Всем привет!
Вопрос собственно говоря в заголовке. Толщина поковки 6 мм. С уважением, Дмитрий Колотов.
думаю нет... угол схождения обуха и режущей кромки
Типа более 70 градусов?
более 80
так! Похоже очередной прикол намечается............., ну...как с той...с рукояткой
ШухерВладимир, писал Вам в личку. Что-нибудь ответьте....мне как-то неудобно
Какой прикол, если это изделие топикастера, можно только поздравить. Скорее всего на ХО не тянет по углу схождения и поднятием острия над обухом, но здесь надо знать геометрию. Делайте нож смело, если что экспертиза покажет ХО или нет 😊
Спасибо за разъяснения! Подозревал, что не ХО по углу схождения Обух/рк, но нужно было письменное подтверждение товарищей по мастерской. Завтра ещё по одной заготовочки спрошу.
да и остриё вроде задрано больше 5 мм вверх от линии обуха
Гиймякеш напоминает по форме )) горячий ножик будет, нифига не холодный 😊
На заготовке под монтаж накладок отверстия сваркой прожигали ? или что это на рукоятке ?
Viziter+1
о углу схождения и поднятием острия над обухом, но здесь надо знать геометрию
что это на рукоятке ?Тоже интересно стало. Похоже отверстия заклепаны. Тупья чего-то многовато или чойл больше сделать, есть над чем подумать.
------------------
С уважением, Николай.
Отверстия заплавил электросваркой. Буду сверлить в другом месте. Пята тоже не нравится. Буду стачивать, делать большую выемку до спусков или ещё что придумаю.
Вот ещё одна заготовочка. Толщина клинка 6 мм. Если тянет на ХО, то как сей девайс охозбытеть?
блин, верхний клиночек зацепил чем-то... наПМил в личку 😊
Дмитрий КолотовА что, оно Вас спасёт, если что?
но нужно было письменное подтверждение товарищей по мастерской.
Вот ещё одна заготовочка.И чего это Вас на ужаснахи тянет?
С уважением.
Да нет конечно, не спасёт, написал так, юмор такой)))
Меня не только на ужоснахи тянет, меня ещё на кухонники, складни, финки, вино и женщин тянет)))
А что нить по теме вопроса можете написать?
Ещё по моему если толще обух толще 5 мм то тоже не ХО,
Было бы здорово.
Дмитрий КолотовА смысл?
А что нить по теме вопроса можете написать?
Буду стачивать, делать большую выемку до спусков или ещё что придумаю.Будет окончательный вариант, будет тема вопроса.
Удачи.
С уважением.
Ребят, кто нить может прояснить ситуацию про толщину клинка? Знаю что клинки толщиной менее 2.4 мм сами по себе ХБ, какая бы не была там геометрия, хоть рукоять с двусторонней гардой. Есть ли такие же разрешительные нормативы в обратную сторону, для слишком толстых клинков? Например толще стольки то мм уже не ХО?
Ножи толще 5-6 мм, делайте 1 см - не ошибетесь 😛
Смех смехом, а всё к этому и идёт: Слоны, РВС, Ким, Русские бороды, WK и т. д. толщина запредельная.
Готы читайте, там все есть!!!
по теме, на заготовке кончик задран явно выше 5 мм угол схождения обха и рк более 70 градусов уже писали!
есть еще один интересный момент! если скелетник сделаете то можно сослаться что там рукояти нет вообще - это псевдорукоять как на метательных!!! но они относятся к ножам спортивным или особого назначения, там другой гост... както так...
если скелетник сделаете то можно сослаться что там рукояти нет вообще - это псевдорукоять как на метательных!!! но они относятся к ножам спортивным или особого назначения, там другой гост... както так...Рукоять то есть нет накладок 😊 стачивают толщину упора.
Металки же низзяя делать? их и сертифицируют как туристические.
По толщине, может от 8мм?
Опять же правильно, нужно курить ГОСТы и для себя знать, только доступным языком, ибо пока прочитаешь всю терминологию, тут же забудещь 😊
А вот, клин нисколько не ужаснах, отличный девайс, готовый бы посмотреть...
пятку клинка стачивайте до 3 мм по толщине...
а вообще надо делать ножики узнаваемого хозяйственно-бытового вида, чтоб вопросов не возникало ни у кого...
а вообще надо делать ножики узнаваемого хозяйственно-бытового вида, чтоб вопросов не возникало ни у кого...Скучно!
Представил себе на минуту, вот если бы были только финки и ничего более, ужас 😛
скандинавы и кухонники, ворнклифы и кондраты с ндк... пчаки еще...
а делая боуи , пусть даже охозбыченный - нарвешься (на вопросы 😊 )
С Боуи разберёмся... по первой заготовке... вроде как скинер нарисовался, но... спуски откавал, а потом их напильником обадрал, получилась выпуклая линза. Вот теперь сижу и думаю, если скинер, то надо бы вогнутые спуски да повыше, а если спуски откованы, то не грех ли будет их переслесаривать? Вообще бывают скинеры с выпуклыми линзовидными спусками?
линза режет лучше 😊
Заготовка в первом посте очень харизматична! Цепляет. Да и телефон тоже 😊
В соответствии с ГОСТами, не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному): Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:
1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириноё более 3мм.), либо закруглено.
2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм.
3. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм.
4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.
5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.
6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.
7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде 'коромысла', вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
8. Ножи с клинком короче 90мм.
9. Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70градусов.
10. Ножи толще 5-6мм.
11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует). Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:
12. Ножи, с рукоятью короче 70мм.
13. Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальнй ширины в области навершия не превышает 8 мм.
14. Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.
15. Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм. Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:
16. Ножи с клинками твёрдость которых менее 25HRC.
17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5мм.
18. Ножи с надпиленными клинками.
19. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса)
20. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём)
Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.
Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то - пилы по дереву, металлу, кости, стропорез.
Сделал памятку себе такую на рабочий стол.
poXer
Спасибо!
только этот пункт не понятен.
10. Ножи толще 5-6мм.
5-6 мм это по обуху в самом толстом месте. В ГОСТе так и написано: 5-6 мм.Т.е. обух 7мм, сразу не ХО. Но в данном случае, угол сведения более 70 градусов. И вперед, на минные склады 😊
Спасибо за разъяснения!
Ребят, вроде обсасывали уже и не раз: ГОСТы для вас, у эксперта другие методы. И если он признает нож ХО, никакой суд вы не сможете убедить своими ГОСТами. Только сертификат, и то под вопросом.
------------------
С уважением.
Странно! Что значит другие методы? Он же, эксперт чем то руководствуется?
Вообще оспорить экспертизу можно?