Довел вроде до финального состояния нож и ножны. ТХХ: Х12МФ, 56-58 херц, 140х22х5, рукоять-ножны6 дуб мореный, яйцо, пропитка "олифа+льнянка+воск". Конструкцию ножен менял 3 раза, сложнокроенные, в результате рукоять утапливается больше половины. Подвес пока не продумал по сему пробный-примитивный.
[URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/009009/9009262.jpg]
интересен
а что за пластинка на ножнах?
Правило-мусат из той же Х12МФ 58-61 херц, на манер: http://gallery.ykt.ru/galleries/hunters/2012/01/995850_4.jpg
Впечатление от готового инструмента:
1. Насколько я не люблю в работе узкие клинки, но по факту использования конкретно этого, приходится признать рез комфортным. Достаточно верткий клиночек вышел, гипотетически хотелось бы потоньше обух, но тогда придется менять материал на менее хрупкий, иначе прочности не быть...
2. По поводу конструкции ножен - по мере своих сил и видения пытался сделать их ближе к аутентичным. Лично мне "свободно болтаются на ремешке до яиц" кажется не очень удобным в использовании (ляпают по частям тела во время ходьбы, мгновенно нащупать в "надлежащем" месте не получится), но одевшись в зимнее прогулялся с ножом по ближайшему лесу удалось прочувствовать прелесть системы. И это при том, что ИМХО комплект получился достаточно тяжелым - дуб+ толщина лезвия и правило. В одежде осенне-летнего варианта комфорта точно не будет, а вот парка теплая плюс конусность одежды северного человека - в самый раз. Тем более режим движения у них "слез с оленя - пробежал, сделал чего-залез на оленя" т. е. нагибайся-разгибайся-приседай - свободный подвес только и показан, иначе под одежду нож придется убирать, а тогда доступ усложняется.
...рукоять широковата. Если чуть поуже и потолще - тоже хорошо будет, но смотреться будет гармоничнее.
ireeneА я ить говорил! Кожаный легче, и половые признаки не отбивает. Испытывал именно в режиме осенне-летнего варианта.
комплект получился достаточно тяжелым - дуб+ толщина лезвия и правило
Хемуль0коротковата и кругловата я б сказал...
рукоять широковата.
ireeneаутентичные с хвоста крс делали...
По поводу конструкции ножен - по мере своих сил и видения пытался сделать их ближе к аутентичным.
ireeneделай клин по обуху
гипотетически хотелось бы потоньше обух
тогда и спуски разноугольные будут....
ireeneдо половины и меньше половины набо бы...
в результате рукоять утапливается больше половины
куни ножны и нож в таз, запихай в ножны нож, подожди полчасика и вытаскивай 😛
ireeneя б тогда делал из мехполотна, всетаки правило целесообразнее потверже клинка...
Правило-мусат из той же Х12МФ 58-61 херц
Впечатление от готового инструмента:
1. Насколько я не люблю в работе узкие клинки
//////////////
После этих слов дальше читать стало неинтересно ))
Отвечу попорядку, с чем согласен, с чем поспорю...
"рукоять широковата.
коротковата и кругловата я б сказал..." - во первых: тактильность - дело вкуса и для вас так и будет, но "широковата" не соглашусь - я задавался идеей сделать тундровый нож-сверло, а для этого процесса + в рукавицах, у рукояти должны быть широкие "плечи". Быть может путаница из отсутствия фото "в руке" - я его сделаю и выложу - ИМХО точно не коротковата, там больше 1,5 ширины моей руки.
"аутентичные с хвоста крс делали..." - на выставках встречал такие ножны, но все хвосты, снятые как чулок (в смешных пятнах) натянуты на дерево-основу ножен, а не на нож непостредственно - вот так... Посмотреть вживую здесь: http://www.bayanay.info/index.php?newsid=1446
В догонку сошлюсь на http://www.youtube.com/watch?v=tUsFMygGdTg там несколько видео о эвенкийских ножнах и технологии изготовления именно из дерева т. к. они более надежны и менее травмоопасны. В каком-то из роликов автор именно так и говорит.
