Здравствует ,уважаемые ножеделы, и причастные к ним. Вот уж 8 лет читаю Ганзу. Сам помаленечку кую ножи для друзей да родственников. Дома кузенка небольшая ещё с отцом да дедом делали,по моему хотению. Лет 12 мне было вроде тогда. Я все в бане на куске рельса ложки в ножи плющил. Мал мало художку кую по знакомым,розочки-цветочки,решетку на камин. Был перерыв года на два. Вот щас устроился на работу и есть тут кузня в которой мне кузнец разрешает че нить погреть,ну или я сам ночью когда кузнеца нет. И станочный парк,на котором я опять же по ночам (дежурный электрик я однако,все равно делать нехер) точу детали для гриндера,потомучто я лентяй и мне лень врукопашную шлифовать. Вобщем работаем поманеньку. Да вот беда. Стесняюсь я выкладывать свои работы. Нет в них слюноточивой красоты. Нет игры красок и прочего. Есть только формы и функционал. Вот и стесняюсь после просмотров работ ваших. Ну а сейчас я в ночь и обнаружил ещё одну напасть- куда то делся единственный нож для резки продуктов в цеху. Ну вот думаю че я без рук,и сделал за час ножичек. Мехпила р6м5 общая длина 250 мм длина клина 130мм ширина 32мм спуск прямой ,один,под правшу,накладки дуб(обрезки в столярке нашел) ,клеился на двухкомпанентный акриловый клей,хотел черными сделать да чей то перестали класть в аптечки аммиак. Ну и куябрик попробовал. Все не вручную. Из напильника на молоте разогнал,ну а дальше сами знаете. Вобщем эстетики мало. Да она и нах не нужна тут. Будут работать ножи. Вобчем прошусь в вашу палату т.к. болезнь у меня хроническая. Согласен если не на койку,то хотяб на матрац в углу. За пивом и папиросами обязуюсь бегать справно.
picture uploading29810
За фотки звиняйте. Фотограф из меня еще хуже чем кузнец.
Извиняюсь перед Мастерами, что высказываюсь первым.
Исполнение топорное,но...........есть понимание сути ножа, его формы, функционала и геометрии
Ну дык я сразу и сказал
с дубовой ручкой вполне себе нож.С боков убрать мясца,где подпальцевые,и нормуль.А над белевцами поработать,они не так просты как кажутся.
Такие все вежливые сил нет 😊
Аха,я тож думал что куябрик легко делать. А оказалось ручку завернуть ещё суметь надо
Такие все вежливые сил нетстареем...
ручку завернуть ещё суметь надо-и переход клин\рукоять должен быть радиусным(на роге наковальни делается)
Yastreb09
-и переход клин\рукоять должен быть радиусным(на роге наковальни делается)
Учтем
Володя, то, что вы сразу ботой по голове не дали..............Так это,.....Приз в студию! 😊
Yastreb09
с дубовой ручкой вполне себе нож.С боков убрать мясца,где подпальцевые,и нормуль.А над белевцами поработать,они не так просты как кажутся.
Мясца тоже думал убрать дык нечем.
Мясца тоже думал убрать дык нечем.
В цехе нет напильника !?
...Заходи раполагайся...работай! за пивом потом...ГЫ-ГЫ! К стати тут все пришлые- кто-когда...раньше-позже
-Олег-В цехе нет напильника !?
Как г-на за баней, только не комильфо этими напильниками. Грязные все в мазуте. У народа то по шкафам есть,только где тот народ. Только утром будут. А своими я еще не разжился. Недавно работаю. Так что подождет нож четверга.
panVladislav
...Заходи раполагайся...работай! за пивом потом...ГЫ-ГЫ! К стати тут все пришлые- кто-когда...раньше-позже
Спасибо.
Куябрик пробовал калить через воду в масло вроде получилось. А на на подшипнике гпз,тоже сегодня пробовал два отслесаренных клина калить,не получилось. Первый щелкнул два раза когда в масле остывал оказалось две трещины. Второй сломал сам,чтоб посмотреть,на р к было крупное зерно.
На телефон фоткал? Вспышку выключи и сфоткай заново оперев телефон на чтонить не подвижное.
И еще вопрос,пока я смелый, сталь шх4 пойдет для клинков? Поиск курил ниче внятного не нашел. Просто есть в наличии,нуууу если не соврать около полкуба подшипников с маркой 232726Е2М. А там шх4, сталь с регламентированой прокаливаемостью....вроде так
-Олег-В цехе нет напильника !?
chyuck
...Ну и куябрик попробовал. Все не вручную. Из напильника на молоте разогнал,
Видать, теперь нет напильника))))
Спасибо откликнувшимся за критику. Спасибо за койку. Посплю я часок.у нас уж утро скоро
chyuck"8 лет читал я ганзу..." 😛
И еще вопрос,пока я смелый, сталь шх4 пойдет для клинков? Поиск курил ниче внятного не нашел.
http://guns.allzip.org/topic/97/1162007.html
пост #12
"...красиво поёшь,фраерок..."," ...а Мурку,сможешь ?..." (С) 😀 😀 😀
Матрасик ему! За пивом он бегать будет...Куды уж денесся! Располагайся,сиротинушка. 😀 😀 😀
Нормальные ножи,для первых.Тем более - сам ковал.Респект.
ЗЫ. Душевная аватарка,почти как моя. 😀 😀 😀
через воду в масло- это как?
есть конечно мысль как это сделать , но как вы это сделали?
Шухер
"8 лет читал я ганзу..." 😛
http://guns.allzip.org/topic/97/1162007.html
пост #12
Видел видел. Может неправильно задал вопрос. У кого нибудь есть опыт ножестроения из шх4?
froghunter
"...красиво поёшь,фраерок..."," ...а Мурку,сможешь ?..." (С) 😀 😀 😀
Матрасик ему! За пивом он бегать будет...Куды уж денесся! Располагайся,сиротинушка. 😀 😀 😀
Нормальные ножи,для первых.Тем более - сам ковал.Респект.
