Появилась идея изготовить вот такую железяку , немного сомневаюсь в форме рукояти , она должна быть с верхним пазом под шнур , и чтоб можно было поставить накладки , но форма мне не нравиться , как то незаконченно выглядит , извините за творчество от руки ))))))
Ээээ... Необычное изделие. Для зачем такое, если не секрет?
Навскидку что видно невооруженным взглядом. Верхняя насечка не на месте. Она должна быть в прогибе под налец. А лучше бы ее вообще убрать. Эргономика оччень под вопросом. Вырежте шаблон хоть из картона и повертите в руках с полчаса. Не исключено, что захотите многое поменять.
как альтернатива сечки (улу), для рубки зелени (укроп петрушка сельдерей) отличная конфигурация. 😊
Если честно, я бы призадумался о целесообразности изготовления подобного девайса. Ну, если уж очень надо, то, по моему эти странные выступы на тыльнике рукояти вообще ни к чему, и на самой рукояти можно сделать такое "пузико" для лучшего удержания при непонятно какой работе).
Верхняя насечка не на месте. Она должна быть в прогибе под налец. А лучше бы ее вообще убрать.Да , лучше бы убрать, вообще смысл насечек сомнителен, по моему.И вообще,зачем такая ширина клинка тоже непонятно.
Большая ширина клинка для многопрофильности так сказать )))) Чтоб и достаточно толстый обух и хороший рез был , если сделать спуски от обуха думаю будет весьма недурно )))
Про насечку понял , уберу наверное .
такую форму удобнее использовать не столько для реза, сколько как лопатку.. 😊 хотя можно и совместить... 😛
Клинок сделать шириной 40 мм, а рукоятку удлинить до 110-120мм.
KerogenТакой у меня есть )))
Клинок сделать шириной 40 мм, а рукоятку удлинить до 110-120мм.
пазовыйСегодня попробую такую вырезать из картона , но мне кажется будет не очень удобно , это уже скорее что то скандинавское с неправильным лезвием )))
Я бы рукоятку сделал более прямой
на первом рисунке рукоять против анатомии, будет выворачивать запястье на излом, работать не получится. Чем прямее, тем физиологичнее. Эргономика -лженаука для лохОв и сбора денег с них.
SOULLESS52Есть реальный опыт или просто придумали? В принципе все жизнеспособное придумано до нас. Много ли широких ножей среди традиционных? Я сходу не назову ни одного. Так что скорее всего кунштюк полочный получится. Хотя... попробуйте, потом расскажите что получилось.
Большая ширина клинка для многопрофильности так сказать ))))
Большая ширина клинка для многопрофильности так сказать ))))Видел передачу давно(профессия репортёр кажется)сюжет про какой-то пекинский ресторан, так там повара очень похожей формы ножетоприками орудовали ,явно ручной работы и явно из углеродки ,судя по внешнему виду. толщина у обуха как минимум 10мм. и ловко так орудовали....
Есть реальный опыт или просто придумали?
ЗЫ имею ввиду исправленный рисунок с прямой рукоятью.
Интересная задумка.
Я бы сделал тыльник рукояти как точное продолжение обуха, прям по радиусу, а если нужна насечка, ее бы просадил немного вниз от линии обуха-тыльника. Рукоять закончить просто сглаженными углами, выступы там при такой форме ни к чему, имхо...
Форма ножа очень напоминает "кожевенный нож", т.е. нож для снятия шкур из книги "Ножи. Искусство изготовления", автор Тим Маккрейт, стр. 133-135. На стр. 109 этой же книги есть фото "универсального ножа", предложенный рисунок весьма на него похож. Поинтересуйтесь первоисточниками
Для кожевенного ножа такая рукоять (изогнутая) и нужна, потому что при снятии шкур и разделке туш нож зачастую поворачивают лезвием от себя, держа его вертикально лезвием вниз.
Давно скачал(чьи незнаю), но на мой взгляд, формы гармоничные и не лишены оригинальности
Из картона макет вырежьте....а так по картинке и не поймете...ваше или нет...фото может нравится....а возьмете в руки и все....не лежит....