"делай клин по обуху
тогда и спуски разноугольные будут...." - крутилась мысля такая, но боюсь в прочности потерять.
"до половины и меньше половины набо бы...
куни ножны и нож в таз, запихай в ножны нож, подожди полчасика и вытаскивай " - так я и сделал сразу на "1/3" - не понравилось. Если приглядитесь на фото верх нарощен. Надеюсь после пропитки, когда воду не будут вбирать не заклинит. Останется по морозу проверить.
"Правило-мусат из той же Х12МФ 58-61 херц
я б тогда делал из мехполотна, всетаки правило целесообразнее потверже клинка..." - для режущей кромки хватит и той же твердости, она тоненькая. Выбрах не быстрорез, чтоб не следить за корозией.
"Впечатление от готового инструмента:
1. Насколько я не люблю в работе узкие клинки
//////////////
После этих слов дальше читать стало неинтересно ))" - ну тут понятно без слов - местный Форест Гамп в своем репертуаре - "плюнум мозгом (тянет сказать -кончил) - и свалил из темы.
ireeneвот сюда даже не смотри.
В догонку сошлюсь на http://www.youtube.com/watch?v=tUsFMygGdTg там несколько видео о эвенкийских ножнах и технологии изготовления именно из дерева т. к. они более надежны и менее травмоопасны. В каком-то из роликов автор именно так и говорит.
никого не хочу обидеть, но автор описывает тайгу дальнего востока как я понимаю... а эвенкия чуток в другом месте)))
я живу в исторической тунгусии на исторической верхней тунгуске, а до эвенкии мне 100 км на север 😛
ножи в видосе совсем не эвенкийские, и ножны тоже 😛
по настоящее время распространены "якуты" но без дола, а формы клинка и размеры-пропорции те же.
была ситуация когда в краеведческом музее увидел "пальму" на что самый умный музейный работник сказал что это не пальма а пешня - лед долбить и что она лично общалась с местным "дедушкой" и он утвердительно говорил что это пешня... не верь всем подряд 😛
ireeneне переживай, линзой компенсируется имхо...
крутилась мысля такая, но боюсь в прочности потерять.
ireeneне надейся , а попробуй 😛
Надеюсь после пропитки, когда воду не будут вбирать не заклинит. Останется по морозу проверить.
ireeneполированый быстрорез потемнеет и все.
для режущей кромки хватит и той же твердости, она тоненькая. Выбрах не быстрорез, чтоб не следить за корозией.
Огромное спасибо SH-Andrey за отклик и объективный ответ - в работе по якутской теме постоянно не хватает именно очевидцев, а не фантазеров-теоретиков.
"по настоящее время распространены "якуты" но без дола, а формы клинка и размеры-пропорции те же." - вполне логичное изменение конструкции в наше время, видимо все таки необходимость или основная причина появления дола, как конструктивного элемента именно в нехватке материала (качественного материала), а остальное - в дополнение к первому... У меня самого возникало такое подозрение.
"не переживай, линзой компенсируется имхо..." - опасаюсь все равно - материал не углеродка, и тем более не ст 20, как у оригиналов часто. Х12МФ да еще 58 херц + мороз... "По правильному", будучи вашим соседом в тунгусии и пользуя его постоянно и на морозе, выбрал бы 65Г и закалил максимум на 55 херц, в идеале дифференциально - вот тема, но уж как сделано.
"не надейся , а попробуй " - разве что в морозилку - у нас тут весна уже 😊
"полированый быстрорез потемнеет и все"- это зависит от использования и хозяина, пока оставлю как есть - протестю эффективность т. к. мусатом не пользуюсь, только зат. бруски.
К вопросу о выборе кожаных ноженh или деревянных: ttp://www.youtube.com/watch?v=dnQx0IVPsrw смотреть после 12 минут 30 секунд, речь о топоре, но суть ясна.
В догонку, по поводу аутентичности из бычьего хвоста сушенного непосредственно на самом ноже - вот на выставке: http://www.youtube.com/watch?v=BwbZOMMrcdM на 0,43 минуте небольшой диалог о ножнах и хвосте, натянутом поверх деревянного "ложа-ножен".
p. s.
