Аля Скагель.

Grum

Клинок - 124х33х5мм. У8 с зонной закалкой Игоря Игина(Пых) моё только финишная шлифовка и травление. Рукоять - 123х26х39мм. рог лося. Больстер, и проставки - Латунь,фибра, рог буйвола.




zmeya

Замечательная работа!!!

Vladislav-Praha

Красиво и аккуратно. Приятная вещь.

Alexskin

zmeya
Замечательная работа!!!

+адын!!! а домик где?

Неманский

Красив. Подожду ножен.

alex-wolff

на тыльник тоже, что то латунное напрашивается, для визуальной завершённости торца рукояти.

Va-78

с зонной закалкой Игоря Игина(Пых)
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?
на кой она на ножах?

TodderWolfe

Красавец!

Va-78

Проще: вы по доброй воле сократили срок жизни ножа на 3/5 от возможного. Когда острие будет все еще рабочим, основная часть превратится в г-но. А помните как выглядят уточеные ножи? Какая часть прежде всего вылетает? Ото-ж.

Ivan_Lopatin

Va-78
Проще: вы по доброй воле сократили срок жизни ножа на 3/5 от возможного. Когда острие будет все еще рабочим, основная часть превратится в г-но. А помните как выглядят уточеные ножи? Какая часть прежде всего вылетает? Ото-ж.
Не подскажите сколько лет надо чтоб подобный нож сточить до незакаленной части если точить его правильно? Я даже представить себе не могу если честно. 10-20? При это если туда он сточится то уже и резать не будет- спуски придется переспускать. А это значит- нож разбирать. Ну в этом случае можно и перезакалить.
Мне кажется вы через чур драматизируете ситуацию.
Нож красивый, особенно именно зонная закалка понравилась.

vg

ЗдОрово!
Только к рогу буйвола у меня плохое отношение как к материалу. Был печальный опыт на 2Х ножах. Трескается после какого-то периода эксплуатации.
А может я просто что-то делаю не так...
Удачи!

Va-78

сколько лет надо чтоб подобный нож сточить до незакаленной части если точить его правильно?
у промысловика за три-четыре года огрызок будет. Эдак складнем проще пользоваться, на кой эти 5х33?
Мне кажется вы через чур драматизируете ситуацию.
частное изделие - совершенно пофигу: как-то да будет себе бытовать, но ножеделы должны понимать такие простые моменты при планировании проекта.
У нас вообще какая-то на редкость "антинаучная" что-ли ножедельческая традиция сложилась по кустарщине. Да и не только по ней. Уж казалось бы: опыта пром.про-ва - вагонами тягать со всего мира, а смотришь - люди примитивных вводных в учет не принимают.
Ради мнимого "так красивьше" забивают болт на саму суть инструмента.

Bonart

на кой она на ножах?
а на кой на ножах долы бывают? 😛

Va-78

Долы не мешают функции струменту если не перебирать, а тут вытащили эту долбаную якиба на свет божий и лепят куда попало...
А кое-где они пожалуй что и помогают - вспомните "канадского типа".

Va-78

хотя ножака конечно и правда красивый... ))))))))
Но тем обиднее!

Vladislav-Praha

Простите мне мой дилетантский вопрос, а чем так ужасна зонная закалка на ножах? Как именно она подрывает функционал ножа? Это нисколько не издёвка, мне действительно интересно.

PASHIK79

понравился! нужны достойные ножны

Bonart

Как именно она подрывает функционал ножа?
функционал полочника или редкоиспользуемого она не подрывает никак. однако, если нож предполагается как повседневно и часто употребляемый инструмент с само собой разумеющейся периодической заточкой, то его пользовательский ресурс серьезно сокращается из-за неоднородности металла клинка. когда закаленная зона "кончится" вследствие заточки, оставшаяся незакаленная часть полосы будет малопригодной для использования в качестве режущего инструмента.
если взглянуть на седую древность, то и там такие фикусы-пикусы как зонная закалка присутствовали только на весьма редко используемых клинках, на оружии в основном...

NikSamara

Нож красавец!!! Я не думаю что именно этим ножом будет пользоваться промысловик, маловероятно 😊 , так что долгая жизнь клинку обеспечена.

------------------
С уважением, Николай.

Vladislav-Praha

Ну, конкретно на этом клинке закаленная часть (чисто визуально) - где-то треть клинка. Получается, когда в процессе заточек и правок закаленная часть закончится, от клинка останется две трети ширины - в любом случае он всяко будет непригоден к использованию. Тогда, действительно, его уже не точить, а переделывать надо. Значит - в этом случае ничего страшного в зонной закалке.
Мне так думается. А клинок получился красивый.

