Ваял комплект на тройные ножны http://2knife.com/knife/nozhny-yakutskie-troinye-mudrezh - задумал парой к http://2knife.com/knife/evenki...sskim-koloritom малый нож с клинком 80 мм в таком же стиле. Оставался материал - для сравнения, на перспективу, шлифанул еще и тундровый. Сорри за качество фото - близок к покупке чего-то получше телефона 😞
ТХХ: оба - Х12МФ, 56-58 херц, "Тундровый": 145х22х5, "Таежный": 80х32х5
имхо
тундровый поуже должен быть
тот что у тебя тундровый -
это обычный таежный.
про мелких якутов..
на самом деле, нет там таких
пиши что приколюшка, при таком широком клинке это лопатка для отколупывания на морозе крепком:-) попу не поранишь:-)
попробуй плоскость шлифануть и сделать поуже, будет прикольный малёк, а и поострее сделай кончик.
Якуты вообще узкие, как половинка ножниц. Иногда долы узкие, созданые ковкой.
Мое мнение это "неоякут".
во, половинка ножниц как раз тундровые..
Огромное спасибо за обоснованный отклик. Не в коем случае не желаю устраивать напрасные споры о "правильности", скорее уточняю для себя на будущее у мастеров, близких к источнику.
Итак, "имхо
тундровый поуже должен быть
тот что у тебя тундровый -
это обычный таежный." - вполне может быть, т. к. даже в фильме "Злой дух Ямбуя", где в некоторых эпизодах снимались "обычные таежные колхозники какого-то там совхоза, не актеры" (в титрах есть упоминание)ножи за трапезой или разделкой явно личные, достаточно узкие - ИМХО длинной 80-180 мм, не превышают 20 мм в ширину, и действие происходит в тайге. Но вот одно "но", взятое мною за образец - выставка якутских ножей в Кружало (видео в двух частях: http://www.bayanay.info/index.php?newsid=1446 ). Так вот там как раз ширина клинков, даже коротких, сопоставима с моими. ИМХО - строганину из мороженной рыбы (там конкурс кстати был)удобнее делать именно клинком пошире ножниц - для удерживания заданного угла строгания, особенно с длинной больше 150 мм, когда рез двумя руками делается.
Вполне допускаю, что в нынешних условиях, современные якутские мастера (не имея проблем с сырьем) "гонят" более осовременненые варианты, но на конкурсе "аутентичности" ножа, кажется 2-й день выставки, победители выглядят савсем не узкими.
А мне маленький понравился, там в случае чего в дол можно грамм 50 спирта налить 😛 опять же не затачивать если то ложка хорошая мурцовку хлебать...
А вот за тупьё даже и не знаю... Могут побить...
А если серьёзно то тундровый нож узкий очень изначально, такой лапоть если к мясу на морозе прихватит то чую упираясь двумя ногами в тушу хрен его оторвёшь 😊
Еще один вопрос к откликнувшимся - как именно вы точите ян? с какой стороны основная заточка, с какой удаление заусенца?
"А вот за тупьё даже и не знаю... Могут побить..." - причина? Неудобно резать, затачивать?
Мне удобнее со стороны спуска, потом чем нить типа мусата подправил и всё. Так то точат по разному, и с двух сторон даже чаще, "аутентичность" знаете ли 😊
почему ханты и якуты тупье не любят не знаю...
точу линзу, микроподвод с дола.
причина? Неудобно резать, затачивать?Да нет реальной причины... Стереотипы, однако... Думал тоже уже насчёт тупья... Всё равно как ни точи, а около рукояти миллиметр рк без заточки остаётся, раз наточил, два-пять-десять и уже холмик на рк около рукояти, некрасиво...
якуты тупье не любятБез него проще клин сделать...
О блин, а я тут недавно цэлую тему выдал - правда удалили вроде. так там, по мнению авторов и мастеров, заточка основная со стороны дола, а правка с линзы - иначе угол постепенно увеличивается... Во как...
Кстати, вопрос к SH-Andrey,на обухе скос для перебивки костей или удобства сверления?