На удивление не получил пинков за штифты, что отрадно...
Небольшой Офтоп.
С вопросом к SH-Andrey по поводу "была ситуация когда в краеведческом музее увидел "пальму" на что самый умный музейный работник сказал что это не пальма а пешня - лед долбить и что она лично общалась с местным "дедушкой" и он утвердительно говорил что это пешня... не верь всем подряд ". Вот здесь: http://www.youtube.com/watch?v=qmwjxYWNq_k на 2.52 минуте ролика - что за инструмент чел в руках крутит? О подобной пешне разговор или просто о более тяжелой разновидности пальмы? Вот еще вариант или точка зрения на пешню: http://www.fishing.ru/Equipment/208/454/
Мой вариант складной: http://2knife.com/knife/batyia...chennyi-variant
Хочу спросить... А что за дыры нужны в тундре, для которых нужен такой нож-сверло?
И по рукавицам при работе ножом в сомнениях я... Вы те рукавицы тундровые видели? Это не ремонтные перчатки, а если про них то обычной рукояти хватит... В рукавицах ножом только лёд колят от большого куска, зверя разделать без рукавиц, деревяхи на жгучем морозе стругать в рукавицах сомнительно.
Отвечу исходя из ИМХО - наверняка "эвенкийские аборигены 😊" скажут точнее: "А что за дыры нужны в тундре, для которых нужен такой нож-сверло?" - ремонт нарт, седел, лыж ( в тайге в основном (ИМХО)на самих оленях, вьючно грузы перевозят и перемещаются т. к. с нартами не особо удобно меж деревьев) и т. п. производится ремешками из сыромятины, которые и вяжутся через необходимые сверленные отверстия... Принцип таков: http://www.youtube.com/watch?v=DDc1f1kuqXg
"И по рукавицам при работе ножом в сомнениях я... Вы те рукавицы тундровые видели? Это не ремонтные перчатки, а если про них то обычной рукояти хватит... В рукавицах ножом только лёд колят от большого куска, зверя разделать без рукавиц, деревяхи на жгучем морозе стругать в рукавицах сомнительно" - стругать при минус 30 и ниже - это скорее вопрос сохранения пальцев, так что без коментариев!!!, а разделывать если еще теплый - без естественно. На сколько я уяснил из прочитанного по якутам - рукоять и делалась толстой, длинной(1,5 ширины руки а то и больше)да "плечистой", именно для удобства работы в рукавицах, естественно о перчах речи нет.
к слову о пешнях...
пешня потолще будет..
да и на речке не пользуют, не замерзает...
К слову - моя - 8 мм, и весит мать ее...
У вас там температуры ниже 20 не бывает или течение сильное?
Возвращаясь к теме аутенчичности ножен из хвоста...
Если я верно понимаю, в вашей тунгуссии напрочь отсутствует деревянный вкладыш, а сам хвост высушивается непосредственно на ноже? Или?
Так вот исходя из ваших же объяснений:
1.По дыркам для ремешков нож маленький и узкий нужен, чем меньше дыдрочка для него тем крепче соеденение. Это я как очевидец говорю. А таким дыроколом только в ленском льду дыры вертеть, тайменей доставать.
2. Исходя из первого, очевидец я, мало кто в рукавицах ножом работать будет, именно из соображении безопасности. Сильно приспичит так костёр разведут и деревяшки отогреют, а потом уж стругать (что и делается). Элементарно ведь всё, зачем усложнять простое! А написано про работу в рукавицах ножом так это про пальму верно. Попробуйте постругать в мороз -30 в рукавицах всё станет без вопросов 😛
ireene...единственная фотка что нашел...
У вас там температуры ниже 20 не бывает или течение сильное?
http://s017.radikal.ru/i416/1201/a2/2828d5491b31.jpg
😛
О как однако... Про градусник.
"1.По дыркам для ремешков нож маленький и узкий нужен, чем меньше дыдрочка для него тем крепче соеденение. Это я как очевидец говорю. А таким дыроколом только в ленском льду дыры вертеть, тайменей доставать." - возможно - попробую.
