"Первые кухонники", или "Возьмите меня к себе в мастерскую".

w_shadow

Добрый день. Начал ножи делать совсем недавно. Опыта практически нет. Инструмента тоже. Самый основной - руки и наждачка. Сейчас всякими разными причиндалами начинаю обрастать. В мастерской сижу, читаю, опыта набираюсь. Брал у SH-Andrey якутов, он спросил, почему ничего не выкладываю. А я стесняюсь как то. Но нужна критика, комментарии. Вот решил выложить первые ножи, более-менее нормально сделанные и сфотографированные.

Итак. Японакухня. Клиник брал здесь в барахолке у Andre_RV. Рукояти падук, фибра белая, граб черный. Дерево от артвуда. Тунговое масло в 3 слоя. Сверху вниз ажикири, янагиба (как тут было мнение - коротковатая для янагибы, но какая есть), фунаюки, деба.

Фотографии пытаюсь загрузить.

Прятаться в окопе не буду. Табуретки принимаю в полный рост. 😊






Павел Быков 74

Япона мама-наш клиент !!!

AndYur

Хороши, с кухонников начинать очень тяжело, специфика...Клинки хороши! Рукояти(лично я) хотел бы видеть ближе к клинкам, но тут- все спорно,это же в руках щупать надо...Самый верный способ- отдать профессиональным поварам, они сразу после поюза скажут, где, что и как.

w_shadow

Поваров несколько профессиональных есть в друзьях - знакомых. Отдам.

СЕРЫЙ77

Рукояти(лично я) хотел бы видеть ближе к клинкам,
Дело в том, что обух у этих клинков значительно тоньше хвостовика, поэтому рукоять начинается именно в том месте, где это возможно, а хвостовик делать вровень с клинком по толщине....ненадежно будет.

Мне очень понравились ножи, и подбор материалов и исполнение!!!

alex-wolff

вполне.
рукояти несколько габаритны.
если интересна японакухня, то рекомендовал бы посмотреть сайт
А. Козловского, там почерпнёте много полезной информации по сим девайсам- http://cookingknife.ru/aShow.aspx?id=36
Удачи и новых вершин.

poXer

То есть Ваша только сборка, рукояти? Ну и тем не менее, всё вперёд. Довольно смело замахнутся сразу на этнические ножи(бо знатоков японокухни и прочих этников, валом) критики найдутся 😊 Ну и... ВПЕРЁД НА МИННЫЕ СКЛАДЫ !

------------------
Всех благ...

w_shadow

alex-wolff
вполне.
рукояти несколько габаритны.
если интересна японакухня, то рекомендовал бы посмотреть сайт
А. Козловского, там почерпнёте много полезной информации по сим девайсам- http://cookingknife.ru/aShow.aspx?id=36
Удачи и новых вершин.

Рукояти побоялся делать меньше по толщине. Больстера то нет как такового. Подумалось, что дерево может не выдержать нагрузки. Можно ободрать сильнее???

За ссылку и пожелания спасибо. Сижу читаю - смотрю.

poXer
То есть Ваша только сборка, рукояти? Ну и тем не менее, всё вперёд. Довольно смело замахнутся сразу на этнические ножи(бо знатоков японокухни и прочих этников, валом) критики найдутся 😊 Ну и... ВПЕРЁД НА МИННЫЕ СКЛАДЫ !

Ага. Пока только рукояти. Сейчас коплю финансы на гриндер. Попробую сам клинки сделать. Начитался уже всего. Руки чешутся, а нет ни помещения, ни инструмента. Я же говорю, что в основном все наждачкой вручную.

Я на Японию не замахивался. Мне просто попались эти клинки. Понравились. Вот и решил купить и одеть.

Вопрос этнической кухни от японской мамы постараюсь изучить и следующий набор сделать уже ближе к канонам японского ножестроения. 😊

AndYur

Бог вам в помощь!
Хороший задел, если Ето впервые!

AndYur

Дело в том, что обух у этих клинков значительно тоньше хвостовика, поэтому рукоять начинается именно в том месте, где это возможно, а хвостовик делать вровень с клинком по толщине....ненадежно будет.
Хвостовик обкарнать- дело 20-ти минут, вообще-то, не смотря на регалии их клиночников, при такой толщине обуха- вполне надежно, им же резать будут токмо...

w_shadow

AndYur
Бог вам в помощь!
Хороший задел, если Ето впервые!

Спасибо. Это не совсем первые ножи. До них было несколько. Первый самый покажу попозже. Нет фотографий, и сам я с фотоаппаратом не дружу. Закончится охота, отдам нож зятю на фотосессию и тогда все напишу.

Dima29_1986

Хороший набор получился Василий Васильевич! Я бы только на 1 2 и 4 убрал бы сверху миллиметра 3–4

old tankist

Нравится !

Вливайтесь 😊

Нестор74

Очень даже хорошо получилось!

Начал ножи делать совсем недавно. Опыта практически нет
ажикири, янагиба (как тут было мнение - коротковатая для янагибы, но какая есть), фунаюки, деба.
а таких слов знаете. Некоторые и за 20 лет запомнить не могут 😊
Если бы еще знать в чем между ними принципиальное отличие.

froghunter

Нестор74
ажикири, янагиба (как тут было мнение - коротковатая для янагибы, но какая есть), фунаюки, деба.а таких слов знаете. Некоторые и за 20 лет запомнить не могут
😀 😀 😀
Понравились ножи.Хорошая работа.

dlesnik59

Вполне!

w_shadow

Dima29_1986
Хороший набор получился Василий Васильевич! Я бы только на 1 2 и 4 убрал бы сверху миллиметра 3-4

Спасибо, земляк. 😊 на следующем наборе уберу.

