сделал и задумался

djdfy29

всех приветствую, по виду ножа вроде не возникает сомнений что это кухонник, НО, подпальцевая выемка, 10мм, обух почти 4мм, ну и собственно вопрос, не ХО ли это? знаю что есть лазейка по углу схождения острия, но как его мерить не знаю. пытаюсь подгрузить фото.

djdfy29



makarov24

Его даже в конце года при нехватке "плановых палок-галок" никто из СП всерьёз, на тему ХО, не воспримет 😛

djdfy29

Его даже в конце года при нехватке "плановых палок-галок" никто из СП всерьёз, на тему ХО, не воспримет
тоже на это надеюсь, просто возникла мысль, что очень многие классические кухонные формы, если их выполнить из железяки толще 2,5мм (по критериям толщины обуха и глубины подпальцевой выемки) будут ХО, вот и хочу выяснить, так это или нет?

makarov24

А практически целесообразно делать кухонники с обухом больше 2,5 мм? Это конструктивно необходимо?

VetrS

А практически целесообразно делать кухонники с обухом больше 2,5 мм? Это конструктивно необходимо?
Как бы, вероятно, что бы мясо разделывать, а потом поглощать его большими кусками :-))

djdfy29

никакой необходимости в этом конечно нет, просто часто подходящей железки нужной толщиной менее 2,5мм нет, довольно много железок в пределах 2,5-3мм,

Va-78

А практически целесообразно делать кухонники с обухом больше 2,5 мм? Это конструктивно необходимо?
http://guns.allzip.org/topic/94/1252379.html

napalm

Возможно, на старых кухонниках толщина клинка обусловлена (полу)кустарным методом изготовления? Просто кованые толстые клинки меньше ведет при закалке, чем тонкие.

Va-78

да вряд-ли... староножики как один от толстоты по спинке на нет сходят.
Я так думаю, что клинки больших кухонных/поварских ножей поистончились только с переходом к вырубке заготовок из листа, т.е. это было "упрощение/экономия". Но не присягну - догадка только.

makarov24

Удобство работы вот от чего плясать нужно, а не от метода изготовления. Более тонкий нож он более удобен на кухне, а при современных сталях зачем утяжелять нож излишней толщиной, когда и 2.5 мм для покрошить овощи вполне хватает, учитывая наличие всяческих кухонных приборов.
Поэтому зачем рисковать, снял лишний мм и живи спокойно. Оно конечно познавательно фото кухонников за 53 год поглядеть, но то что изготавливала и изготавливает наша промышленность к реальной жизни мало имеет привязок 😛

HarryA

Удобство работы вот от чего плясать нужно,
Глянте как профи шинкует морковку или капусту. Попробуйте это проделать клинком из полосы с 2.5 мм и меньше в обухе. У меня не получается. Если применять силу то пропадает скорость и точность. Не напрягает лишь в виду малых обьемов. Но как только дело доходит до шинковки капусты под закваску... Но это опять же, раз в год.
Я склоняюсь к мнению napalm и Va-78

makarov24

Глянте как профи шинкует
У меня не получается
Вы не профи вот и не получается! 😛 По-видимому начинается изобретение очередного "велосипеда". Хорош. Закон запрещает значит-"низзя"! А то будет очередная тема: "менты ножи забрали, что делать?" 😊

djdfy29

"менты ножи забрали, что делать?"
я так понимаю что принадлежность предмета к хо у вас сомнений не вызывает?

makarov24

Да вопрос то экспертный, но нервов потреплют, не дай бог. В принципе не афишировать так никто и не чухнет, что с кухонника статью можно вымутить, но и на старуху бывает проруха... Поэтому и темы подобные могут закончится неприятностями, это уж точно. А оно вам надо?

Va-78

Вы не профи вот и не получается!
суть ножей с переменкой по толщине в их разумной универсальности - жестким основанием клинка и тонким кончиком, можно проводить разные типы работы.

makarov24


суть ножей с переменкой по толщине в их разумной универсальности - жестким основанием клинка и тонким кончиком, можно проводить разные типы работы.
Да ладно?! 😊

Va-78

тачняк! )

djdfy29

Да вопрос то экспертный, но нервов потреплют, не дай бог
Именно поэтому и интересуюсь, если имеешь холодный нож, то не мешало бы знать об этом, что-бы не ляпнуть что сам сделал) 😊 😊

Va-78

подстархуйтесь и снимите толщину стали на половинку длины "упора" до требуемых законом параметров. Самопрощее на мой взгляд.

makarov24

подстархуйтесь и снимите толщину стали на половинку длины "упора" до требуемых законом параметров. Самопрощее на мой взгляд
Моя тоже так думать 😛

djdfy29

да, похоже холодный вышел, угол острия всяко меньше 70гр., прогиб обуха всяко меньше 5мм, когда делал даже мысли не возникло, что кухонник может холодным выйти. не буду затачивать ) 😊