Карельский сучок (первый нож)

grajdanskiy

Здравствуйте, уважаемые!
Начну, пожалуй, с предисловия. В Мастерскую начал заглядывать уже давненько дабы посмотреть на работы мастеров, да и заказывал как-то нож пару лет назад. В общем, кой-какое представление о процессе изготовления ножа имею и встала тут передо мной дилемма: решил подарить жене нож. Покупать вроде как неохота, дай, думаю, сделаю сам. Ну, сказано-сделано, приступил к работе. Набросал эскизик, заказал клинок и материалы на рукоятку, покумекал как это все правильно сделать 😊 Было страшновато, иногда сложно, но что-то получилось - первый нож родился. Процесс понравился, так что планирую продолжить в ближайшее время.

Клинок: Lauri нержавейка, 95х20х3 мм
Рукоять: 110х27х20 мм, карельская береза, проставки из карточки и рога коровы, больстер - мельхиор

Вот что из этой затеи получилось:

На изготовление ушло больше месяца, правда, и работал по час-полтора в день, когда выдавалось свободное время между работой, сидением с ребятенком и домашними делами. На аутентичность "сучкам" не претендую, просто понравилась форма рукояти и решил попробовать реализовать. На удивление, оказалась крайне удобной и функциональной, да и смотрится необычно, чего жонка и хотела 😊 Ножны в процессе доделки, как раз планирую успеть к 31-му 😊

Фото вставлю позже.

Перечитав еще раз все FAQ'и и сопутствующие темы, начал процесс изготовления.

Первым делом после того как все составляющие будущего ножа были перемещены в 'мастерскую', дремелем с отрезным кругом был обрезан хвостовик клинка до нужной длины (2/3 длины будущей рукоятки по эскизу), острые углы и грани обработаны наждачкой на том же дремеле.

После этого примерил больстер - оказался как раз, в том плане, что имеющееся отверстие чуть уже и короче чем требуется - прекрасно! Началась длительная и ответственная подгонка больстера к клинку. Хвостовик обточил дремелем по ширине и чуточку подправил основание клинка для того чтобы больстер встал строго перпендикулярно оси симметрии. С больстером работал вручную - надфилями, аккуратно подогнав размер пропила так, чтобы он встал без ощутимых щелей. В одном месте это не очень получилось, щель не больше 0,3 мм никак не хотела устраняться (даже молотка не испугалась). В остальном удалось подогнать больстер без существенных огрехов.

Больстер был ошкурен со стороны будущей рукояти на крупной наждачке, дабы нивелировать косяки изготовления и придания ровной плоской поверхности. Торцы больстера и передняя (обращенная к клинку) сторона также ошкурены сначала крупной шкуркой, а затем 400-ой, после чего тщательно отполированы дремелем с полировальной насадкой. Доводить до идеального 'зеркала' не стал, все же нож планируется рабочий, да и при последующей обработке ему еще перепадет 😊

Следующий этап - формирование наборной рукояти путем вставки проставок из пластиковой карточки и рога коровы. Учитывая, что с рогом никогда не работал и взял его в качестве эксперимента, даже интересно было что получится, но, одновременно, боязно - не запороть бы рукоять. Карточку отчистил от тонкой пленки, покрывающей ее с обеих сторон, подцепив ножом за краешек.

Дальше снял руками без особых проблем. Также ошкурил наждачкой 100-кой обе стороны, дабы было место эпоксидке при склеивании. Без фанатизма. Сделал отверстия под хвостовик и подогнал аналогично больстеру, так как надо постараться чтобы карточка сильно не болталась.

Дополнительно просверлил несколько мелких отверстий вокруг сделанного отверстия под хвостовик, чтобы эпоксидка могла свободно склеить больстер и рог напрямую (аккуратно примеряем к больстеру, чтобы не выйти отверстиями за его пределы при финише).

Обработал рог. Просверлил отверстие под хвостовик как и прежде и зашкурил обе стороны крупной наждачкой все с той же целью - для лучшего сцепления.

Собрал все в пакет, карандашиком накарябал на деталях какими они идут по счету, где верх, где низ, и где сторона, обращенная к больстеру. Удалось все детали подогнать ровно, без зазоров и перекосов.

Далее настала очередь рукоятки: разметил ее карандашиком (нужная длина, срединные линии, контуры хвостовика и отверстие под него) и начал сверлить дрелью с тонким сверлом на 2 мм, предварительно натыкав шилом мелких отверстий, чтобы сверло не соскальзывало в сторону.

