По мотивам bark river

Nordik83

По мотивам bark river aurora сделал нож.
Поковка от Приказчикова Павла Х12МФ.
Клин 120х27х3,5
Рукоять морёный дуб, латунные штифты 7мм и медная темлячная трубка 6 мм.
Есть вопрос.
Предыстория.
Сначала я обработал рукоять маслом для полка, затем покрыл полиролью с шеллаком. Затем заполировал тряпичным диском. Когда наточил и рукоять на скосе переходящим потом в клинок начала мохриться. То есть дуб напитался с торца воды. Значит полироль не пропитала рукоять. После этого опять прошёлся нождачными бумагами, обильно натерев маслом для полка прогрел феном. Причём феном дул с одного конца, а пузырилось масло с другого (по волокнам). Окончательно 3 раза покрыл полиролью.
Вопрос 1:
Стоит теперь располировывать рукоять? И не откроются ли опять поры?

Считаю, что рукоять не должна так бояться воды.

Вопрос 2:
Морёный дуб обрабатывался очень легко, я бы даже сказал матерьял хрупкий. На вес очень лёгкий. Поэтому сомневаюсь в его прочности и долговечности. Морёный дуб такой и есть? или у меня не натуральный матерьял?

Nordik83


Nordik83

Использовал вот эту полироль

Nordik83


Nordik83


Nordik83


Nordik83


Nordik83


TEA737

Nordik83
Морёный дуб обрабатывался очень легко, я бы даже сказал матерьял хрупкий. На вес очень лёгкий. Поэтому сомневаюсь в его прочности и долговечности. Морёный дуб такой и есть? или у меня не натуральный матерьял?
Смотря с чем сравнивать. Если с самшитом или акацией, тогда конечно. Сильно хрупкий он может быть, если морили термоциклически в автоклаве или использовали аммиак, который разрушает волокна . Но вообще-то он колется и так довольно сильно. Обрабатывать его от влаги нужно многократно. Я в последний раз обрабатывал раз 10 акриллполиуретаном, пока не убедился, что он влагу не берет. А вообще предпочитаю варить в мастике. Так надежнее. Правда все равно нужно раза 3-4 варить.
Вот фото футляра. Еще не располирован, только закончил пропитку.

Zuzamod

Масло для полка не защищает от воды - раз. Мореный дуб не самый лучший выбор для накладного монтажа, может потрескаться и винтом пойти - это два.

Nordik83

Что за мастика? Как вообще выглядит процесс (в смысле это можно делать на кухне или нужно подальше от людей)?
Да, масло для полка не защищает от воды, поэтому покрывал полиролью.

Можно ли как-то обработать рукоять или нож скорее полочник?

Varnas

Если в парах амиака на несколько дней - то имхо разница в колкости мало заметна. Дуб склонен колотса. Насчет впитывания - можно просто матереть воском - или обильно присыпать и в духовку на часов 3-4. Несколько таких циклов и пропитываетса на 2-3 мм. Однако на 2-3 мм ето поперек волокон, продольно на порядок больше. ПОетому там где торец или под углом срезан надо больше добавлять воска или пропитки.
Насчет полировки - полировать можно там сниметса все равно 2-3 десятки. Однако структура дуба такая - что поры незаполируеш - они сквозные же. Я бы полирнул, и потом сделал несколько циклов воск/данишк или какая нибудь еще пропитка.
Сечас кинул кусок пропитанного воском дуба в стакан с чуть воды. Правда торец я там особо непропитывал - интересовал лиш внешний вид боков после пропитки, но завтра расколю и посмотрию - есть ли следы набухания.

