А что Мастеровой-кун, есть-ли в тебе воспоможение советом как перейти на нержу нищеброду и девственнику?
Суть трабла: народ категорически разучился обращаться с углеродкой. Мне просто обидно видеть ножи своих трудов, когда их приносят на чистки/заточки. Создается полное впечетление, что ими в течении многих лет чистили общественные туалеты, отскребая злополучные фекальные сталагмиты.
Это при том, что я всякого и каждого наущаю верным назидание о том, как нужно обращаться с ржавучими ножиками. Пох. Не помогает.
В итоге, имея жалкую каплю самоуважения, нужно либо перестать делать ножи в принципе, либо перейти на нержу.
У меня пока вариант один и бестолковый: покупается готовый нож и переделывается как надо. Но это извращение - грызть закаленую нержу и без того непросто, а если еще держать в уме сколько стали пропадает, так и вовсе дурнем себя чувствуешь.
Т.е. идеальный вариат - это кованая нержавейка с собственной термичкой. муфельную печку б/у-шную я хрен с ним, под такое дело куплю, но я лох и толком калить нержу не умею. Раз-на-раз: получилось/не получилось.
Откуда вопрос: насоветуйте нержу, которая наиболе распостраненная (=легко найти купить), с хорошей ковкостью, и наиболее простая/предсказуемая в термичке.
За особой твердостью не гоняюсь, на нержу 50-55 считаю нормально, пружинность приветствуется, т.к. складешки никто не отменял. а к слипджоинтам у меня олдфажная влюбленность имеется, т.е. без пружины не обойтись.
Идеал конечно ламинатки, но честно - я не потяну. Это нужно такой кусок времени убить на учебу, которого я попросту не выкрою, а мастеркласс взять негде.
Альтернативные идеи и суждения приветствуются.
а чем 95х18 не устраивает? И Павел Приказчиков кованые заготовки в барахолке продает. Есть еще м390 но она сильно дороже и обрабатывается тяжело
Трамонтиновские мачеты на доноров покупать)))
suhai123Очень даже. Особенно если сравнивать цена/качество.
а чем 95х18 не устраивает
чем 95х18 не устраивает?у меня еще нет определенного выбора, сначала интересуюсь ранее установленным ,а потом формирую уже собственный взгляд. Т.е. к вопросу 2с нуля" подхожу.
Трамонтиновские мачеты на доноров покупать)))тонкие слишком, да и там-же вроде кругом углеродка стоит.
Павел Приказчиков кованые заготовки в барахолке продает.крайне не люблю удаленные покупки - если что-то не могу купить вживую поблизости, как правило вообще отказываюсь от желаемого. Пара исключений не в счет - просил людей помочь с приобретением.
Va-78
тонкие слишком, да и там-же вроде кругом углеродка стоит.
Теоретически и х12мф и ее аналоги - к110 и D2 считаются если не нержавейками, то "с пониженной коррозионной активностью"
с хорошей ковкостьюпонятие дюже растяжимое ...
но коль ковать надумал то рука быстро привыкнет по несколько часов махать кувалдой 😊 так что не особо актуально
муфельную печку б/у-шную я хрен с ним,если всёж ковать, то лучше горн ...
и наиболее простая/предсказуемая в термичке.при наличии муфеля любая известная марка стали поведёт себя предсказуемо (приветы от металлургов и дефекты ковки не считаются)
так что в итоге:
если ковать то всё 1но, горн, учиться определять температуру на глаз, ну если денег не жалко то муфель для закалки
если без ковки то муфель и любая сталь с хромом > 12% х12м, х12мф, 95х18, кастрюлька в конце концов 😊
из своего опыта скажу, кок научился определять температуру на глаз покупать муфель за 20-30к для закалки как-то жаба давит ...
извиняюсь за сумбурность изложения 😊
с уважением !
Va-78У меня были ихние ножи на кухне, не темнели даже хоть и жена в раковине частенько их оставляла. А по толщине - да, тонкие.
углеродка стоит
У вас, в Киеве, можно купить нержу хоть 40Х13 или 95Х18, вот ссылочка:
http://www.kiev-metal.com/page...uschiy_prokat#7 , поплющите сам или найдите кузнеца.
Va-78
крайне не люблю удаленные покупки - если что-то не могу купить вживую поблизости, как правило вообще отказываюсь от желаемого. Пара исключений не в счет - просил людей помочь с приобретением.