ЗЫ. Душевная аватарка,почти как моя. 😀 😀 😀
Неа не первые. Куябрик да,первый. Решился попробовать,интересен мне он. Спасибо за поддержку
Клинкиhttp://www.kazanconservatory.ru/coldsteel.shtml
CARBON VR - фирменное название американских углеродистых сталей, используемых фирмой "Cold Steel", имеет пониженное содержание хрома (0,4 - 0,5%) и дополнительно легирована ванадием (российский аналог ШХ4).
CarbonVhttp://shotgun.com.ua/blade/glossary_steel.html
Фирменное название группы американских углеродистых сталей, близких по свойствам и составу к AISI 50100-В (фирменное название изготовителя - 0170-6), используемых на клинках от Cold Steel. 50100 близка по химическому составу к 52100: имеет пониженное содержание хрома (0.40...0.50% Сr) и дополнительно легирована ванадием (отсюда и название - carbon-vanadium steel (Carbon V)).
Аналоги: Россия - ШХ4: Германия -X100CrMoV5.1 (DIN) и Werkstoff Nr 1.3501.
Yongert
- это как?есть конечно мысль как это сделать , но как вы это сделали?
Ну тут же и начитался. Грел до 790 потом в воду комнатной температуры,про себя'йоптвоюмать' и сразу в масло нагретое до 'чтоб руке было неуютно. Затем отпуск,у меня валялсо рядом с открытой крышкой печи. Грел в печи,которую востанавливал сам из убитой когдато. Ожидалась комиссия и как назло в сборочном цеху сломался аппарат индукционного нагрева клепок,а там важна температура нагрева. Ну понятное дело все греют резаком,но ведь комиссия! Ну вот я и вызвался востанавливать печь. Спираль намотал,заново обмазал. Правда нихром был сечением как шампур при 220В выдал мне 130А пришлось к нему транс понижающий городить. Щас стоит у фрезеровщика,который безумно рад.
Шухер
http://shotgun.com.ua/blade/glossary_steel.html
Вах шайтанама!!! Спасибо огромное,указали неразумному. Будем пробовать. Если кому надо могу выслать килограмм писят как обойму так и ролики
chyuck. Отпускал до соломенного,держал около часаНу тут же и начитался. Грел до 790 потом в воду комнатной температуры,про себя'йоптвоюмать' и сразу в масло нагретое до 'чтоб руке было неуютно. Затем отпуск,у меня валялсо рядом с открытой крышкой печи. Грел в печи,которую востанавливал сам из убитой когдато. Ожидалась комиссия и как назло в сборочном цеху сломался аппарат индукционного нагрева клепок,а там важна температура нагрева. Ну понятное дело все греют резаком,но ведь комиссия! Ну вот я и вызвался востанавливать печь. Спираль намотал,заново обмазал. Правда нихром был сечением как шампур при 220В выдал мне 130А пришлось к нему транс понижающий городить. Щас стоит у фрезеровщика,который безумно рад.
После отпуска надфиль еле еле цепляет
опять же по ночам (дежурный электрик я однако,все равно делать нехер)О, коллега. Один в один 😀.
------------------
С уважением.
МухАН
О, коллега. Один в один 😀.
Очень приятно!! Год местечка ждал
кто раздаёт шх?дайте две)
geron21
кто раздаёт шх?дайте две)
Только шх4 есть гора подшипников от колес вагонных. Куда слать?
А так же ежедневно свежие поступления вагонных пружин. С них я помню начинал. Вагонное депо однако
написал.кстати по теме-мне куябрик больше понравился!
geron21
написал.кстати по теме-мне куябрик больше понравился!
Оставлю в гараже. Тем более закалку поймал. Режет зверюга
Грел до 790 потомДа забыл. Маловато будет. 830-850 нужно.
------------------
С уважением.
МухАН
Да забыл. Маловато будет. 830-850 нужно.
Пробовал 850 не понравилось. Это не первая закалка напильника на этой печи. К этой температуре пришел опытным путем. Хотя есть подозрения что трмодатчик врет наглым образом.
Дык мы за что разговор ведем? за ШХ4 иль за напильник? 😀 Я за ШХ.
------------------
С уважением.
Вееесёлый разговор 😊 (ии-к)
МухАН
Дык мы за что разговор ведем? за ШХ4 иль за напильник? 😀 Я за ШХ.
Напильник на куябрике
Я на напильник пробовал закалку через воду в масло. Шх калил только на масло. И то шх4 не пробовал вообще,только шх15 или шх15сг. Пару раз попробовал через воду на масло,но один клин лопнул при остывании в масле второй волнами пошла рк и я его сломал зерно чем ближе к рк тем крупней. Куябрик же взял закалку прям как никогда,об наковальню стучал его безбожно, на два бруска ложил и вставал на него,а вешу я 99 😀 кг. Вобщем мне понравилось,будем дальше пробовать
geron21
кто раздаёт шх?дайте две)
Юр,ты внутреннюю обойму с роликами не стал выбивать?это реально лишних 10 кг,которые друг мой врятли сможет в ручную сплющить..кстати на фото цвет разный.ролики из какого металла?
а так-подшипник шикарен))
Внутри сепаратор пластмассовый с роликами. Из ролика как раз добрый клин выйдет. Весит все это около 8 кг. Цвет разный потомучто половина под дождем намокла,а так сталь одна
да будет так.с тел не понял что эта ржа.спасибо.может действительно стоит с роликами помучиться))друга уже обрадовал,что у него до НГ теперь выходных не будет)))