Что до "в рукавицах или без них" - не сомневаюсь что основная работа без рукавиц, но наверняка бывает срочная надобность резануть чего или от снега, льда полозья очистить - вот и в рукавицах. А по надобности хватануть чего-то типа десертного ножа в рукавице - то еще удовольствие.
Вообще, есть одна черта у всех без исключения северных ножей, которые можно отнести к предметам каждодневного, каждочасного использования и черта эта узкий недлинный клинок, а остальное уже пошли специальные "ножи" скребки, пальмы и т.д.. Замудрённости много привносят в них, а всё на самом деле очень просто. Клиночек и деревянная рукоять вот и северный нож и неважно какая там заточка двух- односторонняя вот отсюда и нужно отталкиватся, а не от вымышленных ситуаций, придумывая их под готовый нож. Я не залупаюсь, просто "якутами" этими пошинковал столько, и левую руку себе изрядно 😛, в том числе и в мороз и лыжи скрябал от льда и дырки в лыжах ковырял и в ремнях.
makarov24отэто верно! подпишусь))
и черта эта узкий недлинный клинок, а остальное уже пошли специальные "ножи" скребки, пальмы и т.д..
недлинный - параметры???
мне видится 120-130 :-)
Ну скажем от 100 при ширине 12-15, далее добавляем пропорционально, но более 120 уже много... несмотря на кажущуюся необходимость большого ножа основная работа требует именно умеренной длины и ширины. К примеру узким ножом легче суставы разбирать мелкую добычу удобнее разделывать, а её вопреки теории полюбому больше крупной. Опять же готовка еды, а она в рукавицах знаете ли... Вот и прикидывайте читая теоретиков сколько раз за день нужно пожрать и сколько раз за несколько лет лёд с лыж ножом счистить. А дыдрочку под сыромятный ремешок накрайняк и прострелить можно из 7.62 они аккуратненькие дырочки получаются, а так любым ножом вышеуказанных параметров засверлить можно.
А с большой рукоятью так вообще всё проще простого, никакие тут рукавицы не при делах. Чётко представьте изготовление примитивного ножа. Как проще всего закрепить клинок в деревяхе? Правильно вколотить его туда. Все эти чопики к якутским ножам за уши притянуты, "на верочку", ну верят здесь друг другу 😊 а так то "мышиный хвостик" в берёзовый чурбачок и чурбачок потом топориком иль другим ножом пообкоцал умеренно, с запасом чтобы не раскололась сия рукоять при использовании. Вот вам и рукоять "для работы в рукавице".
Одно дело даже в гости приехать посмотреть нож и взяв увиденное за эталон заниматься пропагандой, что есть якутский нож, к примеру, а другое дело когда ножом работаешь не один год, и работаешь так что не зубочистку выстругать на ходу, а работаешь так что нож как продолжение руки. Вот тогда, можно рассуждать о функциональности дола 😛 а так писдабольство голимое.
Ирина в начале пути 😛
makarov24Поиском слов не занимаюсь - бред сие от и ды.
А с большой рукоятью так вообще всё проще простого, никакие тут рукавицы не при делах. Чётко представьте изготовление примитивного ножа. Как проще всего закрепить клинок в деревяхе? Правильно вколотить его туда. Все эти чопики к якутским ножам за уши притянуты, "на верочку", ну верят здесь друг другу а так то "мышиный хвостик" в берёзовый чурбачок и чурбачок потом топориком иль другим ножом пообкоцал умеренно, с запасом чтобы не раскололась сия рукоять при использовании. Вот вам и рукоять "для работы в рукавице".
Поиском слов не занимаюсь - бред сие от и ды.Конечно это же не вяжется с твоей десертацией по изобретению ископаемых ножей 😀 Только разница в том что ты фантазийно приходишь к "истине своей неоспоримой", а у меня про то что есть на самом деле и видено не раз.
К слову о размерах "мне видится 120-130 :-)" - мой 140.
М да, на лицо конфликт теории и практики, или просто личностей?