TEA737

Мастика имеет в своем составе пчелиный воск (лучше черный), вишневую и сосновую смолу, льняное масло (лучше конопляное) и янтарный песок (можно заменить канифолью, но это хуже). Все сваривается, процеживается и в этом варится (доводится до кипения и остужается до полного застывания мастики вместе с деревом) древесина несколько раз в зависимости от породы дерева. Соотношение нужно подбирать опытным путем. Масло не должно превышать четверть всего состава по весу. Многие породы после этой процедуры "ведет", поэтому нужно "проваривать" древесину до изготовления накладок или рукояти и потом уже вместе с ножом. Превышение масла в составе ведет к заметному потемнению светлых пород таких, как самшит. В данном случае можно только обрабатывать на холодную, в мастике накладки может повести и Вы их выбросите, но нужно будет сначала обезжирить поверхность от масла, а потом подбирать какую-нибудь синтетику, но не на масляной основе.

Varnas

Насчет воска так если и ведет - крайне мало.

Nordik83

Рецепт мастики запишу.
На первый взгляд всё сложно. Но практика подсказывает, что когда начинаешь осваивать и углубляться в изучаемый предмет, то ранее сложное становится простым. Поэтому часто опытные люди говорят с новичками на разных языках.

TEA737

Varnas
Насчет воска так если и ведет - крайне мало.
Воск плавится при температуре менее 100 град, а мастика начинает кипеть при 140 - 170 град в зависимости от состава. При варке в мастике вся влага удаляется полностью, а в воске только частично, а то что остается закупоривается в дереве этим воском.

Nordik83

На финишном этапе, наверное, воск оптимален. Давно уже хочу заказать воск карнауба, но только из-за него делать заказ смысла нет. Жаль что много сайтов и с каждого хочется понемногу. На одном есть не дорогие шлейф ленты, на другом кожа, на третьем пропитка и т.д.

Varnas

Воск плавится при температуре менее 100 град, а мастика начинает кипеть при 140 - 170 град в зависимости от состава. При варке в мастике вся влага удаляется полностью, а в воске только частично, а то что остается закупоривается в дереве этим воском.
+++++++++++++++++++
Во первых - так никто незапрещает в духовке выставлять температуру 100-110 градусов. 120 ненадо - может начатса деструкция воска с черт знает каким результатом.
А во вторых - побоку сколько там влаги остаетса, 2 процента или 8. Все равно ни мастика ни воск неделает поверхность газонепроницаемой. Так что рано или поздно, но влага в дубовой рукоятки будет одинаковая.

Нестор74

Насчет полировки - полировать можно там сниметса все равно 2-3 десятки.
Это чем надо полировать, чтоб снять 3 десятки? По моему это очень много. Даже 1 десятая дохрена.

Давно уже хочу заказать воск карнауба, но только из-за него делать заказ смысла нет
В принципе карнауба не панацея, да и материал - так себе. Хотя конечно, на бесптичье и жопа соловей.
Плюсы есть - небольшое улучшение товарного вида, если масло такого эфекта не дало. Минусы - облазит быстро. Но опять же быстро можно восстановить. Лучше купить хорошее масло, тогда и карнауба не нужна.

TEA737

Varnas
А во вторых - побоку сколько там влаги остаетса, 2 процента или 8. Все равно ни мастика ни воск неделает поверхность газонепроницаемой. Так что рано или поздно, но влага в дубовой рукоятки будет одинаковая.
Как скажете.

Varnas

Это чем надо полировать, чтоб снять 3 десятки? По моему это очень много. Даже 1 десятая дохрена.
Дерево еще мало полировал.
Да, вытащил кусочек дуба зпмоченого на ноч в стакане и расколол. Признаков набухания ворса незаметно, как и потемнения от расвора перманганата калия. Но ближние к поверхности пара мм строгаетса заметно легче. Хотя воды там не 100 процентов - посыпка перманганатом калия невызывает ожогов древесины. Как для одного раза с воском и без других пропиток, имхо неплохой результат.

i_vb

Мореный дуб хорОш для декоративных ножей. Для рабочих его надо стабилизировать. Но это - собственный опыт, не претендующий на абсолютную истину.