, а Ножеделами, кто сам клинки не делает и дерево не заготавливает.
а вот тоже интересное мнение:
"кованным" можно считать любой, даже и из "листа" 😊
горячий прокат- тоже практически ковка, только роль "давящего" (деформирующего) инстумента играет не "молот" (то же самое, что и "плющенка" из 20-25кругляка)
а от старого кузнеца (прошедшего крым-рым-медные трубы), по молодости слышал, что - кованным материалом можно считать- к примеру - берём кругляк 30х150мм делаем из него равносторонний кубик и вытягиваем в противоположном (от предыдущего состояния) направлении
так что, хорошо кованный металл сродни женщине -которую хорошенько помнИ, потискай и ...она тебе тАААкое устроит (что аж страпила на сеновале лопаються ) 😀
только надо знать:где - помять, и как и сколько -потискать
вывод - количество "кованности" -пропорционально кол-ву пота, пролитого при деформации данного обьекта
насколько кованный нож сделанный ,предположим, из рессоры с помощью молотка и нагрева.
Дед Димон, ты же вроде куёшь. А такие вопросы задаёшь некорректные))).
Вот например, из куска напильника, длинной в 5см и толщиной в 6мм, выходит клинок длинной в 10-12 см и толщиной у обуха в 3-4мм и спусками сведёнными в 0,5 мм примерно. Такой клин кованный? И как это посчитать? Сначала железка осаживается по ширине, набирая при этом толщину и вытягиваясь в длинну, а потом осаживается по толщине набирая при этом ширину. И так несколько раз подряд. Как посчитать во сколько раз его осадили? Это я не говорю ещё про формирование спусков. Там отдельная песня. Всё это формирует нужную нам структуру металла в полной мере и даже больше. А рессора ещё толще напильника и разгонять её придётся ещё больше, набирая и осаживая толщину железки.
Другое дело если кусок рессоры нагреть, чуть осадить что бы изгиб убрать, и слесаркой вырезать клинок. Тогда да, нужную структуру мы не создадим. Получится просто прокатный нож.Имхо.
Короче моё мнение такое:
Металл приобретает свойства кованого, будучи осажен по толщине в восемь раз>. То есть, чтобы уплотнить металл, сделать его упругим и прочным, надо взять брус сечением 40х40 мм и разогнать его, осадив до толщины в 5 мм.Это ересь, что касается клинка.
Клинок с определённой структурой, которую получили ковкой, не важно из какой толщины, можно в полной мере считать кованным.
Опять же, эта структура достигается не просто лупя кувалдой по горячей до красна железкой, а формируется сознательно, используя определённые хитрости и навыки, ведя ковку при определённых температурах, и с определённой интенсивностью, да и много ещё чего...
Вот такое моё мнение.
Щас загружу картинки, а вы мне скажите, кованый или нет. 😊
Изначальная заготовка-отпиленная рессора от тягача, исходная заготовка 20х25х70
клинок получненый путём....?...получился (135-клинок+105-хвостовик)240х27х6мм
Дед Димон, ты же вроде куёшь. А такие вопросы задаёшь некорректные)))Скоро год как слесарю 😞 врачи не разрешают куярить,даже художку.А вопросы задаю потому как не понятно мне то что сейчас начали называть кованными ножами.
ЗЫ.Нож из напильника полученный твоим способом считаю кованым,согласен с Юзоном на тему "пота на клинке"
Шалимхорошо разложил 100% согласен
насколько кованный нож сделанный ,предположим, из рессоры с помощью молотка и нагрева.Дед Димон, ты же вроде куёшь. А такие вопросы задаёшь некорректные))).Вот например, из куска напильника, длинной в 5см и толщиной в 6мм, выходит клинок длинной в 10-12 см и толщиной у обуха в 3-4мм и спусками сведёнными в 0,5 мм примерно. Такой клин кованный? И как это посчитать? Сначала железка осаживается по ширине, набирая при этом толщину и вытягиваясь в длинну, а потом осаживается по толщине набирая при этом ширину. И так несколько раз подряд. Как посчитать во сколько раз его осадили? Это я не говорю ещё про формирование спусков. Там отдельная песня. Всё это формирует нужную нам структуру металла в полной мере и даже больше. А рессора ещё толще напильника и разгонять её придётся ещё больше, набирая и осаживая толщину железки.Другое дело если кусок рессоры нагреть, чуть осадить что бы изгиб убрать, и слесаркой вырезать клинок. Тогда да, нужную структуру мы не создадим. Получится просто прокатный нож.Имхо.Короче моё мнение такое: Металл приобретает свойства кованого, будучи осажен по толщине в восемь раз>. То есть, чтобы уплотнить металл, сделать его упругим и прочным, надо взять брус сечением 40х40 мм и разогнать его, осадив до толщины в 5 мм.Это ересь, что касается клинка.Клинок с определённой структурой, которую получили ковкой, не важно из какой толщины, можно в полной мере считать кованным.Опять же, эта структура достигается не просто лупя кувалдой по горячей до красна железкой, а формируется сознательно, используя определённые хитрости и навыки, ведя ковку при определённых температурах, и с определённой интенсивностью, да и много ещё чего...Вот такое моё мнение.
alex- Wolff, ты не понял мою мысль. Можно и из кубика 1000 Х 1000 Х 1000 клинок отплющить. Главное в кованном клинке, что его отличает от прокатного - это СТРУКТУРА. А так то можно и пережечь металл во время ковки и потрескаться он может, и зерно может вырасти и хрен ещё знает чего может случиться. И это клин будет отплющен из ТОООООЛСТЮЩЕЙ заготовки. Кованный он будет? Да и как верно заметили выше, прокатный металл - это тоже плющенный вальцами на горячую металл...