ДокВВ

Нож красавец. Но где ножны?!

Ren Ren

Исключительно хорош! Есть на что равняться 😊

Bonart

Тогда, действительно, его уже не точить, а переделывать надо.
таки ножик эксплуатируется, точится и "переделывается" одновременно. нет?

Vladislav-Praha

Ну, насколько я из своего небогатого опыта знаю, при заточке сами плоскости спусков не затрагиваются и "уточенные" ножи действительно надо, как правило, переслесаривать. Только вряд ли это случится через 3-4 года, как сказал уважаемый Va.

Bonart

при заточке сами плоскости спусков не затрагиваются
как долго? если спуски прямые, то с каждой заточкой при неизменном угле спуски будут изменяться неизбежно 😊 с "бритвенными" спусками этот процесс более медленный... а с выпуклой линзой изменение спусков - естественный процесс 😊

Ily_a

красив! зона пестня!

Vladislav-Praha

2 Bonart:
Ага. Ясно, спасибо. Теперь буду знать.

ETE

Очень хорошая работа - нож красавец.

Grum

Во промысловики охотники тут демогогию развели на пустом месте.)))))))))))

Grum

Alexskin
а домик где?
ДокВВ
Но где ножны?!
Заказчик сказал что сножнами сам разберётся.

Grum

alex-wolff
на тыльник тоже, что то латунное напрашивается, для визуальной завершённости торца рукояти.
Увы, у меня совершенно другое мнение.)))

Вова_Н

Красавец.

Va-78

на этом клинке закаленная часть (чисто визуально) - где-то треть клинка.
сломайте например напильник и посмотрите как закаливается металл при зонке - там граница закалки проходит по верху, а сердцевина уже сырая.

Халит

Павел, привет.
добротная работа.

Халит

Va-78
сломайте например напильник и посмотрите как закаливается металл при зонке - там граница закалки проходит по верху, а сердцевина уже сырая.

что то мне подсказывает, что такая закалка на напильниках неспроста делалась...

а вообще - может покажете уже свою работу (хоть одну) ?
надоели со своей демагогией...

Vlad Klem 1

Паш, отличный режик!!! А всех "умников", как обычно, посылай на хер.

Grum

Vlad Klem 1
Паш, отличный режик!!! А всПех "умников", как обычно, посылай на хер.
Владимир Иваныч,как скажеш так исделаем!)))))

Dreamy

Халит
сломайте например напильник и посмотрите как закаливается металл при зонке - там граница закалки проходит по верху, а сердцевина уже сырая.
У напильников нет ни какой зонной закалки. То что вы видите на сломе, это цементация, то бишь насыщение верхнего слоя (около 0,5мм) углеродом.
При зонной закалке клинок полную твердость приобретает где то на половину ширины клинка, далее постепенное понижение твердости к обуху, что дает серьезную сопротивляемость к слому.

Чифа

[B][/B]
При зонной закалке клинок полную твердость приобретает где то на половину ширины клинка, далее постепенное понижение твердости к обуху, что дает серьезную сопротивляемость к слому.
Вот в том то и хрен. Как говорит уважаемый Va-78, если нож сточиться на половину, да что там, на одну треть, с зонной он закалкой или нет, то его просто в уброную выкинуть. Может я и не большой специалист, но так сильно сточить нож, нужно сильно стараться. А вообще нож супер. Все чистое ИМХО.

Vladislav-Praha

Ну, я дальше уже в дискуссии не участвую - все, что хотел, узнал.
В общем - мне нож понравился. Зонная закалка, имхо, в данном случае - не минус никакой. В конце концов, как говорил кто-то из великих, "всякое искусство имеет право на жизнь, если оно не скучно". Это вещь точно не скучная - вон сколько эмоций и слов произвела своим видом. 😊 И сделано хорошо.

vekt1or

понравился очень,жаль ножны не покажут!

Метролог

Замечательно красиво!

Bonart

Как говорит уважаемый Va-78, если нож сточиться на половину, да что там, на одну треть, с зонной он закалкой или нет, то его просто в уброную выкинуть.

есть ножи, которые пользуют не один десяток лет, а они хоть и сточены на 4/5 клинка, а всё так же режут. и как-то не выбрасываются...