Сверлил как можно чаще, но так, чтобы сверло не сваливалось в уже проделанные отверстия. После рассверловки на нужную глубину взял сверло побольше, но все же тоньше хвостовика (у меня это 3 мм). По уже имеющимся отверстиям рассверлил рукоять, при этом отверстия или объединялись, или стенки между ними становились очень тонкими, что упростило дальнейшую работу. Я сверлом объединил все отверстия и чуточку расширил, подогнав под хвостовик так, чтобы он входил не очень туго, но и не очень сильно болтался. Это, пожалуй, оказалась одной из самых сложных для меня операций, ведь отверстие под хвостовик должно быть строго параллельно граням бруска и не должно завалиться в какую- то одну сторону, да и выбирать материал не удобно, а какую насадку для дремеля (да еще и такой длины) для этого приспособить еще не знаю. У меня руками более-менее получилось этого добиться надфилями, стамеской и сверлом часа за 2-2,5.

Проверил теперь уже весь комплект, чтобы рукоять собиралась ровно и без щелей между отдельными частями. Доработал рукоять, а то поначалу оказалось, что отверстие все же чуточку завалил. Дальше наждаком добиваемся идеально ровной поверхности дерева со стороны проставок.

Следующий этап - склеивание, но предварительно я решил проверить эпоксидку. На той что была в наличии написано, что в пропорции 9 к 2 работать с ней можно 3-5 часов, а полное затвердение будет через 12 часов. Что ж, отмерив шприцем 0.9 смолы и 0.2 загустителя - пробуем! Помешав смесь в течение 10 минут оставил на столе схватываться.
30 минут - жидкая.
час - жидкая, на поверхности образовалась тонкая пленка,
1.5 часа - то же самое,
2 часа - аналогично, эпоксидка стала чуть гуще,
3 часа - все так же, жидкая и вполне пригодная для применения,
5 часов - та же ерунда.
11 часов - загустела, но не застыла!!! Что за черт!!!
18 часов - густая, что с трудом мешается.
Свежая порция эпоксидки в пропорции 9 к 3:
6 часов - жидкая,
12 часов - загустела, но мешается еще:
В итоге купил на стройбазе ЭДП, и опробовал ее, вроде должна быть понадежнее и предсказуемее. Обещанное время работы - 1-1.5 часа, полной фиксации - 24 часа. Тест на подогрев прошла успешно - капля на зубочистке полимеризовалась за 3 секунды нагрева над зажигалкой до стеклянной капли. Замешал пробную порцию 2 мл смолы и 0,2 затвердителя, тщательно помешал минуты 3-4, включил таймер и жду.
20 минут - жидкая, работать можно (но изначально куда гуще первой)
1 час - работать можно без проблем
2 часа - стала гуще, но в целом - можно еще работать
3 часа - смола загустела до состояния, когда перемешивать уже затруднительно, наматывается на палочку-мешалочку как сладкая вата. В комнате 24 градуса. Годится 😊

Подготовил хвостовик, сделав надпилы на гранях, дабы прочнее сидел.

Хорошенько обезжирил уайт-спиритом все поверхности, что будут соприкасаться при склейке, в том числе сам хвостовик. Тонким слоем наносим клей на хвостовик в месте, где будет больстер и одеваем его. Мне пришлось набить, потому как садиться у меня очень туго. Накосячил, промазав эпоксидкой и ту сторону больстера по которой бил, но это не страшно - после набивания снова тонким слоем нанес эпоксу. Проставки собрал в том порядке, в котором было запланировано, нанося эпоксидку равномерным тонким слоем на все склеиваемые поверхности. Также была заполнена рукоять практически "доверху". Сначала развел 4 мл эпоксы, но этого оказалось мало - пришлось еще чуть-чуть готовить. Во вторую порцию добавил немного опилок карелки, которые образовались в процессе отпила лишней части бруска. Аккуратно хвостовик всажен на место и вся конструкция закреплена в струбцину (клеевой пистолет в моем случае). Все это дело закреплено малярным скотчем, дабы не давать ножу "играть", т.к. хвостовик все же имеет небольшие люфты. Конструкция оставлена на сушке на сутки.


После высыхания, рукоятка ножа вместе с проставками была сначала грубо ободрана бормашинкой, а потом насадкой с наждаком тщательно выпилен прямоугольник по размерам будущей рукоятки с припуском в 1 мм с каждой стороны.

