Приветствую камрады.
Тут надысь один товарищ, доказывал мне что из напильника путный нож не получится. Ибо зело твёрд и хрупок, и из за этого р.к. у него не держит. Сыпется от малейшей нагрузки по материалу чуть твёрже пластилина.
Моих доводов он просто не слышал, и вот решил я, что бы ни у кого вопросов по напильникам больше не возникало, провести маленький тест, совместив его с полезным делом.
Взял я вот этот ножик, который отковал из напильника в прошлом месяце, заточил его до бритья волос с отскоком.
Клинок откован был мной как рабочий инструмент, сведён в ноль и заточен на малый угол, ибо при толстом сведении и большом угле заточки, хорошо только бумажки красиво резать, а стругать деревяшку не возможно, в материал не входит, ибо такая геометрия не позволит.
Значит взял подгон от Сани, ака Shyr3000, брусок акации, вот такой.
Следует отметить, что акацию я держал в руках первый раз. Меня Александр предупреждал, что она тверда как камень, но что она действительно как камень, я понял только тогда, когда стал её резать 😀
Оказывается, это было не в переносном смысле 😀 Яблоня там и рядом не стояла)))). Значит насадил я клиночек на этот брусок, который остался у меня после убийства ножа в недавней теме теме)))
http://forum.guns.ru/forums/ic...555/7555235.jpg
И собственно начал выстругивать новую рукоять 😀
А вы наверное подумали, что я щас буду всё кромсать и рубить 😀
Нет, робяты. Я буду тупо резать дерево и критерий остроты ножа, для меня, является его способность брить волосы 😀 Так что шоу, с фокусами не буит 😀
Короче строгал строгал, строгал строгал:
Практически в черновую уже выстругал. Проверил на остроту. Бреет гад.
Ну ничего, щас думаю я тебя один хрен затуплю. Глянул, ручка длинновата получается. Надо лишнее смахнуть.
Проверил опять на остроту. Бреет. У меня уже от такой деревяшки мозоль кровяной намялся и лопнул. Аж кровь брызнула.
Тверда деревяшка. Очень тверда. Не ожидал я такого))))
Вобщем дорезал я эту акацию.
Добил я ручку. Дорезал тоисть.
Ножик рабочий свой, добить так и не смог. Бреет гад)))
Не так резво, как в начале, но тем не менее бреет.
В итоге я получил почти готовый нож, мозоль на подушечке большого пальца и не посаженный рабочий нож. Кстати, из мозоля кровь перестала идти. Пошла сукровица, а к концу работы, просто прозрачная херня какаято. На комеле берёзы сроду мозолей не было. Очень злая деревяшка)))
Самое поганое место было вот это
http://forum.guns.ru/forums/ic...730/7730078.jpg
Сучёк весь мозг мне выел, но нож справился.
Подводя итоги что хочу сказать.
Напильник - один из самых доступных материалов для ножа. И при желании, из него можно сделать очень и очень неплохой инструмент. Клин из напильника получается упругий, прочный, р.к. при прокатывании по уголку свободно пускает волну без выкрашивания, и при этом имеет твёрдость такую, что стекло царапает в лёгкую. К слову, я такие твёрдые для себя не делаю. Люблю чуть помягче. Что бы стекло царапал с трудом при нажиме.
Короче, напильник для начинающего кузнеца, к коим я и себя причесляю, самое то, для освоения ковки, термообработки и всяких фишек и финтефлюшек. Сколько сотен резов я сделал этим ножом. Не считал, но дохрена, а он как брил, так и бреет. Напильник - это вещщщщ!!!!
из напильника путный нож не получится. Ибо зело твёрд и хрупок, и из за этого р.к. у него не держит.
А ещё если напильник уронить, он должен разбиться, аки стеклянный. Ронял я свой валорб, ронял, не разбивается. Подделка, наверное.
Напильниковыми ножами пользуюсь черт знает сколько лет, и никаких грехов за ними не припоминаю.
Пока малой был, и не знал, что "напильники хрупкие", даже регулярно метал сточеный под кортик напильник с кошерной изолентовой ручкой... Про***ал я его неизвестно где, но целым.
ШалимИгорь, у тебя еще абрикос впереди 😊
Тверда деревяшка. Очень тверда. Не ожидал я такого))))
А акацию полирни, как я советовал... отступись от принципов, результат того стоит 😊
Т.к. навыки ковки у меня отсутствуют, я просто отпускал в духовке напильник(а чтоб помягше)и слесарил. Напильники форевер 😊
Shyr3000
Игорь, у тебя еще абрикос впереди 😊
А акацию полирни, как я советовал... отступись от принципов, результат того стоит 😊
Сань, спасибо за дровишки.
Всё сделаю нормально, не переживай. Щас только сучёк цианкрилатом залью.
автор трудностей явно не боится, и начатое не бросает
Акация тверда и иструмент тупит на раз.