А вопросы задаю потому как не понятно мне то что сейчас начали называть кованными ножами.
Гы, даже тут в теме, каждый понимает по своему, а тут всего то полтора человека собралось. А в масштабах страны если посчитать 😀
alex-wolffсижу представляю эти танцы с фотоаппаратом и кувалдой )))))))))
Щас загружу картинки, а вы мне скажите, кованый или нет 😊
ШалимКак раз понял, имею ввиду, просто без ньюансов (по выращеванию зерна и пережогов)мы ж про усадку говорим....а так, как ДД этот вопрос давно насколько я припоминаю, не даёт покоя, вот и спрашиваю...Считать то что на картинках
alex- Wolff, ты не понял мою мысль.
- кованым?
- плющенным? 😊
без ньюансов, которые сами по себе подразумеваются (отсутствие пережогов, отсутствие трещин и пр. прелестей) 😊
Я читал в старой советской книге по ручной ковке,что кованным считается изделие осаженное не менее чем в 8 раз.
Касаемо клинков,думаю что мало осадить заготовку в 8 раз до формы полосы,а потом слесарить спуски.Спуски тоже должны быть прокованы,и минимум слесарки.
------------------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
ну вот тоже, кованый понятие широкое, финны свои ранние пукки робили из кос, которые на холодную постоянно подклепывались и поверхность стали уплотнялась, кузнецова тоже читал, то что про 5-8 раз, напильники они изначально уже кованые из прутка, в одном из видео на ютубе виктор кузнецов показывает хороший рез просто отслесаренным напильником, мне на заводе расковали подшипник, раза в четыре осадили, в итоге на РК образовалась неплохая микропила, значит углеродкарбидов в ШХ15 при четвертичной осадке достаточно, сугубо ИМХО и личные наблюдения))
мы ж про усадку говорим...
На атомарном уровне?)))
Какая усадка у рессоры? Это что, хреново отлитое изделие из металла, с пузырями, раковинами и т.д.?
ШалимТак написал же размер толщина рессоры 25 мм.... просто выпрямить неполучится 😊
Какая усадка у рессоры? Это что, хреново отлитое изделие из металла, с пузырями, раковинами и т.д.?
Дед меня учил,что бы заготовка ножа не теряла углерод то нагревов должно быть минимум,один-два на хвост и три-четыре на клин,если получается больше то нужно науглероживать заготовку а тут хвастаются 15ю нагревами ковки и еще одиним под закалку.
Так написал же размер толщина рессоры 25 мм.... просто выпрямить неполучится
Не принимай всё буквально. Это образное выражение. С таким же успехом можно сказать про обойму подшипника. Кстати не помню кто, выкладывал процесс такой ковки из обоймы подшипника. Поэтапно с фотографиями. Обойму распрямили на горячую, болгаркой вырезали контур, на наждаке грубо вывели спуски, закалили, отпустили и т.д. Но тут нюанс один. Шх она как бы сама сталь в себе отличная, и ковкой её улучшить это уметь надо, а вот испортить только в путь. Но всё равно тот нож автор называл кованным.Хотя я бы так его не назвал.
Если быть совсем кратким, то кованный нож должен быть лучше ножа из такого же металла но прокатного.
Щас куча сталей новых, которые ковкой улучшить практически не возможно, все свойства заданы в ней изночально, почему я и люблю простые углеродки, что тут только от тебя зависит что ты получишь в итоге.
Дед меня учил,что бы заготовка ножа не теряла углерод то нагревов должно быть минимум,один-два на хвост и три-четыре на клин,если получается больше то нужно науглероживать заготовку а тут хвастаются 15ю нагревами ковки и еще одиним под закалку.
Дед был не совсем прав.
дед ДимонДед тебя учил правильно, если из сырого железа ковать 😛....со сталью такие фокусы, разве что с пневмомолотом проканают, или на худой конец наличие молотобойца под рукой, но никак не в одиночку с 2кг кувалдочкой....так шта, не прокатило.
Дед меня учил,что бы заготовка ножа не теряла углерод то нагревов должно быть минимум,один-два на хвост и три-четыре на клин,если получается больше то нужно науглероживать заготовку а тут хвастаются 15ю нагревами ковки и еще одиним под закалку.
alex-wolffесли считать что "ковка" (по увеличению "кованости")
....Считать то что на картинках - кованым? - плющенным?
1-прокат,
2-форимирование спусков из листа,
3-"плющенка" из кругляка,
4-ковка с высокой степенью деформации и промежуточными отжигами(8 и более кратная деформация)
то данный "об"ект" находиться между 3 и 4 позицией, что с уверенностью можно назвать кованным !
А если, к примеру, на мехмолоте полосу оттянул, а потом взял кусок отрезал, да руками клинок сформировал, то ж не кошерно? Вопрос не корректный. Ковка это высокотемпературная обработка металла, одна из многих вариантов обработки горячего металла, потому если человек железку разогрел молотком ее обрабатывал, производил закалку, отпуск, занимался он он ковкой? Может ли он назвать нож кованным - по характеру обработки?
