Всем привет!
Прошу совета по марке стали: сталь пружинно-рессорная 65Г.
У меня из нее есть маленькое мачете. Хочу использовать для разрубающе / отделяющих мясо целей (могут попасться кости, могут кривые руки приложить о чем-нибудь прочное или железное). Выдержит ли? Или это хрупкая сталь и ей только "пилить"?
Спасибо. 😊
Иван Ивсё зависит от термообработки, толщины мачетины, подводов, углов схождения к режущей кромке и прочих тонкостей..... вводных мало.
Выдержит ли?
из 65Г и топоры делают, и на производствах по мясозаготовке ножи обвалочные....свойства разные можно придать одной и той же стали.
Мечи для реконструкции и исторического фехтования делают из 65г.
Понял. Пишу ТТХ:
Твердость 56 ед. по HRC,
Ширина клинка 55 мм,
Толщина обуха 4,0-5,0 мм.
Как думаете?
Иван Иможно смело рубить кости, об железо режущая кромка помнётся но не выкрошится....хотя, смотря с какой дури и по какому железу лупить. 😊
Твердость 56 ед. по HRC,
Ширина клинка 55 мм,
Толщина обуха....4,0-5,0 мм.
можно смело рубить кости, об железо режущая кромка помнётся но не выкрошится....хотя, смотря с какой дури и по какому железу лупить.как это ты определил?
смотря какое сведение и угол заточки не рассматриваешь?
Ну а чо тогда? О_О
длину клинка необходимо знать - выдаст максимальное примение силы для удара.
мож клинок 10см?
Клинок порядка 300 мм.
Иван Иточи на крутую линзу с доводкой
Выдержит ли?
сведение 1.3-1.5 мм на кромке
визуально можно леуку от розели посмотреть
У меня на клине сход где то с нижней 1/3. Не линза, но близко.
Шухердогадался.
как это ты определил?
Вобщем, вчера замороженный в камень кролик сказал "ХРЯСЬ", и на пополам развалился. Нож в деревянную подставку вошел, но все ок вроде...
alex-wolffтут сильно зависит от температуры
можно смело рубить кости, об железо режущая кромка помнётся но не выкрошится....хотя, смотря с какой дури и по какому железу лупить.
например при вот таких режимах
Иван Ивполне может поломаться...
Вобщем, вчера замороженный в камень кролик сказал "ХРЯСЬ", и на пополам развалился. Нож в деревянную подставку вошел, но все ок вроде...
ASDER_KТ.е. хрупкая сталь получается?
вполне может поломаться...
Иван Инет. не хрупкая при обычных условиях.Т.е. хрупкая сталь получается?
но замороженный в каменькролик - это минимум -18... а это уже совсем другие условия...
у меня в таких условиях сломалась ниразу не хрупкая, даже мхкая 40Х13
ASDER_KАаааа.. Понятно.
нет. не хрупкая при обычных условиях.
но замороженный в каменькролик - это минимум -18... а это уже совсем другие условия...
у меня в таких условиях сломалась ниразу не хрупкая, даже мхкая 40Х13
А если быстро рубить, это поможет избежать переохлаждения стали до хрупкого состояния?
И т.е. получается что этим ножом пользоваться на морозе на улице нельзя?
Иван И😊
А если быстро рубить, это поможет избежать переохлаждения стали до хрупкого состояния?
И т.е. получается что этим ножом пользоваться на морозе на улице нельзя?
какое нафиг переохлаждение может быть при таких ТТХ?
Иван И
Твердость 56 ед. по HRC,
Ширина клинка 55 мм,
Толщина обуха....4,0-5,0 мм.
на клине сход где то с нижней 1/3. Не линза, но близко.
Кстати, вчера посмотрел, на клинке где то с середины клинка сход идет на режущую кромку..
Иван Иможно, но аккуратно.
И т.е. получается что этим ножом пользоваться на морозе на улице нельзя?
ASDER_KА какие границы аккуратности? Т.е. маленькую елочку на новый год подрубить нельзя будет?
но аккуратно.
Иван Играницы аккуратности у каждого ножа свои.
А какие границы аккуратности? Т.е. маленькую елочку на новый год подрубить нельзя будет?
и у каждого пользователя 😊
определяются экспериментально.
как сломался ножег - значит превышены 😊