Viking Nordway HH02 - рукоятка

GAZ9518

Купил сегодня данный нож. Есть пару вопросов по рукоятке.
Что это за дерево и нужно ли чем то его обработать перед сильным поюзом?
Спасибо.

dlesnik59

Думаю производитель об этом еже позаботился

alex-wolff

чистоконкретный вброс. 😊
потратив 500рупий на ноЖЪ, задуматься о пропитке рукояти.

Palitch

http://guns.allzip.org/topic/64/75604.html напрямую вопрос-результативней ИМХО. С ув-Палыч

GAZ9518

alex-wolff
потратив 500рупий

А он 500 стоит?

Palitch

А он 500 стоит?
Смотря где 😊 http://www.korenok.ru/en/product/nozh-viking-norway-hh02/

AIS1947

Китайщину лучше на выброс.

Lesnoi 94

http://guns.allzip.org/topic/97/1177545.html 😀

Лучше пропитать 😛 У двоих знакомых на таких же рукоять треснула 😛 😞

HSHBola

блин грошовых опят значит пропитывать можно и нужно ))) а этот нет ?

ВАС-ВАС

просто в льнянку опусти

GAZ9518

ВАС-ВАС
просто в льнянку опусти

Никогда этим не занимался...Льнянка это которая типа трава сухая которую заваривать надо? И можно ли рукоять опускать не разбирая, т.е. ничего не будет стали?

Karimoff

GAZ9518
Льнянка это
льняное масло....
взято откуда-то и когда-то с ганзы...звиняйте не помню чей рецепт )))

1. Нам понадобятся пчелиный воск, канифоль и скипидар в качестве растворителя. Воск бывает разных оттенков - от светло-желтого до насыщенного оранжевого. Для приготовления смеси желательно взять отбеленный воск.
Чтобы приготовить смесь, возьмите 1 весовую часть канифоли, 2 весовых части скипидара и 4 весовых части воска. Воск измельчите ножом, смешайте его с размолотой в порошок канифолью и положите в банку. Банку поместите в кастрюлю с водой и нагревайте на водяной бане до полного расплавления смеси. Снимите кастрюлю с плиты и сразу влейте тёплый скипидар. Тщательно перемешайте полученную мастику деревянной палочкой. Хранить состав можно в плотно закрытой емкости.
Наносят воск надо чистым, не оставляющим ворсинок сукном. Движения должны быть равномерными в направлении волокон древесины. Для того чтобы обработать профили, резьбу, углы и другие труднодоступные участки изделия можно использовать зубную щетку или маленькую кисточку. После покрытия дерево нужно оставить на один - два часа, чтобы воск впитался. Затем излишки следует удалить при помощи шерстяной тряпочки. После такой обработки поверхность приобретёт матовой блеск. Для того чтобы воск лучше впитывался дерево можно слегка подогреть феном. Чтобы добиться блеска, можно нанести воск второй раз. Так как поры древесины уже заполнены воском, то теперь впитается небольшое количество воска, и на поверхности останется пленка. Этот слой надо обработать мотком тонкой проволоки или сукном.


2. Кидаю нож в морозилку. Для чего? При заморозке воздух в порах дерева сжимается, и, при попадании в теплое масло , этим маслом замещается, обеспечивая более глубокую пропитку.Пока нож мерзнет, ставлю на плиту кастрюльку с водой, а в нее - на тряпочку - еще один сосуд, подойдет и банка от пива, с отрезанной верхней частью. Смесь : 70 процентов льняного масла, и 30 - воска пчелиного.
Водичка закипела, доводим температуру масла/смеси до 55 градусов, примерно. Почему нельзя больше? А для страховки. Большинство ножевых рукоятей собираются на эпоксидных смолах. А они, смолы эти, ну очень не любят высоких температур. У большинства распространенных смол верхний рекомендуемый предел - 60 - 75 градусов. Вот и не будем его превышать.Достаем нож из морозилки, булькаем его в масло, выключаем плиту, и наслаждаемся видом мелких пузырьков, выходящих из пор дерева.
Когда пузырьки перестают иди, достаем нож, и повторяем процесс - нагрев масла, охлаждение ножа.Пузырьков уже меньше. Оставляем нож в масле на сутки.Можно, за это время и подогреть масло разок - другой.Потом нож достаем, протираем тряпочкой, и забываем его на солнышке, или в теплом месте - на недельку. А через недельку - финиш. Карнауба, даниш ойл, щеллак, тунговое масло, или еще что: И полировка на фетровом кружке, или вручную - тряпочкой.

3. Рукоять пропитал маслом для бани, впиталось, выпарил над плиткой(или под феном) лишнее, потом , в банке смесь для первого слоя: тик-ойл, даниш и уайт-спирит в равных частях. Что не впиталось стёр. И на следующий день три раза с промежутком в 8 часов тик-ойлом с последующим протиранием.



GAZ9518

Нихрена себе. Я думал там просто чем то смазал и дело с концом, а тут такие рецепты...придется отказаться от этой идеи)))

Luxembourg

Скорее нож сломается или убьется быстрее, чем рассохнется рукоять 😊

poXer

льняное масло в аптеке, стоит мелочи. Срезал горлышко с маленькой бутылки пластиковой, влил теплое масло, сунул нож рукоятью в него,оставил на сколько хошь...затраты соответствуют викингу норвею.

------------------
Всех благ...

GAZ9518

poXer
льняное масло в аптеке, стоит мелочи. Срезал горлышко с маленькой бутылки пластиковой, влил теплое масло, сунул нож рукоятью в него,оставил на сколько хошь
Если так то можно. А стальным частям на рукоятке ничего не будет?

russian-hunter-

Осторожней. От льняного масла клинок может размякнуть или даже раствориться. Полностью либо частично.
Вы когда салат с растительным маслом кушаете - с вилкой что нибудь случается?
P.S. смайлики расставьте по своему усмотрению...

poXer

А после пропитки использовать...

Лечение льняным маслом.
Масло из семян льна применяется в профилактических и лечебных целях при всех выше перечисленных показаниях. Также следует добавить, что в лечебных целях внутрь его принимают при дизентерии, геморрое, спастическом запоре, почечнокаменной и желчекаменной болезнях, при стрессах, депрессии, бессоннице, хронических заболеваниях органов дыхания.
Ещё льняное масло используют для снижения избыточного веса и в косметологии.
P.S. Это и в шутку и всерьез, почитайте штука полезная.

Шниперсон

Можно обработать цианакрилатовым клеем ("суперклеем", только обязательно жидким, а не гелеобразным), потом ошкурить наждачкой. Будет довольно стойкий пластик, но вполне деревянный на ощупь.

Mr.Kovalsky

Это случаем не обыкновенный пластик под дерево? )

GAZ9518

Mr.Kovalsky
Это случаем не обыкновенный пластик под дерево?
Да нее...характерный запах дерева да и на ощуп явно не пластик)))