Дед был не совсем прав.У меня свое мнение на этот счет,при одинаковой закалке клинков с разным количеством нагревов при ковке свойства получаются разные.
ЗЫ.Мои печи позволяют сделать повторяемую закалку.
А если, к примеру, на мехмолоте полосу оттянул, а потом взял кусок отрезал, да руками клинок сформировал, то ж не кошерно? Вопрос не корректный. Ковка это высокотемпературная обработка металла, одна из многих вариантов обработки горячего металла, потому если человек железку разогрел молотком ее обрабатывал, производил закалку, отпуск, занимался он он ковкой? Может ли он назвать нож кованным - по характеру обработки?Будет нож из кованной полосы.
Если железка от рессоры то будет плющеная рессора.
Если снял элемент с авто,нагрел иногда до красна,отрихтовал это тоже ковка?
www.kuznec.com там поподробнее у В. Кузнецова. Кованый - осадка в 5-8 раз если точно помню.
С Уважением
Буду копать мозги. Про то что все это чушь и прочее.
Итак задумаемся, будучи осажен в 5-8 раз. Т.е. тот прокат который идет 30, 40 мм, он не кованый, даже не протянутый? Пример: изготовили на заводе болванку 250 мм диаметр. Распили пополам, одну часть отдали кузнецу, вторую протянули до 30 мм (т.е. в 8 раз). Кузнец, соответственно, осадил ее в 8 раз. А прийдя в следующий раз на завод, ему дали 30 мм прокат, и он опят осадил его в 8 раз до 4 мм.
Вопрос - нож из какого проката считать кованым? Не задумывались?
Возможно речь идет об отливке, и ее проковке. Даже взять рессору - она уже осажена, и не в 8, а в 80 раз от исходной болванки.
Также, если быть внимательным - осадка,и протяжка разные действия. Но осадку применяют куда реже, потому что возможно возникновение трещин - слои разъеденяются.
Чтобы смоделировать процесс ковки возьмите для примера тросс. Сварите его в горне и пытайтесь осадить - трещит? Лучше разогнать в длину? С металлом аналогично.
Лучший нож не кованный, а правильно термообработанный. Ковка, она для души, харизму придает изделию, денег можно больше запросить и т.д.
Я одно время разрезал фрезы (диски) по дереву 50 см диаметр, 3,5 толщина. Отжигал, калил, потом ломал в тисках показвал покупателю прочность полос. И сейчас бы проще так делать, да нету их, дисков, чем руки мозолить.
Если уже и ссылаться на Кузнецова, то он потом дописки делал о ковке. Но смысл торсирования, осадки и длительных отжигов - возсоздание волокнистой структуры. Потом он еще об опытах Виноградова упомянул (может почитать http://www.rulit.net/tag/techn...ree-177400.html "Мягкий булат и происхождение булатного узора").
Только здесь сталь нужна именно среднеуглеродистая, или, даже, чем меньше углерода тем явственнее узор (если прочтете, то поймете что весь сваренный дамаск это вполне заменяет, и, если есть смысл мягкий и твердых слоев - то только здесь).
Но, подумал я, а зачем вся эта возня? Ножи и так не ломаются, и виснуть на них зачем (много ли бывало у вас ситуаций чтобы нужно было подтягиваться на ноже? нет? у меня тоже)
а вооще -что такое ковка ?
(вот что об этом говорит "наука")
Ковка, один из способов обработки металлов давлением, при котором инструмент оказывает многократное прерывистое воздействие на заготовку, в результате чего она, деформируясь, постепенно приобретает заданную форму и размеры.
Обработка металлов давлением, группа технологических процессов, в результате которых изменяется форма металлической заготовки без нарушения её сплошности за счёт относительного смещения отдельных её частей, т. е. путём пластической деформации. Основные виды О. м. д.: прокатка , прессование, волочение, ковка и штамповка.
😊
У меня свое мнение на этот счетИмеешь полное право.
при одинаковой закалке клинков с разным количеством нагревов при ковке свойства получаются разные.
Греть можно по разному.
Греть больше, меньше, опять же разные среды в горне, начиная от восстановительной и заканчивая окислительной.
Ковать можно тоже по разному.
Углерод можно выжечь и при нагреве под закалку, и если вторая закалка ещё может прокатить, то третья уже не рекомендуется, потому как сечения маленькие.
Короче нюансов куча и твой опыт не есть истина в последней инстанции, впрочем так же как и любой другой.
В общем тема не очём.
У нас читать не принято, кто-то сказал, значит так и надо. Вот вам труды Чернова http://publ.lib.ru/ARCHIVES/CH...ernov_D.K..html , если хватит время осилить - точки над i расставите, если нет - верьте слухам.
....В общем тема не очём.А это - кому как 😊
А это - кому как
Я к тому, что единого мнения что этот нож кованный, а этот не кованный, нет и не будет, потому что нет единых критериев, по которым можно решить, что да - этот нож кованный.
Может быть всё проще?
