Для тех кто хочет резать углем... Кухня экспериментальная 2

sany_74

Вечер добрый граждане, всех приветствую.
Начну с повествования. Года 2 назад купил я кругляк 20мм из стали х12, именно х12, а не х12мф, прильстила меня эта сталь большим содержанием угля(2,12%С). Потом Павел Быков расковал мне платинок( Паша гран мерси), и началось...Термичка...она ужасна у этой стали. Пробовал по справочнику 1050гр в масло и отпуск 250гр 2 часа, получилась полнейшая фигня. Вобщем опытным путем подобрал таки с нннн-ой попытки. Так все и бросил, начал ваять из уже давно освоенных сталей и уже оттермиченных пластин.
Так и валялись эти железки даже не ободранные. Пришел ко мне друг, и говорит, дайка мне полосочку я ножик себе сделаю. Дал платинку х12. Поставил за гриндер и... он ее так источил що писец. Вобщем бросил это дело он. Вот этот клинок лежал, лежал, думал я его притащить на подарки на наши сходки, но таки не брал почему то.
Тут на вчера выдалась свободная минутка, дай думаю что нибудь сотварю. И взял этот "клинок" срезал по рк 5мм по обуху 5мм, вывел спуски нормально. Так как нож планировался по быстрому остановился на 320грит. Дальше все как обычно мельхиор, подгонка вклейка бруска(подарок от Бориса финесофт-сувель абрикоса вроде бы), ну и обточка сего чуда до ножа.
Сегодня пришел, заточил, начал тестить и офигел, строгал брусок березовый, сострогал примерно 120мм бруска 30х40, попробовал а он бумагу режет так же, состорогал еще столько же, все равно режет бумагу легко и непринужденно. Решено-шлифуем клинок на ноже(да хреново, но что поделать), вышлифовал до 2000, протрава в хлорке(кстати железка зело ржавучая, хоть и 12%хрома).

Ну вот так родился этот нож. Длина клинка 105мм, ширина 21мм, толщина у рукояти 3мм. Двойной клин. Рукоять мельхиор, сувель абрикоса наверно(очень твердая, полируется в зеркало). Нож будет продаваться не за дорого, ибо экспериментальный.
Пробую грузить фото.
Второй раз создаю тему 😞




dnk

Нож симпатичный. Не залежится, уверен )).
Если возможно, поподробнее бы про ТО именно х12. На днях тоже этим буду заниматься.

Павел Быков 74

Удачная конструкция.Иногда термичку надо не по ФЭН-ШУЮ делать,а по ШУН-ФЭЮ.Короче-браво !!!

Rez

Привет Саня! Нож понравился по пластике, линия обух рукоять, ваще кайф! Клин который ты мне подарил на прошлой найфовке из той же оперы?

RazorTVI

Красавец!

sany_74

Если возможно, поподробнее бы про ТО именно х12.
Делал термичку в муфельной электропечи. После ковки Сделал отжиг 880 и охлаждение с печью. Затем нагрев до 880 и охлаждение до темнокрасного и сразу обратно в печь-эту операцию повторить 8-10 раз. Затем нагрев до 1050 и в масло. А потом в зависимости от толщины отпускать. Для толщины 4,5мм подошло время 1ч30мин при 300гр. Твердость не мерил, но думаю достаточная. Не крошится, не заминается, ломается при угле градусов в 30, думаю это оптимум для этой стали в моих условиях.
Как то так.

dnk

Спасибо

sergey9907

Привет Саш!
Оч даже приятный ножичек!!!

понравился по пластике, линия обух рукоять, ваще кайф
+100
Ножны планируются?

------------------
С уважением.

sany_74

Ножны планируются?
Сергей привет. Какие ножны, этож кухня.

dblsav

Спасибо за режимы ТО, будет полезен Ваш опыт.

Dedkoff

Очень приятный нож, вид сбоку просто класс!

Вова_Н

Очень гармоничный ножик получился, красавец.

zmeya

ножик красивый, формы не избитые..браво!

Viziter

Завидный нож. За информацию по ТО спасибо, Женя palin практически также термичит Х12МФ.

NikSamara

Очень приятный нож, вид сбоку просто класс!
Абсолютно солидарен! Понравился сразу, как только увидел.
С уважением, Николай.

anatoly

Понравился.

Va-78

вроде все хорошо, а идея так и вовсе хороша.

Миха_А

И красив, и с историей! 6 баллов в общем 😊

ugrich

Добротный!
Если "не за дорого, ибо экспериментальный", то встану в очередь, знакомые просили кухню оживить (в ПМ по оплате).

DrWinter

Приятный, факт. Х12 - тоже железка очень интересная, на неё заводчане сильно плевались, когда ножи вырубные делали.

i_vb

Оригинально, гармонично, вкусно.