Спасибо makarov24 - адекватно и вполне логично ложится объяснение конструкции и технологии изготовления якутского ножа, все вяжется и с недостатком сырья, минимумом инструментов и с "все делаем в тайге на коленке". Единственное о чем считаю нужным упомянуть - в истории встречаются случаи скатывания в мастеровой, технологический примитивизм по причине "нового, правильного понимания сути вещей", принесенный другой "более развитой" культурой извне, так же по причине деградации собственных технологий в угоду или из за отсутствия спроса на них - это к "так то "мышиный хвостик" в берёзовый чурбачок и чурбачок потом топориком иль другим ножом пообкоцал умеренно, с запасом чтобы не раскололась сия рукоять при использовании". Я, уж не помню когда, встречал публикации с фото о "современном якутском ноже" где он = полено с корой в которую вбита полоса ХЗ стали, кое как кованая по холодному, внешне напоминающая японскую нату - вот вам сегодняшний якут из тайги. Вполне может быть что спившийся внук кузнеца (или вообще осевший русский слесарь), не зная или не помня как чего изваял для рубки щепы, как в голову взбрело, а нашедшие - диссертацию уже опубликовали в массы...
Единственный вопрос в догонку: "мышиный хвостик" в берёзовый чурбачок и чурбачок потом топориком иль другим ножом пообкоцал умеренно, с запасом чтобы не раскололась сия рукоять при использовании. Вот вам и рукоять "для работы в рукавице". Если "топориком иль другим ножом пообкоцал умеренно" - то почему не круглая или более овальная форма в сечении? Ее проще выполнить! А вот ярко выраженное яйцо, как раз является "для работы в рукавице" - иначе не удержать, не провернуть при ковырянии и сверлении, да и тактильно лезвие не расположить вдоль реза...
Кстати вот еще один вариант, или взгляд на якута - лично мне кажется очень надежной, рабочей схемой монтажа (кольцо+шплинт): http://fotki.yandex.ru/users/z.../520414/?page=0
Я часто встречал подобную у японцев (ната, кен-ната) - не дает расчепить устье рукояти даже при ударных нагрузках
А вот это правильный подход - не плевок, а ирония или юмор.... Не так обидно и Вы, как личность воспринимаетесь неизбежным дополнением сайта - типа домового или леприкона, а не стихийным бедствием... 😊 Так держать!
К слову о размерах "мне видится 120-130 :-)" - мой 140.Вид то на фоте довольно прогонистый у вашего ножа, пока ттх не глянул да фотки где в руке нож. Так то и при длине клинка 100-120 можно сделать большой нож, а можно маленький 😛 и от размера руки тоже зависит.
М да, на лицо конфликт теории и практики, или просто личностей?
А про яйцовку так главная теория что в темноте можно угадать где лезвие. Но сжав в руке кусок пластилина, на срезе яйцеобразный элипс, однако. Есть и просто овальные рукояти и прямоугольно-заоваленные, и с погибом спинки тоже есть. 😛
Вполне может быть что спившийся внук кузнеца (или вообще осевший русский слесарь), не зная или не помня как чего изваял для рубки щепы, как в голову взбрело, а нашедшие - диссертацию уже опубликовали в массы.Ага и 90% якутских "национальных" ножей сделано, в разное время, русскими мастерами разного уровня 😀 😀 😀. И сейчас опять же русскими оспариваются некоторые из этих "ископаемых" ножей как образцы истинного якутского "аутентичного" ножа 😛
Со всем согласен на 100%! В ножевой истории может и не так часто, но в строительных технологиях "древних" полно подобного, типа в Перу: "вот блок в 10 тонн, что методом деревянных клиньев добывали, а тот как их по горам на бревнах тянули - по факту эксперимент студенты в 60 годах делали для проверки теории - них не вышло, а туристам скармливают как "аутентичность"...
