Небольшое обновление в теме - прошу отзывом мастеровых и пользователей. По черновому ободрал рукояти - как кому глянется. Пока без доводки, без пропитки, полировки, без ножен - чисто 3D-контуры. Увидал на просторах ганзы адыгский нож с подобным решение (шило в рукояти) - попробую на сколько это удобно. Рукоять по методу Константиныча (решил проверить чужую разработку): дуб, фибра, латунь; монтаж всадной, фиксация штифтами. Мнения?
Прочитав одну из статей "Прорез" за этот год услышал претензию о "невнимании ножеделов к нуждам охотников на пушных зверей и недостатке хорошего инструмента обработки и съема шкуры". В голову запала идея - сваял три клиночка в перспективу решения этой задачи, выбрав на свой ИМХО из собранных образцов на просторах ганзы за последний год.. Основной рабочий, точный и "птичий скальпель". Теперь вопрос и обоснованные мнения и рекомендации к охотникам-мастерам - верен ли выбор? Х12МФ, 58 херц, 4-5 мм. Фото клинков и прототипов прилагаю.
Прочитал подпись к картинке "нож для снятия шкур...... с очень удобной ручкой" и появилось непреодолимое желание подержать его 😊
ireeneТему нашёл только в таком виде:
Прочитав одну из статей "Прорез" за этот год услышал претензию о "невнимании ножеделов к нуждам охотников на пушных зверей и недостатке хорошего инструмента обработки и съема шкуры".
http://guns.allzip.org/topic/14/1288627.html
В целом с цитатой согласен. Класс "каперов" ( условно говоря ) в мастерской не охвачен абсолютно.
Вот интересная тема "Охотники об ... охотничьих ножах" http://guns.allzip.org/topic/97/1040483.html
интересную тему затронул, почитаем
Мне кажеться что для мелких ножиков 4мм толщины - дохрена мягко говоря.. максиму 3. На скине еще куда нишло но не больше - таки не канализщационные люки поднимать. Х12МФ = хорошая железка, да и стоит не дорого
Кто какой нож использует на охоте-
http://guns.allzip.org/topic/14/71725.html
Рыбаки о рыбацких ножах-
http://guns.allzip.org/topic/41/1034601.html
4мм толщины - дохрена мягко говоря.. максиму 3Вот сразу что пришло на ум, но я теоретег 😊
Антон42Аналогично, коллега. =)
но я теоретег
Но скажем резать продукты, в т.ч мясо, снимать его с костей ломом в >4 мм неубодно. По мне для мелких работ ножик с клинком в 2.5 - 3(максимум)мм - самый смак. Режет как лазерный меч. легкий и проворный
При ширине клинка в 45 и более - не думаю что это проблемой станет, для малышей - возможно. Вот пару эскизов предварительных в стиле "константиныч", есть желание проверить теорию на практике, со своими дополнениями.
Вообще-то инструмент специфичный-кто к чему привык.Индивидуальный заказ короче...
Просьба отвечать объективно и не устраивать беспочвенных склок между собой.У охотников лучше спрашивать. Пользователей, а не ножелателей.
У охотников лучше спрашивать. Пользователей, а не ножелателей.сам охотник, стаж по билету 20 лет. реально чуть больше.большинство друзей-приятелей охотники. дак вот-проще сделать нож на свое усмотрение и убедить в его универсальности(идеальности) охотника.У всех понимание ножа свое, но есть одно очень простое правило-все стремятся к универсальному ножу, что бы и лося ошкурать, и куницу, и колбасу-сало порезать,и банку с консервой вскрыть, и перед корешами попонтоваться. И что бы не тупился, и точился сам, не ржавел и не терялся.У нас как правило это нечто среднее между финкоидом и зепромом.Причем чем дальше в область тем четче зекпром лезет.Кому то нужна толщина от 4 мм при ширине 35-40 мм, и клин длиной 170мм. а кому то таже толщина и длина при ширине в 20.И обоими ножами разделывают все от мишки до мышки.И каждый считает что его нож идеальный.А у одной бригады все ножи из тонкой пищевой нержавейки, и толщтна 1.5 мм при длине в 150.При разделке лося работают парой ножей постоянно их правя грубым бруском, как косу.
Из того что представил автор- реальными охотниками был бы возможно востребован только скинер. А это нифига не пушнина.Ее снимают что под рукой есть и очень часто это просто складной нож.
все написанное-есть просто личный опыт как в охоте так и в изготовлении ножей.
делаю ножи, немного промышляю пушного. проблемой давно озадачился. были эксперименты и с ножами и со скальпелями со сменными лезвиями (что к стати с одной стороны удобно - на надо править и точить), но все не то. и пока что пришел к выводу, который за лето думаю к сезону воплотить. все свои каракули думаю не стоит выклыдвать, раз пошла такая тема, то вечером нарисую скину, но вот какие моменты пока что вывел для себя - лезвине никчему длинное - до 50 мм в полне (кстати я говорю о пушнине тоесть от зайса до норки и чего помельче, небольшая ремарка) толщина 2,5 мм вполне за глаза, можно меньше. ширина лезвия до 25 мм, формой как скинер. рукоять без излишних фигур, овал в сечении, без больших подпальцевых выемок, грибок на конце мешает.
примерно так
верен ли выбор? Х12МФ, 58 херц, 4-5 мм.Смотреть надо в сторону AEB-L, бритвенная острота при одновременно высокой износоустойчивости. + не ржавеет. Стоит кстати примерно также...
если клинок длинный, то можно работать только кончиком, держа за само лезвие.
Прочитав одну из статей "Прорез" за этот год услышал претензию о "невнимании ножеделов к нуждам охотников на пушных зверей и недостатке хорошего инструмента обработки и съема шкуры"."Не читайте на ночь советских газет" (с) 😛 Писать то уже и не о чём, всё что можно об охоте уже написано давно, вот и копанули тему из журнала 70-80 годов, тогда может и было актуальным 😊. А сейчас:
снимают что под рукой естьПотому что:
колбасу-сало порезать,
банку консервой вскрыть,
перед корешами попонтоваться.
И что бы не тупился, и точился сам, не ржавел и не терялся
Смотреть надо в сторону AEB-L, бритвенная острота при одновременно высокой износоустойчивости. + не ржавеет. Стоит кстати примерно также...кстати очень в этом плане перспективная железка.
если клинок длинный, то можно работать только кончиком, держа за само лезвие.
Пришлось изменить дизайн рукояти среднего, для более комфортной работы в точных резах.
У большого я бы выступ больстера над обухом убрал. Примерно как на эскизе.
Это из эстетики или практичности? Мешает в работе?
Эстетика или практичность? Думаете мешать работе станет или смотрится приятнее?
Думаю и то и другое. При разделке у меня очень часто, если не всегда, указательный палец лежит на обухе. Насколько такое положение будет удобно при таком выступе...? Надо в руках держать конечно, просто по фото судить тяжело.
выпало из головы. пардоне муа.
если публика не против эскиз ножа к кторому я пришел. исполнение будет позже
В свое время работал в зверохозяйстве. Под забой зверя было около 20 тыс.голов. Песец разный и лиса серебристо-черная. Забой заканчивали в течение месяца. Шкурили все, и спецы наши (звероводы) и пришлые временщики. Так вот, ножей никаких специальных не было, у кого чего, от обычных копеечных кухонников до самопала. Человек отдельный был который ножи постоянно точил и правил. Но это я к чему все - не важно какой нож, главное навык. Чтобы ни пореза мездры не было, ни жира лишнего не оставляли.