"якуты тупье не любят
Без него проще клин сделать..." а если уже есть?
Напоминает психологический фокус : У мужика супруга всегда обрезала ноги у курицы перед варкой, на вопрос "за чем" объясняла "мама и бабушка всегда так делала", а по факту, оказалось, что у бабка после войны беднота была - в семье кастрюлька маленькая только была - вот ноги и не помещались. Времена давно не те, а подходы устаревшие в действии...
О блин, а я тут недавно цэлую тему выдал - правда удалили вроде. так там, по мнению авторов и мастеров, заточка основная со стороны дола, а правка с линзы - иначе угол постепенно увеличивается... Во как...Эт нормально... В смысле, что удалили... Традиции, однако...
Времена давно не те, а подходы устаревшие в действии...Вот вам и ответ на все вопросы. А самое главное, что Нельзя усовершенствовать якутские ножи. Все другие можно, а вот ЯКУТСКИЕ НЕЛЬЗЯ!!! Такова здесь позиция!
про скос- для дизайнерского ходу 😛
типа ложки твоей, колупалки:-)
я тебе просто малька показал..
"Это нормально... В смысле, что удалили... Традиции, однако..." - традиции удалять иное мнение, отличающееся от "общепринятого", или традиции в защите "аутентичности якутского ножа"?
традиции удалять иное мнение, отличающееся от "общепринятого", или традиции в защите "аутентичности якутского ножа"?Моя думать, что всё до кучи 😛
Шибко сильно в сознании, что "якут" древний примитивный нож, который помимо всего должен быть из мягкого железа, с линзовидным спуском и долом, как наследие костянного ножа, рукоять из берёзового дрючка... и ещё выворот кисти при работе... для этого даже "впуклую" линзу вместо дола придумали...
Думаю если продолжу, то и эту тему удалят 😊
чем больше и чаще удаляют, тем более утверждаюсь...
а спуск линзочкой мне шибко мил:-)
Якут довольно универсальный инструмент, оттого и тупья на нем нет, строгать в 10 мм от рукояти, уже ощутимо, нежели впритык к ней. А если учесть из чего и как делались якуты(инструмент хД ), то вполне понятно, почему тупья на аутентичных нет. Никто на "хохламу" не заморачивался, главное иметь у себя работягу, пусть даже из "Г... и палки", но удобного и рабочего. Видел как точат якутов, в одной деревушке миренского улуса("тундровый" даже не слышал о таком) то и понимаю почему они такие толстенькие, утачивают со стороны дола, но и ножечьки у них, мягчайшие, такое ощущение, что из сыромятки или тупо не каленые, сразу точат, а не правят. Хотя в пос. Мирном другая картина, у них ножи твердющие, но и материалы другие, сам до сих пор из "тамошних" шариков(подши) пытаюсь ножи делать
Спасибо за дельное дополнение к теме!
Позвольте уточнить "понимаю почему они такие толстенькие, утачивают со стороны дола," - правильно ли понял, они толстые в обухе( 5 и более мм), но какой ширины?; "тупье" в 2 мм шириной не сыграет роли в удобстве строжки, а в прочности кромки у рукояти - да, или?
На финальной стадии изготовления, но без финальной полировки и пропитки, без элементов подвеса и без кресала-правила. Задумал вмонтировать кресало-правило из той же Х12МФ в ножны на манер работ одного якутского мастера: http://gallery.ykt.ru/galleries/hunters/2012/01/995850_4.jpg
Для страховки от разрушения рукояти в сверлении решился на поперечные штифты, и близко не аутэнтично, но так буду спать спокойно. Отверстия под штифты готовы, но фиксировать (вклеивать, клепать) не стал т. к. повскрывались пятна непроморения, попробую подержать в нашатырке уже готовые ножи и ножны. На накладном монтаже набил шишек - подымает (срывает) влагой жесткофиксированные элементы в дереве, так что зафиксирую после высыхания.
Да, все из дуба мореного в нашатырке, больстеры - латунь, штифты будут латунные