Ну если только устроиться в литейный-прокатный цех металлургического комбината, а по другому в любом случае металл приобретается через посредников. К тому же продавцы из барахолки торгуют уже не первый и не второй год, им продавать некачественно грозит потерей репутации
А может попытаться привить уважение к инструменту и оружию.Ведь в Армии чистили и следили за своим Автоматом ,без указки бо знали если подведет то пипец . Так и тут .А может цену поднять, дорогую вещ будут беречь ?
65Х13. Прекрасно куется. Отлично шлифуется, точится и правится.
1050-1060, масло, два отпуска по 2 часа по 150 градусов, в итоге 59-60 HRC.
При замачивании в теплом и мокром фекальном субстрате - скорее всего немного корродирует. Это для клиентов, которые сталагмиты отколупывают, возможно и не лучшее решение, но весьма неплохое.
пружинность приветствуется, т.к. складешки никто не отменял.кстати "пружину" можно при помощи ТО вытянуть почти из любой стали, даже с пресловутого напильника и кастрюльки 😊
А может цену поднять, дорогую вещ будут беречь ?ножи "на коммерцию" не делаю - в абсолютном большинстве случаев, цену определяет сам покупатель.
Я формулирую простую вводную: представь что ты приходишь в магазин и видишь понравившийся нож. Хочешь его купить, но думаешь что наверное дороговато и ну его нах. Потом смотришь ценник и приятно удивляешься тому что покупка будет хоть и не "копеешна", но вполне "комфортна" твоему индивидуальному карману.
Вот и все. Дальше никаких претензий.
Цены устанавливать можно только на серийку, все остальное свободный договор, в котором моя не сильно хочет участвоvать..
по другому в любом случае металл приобретается через посредниковпокупаю сталь на базарах и через знакомых заводчан. Благо в Киеве еще не все про-ва сдохли. Но если углеродку и полосу/лист, и изделия под переделку легко найти, то нержа вопрос. Может есть что-то, что можно как старые напильники скупать под свои дела.
понятие дюже растяжимое ...эт после экспериментов с бронзами страхуюсь. 😊
вас, в Киеве, можно купить нержу хоть 40Х13 или 95Х18, вот ссылочка:вы хотите чтобы я на органы пошел? О_О )))
http://www.kiev-metal.com/page...uschiy_prokat#7 ,
Полтонны стали никак не осилю.
65Х13. Прекрасно куется. Отлично шлифуется, точится и правится.Пан Burchitai, с вашим трудолюбием и репутацией эти слова прям-таки аки подарок драгоценный. Наше вам нижайшее за поделение. (котелок вверх))
1050-1060, масло, два отпуска по 2 часа по 150 градусов, в итоге 59-60 HRC.
При замачивании в теплом и мокром фекальном субстрате - скорее всего немного корродирует. Это для клиентов, которые сталагмиты отколупывают, возможно и не лучшее решение, но весьма неплохое.
Va-78Наверное, с работниками фирмы можно достичь какого-нибудь консенсуса, включить личное обаяние.)))
вы хотите чтобы я на органы пошел? О_О )))
Полтонны стали никак не осилю.
вот может тут че-то найдется:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=36386.0
а тут вообще пруток, может и еще завалялся:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=37816.0
и вы это, Органы берегите 😊 и не в коем случае не продавайте
А зачем ковать?
Взять листом тот же Аебл.На край действительно 65х13.
Элмакс опять же.В Украине Беллер есть.
А зачем ковать?сталюку экономить, жалко когда на слесарке в шлак дофига пропадает.
жалко когда на слесарке в шлак дофига пропадает.прибирай спекай сыродуть а так ешно б коли недыть зя малую всё ж не чужое
прибирай спекай сыродуть а так ешно б коли недыть зя малую всё ж не чужоеа вот вовсе и нечего
Вот примером возьмем кусочек стали 110х40х3 - из него можно ковкой сделать четыре пружины под навахи, а если чисто слесаркой, да при хорошем изгибе рукояти - всего одну. Есть разница? Отожбо и воно.
И с клинками тоже самое: ковкой мы расширение перед острием на раз-два зададим, а слесаркой нужно резать пластину сразу в размер, и там где могло быть два клинка - будет один.
Одно дело сделать да выкинуть коль непонравилось, а другое - когда охота, да сделать не из чего.
ВА попробуй с клапанами ковать нормуль материала завались нержавеют
------------------
С уважением .
ухожу в ганзопоиск по клапанам) помню была пара холиваров, но тогда их не осиливал. Спасибо за наводку. 😊
Пока опыту в термичке наберёшься вырастет сырьё для варки булата )) Устанешь считать сколько там могло быть заикуительских клинков с пружинами - "на переплавку!" 😊 - бздыньк!...
