Прошу совета по марке стали: сталь пружинно-рессорная 65Г.

Иван И

Всем привет!
Прошу совета по марке стали: сталь пружинно-рессорная 65Г.
У меня из нее есть маленькое мачете. Хочу использовать для разрубающе / отделяющих мясо целей (могут попасться кости, могут кривые руки приложить о чем-нибудь прочное или железное). Выдержит ли? Или это хрупкая сталь и ей только "пилить"?
Спасибо. 😊

alex-wolff

Иван И
Выдержит ли?
всё зависит от термообработки, толщины мачетины, подводов, углов схождения к режущей кромке и прочих тонкостей..... вводных мало.
из 65Г и топоры делают, и на производствах по мясозаготовке ножи обвалочные....свойства разные можно придать одной и той же стали.

Citellus

Мечи для реконструкции и исторического фехтования делают из 65г.

Иван И

Понял. Пишу ТТХ:
Твердость 56 ед. по HRC,
Ширина клинка 55 мм,
Толщина обуха 4,0-5,0 мм.

Как думаете?

alex-wolff

Иван И
Твердость 56 ед. по HRC,
Ширина клинка 55 мм,
Толщина обуха....4,0-5,0 мм.
можно смело рубить кости, об железо режущая кромка помнётся но не выкрошится....хотя, смотря с какой дури и по какому железу лупить. 😊

Шухер

можно смело рубить кости, об железо режущая кромка помнётся но не выкрошится....хотя, смотря с какой дури и по какому железу лупить.
как это ты определил?
смотря какое сведение и угол заточки не рассматриваешь?
Ну а чо тогда? О_О

длину клинка необходимо знать - выдаст максимальное примение силы для удара.
мож клинок 10см?

Иван И

Клинок порядка 300 мм.

Шухер


Иван И
Выдержит ли?
точи на крутую линзу с доводкой
сведение 1.3-1.5 мм на кромке
визуально можно леуку от розели посмотреть

Иван И

У меня на клине сход где то с нижней 1/3. Не линза, но близко.

alex-wolff

Шухер
как это ты определил?
догадался.

Иван И

Вобщем, вчера замороженный в камень кролик сказал "ХРЯСЬ", и на пополам развалился. Нож в деревянную подставку вошел, но все ок вроде...

ASDER_K

alex-wolff
можно смело рубить кости, об железо режущая кромка помнётся но не выкрошится....хотя, смотря с какой дури и по какому железу лупить.
тут сильно зависит от температуры
например при вот таких режимах
Иван И
Вобщем, вчера замороженный в камень кролик сказал "ХРЯСЬ", и на пополам развалился. Нож в деревянную подставку вошел, но все ок вроде...
вполне может поломаться...

Иван И

ASDER_K
вполне может поломаться...
Т.е. хрупкая сталь получается?

ASDER_K

Иван И

Т.е. хрупкая сталь получается?


нет. не хрупкая при обычных условиях.
но замороженный в каменькролик - это минимум -18... а это уже совсем другие условия...
у меня в таких условиях сломалась ниразу не хрупкая, даже мхкая 40Х13

Иван И

ASDER_K
нет. не хрупкая при обычных условиях.
но замороженный в каменькролик - это минимум -18... а это уже совсем другие условия...
у меня в таких условиях сломалась ниразу не хрупкая, даже мхкая 40Х13
Ааааа.. Понятно.
А если быстро рубить, это поможет избежать переохлаждения стали до хрупкого состояния?
И т.е. получается что этим ножом пользоваться на морозе на улице нельзя?

alex-wolff

Иван И
А если быстро рубить, это поможет избежать переохлаждения стали до хрупкого состояния?
И т.е. получается что этим ножом пользоваться на морозе на улице нельзя?
😊
какое нафиг переохлаждение может быть при таких ТТХ?
Иван И
Твердость 56 ед. по HRC,
Ширина клинка 55 мм,
Толщина обуха....4,0-5,0 мм.
на клине сход где то с нижней 1/3. Не линза, но близко.

Иван И

Кстати, вчера посмотрел, на клинке где то с середины клинка сход идет на режущую кромку..

ASDER_K

Иван И
И т.е. получается что этим ножом пользоваться на морозе на улице нельзя?
можно, но аккуратно.

Иван И

ASDER_K
но аккуратно.
А какие границы аккуратности? Т.е. маленькую елочку на новый год подрубить нельзя будет?

ASDER_K

Иван И
А какие границы аккуратности? Т.е. маленькую елочку на новый год подрубить нельзя будет?
границы аккуратности у каждого ножа свои.
и у каждого пользователя 😊
определяются экспериментально.
как сломался ножег - значит превышены 😊