Как отполировать карбон?

AlexDelf

Уважаемые, подскажите.
Есть карбоновые накладки. Не скажу, что качество обработки меня устраивает - хочу выровнять и заполировать. Но не понимаю чем. Взял ювелирную вату (6000 грит), но только заматовал и сделал менее резкий рисунок.
Как и чем повысить контрастноcnm? Нашел описание по-моему DrWinter (ниже выдержка) , но остаются риски от 800. И чем покрыть карбон? Каким лаком и что он даст?
Есть примеры обработки, чтобы посмотреть?
Спасибо!


"600-800 грит дают серебристый, переливчатый и хорошо контрастный финиш.
Выше 800 грит - это уже полировка. После 1200 грит карбон начинает зеркалить и это представляет собой некоторую сложность: теряется контрастность стежков, + проступает любая, даже самая мелкая и незаметная глазу риска от предыдущего номера абразива. То есть шкурить каждым последующим номером придётся гораздо аккуратнее и дольше, постепенно уменьшая нажим для каждой зернистости.
Свыше 2000 грит и/или пасты снова становится красиво и декоративно - карбон блестит, приобретает приятную глубину рисунка. Но при этом легко собирает отпечатки пальцев, а любая бытовая царапина (об ключи в кармане, например) на полировке очень хорошо видна.
В идеале можно было бы сразу после 800 грит покрыть карбон лаком и заполировать его (примерный эффект этого можно увидеть, если намочить карбон, отшкуренный до 600-800 грит, водой). Будет очень красиво, но с теми же последствиями, как после полировки самыми мелкими зёрнами - царапины, царапины."

NikSamara

По полировке карбона это к Алексею, ака planetaplan. Он в этом деле спец. Посмотри в его профайле работы. Он в какой то из своих тем выкладывал вроде по полировке карбона.

------------------
С уважением, Николай.

Тигирь

Шлифовать криволинейку лучше всего шкурками для планетарок на липучке велкро для лако-краски 3М или Мирка. Делать эластичные шлифки, резать в нужный размер, и стругающими движениями в одном направлении, почти без нажима. Крайне желательно по-мокрому. Каждый следующий номер шкурки под 90 градусов к предыдущему. Полное удаление рисок от предыдущей шкурки лучше контролировать малярной пудрой, либо брызгать светлую нитроэмаль. Лично мне нравится мокрый финиш 400 шкуркой без нажима 0-90 градусов с последующей легкой полировкой пастой 3М 09374, только без фанатизма, с лёгким нажимом, а то можно заполировать фактуру. Паста сама показывает, когда хватит. Либо пастой 09376 на несколько раз с промежуточным контролем до желаемой степени готовности. При такой обработке и царапин не видно, и отпечатки почти не ложатся, и фактура материала видна глубоко. А так, можно варьировать. Если не устроит 400, можно ещё тоньше взять. Лак на рукояти спорен. Не для таких условий делается. Лак эластичный, меньше мелких царапок, но если обшоркается на углах, что может произойти очень быстро, то будет неопрятно. По мне, просто хорошего финиша вполне достаточно.

З.Ы. Если есть обрезки, лучше потренироваться на них

AlexDelf

Обрезков нет. Нож готовый купил)) Обрезки в комплекте не шли)))
Спасибо. Тоже хочу финишем обойтись.
Спасибо. Попробую.

Халит

может под песок карбончик?

полированный совсем не люблю...хотя наверное просто не умею его готовить...

planetaplan

Карбон любой полируется,причем карбон полируется лучше даже лака автомобильного.
Вся сложность вывести риску от более грубого абразива,но тут надо действовать по методу крест-накрест.Следующая понижающая риска перекрывает поперек предыдущую.2000-3000грит достаточно для полировки.А вот полировать если хотите могу только показать,мне проще чем объяснить.

planetaplan


http://fotki.yandex.ru/users/planetaplan/view/1150697/
Лак лишний.

AlexDelf

Круто!
Как посмотреть? 😊

planetaplan

Надо снять видюху,по полировке карбона.Правда полировальная машинка с 2800-3000об/мин. необходима что бы повторить результат.

Varnas

Но вроде карбон после гритности 2000 куда боле скользкий чем после 600.

2SAV

Varnas
Но вроде карбон после гритности 2000 куда боле скользкий чем после 600.

Тут каждый сам выбирает. Кому "шашечки", а кому ехать.

AlexDelf

Прошелся 800-1000-1200 и пастой 8000 грит.
Результатом доволен. Понял, что ручками лучше не сделаю. Подожду до лета, на дрели шлифкругом пройдусь на даче.
Спасибо!)

Тигирь

Композит, это не металл. Дрелью не факт, что получится быстрее или качественнее. Это же не плоскость в несколько квадратов выводить, механизация не нужна. Тут лучше руками. Композит финишируется легче дерева, рукоятку с гладкой поверхностью за час-полтора можно можно вывести до стостояния идеального зеркала

planetaplan

Машинкой полировальной это займет 5мин.

Тигирь

На такой мелочи больше меховуху растерзаешь, чем времени сэкономишь. Сама полировка вручную, правильной пастой, тоже не больше 5 минут, ну может 10. Основное время, это подготовка поверхности под полировку, а это на рукояти только вручную.
Я когда показываю, сколько на самом деле времени занимает доведение поверхности от состояния грубого распила до зеркала, даже бывалые композитчики не верят глазам. Конечно, это на мелких деталях. По площадям, там другая специфика

planetaplan

Вот сегодня попросил в процессе финиша товарища снять процесс;



Собственно таким образом финиширую все изделия из карбона.Сначала гриндер,потом руками,а финиш эксцентриковая машинка-
120,220,320,400,1000,3000 и полирую.

Тигирь

Это державка для шпателя такая?

AlexDelf

Процесс понятен, спасибо! Но что вышло в результате??)

planetaplan

Это зажим для клинка. В конечном результате это будет точилка для заточки типа Апекс, покажу конечно,что получится.

колхозан

я например полирую одними шкурками(800, 1000, 2000,2500 фланелька с пастой ГОИ), не помню кто мне сказал надо с водой работать. Полируется правда долго(у меня день где то уходит, но у меня руки не из плеч) и насчет отпечатков пальцев - это да, хоть щас к криминалистам, каждый видать. Насчет скользкости - по мне так чем лучше заполированно, тем лучше в руку "влипает" ИМХО

DrWinter

Карбон, полированный в зеркало или покрытый лаком - непрактичный и пошлый гламур, который от отличается от махровой негритянщины лишь отсутствием меховых вставок и страз. Хотя последнее дело вкуса - некоторые любят, чтобы блестело и радостно пукало.
На 600-800 при ручной полировке (постепенном засаливании абразива и контроле давления) никаких рисок оставаться не должно, просто ровный матовый финиш. Если риски всё же видны - значит в начале драли карбон грубым зерном и не вычистили риску от него (крайне желательно идти с равномерным шагом зерна, например 120, 220, 400, 600, 800).
Похожие нюансы иногда также возникают в обработке дешёвого карбона, там связка другая. И на ткани иногда экономят (последнее, правда, немного другие последствия влечёт).

AlexDelf

Спасибо!