Дальше в дело пошел напильник. Сначала была сформирована ровная линия рукоять-проставки-больстер. Операция эта очень тонкая, требуется с максимальной осторожностью стачивать все слои наборной рукояти и при этом постараться не завалить геометрию больстера и не садануть напильником по клинку.

Конечно, он обернут изолентой (на последнем этапе мне это удобнее - лучше видна линия острия и обуха, нежели с пищевой пленкой и молярным скотчем), но пару раз задев за нее можно добраться и до металла. В общем, после этого приступаем к доведению рукояти до нормального вида.

Было принято решение сначала придать форму той части рукояти, что располагается между клинком и сучком, а потом уже, исходя из полученных форм, делать сам сучок, потому как как это сделать все сразу я не очень представляю.
Итак, с помощью напильника и шкурки сначала были приданы формы передним 2/3 рукояти, а затем с великим тщанием я занялся собственно сучком. Скажу сразу, форма рукояти не лучшая для первого ножа, ибо сложна как в моделировании, так и в обработке, да и на любителя она, но, черт побери, очень интересна. Особое внимание стоит уделить равномерности всех поверхностей, плавности изгибов и переходов.

По просьбе будущей владелицы ножа тыльная часть рукояти была сформирована в виде круга, а угол сучка сделан острым. Сначала мне эти решения казались сомнительными, но в процессе изготовления и самому приглянулась именно такая форма построения сучка.

После окончательной доводки формы под руку владелицы, рукоять была начисто отшлифована 100-ой шкуркой, а потом пройден цикл 180-400-1000-1500 грит. По доброму совету после финишной полировки вручную, дремелем с насадкой в виде щетки были вычищены все текстуры карелки (движения по ходу волокон), что придало рукояти фактуру, которой и хотела заказчица. Отполирован начисто больстер со стороны клинка и окончательно подчищены следы эпоксидки, оставшейся еще со склейки. Теперь очередь пропитки.

Перед тем как приступать к пропитке в связи с задержкой доставки тунгового масла пришлось, чтобы не терять времени, заняться ножнами. Проблемы возникли с ровным вырезанием, то ли канцелярский нож был туповат, то ли руки кривоваты, но ровно сделать выкройку не получилось и пришлось подравнивать ее в процессе изготовления, благо, запас небольшой был. Для начала кожа была вымочена в воде порядка 10 минут. Обернул замотанный в пищевую пленку нож так, чтобы рукоять торчала наружу чуть меньше (на 1-2 мм) чем планируется. Зафиксировав по линии шва заготовку на ноже с помощью промышленных прищепок и китайских палочек, оставил отлеживаться на сутки, после чего получил будущий образ ножен. После этого была произведена разметка роликом будущих отверстий для шва и они были просверлены бормашинкой со сверлом 0,8, а в последствии рассверлены сверлом на 1,2. Изготовил вставку из этой же кожи для того, чтобы режущей кромкой клинка не перерезать нитки в процессе эксплуатации. Проклеил по имеющимся отверстиям 'быстрой' эпоксидкой и на следующий день просверлил сверлом 1.2 уже оба слоя. Опять же, сменив сверло на 0,8 мм, совместил все части ножен как и планировал и просверлил сначала черновые отверстия (насквозь со стороны, где отверстия уже сделаны), а потом и начисто 1.2 (со стороны, где раньше сверло выходило, то есть с противоположной). Это позволило подкорректировать два не совсем точных отверстия, чтобы не кривить шов. Согласно заказу пробил ряд дырок и установил заклепки параллельно шву. Использовал штангенциркуль для разметки, сначала отложив расстояния между клепками, а потом подкорректировав расстояния до шва. С изнанки разровнял части клепок при помощи чайной ложки и плоскогубцев до состояния, чтобы ничего не выступало и не цепляло потом клинок и рукоять. Тупыми иглами с ниткой прошил ножны в две стороны - туда и обратно. Вставил в намоченные ножны нож в пищевой пленке (отмокали 2 минуты, пока не перестали идти пузырьки) и оставил окончательно сохнуть и формоваться на сутки. Сделано отверстие для подвеса и ошкурены торцы кожи. Ножны обработаны бесцветным кремом для обуви для придания мягкости. Воск.