Это нож, например, от кузнеца Ножедела, Архангельского, Пампухи, Кирпичёва, Кузнецова - надо брать, он заябись)))
А этот от хрен знает кого - брать не нада. 😀
Пруток осаживать в полосу можно хоть в 50 раз - разницы с прокатом не будет (он, кст, так и получается примерно). Нужно ковкой делать спуски практически начисто, т.к. важна не степень усадки сама по себе, а то куда и как металл "тек" в процессе деформации. Единственная частичная замена оттяжке спусков в варианте слесарки из полосы - торсирование.
Нужно ковкой делать спуски практически начисто, т.к. важна не степень усадки сама по себе, а то куда и как металл "тек" в процессе деформации
Вооот, о чём и было говорено. Важна структура р.к., созданная ковкой.
Греть можно по разному.Железки плющю лет 30 и столко же закаливаю.Вот углеродка после закалки.Много оккалины?
Греть больше, меньше, опять же разные среды в горне, начиная от восстановительной и заканчивая окислительной.
Ковать можно тоже по разному.
Углерод можно выжечь и при нагреве под закалку, и если вторая закалка ещё может прокатить, то третья уже не рекомендуется, потому как сечения маленькие.
Короче нюансов куча и твой опыт не есть истина в последней инстанции, впрочем так же как и любой другой.
В общем тема не очём.
kUнемного не допонял..., после торсирования (скручивания) -"приплющить" то всёравно прийдёться
Единственная частичная замена оттяжке спусков в варианте слесарки из полосы - торсирование.
Железки плющю лет 30 и столко же закаливаю
К чему тогда эта тема?
Своё то мнение есть на этот счёт?
К чему тогда эта тема?Мое мнение,оно только мое,легкая слесарка на спусках и слесарка РК после ковки и минимальная шлифовка(800-1000бумага) после закалки.Интересно как народ относятся к любителям сделать псевдокованину.
Своё то мнение есть на этот счёт?
[/B]
[B]Я к тому, что единого мнения что этот нож кованный, а этот не кованный, нет и не будет, потому что нет единых критериев, по которым можно решить, что да - этот нож кованный.
+ 1000000
если ковали, значит кованый. ИМХО молотком лупили по железу, значит ковали.
а во сколько раз осаженый - это рассуждение уже о качестве ковки.
т.е. блины же все жареные, только какой больше, какой меньше
дед Димон
Будет нож из кованной полосы.
Если железка от рессоры то будет плющеная рессора.
О переходим от кузнечного дела к структурной лингвистике?
Обрабатывался методом ковки - кованный.
Обрабатывался методом ковки - кованный.😀
было бы всё так просто не было бы столько порваных морд )))))
интересная тема. Мое мнение - кованный, значит придана опред. структура, слои перемешаны, дислокации итти их, что дает бОльшую жесткость, не дает слоям сдвигаться. Это ручной ковкой и с 20 кругляка - легко. А осадить молотом аккуратно и 8 и 18 раз - тот же прокат и получится, все паралельно. Но главное - КАК ковано, температура, степень деформации, понимание что и когда делать, как измельчать зерно или наоборот выводить булатоподобные(неоднородные) структуры. мало деформации - не фонтан, много - тоже фигня будет нестойкая. И чем это делается - пох. И если сталь, та же рессора уже с хорошей структурой, имхо проковать спуски и достаточно. А как такое называть, это словоблудие для больше денег срубить. "кованная" рессора пережженая и с микротрещинами будет хуже слесаренной.
Теоретически, http://dic.academic.ru/dic.nsf...%B2%D0%BA%D0%B0 кованной вещью можно назвать любую железку, подвергнутую пластической деформации. Даже греть не обязательно -например, отбитое "на холодную" лезвие косы можно смело и точно обозвать прокованным лезвием. В то же время, наргретую до поросячьего визга железяку, согнутую потом в подкову, тоже можно назвать кованным изделием.
Формально так. Остальное - ступени к небу.
Скажу свой опыт, радикально ничем, но все-же если правильно ковать, то прирост по свойствам на углеродках и т.д. достигает 15-20%, а на порошках 8-10% вот как-то так, но опять же много всяких факторов.
вы не правильно поняли понятие кованого изделия, в процессе ковки в стали образуются очень твердые кристаллы, т.н. углерод карбиды, которые расходятся в основном по краям поковки, я это попытался изобразить на картинке, вот пример, всем знакомо понятие агрессивный рез, был у меня китайский перочинный ножик, точил я его до бритвы, а проверку на свиной коже на куске сала он не проходил, просто скользил, мыльный рез, как говорят, хотя волосы строгал, напротив, осаженная ШХ15-шка показала хорошие результаты на продуктах, хотя и испытуемый клинок не имел высокой закалки, в целях эксперимента, в общем образовалась, хваленая микропила, и нож, даже слегка подтупившись, продолжал неплохо резать, конечно банки я им не открывал, но после простой рубки веток он продолжал резать замечательно
в процессе ковки в стали образуются очень твердые кристаллы, т.н. углерод карбиды, которые расходятся в основном по краям поковкиНу Иван-оружейник ты отжег! Можно подумать что до этого "углерод-карбидов" небыло
Скажу свой опыт, радикально ничем, но все-же если правильно ковать, то прирост по свойствам на углеродках и т.д. достигает 15-20%, а на порошках 8-10% вот как-то так, но опять же много всяких факторов.А как вы это высчитали, без обид? Должны же формулы быть какие-то, с чем сравнивали? Какова методика? Говорить что угодно можно.