Напильник - это вещщщщ!!!!Весьма показательно! Верю!!! 😊 А пальцы жалко. Сучки на яблоне то весь мозг съедают, а тут акация... Нее, я лучше на гринде деревяхи обточу 😊
------------------
С уважением, Николай.
класс! многократно респектую выдержке и упорству!
а еще - ты не работал с капом акации 😛
вот это чума!
Халит
класс! многократно респектую выдержке и упорству!а еще - ты не работал с капом акации 😛
вот это чума!
Володь, да дело не в моей выдержке. Этого у любого мастера из мастерской навалом.
Я просто хотел показать, что простые, не хайтечные железки, которые доступны любому, при желании и должном умении, показывают очень и очень неплохие результаты.
У меня уже от такой деревяшки мозоль кровяной намялся и лопнул. Аж кровь брызнула""Безумству храбрых, поем мы песню.""
Дык,
Шалим
хотел показать, что простые, не хайтечные железки, которые доступны любому, при желании и должном умении, показывают очень и очень неплохие результаты.
--- дык, ножом с твоим клинком Леша Бектемиров на найфовке у нас вона сколько резал-резал, аж устал... и все удивлялись, вот мол, углеродка, банальная, а дает стране угля...
я сам не испытываю особого пиетета к "модным и пафосным" железкам, для меня нож = инструмент, и он должен резать... а все остальное - вторично... но это именно для моего ножа, а делать - делать могу из чего клиент захочет... а хочет в основном сейчас клиент нержавейки-порошки и прочие "вкусности"...
--- дык, ножом с твоим клинком Леша Бектемиров на найфовке у нас вона сколько резал-резал, аж устал... и все удивлялись, вот мол, углеродка, банальная, а дает стране угля..
Там был клинок из шх15. Как щас помню, расковывал обойму ГПЗвского подшипника, подгон от Паши Леприкона. А вообще по резу, лично мне, нравится хвг - на первом месте, у10 у12 - на втором месте, и шх 15 - на третьем месте. Ну это в моём исполнении, у других может по другому)))
класс!
Ничего себе 😊 Я рукоять из ясеня две недели строгаю, не могу доделать.
Ножик замечательный получился, да
я просто отпускал в духовке напильник(а чтоб помягше)и слесарил.так все-равно ведь потом калить нужно (даже не знаю, утверждение-ли это или вопрос - как грузинское "да?")))
А твердость/трудность пород мне кажется несколько преувеличена и больше касается наших мозгов, нежели самих деревях. В чем суть: я из акации, ясеня, граба, дуба - !столько боккэнов перерезал ножичком, что сейчас оглядываясь пальцем только у виска покрутить могу.
Но тогда хотелось - и дело шло легко, в охотку. Мозги, после начала работы очень скоро свыкаются с мыслью что "быстро не будет", и чики-пики.
Тот-же абрикос, орех на рукояти сколько драл - по**й, нормально все стружится.
Да и подточить нож во время работы, чтобы рез почище был - не западло. Именно тогда понял, что для стружений, лучше давать не поперечную, а продольную заточку.
Тот-же абрикос, орех на рукояти сколько драл - по**й, нормально все стружится.
Да было бы желание. Но деревяшка, деревяшке рознь. Я после лещины строгал комель берёзовый. Мне комель пластилином показался, а после акации, лещина сливочным маслом покажется. Всё дело в сравнении. По заточки для дерева, по своим наблюдениям, могу сказать, что сведение как можно тоньше, угол заточки, как можно меньше. И р.к. полирнуть желательно. Шухер, вон, ваще для дерева линзой точит, но я не гуру заточки. Я такими ньюансами не заморачиваюсь.
Да и подточить нож во время работы, чтобы рез почище был - не западло.
Конечно не западло. Пальцы то свои, не чужие. Но тут стояла другая задача. Тут была задача проверить стойкость р.к, путём строгания твёрдой как камень деревяшки. Вся работа была выполнена без единой подточки - подводки. Тоесть, как перед работой наточил, так всю работу этим ножом и сделал.
Материал снимался маленькими стружечками. По многу срезать деревяшка просто не позволяла. Что приятно удивило, деревяшка резалась в любом направлении почти одинаково и не задиралась. Было несколько моментов, когда направление реза приходилось менять, но в основном резал так, как было мне удобно, а не так как деревяшка позволяла строгать.
заточил его до бритья волос с отскокомИгорь, расскажите если не секрет, чем точите?
У меня бритье с отскоком только один нож получается наточить.
Тут была задача проверить стойкость р.к, путём строгания твёрдой как камень деревяшки. Вся работа была выполнена без единой подточки - подводки. Тоесть, как перед работой наточил, так всю работу этим ножом и сделал.ну-уу! Это уже похвала только вашей ТО - деревяшка ни при чем. 😊
Не секрет. Руками 😀
Игорь, расскажите если не секрет, чем точите?
Да обычным алмазом двустороннем. Потом гринбразилиан. После него волосы отлетают от одного прикосновения. Если потом на коже с пастой гои полирнуть, заусенец снять, то нож волос срезает на вису.
