Приветствую уважаемое собрание! Приятель жене решил подарок сделать,попросил меня куксу вырезать..И то верно-все ножи да топоры,надо и на деревяшках отдохнуть.Резал из сухой сувели,чашку сверлил сначала сверлом-коронкой 50мм,далее насадка на дрель -резиновая полусфера,оклееная наждачкой.за два вечера...Пропитка льнянкой.
Yastreb09А как правильно сушить сувель? Мне тут по случаю с полгода назад три штучки досталось, я их просто на чердаке положил в деревенской хате. Из одной уже ручки для ножей делаю. А на днях две зоровые сувели в лесу нашёл и срезал. Думаю срезы ПВА покрыть и туда же-на чердак. Через пару-тройку месяцев планирую свою первую куксу начать делать.
.Резал из сухой сувели,
И где же куксы?
И где же куксы?Бубен нужен! 😊Без бубна на Ганзе делать нечего.
И где же куксы?ночью тему запостил-выдало ошибку.Ну думаю не прошло,спать ушел..а она пролезла таки,
Бубен нужен! Без бубна на Ганзе делать нечегоизвинялки за заминку,продолжаю.
к вопросу о сушке сувели..у меня друг проф.резчик,потомственный.режет от ложек до садовых скульптур.Так вот,открыл секрет-НЕ надо сушить!Режь свои чашки из сырой,так и резать легче.а потом сушить.собственно,я так и сделал следующую пару-из сырой сувели вырезал(грубо,толщ.стенок мм10),выварил в воде без соли часа3-4,завернул в газету и в пакет плотно завязал,и на балкон на солнышко(зимой на батарею можно).Главное положить дном вверх,это важно.Каждый день газету менял,видно как влага выходит,менял газету на сухую.за месяц высохли,газеты перестали сыреть.Ни трещин,ни поводок,всё пучком.За вечер наждачкой обработал и вуаля.
вставки из оленьего рога,заказчик просил именные.красной краской для кожи царапки замазал.
Душевные.
Yastreb09
Так вот,открыл секрет-НЕ надо сушить!Режь свои чашки из сырой,так и резать легче.а потом сушить
Вот именно к такой т.з. я и склонялся, но отсутствие опыта куксостроения несколько смущало. Боялся трещин на готовом изделии.А вот за это
Yastreb09особое спасибо, сам бы не додумался.Замечательно, когда мастера делятся опытом и наработками не скупясь.
.Главное положить дном вверх,это важно.
Стамески и клюкарзы уже в наличии, буду ставить руку. 😊
Shumak, спасибо, принял к сведению.
Yastreb09Зачем ? Если использовать по назначению (пить из неё жидкость, особенно горячую) - запах специфический будет однозначно, долго вымывается.
Пропитка льнянкой
Ну а потом, опять же если пить чай, льянянка всё равно смоется.
Спасибо за совет.Ибо резал сухую вываренную по Сержанту.Адов труд.Выколачивал середку стоматологическим долотом полукруглым.Пропитал кстати рафинированным подсолнечным.Проявилась красивая сувелькина структура.Красявая 😊
val58Снова спрошу - пить горячий чай из неё будете ? Тогда ждите долгий привкус масла. Тут или "красивая сувелькина структура" (причём не на долго), или вкусный чай 😊
Пропитал кстати рафинированным подсолнечным
Или обработка только снаружи ?
насадка на дрель -резиновая полусфера,оклееная наждачкой.хорошая идея, пригодится. От экспериментов с тренеровочными ножами осталась листовая твердая резина ~60мм. толщ., как раз под это дело подойдет.
aleksssaдругого не дано?
Снова спрошу - пить горячий чай из неё будете ? Тогда ждите долгий привкус масла. Тут или "красивая сувелькина структура" (причём не на долго), или вкусный чай
Кстати да! Присоединяюсь к вопросу...как? Пить горячий чай из деревянной кружки пропитанной маслом? И как избавится от запаха, жирных разводов, и последующих трещин...
Деревянная ложка с хохломской раскраской рассохлась в течении двух месяцев, после того как с ея слезла краска с лаком...(((
Присоединяюсь к вопросу...как?я наверно пищевой извращенец,но мне нравится запах льняного масла.Пили неоднократно из братины пиво в кругу,многие отметили-братина вкусная.И чай из куксы,и вино красное-вполне себе нормально.Да и вымывается масло,запах слабеет,на уровне оттенка.
Это то ясно... Вопрос в воздухе висит... А не рассохнется ли потом...??? Этож не кадушка, шоп ея постоянно во влаге держать...
А не рассохнется ли потом.первой братине сувелевой года 4,мокла-сохла,полет нормальный,трещин нет.
Ну коли так, то отлично... А обьем какой? Если поболее 400 гр, пожалуй озаботился б и себе парочку 😛
поболее 400 гр,это уже пивная кружка будет...вырезать можно любой размер,если материал позволяет.