Куй, не куй, а после "перекалить", недокалить, с отпуском напутать. Можно подумать что для двух железок вы одинаковые режимы соблюдаете.
Итог один - конечной термообработкой все ковочные манипуляции невелируются. Ну если от ковки трещины не пошли. Прочность будет зависить от ТО. Ведь даже в 10 раз осаженную деталь неправильно закалить - все конец.
дед Димон Железки плющю лет 30 и столко же закаливаю
Шалим К чему тогда эта тема?
дед Димон Скоро год как слесарю врачи не разрешают куярить,даже художкуМожно только посочувствовать. Кованость не кованость тут не при чем.
Большой Брону я о том что в результате ковки карбидная структура стали уплотняется, а основная масса кристаллов, расходится к краям, получаются скопления что ли, я посмотрю как ты на листовой стали микропилу на РК сделаешь
Можно подумать что до этого "углерод-карбидов" небыло
в результате ковки карбидная структура стали уплотняется, а основная масса кристаллов, расходится к краям, получаются скопленияпрям заклинание на вызов ктулху http://ktulhualive.uсоz.гu/pub...tulkhu/2-1-0-22
ну я о том что в результате ковки карбидная структура стали уплотняется, а основная масса кристаллов, расходится к краям, получаются скопления что ли, я посмотрю как ты на листовой стали микропилу на РК сделаешьИван Оружейник, не поленись прочитай Чернова, я ссылку выше дал. Все что ты сейчас написал не совсем уместно.
блин, давно не встречал такое количество перевранной терминологии, ошибок и заблуждений на уровне мифов.
Подытожив, можно сказать так: "КоваННым можно считать нож, в котором при осадке не менее 8 раз карбидоуглероды выстраиваются в макроструктуру с микропилой, разгоняясь по краям поковки. После ТМО без переКАЛА или недоКАЛА получается несомненно УПЛОТНЕННАЯ структура коваННого металла c измельченным зерном. Все это подтверждается самыми последними достижениями металловедения, а именно работами Д.К. Чернова полуторавековой давности, А.П. Виноградова (1919 года издания) и вне сомнений самым авторитетным материаловедческим изданием - советским учебником "Кузнечное дело" по ручной ковке, пятидесятых годов (60 летней давности). После этих фундаментальных работ все исследования по структуре сталей для режущего инструмента можно считать безрезультативными жалкими потугами лжеученых."
Burchitai😊
После этих фундаментальных работ все исследования по структуре сталей для режущего инструмента можно считать безрезультативными жалкими потугами лжеученых.
А как будет звучать ответ на основной вопрос топика с точки зрения современной научной мысли?
:)
дед ДимонНа мой скромный взгляд - если ковка была последним видом ОМД перед термической и слесарной обработкой, нож можно считать кованым.
Привет Всем!Озадачился тут несколькими вопросами.Насколько нож отслесареный из кованной полосы можно считать кованным и насколько кованный нож сделанный ,предположим, из рессоры с помощью молотка и нагрева.
Лучше он или хуже отслесаренного из проката - вопрос холиварный.
нож можно считать кованым
Насколькобыл вопрос.
То что он кованный в самом вопросе написано.
насколько? Конечно отчасти.
Полностью кованым можно считать только продукт кричного передела, где все операции ОМД - только кузнечные. Все остальные ножи будут либо "отлитый-прокатанный-кованый", либо "отлитый-кованый-прокатаный-кованый", либо "распыленный в пыль-прессованный-прокатанный-кованый" или в том же роде. Основная форма поставки стали все-таки прокат. Ковка из слитка бывает не так часто, например булат или кованый слииток полученный методом ЭШП.
насколько? Конечно отчасти.И тот отчасти и этот значит тоже отчасти.
Пару раз лениво стукнул по плющеной полосе - ножик отчасти кованый оказался.
Из кругляка настойчиво протянул-разогнал ручником формируя клинок к минимуме слесарки - ножик отчасти кованый получился.
Так насколько можно считать и тот и тот готовый ножик кованым? 😊
Так насколько можно считать и тот и тот готовый ножик кованным?
Считай и тот и тот деформированным кувалдой)))))))
по моему пох.. сколько стучали по железке, если итоговый продукт достоин внимания.....и выполняет поставленные передним задачи......всё остальное словоблудие.....кованый, плющеный, прокатный...туфталогия всё это и казуистика. 😊
Только совокупность правильно исполненных процессоф даёт правильное понимание, этот нож хороший, а этот (может и кованый в восемь раз), полная херня.
совокупность правильно исполненных процессофУ того и того всё в ажуре.
Так насколько можно считать и тот и тот готовый ножик кованным?
Шухер😀 Вов .....в процентном соотношении. 😛
У того и того всё в ажуре.
Так насколько можно считать и тот и тот готовый ножик кованным?
Получается что оба клинка будут кованными?
Я не согласен.
Прокат плющат-разгоняют вальцами.
Пневмомолот мнёт-плющит.
Ручником куют-разгоняют-уплотняют. (создают творят рисуют)
Шухерразрыхляют, вот это возможно, за счет насыщения дислокациями и вакансиями. Ковка не повышает плотности, Кованый пишется с одной Н,
уплотняют.
зерно при ковке не обязательно измельчается, поскольку существуют зоны с критической степенью деформации и более того, интервалы ковки для нелегированных и многих легированных сталей выше температуры нагрева под закалку. Степень осадки значима только для литого металла.
