Доброго всем дня. Вопрос вот в чем, сделал клинок для кухни из мех. пилы HSS толщина 2 мм и поскольку подогнать больстер в притирку у меня врятли получится,руки кривоватые, решил я его припаять серебряным припоем. Из инструмента есть две китайские горелки сшироким и узким соплом и припой. Но есть сомнения что прогреть весь клинок равномерно до нужной температуры не получится и возникнут напряжения или микротрещины в районе больстера где он и сломается от небольшой нагрузки. Подскажите может технология какая есть, или нестоит его паять.
Запаяйте оловом!
прогреть весь клинок равномерно до нужной температуры не получится и возникнут напряжения или микротрещины в районе больстера где он и сломается от небольшой нагрузки.Вот это верно на все сто, пожалуй!
А в чем сложность подгонки больстера, если отбросить утверждение (наверняка спорное!) о криворукости? Просверлить несколько отверстий диаметром 1,5мм, убрать перемычки лобзиком, или отрезным диском бормашины и довести пропил плоским надфилем до нужного - это так сложно для Вас? 😊 Не бойтесь наделать небольших "щелей" между клином и стенками больстера - эти огрехи благополучно забиваются либо молоточком, либо матовкой!
У меня по-чемуто не получается подгонка, даже 250 грамм пробовал не особо помогло.
Буквально сегодня запаивал дырку в раковине на кухне. Нержавейка, ПОС самый обычный и паяльная кислота. Паяльная лампа самая примитивная на газовом баллончике. Только какая необходимость припаивать притины - припой все равно вытечет и его убирать придется + вероятность перегрева клинка.
Я где-то читал что паяют и красиво получается и косяков не видно. Мысль сейчас пришла в голову. Если подгоню с косяками и пайка невозможна будет, то облужу латунный больстер с лицевой стороны серебряным припоем и подгоню заново, да и красиво наверно будет, торцы желтые остальное белое. А пос темный станет, некрасивый.
зачем серебрянный припой? Такие вещи делаются "на отлично" обыкновенным ПОСом (оловянный).
Можно еще в припой опилок бронзовых добавить, чтоб в крапинку было и отполировать.
Олово мне кажется почернеет и будет некрасиво выделятся на общем фоне.
Хотя если клинок зачернить в лимонной кислоте, то ПОС нормально будет смотреться.
Почему ПОС должен почернеть? Посмотри на пайку радиоплат. Да и пайка нужна только для того, чтобы закрыть доступ влаги под рукоять. Проще аккуратно сделать больстер, даже если не получится с первого раза.
После воды он почти черным становится. Блесна после рыбалки всегда темнели в местах пайки.
Больстер стараться однозначно буду. Напаять думал так, чтоб как монолит смотрелось с лезвием.
Спасибо всем ответившим, буду пробовать. Вывод сделал, если паять то оловом. Серебряный припой подкупил своим цветом, как зеркало, вот и загорелся. Сейчас осталось самое сложное-найти тонкое сверло, похоже дифицит у нас. Если возникнут вопросы в процессе буду интересоваться.Ну и похвастаюсь результатом.
запаивал латунный больстер на быстрорез ПОС, нож года 2 в активном поюзе у друга на кухне, пока не развалился. Клинок травил электролизом
prim2005Однозначно правильно.
ачем серебрянный припой? Такие вещи делаются "на отлично" обыкновенным ПОСом (оловянный).
Т плавления "мягкого" серебрянного припоя 620 град. Локально до 700 газом не прогрееш, а если и получется уведет 2мм пилы в бока. 600 градусов критична для пилы (марка стали неведома).
Сделайте как писали выше ПОСом.
Буль Вы паяли горелкой или эл. паяльником?
Если паять припоем типа ПОС, то надо выбирать с наибольшем содержанием олова (ПОС-60 и выше). Темнеют припои с высоким содержанием свинца. Серебросодержащий припой, где серебра до 8% (с большим содержанием не пробовал) хорошо полируется и блестит потом. Температура плавления 200...350 градС (в зависимости от марки)
Если паять припоем типа ПОС, то
надо выбирать с наибольшем
содержанием олова (ПОС-60 и
выше). Темнеют припои с высоким
содержанием свинца.
Серебросодержащий припой, где
серебра до 8% (с большим
содержанием не пробовал) хорошо
полируется и блестит потом.
Температура плавления 200...350
градС (в зависимости от марки) Спасибо за информацию про ПОС ,а серебряный я сам сделал.В медно-фосфорный припой добавил примерно 25%-30% серебра 999 пробы и попробовал сделать больстер по типу паяной оковки от дед Димон. Но припоя сделал мало и не получился нормальный слиток. А так для фантазии в этом способе полет большой.
Буль Вы паяли горелкой или эл. паяльником?горелкой-дихлофоской
seregacom77Чет подумал, а вообще зачем именно паять? Эбокситка мешаня со стружкой метала больстера нормальный и простейший выход. Видно конечно будет но не так явно как на посах, (да ещк если больстер желтый). На кухне нет таких нагрузок чтобы сорвали нах. клеяный больстер ( ди а в жизни не встречал такого).
