Всем здравствовать,камраден! Расскажу про очередное изделие...вышел на меня забойщик с местного мясокомбината,так и так мол,нужен нож.Давай,говорю,эскиз,параметры-всё обсуждаемо.Присылает фото ножа-вот типа такого,такими работаем,ручку только поудобней надо.
тут я вспомнил занятия патанатомией на Ивановском мясокомбинате,такие ножи там в ходу были-тонкий\2мм\обух,углеродка,буковая \березовая рукоять...дешево и сердито.В итоге обсуждений сошлись на параметрах-клин 140-150мм,кончик придроплен,рукоять прямая.Учитывая постояную влажность\кровь\жир-решил дерево не ставить.Береста и лосиный рог,сквозной монтаж с расклепом.Клин-английский подшипник,ромб,4мм по обуху.Пока откованый клин лежал в горне на отжиге\на ночь\,дома вечером из старых поковок отслесарил еще один клин,что интересно совпали по размерам практически в мм.Так и сделал два ножа.
Гарда-нержавейка,расковал пруток в пластину и узким тупым зубилом прошил прямоугольное отверстие.
для справки,нагрузка на ножи предвидится плотная-забивают иногда по 200голов в день.конвейер..поэтому особо не полировал,финиш клинков тризакт А16,протравил в азотке. Профиль клинка\проткнул листик алюминьки\
хороши работяги
Заказчик нож забрал,потом принес пакет грудинки\которой в магазине не купишь\,сказал что нож работает,и коллега захотел такой же.значит и второй уйдёт.
И ножики работящие и, глядишь, свежатинка в дом 😊
------------------
Всех благ...
Блин!
Каменный век. Уже лет 40 в СССР и России скотиную на месякомбинатах забивают токовым разрядом.
Красавцы ножи! С тем что на фотке в первом посте рядом не стоят!
непонятны размеры - кмк рукояти чуть толстоваты, что будет сказываться при интенсивной работе усталостью ладони. Но сами ножи нра, я бы их охарактеризовал как "strong bastard", в хорошем смысле выражения.
А первый нож тож по своему интересный.
работяги.
выбор материалов на рукоять конечно спорен, но - если заказчик доволен...
я бы поставил текстолит крупного плетения и запесочил бы, погрубее... наверняка ребята работают в перчатках.
Блин!Каменный векТихо,тихо.Конечно,оглушение током идёт,стеком в лоб и аут.Нож для обескровливания и дальнейшей разделки.Кстати,заказчик и у частников бьет,тут уже без тока,удар между шейными позвонками в продолговатый мозг,потому гарда оговаривалась особо.
я бы поставил текстолит крупного плетенияВолодь,согласен,это уже на следующем будет-забеловочный нож заказали,там и монтаж накладной.
Если можно вопрос почти по теме - заказали мне нож разделочный, поросятков человек разбирает. Это скинер иди классический "охотничий"? Какие размеры клинка предпочтительнее? Заказал друг или родственник, в качестве подарка, так что у человека хотелок узнать не смогу.
поросятков человек разбирает. Это скинер иди классический "охотничий"?если поросятки домашние-скинер не нужен,шкуру обычно палят.Выскажу крамольную мысль....первичны навыки ,а не форма ножа-нож с первой фотки многие из нас и за нож не посчитают,ширпотреб невнятной формы.А им не одно стадо на антрекоты распущено.
ножики отличные, но для обозначенных целей всеж более выраженный упор следовало бы делать, не взирая на ограничения в ЗОО. за рабочий день и рука устает, и внимание притупляется.
Знаете, если бы ножик для забоя сразу им приглянулся, принесли бы вырезку, не грудинку... 😊 Береста скоро вонять начнет... Посмотрите в сторону немецких никеров.
принесли бы вырезку, не грудинку.принесли что заказал.С чего береста вонять будет?Вы в забойном цеху бывали?боюсь,мало кто знает ,какие густые волны ароматов идут при вскрытии коровы с фибринозным перикардитом..но это редко.Я к тому,что там народ привычный к запахам,и оттенки бересты в крови им пох.Вот отчего сразу отговорил-хотел мясник сперва кожаную наборную,вот она то впитает в себя и кровь и прочее,в отличии от бересты.
Посмотрите в сторону немецких никеров.что немцу хорошо-то русскому щщекотно,от такой рукоятки за 8 часов в крови и воде мозоли обеспечены.Никер для одного удара нужен,а мясник весь день работает.
- заказали мне нож разделочный, поросятков человек разбирает.знакомый, ножом, который я ему сделал, (складничок, хаэсэска, 95мм.клинок) настолько ловко управляется им с поросятами и крупными рыбинами, что лишь всецело поддержу эти слова:
.первичны навыки ,а не форма ножа
С чего береста вонять будет?Во-во, сколько у отца было ножей с рукоятью из бересты...Никогда не пахла, даже разбирал рукояти - она белая внутри. Самое главное плотно напрессовать.
[QUOTE]вонять начнет... [/QU
не начнет !
потому-что ни что не впитывает!вот!!!