разрыхляют,это тесто разрыхляют что бы пирожки пышные были.
- Кому пышный клинок!
Не знаю про дамаск разговора не было.
Тут две железяки вроде как.
Одна тюк и на ТО
Вторая миного-миного тюк-тюк и тоже туда же.
На выходе обе кованные?
Не смешите мои тапочки.
И не важно что кованый это хорошо а не кованый плохо или наоборот тут уже принципиально за ковку разговор. Получается я от нефиг делать по наковальне стучу клинки ломаю наблюдаю ставлю одному мне известные эксперименты... )))))) а на выходе какашки в ряд ))))
зато кованные ))))))))
Тут даже деле не в том что есть ли у меня возможность перейти на более усовершенствованные виды обработки железа и по привычке назвать это ковкой а в том что слово ковка теряет смысл среди новых сталей которые улучшаются ещё на уровне подбора химсостава.
мне - попышнее 😊
зерно при ковке не обязательно измельчаетсяПомню в институте на материаловедении показывали один кованый образец. Размер зерна обычной школьной линейкой можно измерять, и именно от того, что
миного-миного тюк-тюкПравда то был язык для колокола. Механического в те поры у кузнеца ни че не было, часто и сильно греть приходилось, а промять, чтоб зерно измельчить, кузнец в ручную не мог.
Но железяка была однозначно кованая.
и именно от того, что миного-миного тюк-тюкбред
для это есть температурные режимы обработки хотя бы таже нормализация.
Burchitaiс какого перепугу?
Кованый пишется с одной Н,
пысы: а-а ну да ну да. Да пофиг! 😊
бредНу тебе видней конечно 😊
Хрен ли там какая то кафедра в каком то институте 😀
Да, колокол был церковной колокольни, а не бубенчик корове на шею 😛
Да, колокол был церковной колокольни, а не бубенчик корове на шеюда при чём вообще этот язык от колокола?
Не замечаешь что разные вещи это - вот клинок: он плоский вытянутый раз в деусять лехша колокольного языка при чём тут кузнец из той поры которому тяжало было мять кусь железнай?
По ходу получается,что кованые клинки только из булата,самовара или дамаска остальные только частично.Тут еще вопрос возник 😊 можно ли кузнечному делу через интернет научиться или заочно.
По ходу получается,что кованые клинки только из булата,самовара или дамаска остальные только частично.Тут еще вопрос возник можно ли кузнечному делу через интернет научиться или заочно.
Провокатор 😀
дед ДимонДа легко, было бы желание,....с другой стороны, можно и у кузнеца с тридцатилетним стажем ничему не научится, ....есть яркие тому примеры.
Тут еще вопрос возник можно ли кузнечному делу через интернет научиться или заочно.
Я вот непойму дед, к чему ты тут это всё разводишь, весна что ли в выборг пришла?
ПровокаторНе,просто есть желающие заработать на бренде "кованый" и им пофиг до того как ты выеживаешься формируя клинок им достаточно пару раз шлепнуть по рессоре или подшипнику и загнуть цену на кованый клин.
Не,просто есть желающие заработать на бренде "кованый" и им пофиг до того как ты выеживаешься формируя клинок им достаточно пару раз шлепнуть по рессоре или подшипнику и загнуть цену на кованый клин.
Да пускай загибают цену. Тебе то что от этого? Лично мне ни горячо ни холодно. Надо имя зарабатывать и вопросов не будет. Нож с клинком от кузнеца такого то. И всем всё ясно.
ШалимЩас про клеймо мнение услышим. 😊
Нож с клинком от кузнеца такого то. И всем всё ясно.
Надо имя зарабатыватьимя надо покупать 😊
Да пускай загибают цену. Тебе то что от этого? Лично мне ни горячо ни холодно. Надо имя зарабатывать и вопросов не будет. Нож с клинком от кузнеца такого то. И всем всё ясно.В магазины торгующие ножами не заходишь?Бреда про ковку,стали,закалку наслушаешься а такие деятели как раз его(мнение) и формируют.Имя зарабатывать мне как бы уже и не к чему,кому интересно и так знают.
Шухер да при чём вообще этот язык от колокола?При том, что ковка это процесс, и как всякий процесс его можно очень по разному провести. А такая вещь как свободная кавка, и тем паче ручная, где переменных от "луна не в той четверти" до "кузнец не с той ноги встал"...
В магазины торгующие ножами не заходишь?Бреда про ковку,стали,закалку наслушаешься а такие деятели как раз его(мнение) и формируют
Дед, ты как маленький))))
Да это в любой теме так, не только в ножевой. Начиная от авто и заканчивая одежды и програмного обеспечения))))))
Ты что, побороться за правду что ли решил? 😀
BurchitaiЧернов пишет,что таки сталь при ковке уплотняется.Врёт? Или микроскопы тогда были несовершенные,и плотность не умели точно измерить?
разрыхляют, вот это возможно, за счет насыщения дислокациями и вакансиями. Ковка не повышает плотности, Кованый пишется с одной Н,
зерно при ковке не обязательно измельчается, поскольку существуют зоны с критической степенью деформации и более того, интервалы ковки для нелегированных и многих легированных сталей выше температуры нагрева под закалку. Степень осадки значима только для литого металла.