Блин, моя любимая кружка дома, 350 гр... 😛
Мне делал куксу один именитый и известный на Ганзе мастер. По моей просьбе для подчеркнуть рисунок сувели он прошелся каким-то маслом пищевым немного, снаружи и снутри. Запах масла и разводы на воде держались достаточно долго, я специально по нескольку раз в день выполаскивал куксу кипятком, пока всё не ушло, пить из неё было не очень приятно, особенно горячие напитки. Теперь всё ушло, аромат дерева только чувствуется. От масла на куксе зарёкся 😊
К стати, после интенсивного использования куксой не пользовался почти 3 месяца, лежала на шкафу в жаркой кухне (лето) - ничего не растрескалось. А что, может ?!
aleksssaВсем привет.Алексей как вы заметили в моем посте было указано Рафинированное масло.А онож безвкуса(х.з. чем оне его там очищают? 😊)Специально заварил чагу и испил из куксы.Никаких привкусов,только аромат березы-напоминает вкус березового сока.
Теперь всё ушло, аромат дерева только чувствуется. От масла на куксе зарёкся
извиняюсь перед ТС-вещьдок 😊.стограмулик-как раз для зимней рыбалки.
И до чего же тёплые, живые творения прям - цыплята или гусята в самом деле!
вещьдокблагодарю,колега val58,тоже хотел зафотать такую же привезенную из Финки.они там на каждом углу продаются,5э штука.но режут на станке из прямослойной березы,моя треснула за месяц.а вот такие у саамов стоят ок.70э...
спешиал фор пан Vaспасибо, 😊 я бы на мокрую наждачку гнул, а так прощей явно будет.
2all касательно "горячего чая": господъ-а, а вы не находите что попахивает извращением искать 2правильные" методы для изначально "неправильных" занятий?
С каких пор из деревянной посуды горячее едят/хлебают? Или прежделюди тупее вашего были? Аль кто, скажите мне на милость, на природе, да с голодухи кулинарных изысков ищет?
По-простому: если вам есть в чем вскипятить воду на долбаный чай, то я надеюсь что найдется и чуть-чуть мозгов, чтобы не лить совсем кипяток в дерево.
Деревянная посуда - та-же фигня что и углеродка на ноже: чутка заботы, чутка мозгов - и нет проблем.
Респектищще!
Kiitos!
Бабуля моя Саамиелайсет,была...
Va-78опачки-да со самым старых самодревних.Выж уважаемый с города матери Руси))).Вам ли не помнить,что деревянной ложкой все горячее не так обжигает,а в деревянной кружке(термокружка натуральная) зимой остывает долго и пить комфортно.Деревянная и берестяная посуда всегда в почете была.успехов.))))
С каких пор из деревянной посуды горячее едят/хлебают?
Ох уж мне эти современники... - все-то им по плечу, во всем удалы. И пофигу им на всю культуру да традицию, пофигу на печи, на каши, на технику запасов, на глиняную посуду двух различных способов выделки, пофигу на религиозные и культурологические ограничения, пофигу на собственный опыт, пофигу на все.
Но успехов желают. Значит добродушны.
"Не ссортесь" (с) Ур.Пельм.
Кружка деревянная из сувеля это блин не русское.
У нас ковши из сувелей были еловых чисто в баньку под горячую воду.
Плошки максимум да ложки липа берёза клён чаще липа ибо вжик и готово Ковши правда вырезали и из сувелей берёзовых в дом под воду.
Кружки напоминали кадку состояли из дощечек - маленькая кадка - дуб в основном шёл. Молоденький а не спелый.
[QUOTE][B]пофигу на религиозные и культурологические ограничения, -чай горячий пил,не обляпался.Практика-критерий истины ,Имею Мнение Хрен Оспоришь.
Va-78, не знаю что Вас так возмутило, но в свою куксу сувелевую лью кипяток и ничего. А что с ней должно произойти ? Мастер дал гарантию на изделие при использовании именно кипятка.
Вот моя красавица, 250 гр. 😊
А у меня ещё вопросец возник. Как врезается рог в рукоять? Ну я конечно могу предположить... Но сможет кто реальным опытом поделится?
tref7на моей рог задвинут в паз на ручке посредством "ласточкиного хвоста", очень трудоёмкая и точная работа !
Как врезается рог в рукоять?
рог задвинут в паз на ручке посредством "ласточкиного хвоста"-ну это уже высший пилотаж!я просто по контуру плашку рога обвел иглой,и дремелем и резцом посадочное выбрал.Потом на клей посадил,отшлифовал.
Ещё один вопрос к бывалым куксоделам. 😊 Какого объёма куксу для первого опыта посоветуете? Куски сувели есть разных размеров. На прошлой неделе в лесу такое встретил себе на радость. Пару клюкарз из " Стамескино" есть, ложкорез тоже купил, дело за малым-отсечь из куска сувели всё лишнее. 😊
так а это вроде не на берёзе шишка, похоже на ёлку. или по фото так кажется
aleksssaБерёза-однозначно. Просто берёзка, которая на переднем плане почему-то с красноватым стволом. Раньше внимание на это не обращал, а вчера пошёл в лес за грибами-не одну такую встретил. А вторая берёза лишайником покрыта. Так что просто оптический обман зрения. (с) А вот третья берёза на фото-классического вида. ни с чем не спутаешь, к сожалению без сувели.