поглядел про клапана - не оно, сильно геморная разгонка полосы. Это если эпизодически делать ножи, то годится - из серии "якщо пан маеэ час та натхнэння", а часто такое делать умаешься. Производительность будет пострадавшая.
Вопрос: из советского напильника, без термообработки, нож получиться?
из короткого тонкого - да, из среднего - посредственный, из толстого большого - нет.
У среднего зонная закалка?
Т.е. идеальный вариат - это кованая нержавейка с собственной термичкойПодарил мне старый мастер(жаль уже на пенсии) пару кусочков 95Х18,весь цикл проведен в НИИ.Причем ковка по технологии Японских мастеров.И понял,что эту сталь мы недооцениваем.Заделаю альтернативу Фальку,покажу позже
BurchitaiПодскажите, как после ковки её отжигать-нормализовать?
65Х13. Прекрасно куется. Отлично шлифуется, точится и правится.
1050-1060, масло, два отпуска по 2 часа по 150 градусов, в итоге 59-60 HRC.
MayПолучится но плохой
Вопрос: из советского напильника, без термообработки, нож получиться?
a.samarinДля экономии времени закалить на воздухе с 950-1000 и отпустить на 780, минут 20
Подскажите, как после ковки её отжигать-нормализовать?
Ести время есть, отжечь на 800 1 час, охлаждение с печью
ВА,исчи подшипник из 95х18. Раз нашел в дедовых закромах такой,лежал среди обычных,выделяясь. Только размер у него был около 5-6 см наруж обойма. Ножичек из него полюбил в походе одном,правда есть подозрения кому он щас служит...
Va, ты чего.. 40х13 как-то покупал полметра кругляка 32мм за $20 примерно, а сколько ножиков получится из такого шмата.. а покруче если надо- то есть 65Х13, еще круче- 95Х18. также есть х12мф(ржавеет слабо но таки ржавеет, зато режет), это совсем хорошо. сколько ты денег потратишь на поездки по металлобазам/базарам в поисках всякихтамклапанов и тп? проще прут купить.. кувалдой махать над нержей- само собой потуже чем с углеродкой, так что в любом случае дороже будут ножики.
также можно делать из мехполотен(р6м5, р9 и тп), корродирует он в бытовых и кухонно-пикниковых условиях не так уж и сильно, чернеет- таки да, но кромку держит хорошо т.к твердый, но слесарить 63 хрц с твоими задачами- сам понимаешь.
ну а на крайняк- если ты гривны лишней с этих ножиков не имеешь- нафиг тогда заморачиваться, проще делать из углеродки.
если справиться со своей фобией (страх и недоверие к интернет-покупкам), но много проще поставленный вопрос решается.
А интересных и недорогих нержавеек много, одна АЕБ=Л чего стоит. И надежных продавцов немало, и в Раше, и в Украине.
Так что, добрый пан Ва 😊, кончай дурить 😊
"жениться вам надо, барин..." (с)
Aeb-l суть та же 65х13
zmeyaИ начинайте уже как-то воспитывать покупателей!
Так что, добрый пан Ва 😊, кончай дурить 😊
Одна из задач мастера - поднимать неучей хотя бы до своего уровня. А не опускаться до их.
А доброты вам не занимать, справитесь))
BurchitaiСпасибо, очень интересно! Хотелось бы конечно углубиться в суть процесса, да боюсь не осилю...
Для экономии времени закалить на воздухе с 950-1000 и отпустить на 780, минут 20
Еще воронение хорошо помогает по углеродке (ржавым лаком например), не панацея конечно, оставленный на ночь лимон и .. наверно сталагмиты не выдюжит. Ну и 95х18 и х12мф вполне калятся в горне на глазок, главное отжигать не забудь, чтоб не вело. Мне для примера теперь качественно закалить углеродку трудно стало, к этим привык.
То же самое, что и у ТСа, понаделал ножиков, в т.ч. и кухонных, из "ржавеющей" стали. Перед вручением хозяину инстуктаж, само собой - глазами блымают, головой кивают, а понимания нет, что уход ножу нужен чтобы служил долго и приятно. Ну нет у наших хозяек культуры в этом плане.