Народ, вот тут на рекомендовано сайте вычитал

Originally posted by http://cookingknife.ru/:
"Рукоять для японского ножа обычно овальная с ребром, D-образной или восьмигранной формы, длиной 14−16 сантиметров и всадным монтажом. Ферруле (обоймица) обычно из рога водяного буйвола..."

Подскажите, чем можно водяного буйвола заменить на севере? А то у нас тут только бобры, а они точно на буйволов не похожи. Как я понимаю этот элемент играет роль оковки, как на финке, и берет на себя основную нагрузку при резе, не давая сломать дерево рукояти.

А названий я тут в мастерской много прочитал. Много новых слов узнал. Спасибо мастерам. Научили ругаться непонятным простому люду языком. 😊

AndYur

Очень начитанный ТС, или забавляется кто опять? 😊
По мне- так элфорин очень "подходящь" для начала рукояти кухонника.

w_shadow

Ну и с длинной рукоятей я похоже промахнулся. У меня 12 сантиметров. Будем делать длиннее и тоньше. Прямо как в анекдоте про огурцы - "А мне все равно какие, мне в салат". 😊

w_shadow

AndYur
Очень начитанный ТС, или забавляется кто опять? 😊

Я полгода мастерскую читал. Всю. Все темы, все сообщения. Это до того, как первый нож для себя сделал. Так что в терминологии подковался. Плюс темы для новичков, те, что вверху прицеплены, не единожды прочитал. А написал вот первый раз. Все стеснялся. Спасибо Андрею. Он фотки моих ножей поглядел и посоветовал написать. А вообще у меня реальный опыт ножестроения около 10 ножей, с учётом этих четырёх. Чуть позже покажу свои перлы.

Спасибо за добрую дружескую атмосферу. Приятно общаться. Не везде на ганзе такая душевная обстановка.

AndYur
Очень начитанный ТС, или забавляется кто опять? 😊
По мне- так элфорин очень "подходящь" для начала рукояти кухонника.

Элфорин попробую. Благо у меня должны остаться кусочки от якутского проекта.

PASHIK79

симпатично.. клинки хорошие.. рукояти визуально громоздко выглядят. но может под конкретную (не маленькую) руку делали. )))

w_shadow

PASHIK79
симпатично.. клинки хорошие.. рукояти визуально громоздко выглядят. но может под конкретную (не маленькую) руку делали. )))

Не. Под свою руку делал. Она обычная. Я же говорю, боялся за прочность. Ещё падук не сильно прочный, да и с артвуда приехали бруски все в трещинах. Еле выбрал кусочки на начало рукоятей.

А за клинки спасибо японскому мастеру.

w_shadow

Вот раскопал видео.

http://www.youtube.com/watch?v=Faq8fG7emYQ

Тут рукоять не маленькая тоже. Может визуально кажется, что ручка толстая, потому как короче, чем обычно?

Almas52

ЗдОрово!!! Про себя:" Э-э-э, бабка! Тебе ещё рвать, да рвать!..." Хороший набор. Только, учитывая предназначение и суровое(кухонное. А какое ещё, как не суровое?!)использование как-то просится защита торца рукояти со стороны клинка. То бишь больстер. А шейка хороша.

Шакра

Очень аккуратная и красивая работа. Желаю новых творческих успехов!
Но честно никогда не понимал форм японских ножей. Все мои знакомые проф. повара, пользуются на кухне единственным ножом, т.н. большой шеф. Им шинкуют, режут все, разделывают и мясо и рыбу фелируют. Все овощи уже естественно почищены помогайками заранее. Ну на каждой кухне свои приколы. У Японии свой дзен, традиции и прочая духовность.

SH-Andrey

Молодец:-)
решился таки:-)

w_shadow

SH-Andrey
Молодец:-)
решился таки:-)

Ага. Спасибо за совет. 😊

По поводу того, почему Япония. Просто понравилось. Красивые формы, все очень просто и лаконично, строго. Но я сам не особо понимаю на кой у них столько ножей. Осьминогов разделывать один, рыбу - так чуть не для каждой свой, зелень резать - ещё один, и прочая прочая прочая. Я бы все построгал - порубил одним. Но нам японцев не понять. Традиции, свой Дао и все на одно лицо. 😊

zmeya

Мне очень понравилось!

w_shadow

Нашёл цилиндры из рога водяного буйвола на зади. http://www.zadi.ru/component/v...%80-bufh55.html

Следующие постараюсь сделать с учётом всех косяков первого комплекта.

Если кто сможет тянуть носом в процесс изготовления д-образной рукояти, особенно зачем и с какой стороны на этой рукояти делается выступ - буду благодарен.

Вот про этот выступ спрашиваю

Dima29_1986

Я просматривал фото в интернете, выступ везде с правой стороны. Когда сделал то понял почему он сделан так, этот выступ ложится в сгиб ладони, делается он видимо для более удобного хвата и предотвращения проворота рукояти.