Рукоять была пропитана пока готовились ножны. Раз в день наносил тунговое масло безворсовым ватным диском жены, через 20 минут убирал излишки и давал просохнуть. Так три раза. Хорошо выявился цвет и структура дерева, на ощупь - отлично, то что и надо - деревяшка с порами и текстурой.

За качество рабочих снимков - звиняйте, снимал на старую мыльницу.

vityuxa

Фотки то какие шикарные! А зачем жене такой нож? Впрочем не мое дело. А нож как нож, рукоять я такую как то не очень воспринимаю, и яйцо больстера снизу квадроватое вроде наоборот лутьшее. А так нормуль нож как нож.

grajdanskiy

vityuxa
А зачем жене такой нож?
Мы заядлые туристы, да и по грибы любим походить по осени. Мору она уже переросла, научилась пользоваться острыми ножами и обращается с ними подобающим образом, так что почему бы и нет?
vityuxa
рукоять я такую как то не очень воспринимаю
Я тоже никогда не думал, что она окажется настолько комфортной в использовании любыми хватами.
vityuxa
яйцо больстера снизу квадроватое
Это да, что есть, то есть 😞 Хотя, на функционале и не сказывается, да и заметна "квадратоватость" только если смотреть со стороны клинка, но, признаю, мой косяк.

ASDER_K

островат сучок сам

grajdanskiy

ASDER_K
островат сучок сам
Если вы о выступе сучка со стороны брюшка рукояти, то мне тоже так сначала казалось, но жена настояла именно на такой форме и, что удивительно, оказалось очень удобно. Нигде ничего не наминает, не натирает, лежит в руке прекрасно и очень быстро привыкаешь к такой форме рукояти. Когда буду делать себе - возможно подумаю над более скругленным сучком. Эх, 3D принтер бы, чтобы заготовку сразу в руках подержать, пощупать и не переводить деревяху 😊

ASDER_K

grajdanskiy
но жена настояла именно на такой форме и, что удивительно, оказалось очень удобно
😊))
если там ге у вас прямой угол - радиус дать - то будет нааааамного удобнее.
grajdanskiy
пощупать и не переводить деревяху
возьмите бросовое дерево - типа сосны - и поиграйте формой... оно ж мяхкое...

ну или как вариант пластилин + морозилка. ну или есть масса, которая в духовке твердеет.
вобщем - было бы желание 😊

hazr

Очень даже хорошо для первого. Мои хуже были ))
А чтоб дерево хорошее не переводить, когда сомнения есть, я прототипы рукоятей из сосны/липы выстругиваю. Времени не так много, не жалко и всегда можно подрезать лишнее, посмотреть, повертеть, понять форму, а промахнулся - ещё вырезал, кусок доски всегда найти можно.
С наступающим!

zmeya

Ничего так, нормально) напомнило:

napalm

Хорошо получилось, отличные формы. Сам пользую разные варианты "сучков", именно в силу удобства формы рукояти. Единственное что - к такой рукояти, чисто визуально, всё-таки просится "щучка" на острие, иначе клин смотрится тяжеловато. Ну и ещё, если больстер сделать уже раза в полтора-два, т.е. чтобы к клинку рукоять сужалась, повысится контроль руки за клинком при мелких операциях.

brek-45

Островато все чуть,(сыровато),но для первого очень даже отлично.

griff63

а что 3д принтер? Отобрал у детей пластилин, и ляпи 3д рукоятки.

Astol

Красиво. Деревяха нормальная и клинок. Ток бы сучок чуток назад ужать. И потоньше рукоять. Я вот то же жалею лишнего спилить с хорошей деревяхи, но потом всё же пилю-пилю...

SH-Andrey

молодец))
не останавливайся!