так а это вроде не на берёзе шишка, похоже на ёлку.
Сувель часто заковыристой формы бывает,с заросшей корой и кавернами,складками.Первое дело удали кору,чтобы форму понять,и выбрать ровный кусок нужной величины.Примерно с 3 кулака,чтоб на чашу и ручку хватило.Удачи!
Yastreb09Понял, спасибо,буду дерзать. 😊 Про "заковыристую" форму сувели уже понял, когда эти сувельки с берёз срезал.
Примерно с 3 кулака,чтоб на чашу и ручку хватило.
Режь свои чашки из сырой,так и резать легче.а потом сушить.собственно,я так и сделал следующую пару-из сырой сувели вырезал(грубо,толщ.стенок мм10),выварил в воде без соли часа3-4,завернул в газету и в пакет плотно завязал,и на балкон на солнышко(зимой на батарею можно).Главное положить дном вверх,это важно.Каждый день газету менял,видно как влага выходит,менял газету на сухую.за месяц высохли,газеты перестали сыреть.Ни трещин,ни поводок,всё пучком.Начал делать первую свою куксу. Несколько вечеров провёл, вырезая ножовкой заготовку, потом выбирал клюкарзами углубление, вырезал стамеской и ножовкой ручку, шлифанул по грубому снаружи и изнутри. В промежутках между работой хранил в пакете с газетами, ибо за раз сделать не получилось-всё-таки отсутствие опыта и дефицит времени, делал вечерами после работы. Заготовку проварил в воде часа два и снова в пакет с газетами. Неделю сохнет. Но кое где появились мелкие трещинки поперёк волокон, пожожие на царапины. Мелочь, вида особо не портят, но всё равно неприятно. Видимо что-то в технологии не соблюл. Из опыта-завидовал финну из одного ролика на Тубе,http://www.youtube.com/watch?v=ujEAJTEYw-0 у которого в мастерской все работы механизированы, там тебе и пилы ленточные разные и станки шлифовальные и другие плюшки. 😊
оч нра
Сухую заготовку после варки, с внешней стороны надо промазать ПВА. Поясню, мин. через пять. Влага после варки на поверхности заготовки испаряется быстро, а через 5 мин, она к тому же остынет немнго. А так трещины почти гарантированы. А если они появились, даже микро, то стоит ожидать их увеличения. На батарее сушить категорически нельзя! Только в сухом проветр. помещении.
Те же саамы куксы используют для питья горячего кофе. Всегда для измерения объема и заодно тест драйва заливаю кипяток в куксу с чайника в 100гр. Это я Va-78.) С недавнего времени маслом вообще не пропитываю. Смазываю легонько пищевым жидким аптечным парафином, забугорным. Саамы только им и мажут. Но теоретически лучше вообще ничем не пропитывать. Просто парафин проявляет хорошо структуру, тонирую чагой.
Игорь77Игорь77, спасибо. Клеем промазал несколько позже, да и в процессе работы с сырой заготовкой до варки, как советовал камрад Yastreb09, видимо передержал до появления этих трещин. Сдаётся мне, они ещё до варки могли появиться. Немного обидно, но первую куксу я делал, в связи с полным отсутствием опыта с поправкой на косяк. 😊
Сухую заготовку после варки, с внешней стороны надо промазать ПВА.
Игорь77Если не трудно, подскажите где его можно купить?
Смазываю легонько пищевым жидким аптечным парафином, забугорным.
попробую и я на досуге, очень уж нравятся они мне...
tref7У нас в России я не встречал. Этот из Норвегии привезен по случаю.
Смазываю легонько пищевым жидким аптечным парафином, забугорным. Если не трудно, подскажите где его можно купить?
У нас в России я не встречалв аптеках есть вазелиновое масло,жидкое,возможно подойдет-надо попробовать.Насчет сушки на батарее-это мне проф.резчик подсказал,там суть в том,что сушка в газетах и обязательно в пакете,т.е влага постепенно выходит.без пакета конечно треснет,сразу.
а где насадку на дрель такую найти?
а где насадку на дрель такую найти?я сам придумал и сделал.Где найти-незнаю.
vespa32rusМастера советуют изготовить самостоятельно. Я не нашёл пока подходящего куска резины для насадки, поэтому выбирал углубление сначала клюкарзами, затем проволочной щёткой-насадкой на дрель. получается грубовато, лечится упорным ручным наждачингом.
а где насадку на дрель такую найти?
Чтобы окончательно не помереть от ручной шлифовки, для шлифовки кусы снаружи приспособил наждак с войлочным кругом с закреплённой на нём наждачкой.
Все уже давно обсуждали здесь
http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=20&t=2913
И как такую насадку сделать тоже. Идея совсем не нова, а даже очень древняя.
А заготовку куксы все же рекомендую снаружи промазывать пва.
Игорь77, о, спасибо! Именно эту тему в своё время читал, но почему-то не добавил в закладки...
Тоже сеструхе сделал, типа куксы
Тоже сеструхе сделал, типа куксыкакой капчик богатый! чем чашу выбирал?
Выбирал полукруглой стамеской, и клюкарзой моровской