Вот и решил пробовать из нержи делать, да еще и фултанги, все по уму (до этого делал под всадной монтаж в основном). Т.к. в основном хвалили 95х18, (правда пугали сложной ТО), ее и решил пробовать. Вручную куется тяжко, переохладил - трещины пошли. Закалилась вроде нормально (калил на глаз, грел в горне), хотя спецам не показывал, все субъективно и на фоне углеродок. Как доделаю первый - выложу
Приветствую, Ва. Сталь AEB-L, смотрю, уже посоветовали. Из нержавеек, с коими имел дело, понравилась больше остальных (исключение - Кронидур 30 с термичкой Алана; но тут дело понятное, шЫдевр..). Да, нюанс: не ковал её и не термичил, только слесарка. Брал у ЮЗОНа, с его закалкой. Считаю, что если делаешь хороший нож, по настоящему хороший - такую тонкость, как ТО, нужно доверять спецам. В этом нет ничего дурного. Да, дороже, чем самому... Но - результат! Твердость клинка в районе 60 НРС, + моя заточка почти в ноль, дают в сумме обалденный рез, и при том очень приличную стойкость кромки. По агрессивности реза уступает углеродке - но совсем немного, на уровне "тонких вибраций". Под расклеп отпускается безо всяких проблем, погрел хвостовик на газовой плите - и вот он уже как пластилин. Не думаю, что на отечественной 65х13 можно получить такой результат, во всяком случае, далеко не с первого раза и не на всякой. Всё-таки шведская сталь - это шведская сталь.
У меня нож из Х12мф в зеркало заполированный не ржавеет даже при ночных "замачиваниях". Ну а 95х18 так ваще...
napalmАбсолютно зря пренебрегаете отечественным продуктом. Длительное время Новосибрский металлургический завод им. Кузьмина поставлял в Швецию лист 65Х13. Там его уже докатывали до меньших толщин, на лезвия. У нас не умеют делать тонкий (100 мкм) белый лист с ровной геометрией из сталей с таким содержанием углерода, но тем не менее у шведов качество стали сомнений особых не вызывало.
Не думаю, что на отечественной 65х13 можно получить такой результат, во всяком случае, далеко не с первого раза и не на всякой. Всё-таки шведская сталь - это шведская сталь.
Возможно АЕБЛ чуть чище по сере и фосфору, но это не критично, 65Х13 остается высококачественной сталью.
У среднего зонная закалка?не то чтобы, просто зависит от толщины. Маленькая толщина - и прокаливаемость насквозь и охлаждение поспевает добраться, толщина побольше - и в серединке остается считай сырая железка.
Сегодня буду в мастерской, сфоткаю вам сам пригодный напылочек и заготовку клинка из него.
ВА,исчи подшипник из 95х18. РПаша верно толкует. сам так думаю что пруток будет наиболее рациональным вариантом. Про издели вопрос побочный, на случай "а вдруг". С напильником например как исходником ,мы уже готовую полосу, котрую отковал по-минимуму и в обработку. А подшипники\клапана заберут много времени на разгонку. Смысла нет удлиннять работу.
Va, ты чего.. 40х13 как-то покупал полметра кругляка 32мм за $20 примерно,Консультирусь, спрашиваю, макушку скребу. 😊
также можно делать из мехполотен(р6м5, р9 и тп), корродирует он в бытовых и кухонно-пикниковых условиях не так уж и сильно, чернеет- таки да, но кромку держит хорошо т.к твердый, но слесарить 63 хрц с твоими задачами- сам понимаешь.Сейчас пилы и фрезы у меня как основной материал идут в силу их доступности, но прикинь каково в них заразах сверлить 2мм. дырочки - тоска зеленая. Уже и 3мм. перьевые сверла перетачивал, и ВК-шек извел кучу. Извращения и никаких оргазмов, даж обидно. ))
если справиться со своей фобиейДобрый пан zmeya, это meine восприятие справедливости в мире. Ну несправедливо это, что нужно за тыщщу км. совершенный пустяк покупать. И услуги банков до омерзения гадкие в своей сути.
В свое время даже карточку зряплатную отказался получать по идейным соображениям.
Джентельмены, давайте наверное так и поступлю - попробую повозится с прутком 18-той а там видно будет. Дякую за воспоможение, тему запихаю в закладки для возможного буд.переосымысления.
ТСа поддерживаю, тема такая же, смотрю в сторону 95х18, К110...
у самого на кухне несколько ножей из углеродки - ничего обхожусь, а вот кому дарил - ухаживать не умеют...
Маленькая толщина - и прокаливаемость насквозь и охлаждение поспевает добраться, толщина побольше - и в серединке остается считай сырая железка.Ва, дело не в прокаливаемости (у У-шек, слава богу, 15-20мм на воду), а в том что при закалке с нагрева ТВЧ, сердцевина не успевает прогрется до закалочных температур, вот и выходит "сырая".
------------------
С уважением.