Неманский

Va-78
у промысловика за три-четыре года огрызок будет. Эдак складнем проще пользоваться, на кой эти 5х33?
1. Был один промысловик, который глядя на нож нормальной ширины, предложил: "Давай твой нож вдоль распустим. Тебе нож будет. И мне".
Сталь, значит, понравилась ему.
2. На белках что ли промысловики за 3-4 года ножи стачивают?
Хорошо если лосика за сезон привалят или медведя. Много - двоих.
Встречал на Сахалине в зимовье видавший виды ножик.
- Отца ножик, - говорит не молодой промысловик.
Сколько же ему лет?
3. У меня из 40х13 нож более 20 лет. Точу после каждой охоты, а при разделке лося или приличного кабана, то и в процессе, не держит заточку.
И что?
Несколько сотен копыт до сковороды довел. И ничего, не видно на нем износа.
Главное на наждаке не точить.

*прим.
Это меня так Скагель зацепил. Хорош!

Ножедел

Для особо рачительных пользователей ножей, которых сильно огорчает тот факт, что нож нельзя сточить до обуха без потери в качестве реза, ножи нужно делать из линеек - точи как хошь!!!

А скагель замечательный вышел! 😊

Bonart

ножи нужно делать из линеек - точи как хошь!!!
ножи можно делать и из брульянтов - вообще точить не надо, положил и любуйся 😊
а скагель и правда - красивый 😊

Kerogen

Какой красивейший нож! Очень приятные формы.

old tankist

Отличный ножик !
очень понравился.

Максим ОлеговичЧ

Прочитал название темы в полной уверенности, что речь идёт о какой-то еврейской женщине!)))) Аля Скагель, всё с большой буквы и слитно - что я ещё мог предположить?)))
А нож очень хорош. Очень.
По поводу зонной закалки, в чистой теории, она опасна для ножей толщиной 1-1,5 мм. В этом случае конечно: сточил - выбросил. А зонную закалку на 5 мм замучаешься стачивать. Ещё правнукам останется!))
А так - дополнительная украшалка и мощная харизма.

Халит

Максим ОлеговичЧ
в полной уверенности, что речь идёт о какой-то еврейской женщине!)))) Аля Скагель


+ 100500!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! шедеврально!

i_vb

Блин, через 7 лет ножеделанья такое узнаешь... Зонная закалка - гуано... Бедные японцы... Всё сточили на хер за 400 лет... Тоска-а-а... Где ты старая палата...
Уволившийся дохтуръ.

Слипа

Ссылки не найдя, процитирую на память...
"...а что касаемо Хамона,
то это и есть самая сельская вещь -
необходимая технология при отсутствии приличного железа.
Европы от этого отказались когда научились делать
достойную сталь, и было это давно -
не пожелали белые люди возводить бедность в ранг добродетели."
(444ex)

ПЫХ

Отвечу... 😊

мне так нравится!
мне так нравится!
ну и так далее....

И по теме стачивания: это ж каким надо быть ДОЛБАЧЕМ, что-бы сточить заточкой хотя-бы 5 мм ширины клина? Это ж чем точить, производственным точилом с камнем Р24 ?!! 😊 Может проще мусат?

Паша, "одел" просто здорово! Ну а про ножны сказано уже...

Юстус

Красивый нож!
По поводу спора ничего не скажу- кроме простых истин-нет ничего универсального- долго тупится но тяжело точится-быстро тупиться но легко точится- не тупиться не точится но ржавеет- не ржавеет- но и не точится а каждый волен выбирать какой ему нравится

ПЫХ
мне так нравится!

baz_knife

Джентльмены,это классика,в своё время в США это был очень популярнейший нож,обсуждение дизайна думаю неуместно.
Хорошая работа!!!

Niels

Павел, блестящая работа, из тех твоих, которые я видел - это, пожалуй, лучший.

Признаться, был зело удивлён тезисами Va-78, которого по давно сложившемуся от форума впечатлению считал здравомыслящим и неглупым гражданином 😊
Зонная закалка, говорите, сточится? На треть ширины клинка?! За 3-4 года?...
Ну, если хозяин ножа - идиот, который точит свой нож на электроточиле, то безусловно, так оно и будет. Более того, этого эффекта можно и быстрее достичь - было бы желание 😀
При нормальном же пользовании ножом - я не представляю, что с ним нужно делать, чтобы полностью выработать закалённую зону. Если же это, каким-то неведомым мне образом, всё-таки удастся сделать, то с учётом толщины обуха проблема будет в геометрии клинка, изменившейся до неработопригодного состояния, а не в переходе к незакалённой зоне 😊

DEMASHKEVITCH

Понравился,красивый нож.

sergey9907

Очень понравился!!!!!!

------------------
С уважением.

Павел Быков 74

И по теме стачивания: это ж каким надо быть ДОЛБАЧЕМ,
+100% Дай дураку стеклянный...-он его разобьёт и руки порежет.Авы попробуйте обычную углеродку так же закалить и обработать.