Прошу оценить(добавил фото)

--найфоман--

Приветствую уважаемых мастеров! Всех с праздником ,рождеством Христовым! Давно зарегистрировался на сайте, но работ своих не выкладывал и вот , наконец решился. Нож представленный является не первым, но решил начать именно с него. Итак начнем, пожалуй ТТХ :длинна общая 260 мм ,клинок 130 мм, режущая часть 120 мм,рукоять 130. Ширина клинка 32 мм,толщина 2,2 мм. Ширина рукояти в самом широко месте 37, толщина 20.Материалы: клинок быстрорез Р6М5 ,рукоять яблоня (самосаженая и самоспиленная),больстер латунь (проба дятлинга).Нож является рабочим, поэтому особо не вылезан. Да чуть не забыл спуски плоские, сведен в 0,2, имеет агрессивный рез так свойственный быстрорезам... НУ ВСЕ ПОЛЕЗ В ОКОП, ОДЕЛ КАСКУ И БРОНИК.....

--найфоман--









fartovy777

Нормальный такой работяга . Мне нравится

Фот бы побольше

Павел160883

Добрый день, классный нож.
подскажите яблоню чем пропитывали и чем морили?
быстрорез как точите, чтобы не мылил,камнями или наждачкой до какой зернистости?
сделал несколько ножей из мехполотен (рапидные высоколегированные стали) и плотен от рубанков и фуговальных станков (08хфт.., 9х.., назовём условно углеродистыми просто), и столкнулся что углеродкой интересней, комфортней работать, хотя садиться быстрее быстрореза(например по дереву после определенного этапа быстрорез вообще перестаёт садиться, но режет изначально хуже, не так заходит в древесину)
Резал буковые и ясеневые топорища врукопашную из заготовок, ножи точил одинаково на угол около 20-25градусов, доводил на наждачке зернистостью 2500гр.,
Напишите как Ваши ножи именно в работе, может есть какие-то тонкости по заточке быстрореза, которые не знаю, именно для того чтобы у него был более агрессивный рез
Извините за кучу вопросов
с уважением, Павел

Павел Быков 74

Добротный крепыш !!!

--найфоман--

Добрый вечер, Павел! Если можно, то на ты, а то я себя дедушкой чувствую... Итак, яблоню пропитывал как и другие деревяхи льняным маслом на горячую, ничем не тонировал- после пропитки она так потемнела, касаемо быстрорезов, то их я тоже как и остальные ножи точу камнями, редкий раз на наждачной шкурке. Согласен, что быстрорезы недолго держат бритвенную заточку, после этого образуется микропила которая долго не убивается. Пример- у меня на кухне живет финка с мехпилы ,сделал года 2 назад ,подправляю раз в полгода.Ну вот, вроде все обсказал , если утомил извиняй, а больших секретов я и сам не знаю!

Павел160883

[B][/B]
Понял, думал что есть фокус какой-то в гритности абразива при финишной заточке клинка.
впечатление от быстрореза выходит похожее.. по дереву все же не то.
спасибо, за исчерпывюший ответ.
у яблони интересная фактура и цвет.. а я кучу пожег при чистке сада.
Насчёт фотографий - побольше бы, ножны будут?
как расширение на больстере обыгрывать будешь?

--найфоман--

Вот добавил немножко. Да, конечно, ножны будут , но проблема пока с кожей, потому пока вот от китайского ножика чехольчик( не поворачивается язык ножнами назвать... А на счет обыгрыша больстера, думаю по образу и подобию шить, может кто из мастеров покинет идейку, буду благодарен!

sergi612

Не плохой рабочий нож,вид с боку вполне хорош, дятлинга совсем не видно. А чем и как плоские спуски делали на клинке?

--найфоман--

Заточной станок, с одной стороны камень, с другой шлифлента, вот на нём.

priest33

Резал буковые и ясеневые топорища врукопашную из заготовок, ножи точил одинаково на угол около 20-25градусов, доводил на наждачке зернистостью 2500гр.,
20 - 25 градусов для твердого дерева мало (это не "кухня"), обычно точат 30 - 40, а быстрорез (где-то читал) вообще не рекомендуют точить меньше 45 хотя плохо представляю как таким ножом резать.