Приветствую, уважаемые ганзейцы. Расскажите пожалуйста как кожу желатином пропитать. Догадываюсь, что ничего сложного, но все же..., ну пропорции , то- сё..
Пропитывал в готовом изделии (финские ножны)
Все просто.
Разводил так, как указано на пакетике (пропорция, температура, помешивание) Затем окунал ножны в горячий желатин, добивался того, чтобы они пргопитались. Вставлял нож и на просушку...
После пропитки ножны подсели и стали "деревянными" нож потом еле вытащил.
Ножны размечал с запасом и на сам нож наматывал много пленки пищевой, чтобы после ее снятия нож входил в ножны посвободнее...
А желатин обычный пищевой, ИЛИ?
В пропитанных желатином ножнах микроорганизмы активно не размножаются?
Самый обыный пищевой желатин брал.
АндрейННаверное, все-таки, в горячий не надо. В теплый лучше. Зачем вареная кожа?
окунал ножны в горячий желатин
АндрейНможет тогда до сшивания пропитать?
После пропитки ножны подсели
я на мед.зажим кусочек поролона одеваю - такая себе, импровизированная "кисточка", затем, на уже сшитых и отфорованных ножнах, щедро изнурти промазываю - чтоб аж текло.
Потом, наружную часть обувным кремом пожиже, да и на просушку. По итогу хорошенько тряпкой протереть, или войлоком, чтобы удалить всевозможные пачкающие остатки - согласитесь, неприятно штаны ножнам измазать.
А внутреннюю часть, под финиш таким-же макаром автополиролем закрываю наглухо, т.к. тоже подозреваю что при влажности в ножнах может какая-то конкурирующая форма жизни завестись.
Разводить по рецепту на упаковке. Перед обработкой изделия остудить до температуры тела, что-бы не сварить кожу. Можно наносить кистью на готовое изделие. Можно вымачивать для формовки, только если предусмотрена оправка деревянная, то лучше пленку проложить пищевую - чтоб не приклеилось.
Я так делаю...
Кстати, после желатина кожа по-прежнему берет воск и пропитки.
Мне не понравилось. Предварительно надо обязательно пробовать на кусочке такой же кожи. Один сорт кожи может превратиться в фанеру в то время как другая только чуть чуть задубеет. Нужно подбирать концентрацию опытным путем в зависимости от кожи.
russian-hunter-
А желатин обычный пищевой, ИЛИ?
В пропитанных желатином ножнах микроорганизмы активно не размножаются?
Желатин очень благоприятная среда, для размножения бактерий, в некоторое время, даже применялся в лабораториях, как питательная среда. Поэтому, лучше брать "кислый" желатин(бывает "щелочной"), да и "кислый" будет лучше держать форму. На 1 пакетик желатина, 1 ст. ложку р-ра нитрита натрия, можно поискать в гастрономе(Е250-Е251), либо в строй магазине, как антифриз-добавка к бетону, либо спросить у мясников(добавляют в мясные изделия)
Спасибо, коллеги, принцип ясен.
Я тут с женой посоветовался 😊(она художник), вот она и говорит: -выкини ты эту херню (желатин) и возьми мою проклейку для холста, это тот же желатин, но на рыбьих костях и в него уже добавлен антисептик, во! Так и сделаю... Задрал меня уже этот заказчик- подавай ему желатин! Будет ему желатин!
dlesnik59Заказчик в желатине?
Так и сделаю... Задрал меня уже этот заказчик- подавай ему желатин! Будет ему желатин!
А что - вариант 😊
Сергей_ПОй!, я совсем не это имел в виду 😀
Заказчик в желатине?
А что - вариант
dlesnik59вот это будет путёво и заказчику ещё сказать, что это Вам не абы какой желатин, а желатин голландских живописцев.(ценник +40% 😊 )
это тот же желатин, но на рыбьих костях и в него уже добавлен антисептик, во!
------------------
Всех благ...
dlesnik59И это правильно.
Я тут с женой посоветовался (она художник), вот она и говорит: -выкини ты эту херню (желатин)
Вообще не понимаю, кто такую дрянь придумал на ножны использовать.
не было раньше всяких пропиток, вот и изгалялись с сапожными кремами, пва, самоварными восков-канифольными финишами, но сейчас можно купить все что душе угодно, любую пропитку - масло, воск, финиш, от лучших мировых фирм специально для кожи.
Часто пользовал желатин. Кожа намного жестчает! Надо помягче - разводил пожиже...
В состав для пропитки кожаных мешков для волынки(глицерин+желатин) как антисептик добавляют сорбиновую кислоту.
Откатаный рецепт.
Готовые ножны на минуту в тунговое (льняное, даниш, в общем на выбор) масло.
Вымаем. Даем стечь. Излишки вытираем тряпкой, внутри тампоном ватным. Потом сушим.
Даниш за пару дней полностью сохнет. тунговое за неделю.
В результате кожа не становится фанерной, а просто становится жестче, но на перегибах не трескается. Да и посли полимеризации все тот же даниш дает антисептический эффект.
------------------
Искренне Ваш Моня.
alex-wolffЖелатин - естественный компонент кожи, так что все натурально и кошерно. 😛
кто такую дрянь придумал на ножны использовать.
Собаки ОЧЕНЬ любят желатиновые ножны погрызть ...
Они все грызут - мобилки, обувь, провода - и без всякого желатина. 😀