вопрос про желатин. пропитка ножен (добавил интересный рецепт)

dlesnik59

Приветствую, уважаемые ганзейцы. Расскажите пожалуйста как кожу желатином пропитать. Догадываюсь, что ничего сложного, но все же..., ну пропорции , то- сё..

АндрейН

Пропитывал в готовом изделии (финские ножны)
Все просто.
Разводил так, как указано на пакетике (пропорция, температура, помешивание) Затем окунал ножны в горячий желатин, добивался того, чтобы они пргопитались. Вставлял нож и на просушку...
После пропитки ножны подсели и стали "деревянными" нож потом еле вытащил.
Ножны размечал с запасом и на сам нож наматывал много пленки пищевой, чтобы после ее снятия нож входил в ножны посвободнее...

russian-hunter-

А желатин обычный пищевой, ИЛИ?
В пропитанных желатином ножнах микроорганизмы активно не размножаются?

АндрейН

Самый обыный пищевой желатин брал.

Сургутянин

АндрейН
окунал ножны в горячий желатин
Наверное, все-таки, в горячий не надо. В теплый лучше. Зачем вареная кожа?

dlesnik59

АндрейН
После пропитки ножны подсели
может тогда до сшивания пропитать?

Va-78

я на мед.зажим кусочек поролона одеваю - такая себе, импровизированная "кисточка", затем, на уже сшитых и отфорованных ножнах, щедро изнурти промазываю - чтоб аж текло.
Потом, наружную часть обувным кремом пожиже, да и на просушку. По итогу хорошенько тряпкой протереть, или войлоком, чтобы удалить всевозможные пачкающие остатки - согласитесь, неприятно штаны ножнам измазать.
А внутреннюю часть, под финиш таким-же макаром автополиролем закрываю наглухо, т.к. тоже подозреваю что при влажности в ножнах может какая-то конкурирующая форма жизни завестись.

dizel575

Разводить по рецепту на упаковке. Перед обработкой изделия остудить до температуры тела, что-бы не сварить кожу. Можно наносить кистью на готовое изделие. Можно вымачивать для формовки, только если предусмотрена оправка деревянная, то лучше пленку проложить пищевую - чтоб не приклеилось.
Я так делаю...
Кстати, после желатина кожа по-прежнему берет воск и пропитки.

ДМВ

Мне не понравилось. Предварительно надо обязательно пробовать на кусочке такой же кожи. Один сорт кожи может превратиться в фанеру в то время как другая только чуть чуть задубеет. Нужно подбирать концентрацию опытным путем в зависимости от кожи.

LomanChePolino

russian-hunter-
А желатин обычный пищевой, ИЛИ?
В пропитанных желатином ножнах микроорганизмы активно не размножаются?

Желатин очень благоприятная среда, для размножения бактерий, в некоторое время, даже применялся в лабораториях, как питательная среда. Поэтому, лучше брать "кислый" желатин(бывает "щелочной"), да и "кислый" будет лучше держать форму. На 1 пакетик желатина, 1 ст. ложку р-ра нитрита натрия, можно поискать в гастрономе(Е250-Е251), либо в строй магазине, как антифриз-добавка к бетону, либо спросить у мясников(добавляют в мясные изделия)

dlesnik59

Спасибо, коллеги, принцип ясен.

dlesnik59

Я тут с женой посоветовался 😊(она художник), вот она и говорит: -выкини ты эту херню (желатин) и возьми мою проклейку для холста, это тот же желатин, но на рыбьих костях и в него уже добавлен антисептик, во! Так и сделаю... Задрал меня уже этот заказчик- подавай ему желатин! Будет ему желатин!

Сергей_П

dlesnik59
Так и сделаю... Задрал меня уже этот заказчик- подавай ему желатин! Будет ему желатин!
Заказчик в желатине?
А что - вариант 😊

dlesnik59

Сергей_П
Заказчик в желатине?
А что - вариант
Ой!, я совсем не это имел в виду 😀

poXer

dlesnik59
это тот же желатин, но на рыбьих костях и в него уже добавлен антисептик, во!
вот это будет путёво и заказчику ещё сказать, что это Вам не абы какой желатин, а желатин голландских живописцев.(ценник +40% 😊 )

------------------
Всех благ...

alex-wolff

dlesnik59
Я тут с женой посоветовался (она художник), вот она и говорит: -выкини ты эту херню (желатин)
И это правильно.
Вообще не понимаю, кто такую дрянь придумал на ножны использовать.

suhai123

не было раньше всяких пропиток, вот и изгалялись с сапожными кремами, пва, самоварными восков-канифольными финишами, но сейчас можно купить все что душе угодно, любую пропитку - масло, воск, финиш, от лучших мировых фирм специально для кожи.

griff63

Часто пользовал желатин. Кожа намного жестчает! Надо помягче - разводил пожиже...

max_biryk

В состав для пропитки кожаных мешков для волынки(глицерин+желатин) как антисептик добавляют сорбиновую кислоту.

monia

Откатаный рецепт.
Готовые ножны на минуту в тунговое (льняное, даниш, в общем на выбор) масло.
Вымаем. Даем стечь. Излишки вытираем тряпкой, внутри тампоном ватным. Потом сушим.
Даниш за пару дней полностью сохнет. тунговое за неделю.
В результате кожа не становится фанерной, а просто становится жестче, но на перегибах не трескается. Да и посли полимеризации все тот же даниш дает антисептический эффект.

------------------
Искренне Ваш Моня.

Trident8

alex-wolff
кто такую дрянь придумал на ножны использовать.
Желатин - естественный компонент кожи, так что все натурально и кошерно. 😛

C_Cat

Собаки ОЧЕНЬ любят желатиновые ножны погрызть ...

Trident8

Они все грызут - мобилки, обувь, провода - и без всякого желатина. 😀

dlesnik59

Покрыл пропиткой для холста ("рыбий желатин" с антисептиком- кожа отказалась принимать краску, которая раньше прекрасно ложилась и впитывалась, а теперь руками стирается и пачкает! 😞