------------------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
каземировичЧернов писал про повышение плотности литого металла, имеющего в слитке дефекты типа усадочной пористости (зазоры между зернами) осевой рыхлости, усадочных раковин и т.д. Современные методы высококачественного литья, например электрошлаковый переплав или направленная кристаллизация дают слитки без этих дефектов, с плотностью выше, чем у кованого или прокатанного металла. Ковка заготовок, сделанных из проката, плотность не повышает.
Чернов пишет,что таки сталь при ковке уплотняется.Врёт? Или микроскопы тогда были несовершенные,и плотность не умели точно измерить?
Чернов писал про повышение плотности литого металла, имеющего в слитке дефекты типа усадочной пористости (зазоры между зернами) осевой рыхлости, усадочных раковин и т.д. Современные методы высококачественного литья, например электрошлаковый переплав или направленная кристаллизация дают слитки без этих дефектов, с плотностью выше, чем у кованого или прокатанного металла. Ковка заготовок, сделанных из проката, плотность не повышает.Но он и писал что плотность повышается до 8 г\см3. Современные технологии позволяют это сделать уже в слитке?
Чернов пишет,что таки сталь при ковке уплотняется.Врёт? Или микроскопы тогда были несовершенные,и плотность не умели точно измерить?
Там же про ковку в определенном диапозоне написано.
про 8 - думаю, что ошибки пересчета фунтов на кубофут или золотников на кубический дюйм.
7,85-7,9 возможно. Ошибка менее 2%, а учитывая низкую точность измерения объема, и что очень важно, массы, большого слитка для пушки, с которыми работал Чернов, так и не очень значительная.
Метрическая система введена в Российской Империи (и то как необязательная) лишь в 1899 году.
Единица измерения удельного веса в цитируемой работе не приведена.
Да и тонна на тот момент была неметрическая и не равнялась 1000 кг.
HarryAздарова кэп
При том, что ковка это процесс, и как всякий процесс его можно очень по разному провести. А такая вещь как свободная кавка, и тем паче ручная, где переменных от "луна не в той четверти" до "кузнец не с той ноги встал"...
бессмыслицу кауюто несёшь...
Единица измерения удельного веса в цитируемой работе не приведенаСогласен, к тому же действительно удельный вес, а не плотность. Но ведь он повышался?
Сергей, к тебе вопрос: какой смысл ковать не выше точки Ь, если при закалке ее нужно превысить (по хорошему), или калили только выше а, т.е. между А и Ь. Сомневаюсь что при содержании углерода, характерному для нелегированных сталей (не булат) есть смысл.
И опять же, нужны большие кристаллы, на сегодняшний день это тема булатчиков или переплавщиков. Правильно?
BurchitaiСпасибо.Понял.
Чернов писал про повышение плотности литого металла, имеющего в слитке дефекты типа усадочной пористости (зазоры между зернами) осевой рыхлости, усадочных раковин и т.д. Современные методы высококачественного литья, например электрошлаковый переплав или направленная кристаллизация дают слитки без этих дефектов, с плотностью выше, чем у кованого или прокатанного металла. Ковка заготовок, сделанных из проката, плотность не повышает.
------------------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
Вспомнилось "С первым ударом молота начинается разрушение металла".
Вспомнилось "С первым ударом молота начинается разрушение металла".Если кузнец не знает что делает 😊 а такие сейчас вылезают как грибы после дождя
------------------
если работа охоте мешает нафиг такая работа нужна
если чел чем-нить увлечён то это надолго а значит и опыт придёт со временем мастодонтам и зубрам это конечно не нравится.
(пока такое наблюдение от темы)
😊
ШухерАллилуйя. 😀
мастодонтам и зубрам это конечно не нравится.
(пока такое наблюдение от темы)
бессмыслицу кауюто несёшь..."благословен, кто верует" (с)
мастодонтам и зубрам это конечно не нравится.
(пока такое наблюдение от темы)
ура, долго следил за темой, ждал когда ТСа разоблачат))
Похоже с ковкой все понятно.Желающие по быстрому срубить деньжат на легенде народ не обманывают поскольку определения кованого клинка нет и достаточно пару раз шлепнуть молотком по железке что бы заявить о кузнечной обработке.
Похожие вопросы есть и по термичке но смысла задавать их уже не вижу,
Ты что, побороться за правду что ли решил?оно мне надо ?
Originally posted Burchitai:Может быть так. А может быть и не совсем так. В статье того времени про исследования аносовского булата указана та же плотность -8. На нее указывали и Щербаков\Борзунов. Сосков покойный, проникшись идеей, отдавал на исследования (кому-куда -не помню) наши образцы, результат от 8.0 до 8. "с небольшим гаком". Басов-Толстой-Лунев писали и про 10 и про 12, но это я отношу к...в общем, отношу в сторону. 😊
про 8 - думаю, что ошибки пересчета фунтов на кубофут или золотников на кубический дюйм.
Так что похоже, что некое, незначительное, повышение плотности\уд.веса за счет некой перестройки крист.строения все же имеет место быть.
дед ДимонКстати да. Жареное мясо ведь бывает недожаренным аж до "бифштекс с кровью"? Так и "шлепнутое" железо\прокат отличается от просто "шлифованного из полосы"... Другой вопрос, в какую сторону отличается. 😊 Это ведь уже аксиома, что главная задача кузнеца - не ИСПОРТИТЬ сталь подшипника при ковке. 😊
достаточно пару раз шлепнуть молотком по железке, чтобы заявить о кузнечной обработке.