grajdanskiy

ASDER_K
если там ге у вас прямой угол - радиус дать - то будет нааааамного удобнее.
А-а, понял, спасибо за идею 😊 В следующий раз постараюсь учесть и реализовать 😊
ASDER_K
возьмите бросовое дерево - типа сосны - и поиграйте формой... оно ж мяхкое...
Спасибо, интересная идея, как-то я не подумал о том, что можно "дрова" на черновики использовать 😊 Надо запастись, пока снег не лег в лесах.
ASDER_K
ну или как вариант пластилин + морозилка. ну или есть масса, которая в духовке твердеет.
Не, пластилин мне как-то не понравился, ощущения не те, по мне так не вполне заменяет тактильные ощущения рукояти. И правда лучше сосну напилю себе.
zmeya
напомнило
Ну да, есть что-то 😊
napalm
Единственное что - к такой рукояти, чисто визуально, всё-таки просится "щучка" на острие, иначе клин смотрится тяжеловато.
Согласен целиком и полностью, правда, не нашел пока еще места, где клинки 8-12 см с хорошей правильной щучкой прикупить 😞 Работаю над этим.
napalm
Ну и ещё, если больстер сделать уже раза в полтора-два, т.е. чтобы к клинку рукоять сужалась, повысится контроль руки за клинком при мелких операциях.
Имеете ввиду толщину рукояти сделать меньше? Боязно как-то было, хотя и знаю, что на сучки рукояти обычно и короткие, и узкие делаются. Попробую в перспективе сделать и потоньше, как раз клинышек сантиметров 8-9 подберу под это дело и сделаю себе рабочую финочку.
SH-Andrey
не останавливайся!
И не собираюсь 😊 Настолько понравилось занятие, что прикупил в запас пару клиночков, деревях и уже думаю что бы заделать на праздниках.

Спасибо всем за поддержку! Конечно, я еще только в самом начале пути ножеделанья, но я постараюсь не посрамить один из любимых разделов Ганзы.

napalm

grajdanskiy
не нашел пока еще места, где клинки 8-12 см с хорошей правильной щучкой прикупить Работаю над этим

Вы это серьёзно? Щучка же элементарно выводится при помощи обыкновенного электроточила, или шлифмашинки, или наждачного круга на дрели - в том числе и на уже готовом ноже. Главное, не перегреть металл, и стачивать понемногу - лучше всего сперва нарисовать на клинке маркером, что собираетесь отрезать...

grajdanskiy

napalm
Вы это серьёзно?
Да, я имею ввиду щучку, где не просто сошлифована часть клинка, а где она выведена изначально спусками. Вот разница:
1. та щучка, что, я считаю, должна быть

2. то, что получится при шлифовке

SH-Andrey

ТС, не надо пока щучек...
поделайте из простых клинков простых ножей.
а потом подумаете про щучки и прочие фентифлюшки

napalm

А, теперь понятно - хотите границу спусков в острие вывести. Да, такое на готовом ноже сделать трудновато (хотя и можно - точильный камень, потом наждачки, наклеенные на твердую основу, + много-много терпения). Впрочем, на клинках Лаури вариант ?2 тоже неплох: не столь изящно, зато прочность кончика выше.

шурик73

[QUOTE]Originally posted by grajdanskiy:
Процесс понравился, так что планирую продолжить в ближайшее время.


Ну вот ещё один попал 😀

-Олег-

Для первого - очень хорошо .

Ну вот ещё один попал

Наш человек 😊

метадум

Дельно.

Приму к
сведению, что
рукоять-сучок ладна
в работе, но непривычно всёж.

Про статуи острова Пасхи тоже подумал.

grajdanskiy

Выложил фото рабочего процесса.
Ганза глючит, три часа убил на выкладывание фоток и форматирование текста...

Ulman@Serjan

А зачем такая странная фиговина на рукояти? В чем прикол?

grajdanskiy

"Сучок"-то? Так это, как бы есть и такая форма у рукоятей. Они, если память мне не изменяет, в современности появились то ли в начале 20, то ли в конце 19-го веков на ножах фирмы Fiskars. Исторические корни этих рукоятей я не знаю, может кто и просветит. На Fiskars'ах строй сучка несколько иной, он по сути заменяет собой грибок, а вот так называемый "русский сучок" - это как раз то, по мотивам чего я и делал нож. Сам сучок оказывается между безымянным пальцем и мизинцем, что обеспечивает на удивление удобный хват и позволяет укоротить рукоять до минимума. В идеале, длина рукояти практически не превышает ширину ладони.

KaratV

hazr
Очень даже хорошо для первого. Мои хуже были ))
А чтоб дерево хорошее не переводить, когда сомнения есть, я прототипы рукоятей из сосны/липы выстругиваю. Времени не так много, не жалко и всегда можно подрезать лишнее, посмотреть, повертеть, понять форму, а промахнулся - ещё вырезал, кусок доски всегда найти можно.
С наступающим!
Зачем на доске мозоли натирать? - пенопласт! Который не крошится, теплоизоляционный. Режется легко острым ножём. Если найдёте поплотнее ещё лучше.