решил я его припаять серебряным припоем.
Мороки в сто раз меньше, аккуратней все сделать можно.
На чипмейкере есть видео инструкция по напайке твердосплавных вставок на резцы
На чипмейкере есть видео инструкция по напайке твердосплавных вставок на резцыНа резцах не стоит вопрос сохранения закалки
prim2005На быстрорезе он также не стоит.Паяй и всё получится.Общий нагрев и не нужен,хватит местного.Желательно использовать импортные пасты и припои-типа виега,ротенберг-троечку.Они бессвинцовые,т.е. пищевые.ПОС-припои с содержанием свинца-не есть гут.Можно чистым оловом-как пчаки делают.Нержу паял-полёт отличный.Быстрорез паять проще.
На резцах не стоит вопрос сохранения закалки
На резцах не стоит вопрос сохранения закалки
На быстрорезе он также не стоит.Выше речь идет о высокотемпературной пайке медными или серебряными припоями, а оловом - что не паять 😊
Сорри
Как окозалось клинок тоньше хвостовика получился. Из-за того что от пилы ямочки всякие зашлифовывал. Рукоять хочу из бересты наборную сделать.
Здравствуйте!
Быстрорез не так просто отпустить, даже сильно нагрев. Не зря его ещё называют самокал. Потому, что при остывании, самозакаливается. Проверено лично. Позапрошлой весной сделал нож из полотна от мехпилы(Р6М5). Пропилил больстер, померял - зазор. Покурил интернет - советуют запаять.
Ну я и запаял - латунным припоем, чтобы не видно было. Грел как следует. После всех процедур наточил и попробовал - отлично! Брил, резал, кромку держал как положено. Два года трудится на кухне, эксплуатируется по полной, режет всё, заточку держит - закачаешься!
------------------
С уважением, Владимир.
быстрорежущие стали не паяют ни серебром ни латунью. ни чем . кроме припоев с железом специально для них разработанных .если речь идёт о высокотемпературной пайке . попробуйте припаять серебром кусок латуни к пиле. получите ценный опыт. меднофосфорными припоями стали,любые, тоже не паяют,ваша пайка рассыплется при малейшей нагрузке ,если зазоры залить то сгодится , но пайки как таковой там не будет.
А мне и требовалось убрать зазор. Это не силовая пайка, а косметическая.
Именно об этом и тема. Речь не о качестве пайки, а о том, что будет с клинком после нагрева, будет ли резать.
------------------
С уважением, Владимир.
Речь не о качестве пайки, а о том, что будет с клинком после нагрева, будет ли резать.резать будет ещё и как))).что бы отпустить мехпилу нужна серьёзная печь и процесс этот очень долгий ,на коленке даже если очень надо не получится , я отпускал один раз...больше не буду ,проще затариться металлом в состоянии поставки.
Вот! Что и требовалось доказать!
Рнзюме: припаять, скажем, притины на быстрорез неспециализированным припоем - дохлый номер. А вот щель в больстере залить - запросто, не опасаясь потери режущих свойств.
------------------
С уважением, Владимир.
Настораживает что, при неравномерном нагреве (перегреве) могут образоваться микро трещены и при случайном падении напол сломается пополам клинок. Я однажды пластину раскованого клапана от трактора какого-то 4 мм. примерно, нагрел до красна, потом тюкнул слегка молотком и пластина лопнула пополам.По этому побаиваюсь паять, но очень хочется, как выше писали-для эстетики.
...дураку и стеклянный х@й ненадолго - либо разобъёт, либо потеряет. Это как надо швырять быстрорез, чтобы его сломать? Паяйте, ничего с ним не сделается, проверено годами эксплуатации....
А клапан Вы не догрели - вот он и лопнул.
ryzhovи можно любую краску в эпоксидку капнуть чтоб под цвет получилось.
Чет подумал, а вообще зачем именно паять? Эбокситка мешаня со стружкой метала больстера нормальный и простейший выход. Видно конечно будет но не так явно как на посах, (да ещк если больстер желтый). На кухне нет таких нагрузок чтобы сорвали нах. клеяный больстер ( ди а в жизни не встречал такого).
Мороки в сто раз меньше, аккуратней все сделать можно.
и второе - быстрорезу по своему профилю перегревы не очень страшны, так что можно смело паять оловом. оно потом вместе с клинком потемнеет и в местах стыка будет совсем незаметно.
dima3795
... можно смело паять оловом. оно потом вместе с клинком потемнеет и в местах стыка будет совсем незаметно.
Олово не потемнеет никогда.
Потемнеет припой, в котором свинца много.
Я не стану паять нож для продуктов свинцовым припоем 😛
Не будет никаких микротрещин. Быстрорез - это не клапан. Только не надо после нагрева резко охлаждать. Нагрейте, запаяйте и дайте спокойно остыть.
------------------
С уважением, Владимир.
chiefможет и так , но блестеть точно не будет...
Олово не потемнеет никогда.
dima3795
может и так , но блестеть точно не будет...
Блестеть оно не умеет 😊