отдавал на исследования (кому-куда -не помню) наши образцы, результат от 8.0 до 8. "с небольшим гаком"
Если Вы утверждаете, что сталь до ОМД (обработки металла давлением) имела плотность ниже 8, а после ОМД более 8, то это справедливо только в том случае, если Вы в процессе ОМД, каким - то образом извлекли из стали все или почти все неметаллические включения, присутствовавшие в стали до ОМД, что свидетельствует об очень грязной выплавленной стали. Или посредством ОМД ввели в сталь другие материалы имеющие плотность выше 8.
Всё остальное бред.
Закон сохранения массы и энергии никто не отменял.
С уважением, Игорь.
P.S.
Или провели в процессе ОМД ядерную реакцию.
Нобелевская премия Ваша.
С уважением, Игорь.
Вы уж определитесь, или
металл А1или
бред
С уважением
Вы уж определитесь
Леонид Борисович, даже если кто - то, в силу разных причин, и высказывает бредовые мысли - это не является поводом не уважать его.
Я выражаю уважение ко всем пользователям и гостям форума.
С уважением, Игорь.
Ох и забавляют меня подобные темы... Давай ишо...больше давай....
Схожие тематики, регулярность, но от разных топикстартеров...Зато какой ажиотаж... Всегда подобные темы ожидает скандальный срач...все это знают...
,- это плохо, давайте жить дружно... и т. д.
А в след топике в ту же сторону...
Причем удивляют порой именно люди их создающие... Зачем? Правды все-равно не уразумишь, не сыщещь да и не обрящешь.. Так и на хрена это все...Чтоб не забывали что ли...Странно...Но вот и я не удержался от соблазна отписаться здесь, знать стадный рефлекс работает... Или остаточные явления болезни...
дед Димончем докажешь что клинок кованый? 😊
Ни пошел дальше слесарить
чем докажешь что клинок кованый?Он не кованый 😊 он из проката к110,временно не куярю 😞 моя слесарка и термичка.
------------------
если работа охоте мешает нафиг такая работа нужна
А клинок то не кованный...(трагически закатывая глаза и потрясая пальцем)
АрхангельскийНе получается... пока.
не ИСПОРТИТЬ сталь подшипника при ковке.
Шухер, в своем репертуаре(картинки) 😀 И где ты их берешь?
АрхангельскийОбразцы чего? Кованного проката? Кованного самовара? Кованного дамаска?
Сосков покойный, проникшись идеей, отдавал на исследования (кому-куда -не помню) наши образцы, результат от 8.0 до 8. "с небольшим гаком".
------------------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
Плавленного металла. 😊 1.2% С.
Плавленного металла. 1.2% С.А чем самовар отличается от плавленного металла или булата? 😊 просто в нашей деревне про булат не знали а самоваром называли плавку из болотного или речного железа
------------------
если работа охоте мешает нафиг такая работа нужна
Да жаргон обычный, нововведенный. "Булат" вроде как высоко, да и привкус коммерции появился уже лет как несколько (булата, в смысле, на прилавках немерянно), вот и стали энтузиасты скромничать дабы не нарываться на д\б войну в свой адрес. Поэтому и именуют свой "самоплав" кто ТС (тигельной сталью), кто уж совсем иронично "самоваром"...ну а я корректно обозначил "плавленным металлом".
И параллельный вывод-наблюдение (нобелевку надо обосновывать)- на моно стали, без узора (резкой неоднородности) никаких фокусов получить, по-видимому, не удается. Если не считать таким фокусом образование этой самой неоднородности вследствие "восходящей диффузии" углерода из зон с малым содержанием в зоны с высоким.
Ну при 1,2% зон с низким содержанием не будет. Из зон с высоким в зоны со сверхвысоким.
а начиналось всё мирно
У металла есть память. Можно сколь угодно уплотнять и равнять и т. д. Но делая закалку, приходится греть свыше 720*С. После этого температурного порога, все тюканья по металлу можно считать пустой тратой времени. И только танец с бубном,даст результат лучшего реза на кованом клинке, а именно
Если не считать таким фокусом образование этой самой неоднородности вследствие "восходящей диффузии" углерода из зон с малым содержанием в зоны с высокимВ этом вся разница между кованым не кованым)))
Не верю.
Сегодня в Бауманском университете (все тянет по старинке сказать -училище) на совещании с руководством было решено провести вторую Конференцию по композитам\булату. Дату прроведения приурочили к осеннему "Клинку" (там второй день конференции), т.е. 30 октября милости просим послушать-поговорить, что там и чего происходит при ковке...
Буду
Может кто запись сделает?
Это мысль. Обдумываем трансляцию на плазму по МГТУ, так можно и записать, (наверное). Хотя несколько часов речей... 😊
И для ганзовцев выложите, было бы здорово!
Если будут мусолить- это возможно, а это невозможно , то и будет многочасовая говорильня.
"Мусолить" - это не в традициях Бауманки. Время на доклад, малость времени на вопросы, следующий доклад. Обсуждение и споры "а я думаю так!" - потом, второй день.
Тогда писать однозначно все, желательно сделать диски. Готов приобрести. Приехать нет возможности. Интерес докладов будет в практическом ключе. Имхо. Все равно интересно все)