Единственное предположение "А про яйцовку так главная теория что в темноте можно угадать где лезвие. Но сжав в руке кусок пластилина, на срезе яйцеобразный элипс, однако. Есть и просто овальные рукояти и прямоугольно-заоваленные, и с погибом спинки тоже есть. " - ИМХО наиболее просто сделать круглую, сложнее равномерно овальную, а вот яцеобразную - это явно целенаправленные старания и куда больше труда и времени. Значит, если и делали последнюю, то очевидно значения целесообразности, комфорта работы и т. п. перевешивали трудозатраты.
Небольшой оф: делал рукояти под свой японский набор столовых - там основных три сечения, так самое "сложнополучаемое" - самое управляемое в резе.
Уважаемы Шухер - угомонитесь уже! Я, да наверное никто на сайте кроме, быть может матери Терезы, не сможет погладить вас по головке, и выдать жилетку для... ну вы понимаете. Не портите несоответствующими теме заявлениями диалог о якутском ноже - для решения проблем с самооценкой есть специализированные сайты и специалисты!
Класный якут.респект
Тоже сделал якута ,опробовать в работе ,мне понравилось.
яцеобразную - это явно целенаправленные старания и куда больше труда и времени. Значит, если и делали последнюю, то очевидно значения целесообразности, комфорта работы и т. п. перевешивали трудозатраты.Да не заморачивайтесь вы на внешнем виде, чего там яйцо, элипс, овал, призма или прямоугольник со скошеными(заоваленными) кромками... По сути само по себе это значения не имеет никакого. Делая рукоять постругал, ухватился ага здесь ещё нужно снять, снял ухватился там чуть снял, так и выйдет удобная рукоять, какая она по форме это дело пятое, главное руке удобно. Это мы уже сильно много держимся за стереотипы внешнего вида, а по сути нож это орудие труда и не более того. Им должно быть удобно работать. В этом суть его. А не в том, что кто то придумал ему стандарт внешнего вида. Одним людям удобно одно, другим другое отсюда и разнообразие форм ножей.
Мне непонятно только одно- если для других ножей разнообразие, то якутским только узкие рамки, зачастую придуманные "местными" же хамоватыми "исследователями".
До чего ж не унять сегодня Фореста... ай-ай-ай
"Мне непонятно только одно- если для других ножей разнообразие, то якутским только узкие рамки, зачастую придуманные "местными" же хамоватыми "исследователями" +100%
Пока не рискну создавать отдельной темой, но любопытен отклик сообщества. Вот такой проэктик "Музыкальные ножны"
Варкан, два клинка, алмазный мусатик - в нескучную дорогу.
О_о
Долго пытался понять "що цэ такэ". То что это ножны для спарки - мой воспалённый недосыпом моск как-то сообразил, но остальное....[юмор] Хорошие у вас в Белоруси грибочки.... [/юмор]
Если серьёзно - то как оно работает, как крепится, и сколько весит - выглядит монументально, напоминает кобуру от Маузера/Стечкина, а не музыкальный инструмент
Да и правда Маузер, весит не так уж много - из ольхи тонорованной. Как разберусь с подвесом и крепежом - выложу ТХХ подробное. Музыкальное дополнение в ножны добралось примерно как Вы и сказали - наитие путем удара творчества в черепную коробку 😊 Это варкан - в той или иной форме и под разными названиями играет от Владивостока, до Украины (кстати там и приобрел на выставке "Свята ковалiв". Варианты разнообразны: http://images.yandex.by/yandse...t=simage&lr=157
http://images.yandex.by/yandse...t=simage&lr=157
http://www.khomus.ru/market/vargan_russkiy.shtml
и т. п.
Еще не закончил вариант крепежа - думаю над "Альфа&Омега" - уж оченнь мой экземпляр на греческую омегу походит...
Ну то что варган там это я понял - это-то в тупик и поставило, подумал, что Вы его приспособили как подвес....
только не варкан это а хомус называется
варкан
хомусПигэвкуэн, однако название то 😛
Более законченный вариант, идея назвать "Альфа&Омега" или набор таежника-весельчака, бонмак с музыкой:
Барашек с накаткой еще у токаря, плюс алкидным лаком не покрыты ножны. Идея заменить пряжку на ремешке на латунную (или просто желтую) - в контекст цветовой гаммы. Попытка скрима а-ля древний пока не удалась.
.