Прочитал я на бескрайних просторах инета выдержку из книги А.А. Марьянко следующего содержания:"...Похожа на нее по свойствам инструментальная хромникелевая сталь 5ХHМ. Еще более прочная, чем Х6ВФ, и обладающая хорошими режущими свойствами. Эта сталь используется для ленточных пил. Технологична. Прочна даже при низких температурах. Антикоррозионные свойства - слабые. Оптимальна для ножа выживания и экстремального туризма - при минимуме ухода на клинок из такой стали можно положиться смело во всех жизненных коллизиях..." (с) И посетила меня мысль "ЁПТЫТЬ, это ж то, што нада!!!" Искал-искал - нашел, и появились у меня кованая пластина из 5ХНМ (300х35х3,4), твердостью 60-61 херцов, только вот была она трошки дугой. Имея в своем распоряжении наковальню и большой молоток (у друга в гараже были), решил дефект устранить. Что смутило: для выравнивания железки упинаться не пришлось - хватило 6-8 хороших ударов. Так вот - как такое может быть - железка зачетная, твердость достаточная (проверялось твердомером несколько раз), а так легко деформация устранилась? Может, клинок будет склонен к согнутию и разогнутию?
С какой стороны били? Вообще, методы рихтовки заготовок нагартовыванием после ТО юзаются уже очень давно и это работают даже на ЗДП и прочих порошках, что не умаляет их свойств.
С какой стороны били?По плоскости, со стороны "горба" (с выпуклой)
кованая пластина из 5ХНМ (300х35х3,4), твердостью 60-61 херцов
Подскажите пожалуйста режим закалки с отпуском на такую твёрдость.
С уважением, Игорь.
Подскажите пожалуйста режим закалки с отпуском на такую твёрдость.Я НЕ кузнец, просто нашел человека на предприятии, он принес готовую, так что извините, помочь не могу
Возможно, с одной конкретной стороны Вы нивелировали нагартовкой напряжения растяжения, которые и вызывали изгиб полотна. А возможно и что сталь слегка не ГОСТовская.
сталь слегка не ГОСТовская.Трудно сказать, но предприятие серьезное, а человек - ответственный, я его давно знаю
полосатый мухХороший ответ. Вопрос можно озвучить как "с какой стороны били: с вогнутой или выпуклой?" Если не отметили это, а железяка отрихтовалась, то скорее всего удары пришлись по вогнутой стороне.
только вот была она трошки дугой......По плоскости
Значит, остается механическая компенсация имевшихся поверхностных напряжений. На некоторых сталях эти напряжения бывают такой величины, что даже нагартовкой не убираются, но там и причины могут быть иные.
На серьезных предприятиях входной ОТК не пропустит левак, сам знаю.
Вопрос можно озвучить как "с какой стороны били: с вогнутой или выпуклой?Уже допетрил, что спрашивали, ответил в посте номер 3
Странно, что отрихтовалась при ударе по выпуклой - там напряжения, по идее, больше. Но отрихтовалась и ладно 😊
Странная история. В моем представлении получиться у вас ничего хорошего не могло: поскольку стучали вы с неправильной стороны. Но поскольку получилось - я бы на вашем месте напрягся бы по поводу того самого ТО. Не стал бы дальше что-либо с клинком делать не убедившись что с ним все в порядке. Не знаю там: надфилем попробовал, на точильном камне посмотрел, стекло поцарапал на худой конец (хотя этому способу я не доверяю совсем ибо бывало и гвоздем стекло царапал...)
напрягся бы по поводу того самого ТОСобственно, поэтому и создал тему. Однако по всей длине пластины имеются характерные следы от твердомера, а дурить меня на тему результатов измерений - смысла не вижу
Доверяй, но втихаря проверяй 😊.
Подскажите пожалуйста режим закалки с отпуском на такую твёрдость.
В принципе если после стандартной закалки отпуск дать 180 - 200 градусов, можно получить твердость 60, но железка хрупкой будет.
железка хрупкой будетЯ в общем-то со всей дури ляпал, должна была бы лопнуть (когда-то из спортивного интереса так же по полоске Р6М5 постучал - разлетелась осколками как хрусталь при твердости 63 HRC)
Пы. сы. пойду и правда стеклину попробую царапнуть
... ЦАРАПАЕТ
ИМХО
в совдеповские времена, много времени проработал с 5ХНМ
60ед, это для неё максимальная твердость (практически без отпуска)
при такой твердости- 99,9% она должна лопнуть после первого среднего удара молотком.
вывод- либо это не 5ХНМ, либо там не 60 ед.
Ну как бы твердость не есть главный показатель. Думаю лучше заточить под 30 град до состояния "бумагу режет легко" и попробывать рог порубить и латунь перекатать. Тогда все станет на свои места.