На всё про всё уходит несколько минут. Ты же нож не загандошиваешь до полного затупления. Брить перестал, пару раз шваркнул по тонкому алмазу, чуть по сланцу и несколько раз по коже. И всё. Нож как джидайский меч.
Иногда достаточно просто по руке поводить, как по коже с гои и нож, пусть неуверенно, но начинает опять брить.
Вот тут брал.
http://sotnic.net/bruski/brusok_green_brazili1274888919
Не сочтите за рекламу.
Шалима надо бы.
Я такими ньюансами не заморачиваюсь.
А то видишь ли в других нюансах хочешь разобраться а в том что касается напрямую того что делаешь нехочищь ))
зернистость М14-М10Это сколько грит по японской классификации?
Про водные камни имею представление, а всякие М...
Ты же нож не загандошиваешь до полного затупленияЭх... бывают такое принесут с просьбой заточить... что РК что обух, почти одинаково 😊
Это сколько грит по японской классификации?
Про водные камни имею представление, а всякие М...
Да я понятия не имею. На осщуп гладкий и скользкий)))))
Эх... бывают такое принесут с просьбой заточить... что РК что обух, почти одинаково
Я таких посылаю. Потому как точить такие ножи вручную - тот ещё гиморой, нах нужно.
А то пользоваться ножами они умеют, а наточить нож не могут. Это как? Я, грю, тебе что, каждый раз буду нож точить? Учись сам и не дёргай меня по такой ерунде!!!
Обычно помогает 😀
Антон42примерно Р1500-2000 гритт, ну а вообще есть некие таблицы http://i2.guns.ru/forums/icons...080/5080048.jpg
зернистость М14-М10
Это сколько грит по японской классификации?
Про водные камни имею представление, а всякие М...
примерно Р1500-2000 гриттСпасибо!
Таблицы смотрел там есть маркировка P и J
У меня получилось примерно 800-1500 😊 +- 200 😊 как то так.
Впринципе вопрос исчерпан, нужно исправлять кривизну рук...
Шалим, Игорь! Извините за оффтоп в теме!
Напильниковыми ножами пользуюсь черт знает сколько лет, и никаких грехов за ними не припоминаю.ржавеет тока больно уж.
ШалимС почином.(Абрикос по трудности обработки и рядом не лежит) 😊
Следует отметить, что акацию я держал в руках первый раз.
teppo
ржавеет тока больно уж.
Ну, это конечно не нержавейка, но при использовании, а не при лежании, нож не ржавеет, в отличии от рессоры или хвг, да и той же шх15, даже на рыбалке и выходах в лес. По крайней мере в наших широтах. Просто покрывается патиной. На кухне трудится из у10 нож. Без нареканий. Только потемнел, ржавчины нет. Именно по этому, ушка мой любимый материал. Пусть немного уступает хвг по резу, хотя рез у ушки более чем агрессивный, и вряд ли кто с этим поспорит, мне она нравится. Куётся легко, ведёт себя предсказуемо, результат - ну, лично мне нравится. Опять же, народ дамаск покупает, а он ржавеет в разы быстрее углеродки, если это не нерждамаск, конечно. Так что тут дело привычки и вкуса. Пусть это не порошок, но зато материал подножный, а результат более чем.
С почином.(Абрикос по трудности обработки и рядом не лежит)
Мозоли сойдут, я проверю 😀
нож не ржавеет, в отличии от рессоры или хвг, да и той же шх15Вы как-то все в один ряд поставили. По ржавучести где рессора и где шх15? ШХу я на кухне пользую - ни разу еще не заржавела, а рессорка-то только в путь, стоит зевнуть и оставить мокрой.
ы как-то все в один ряд поставили.
Ну, поставил то, что сам кую и об чём имею представление.
ШХу я на кухне пользую - ни разу еще не заржавела, а рессорка-то только в путь, стоит зевнуть и оставить мокрой.
Ну дык ушка ржавеет ещё меньше чем шх.
ШалимНе сочтите за офф, посмотрел по ссылке, и хочу спросить а GREEN BRAZILIAN от GREY ALANIA только ценой отличается? По зернистости одинаковые.
Вот тут брал.
http://sotnic.net/bruski/brusok_green_brazili1274888919
Не сочтите за рекламу.
Не сочтите за офф, посмотрел по ссылке, и хочу спросить а GREEN BRAZILIAN от GREY ALANIA только ценой отличается? По зернистости одинаковые.
Я беспонятия. Я взял и GREEN BRAZILIAN и GREY ALANIA.
GREY ALANIA до сих пор лежит в упаковке ни разу не пользованный. Да я думаю что примерно одинаковые. Я на свой лузерский взгляд, разницу так, на вскидку не вижу.
Кстати я их брал по одной цене. 300 р. иза тот и за другой.
Прямо любо дорого, и посмотреть и почитать!
ШалимСпасибо.
Я беспонятия.
a.samarinФотка у вас на аватарке хорошая, вы, наверное, по натуре - созерцатель? 😊
Прямо любо дорого, и посмотреть и почитать!