Чего-то сейчас на работе запарился опускать хвостовик на булатном клиночке. Нагревали резаком. Нагреваешь, а он на воздухе опять калится и ни фига ему не делается. Натфиль катается, все керны посадил даже из быстрореза. Засовывал в горячий песок после разогрева тоже не помогает. Это чаво у них нормально???? Кое как с горем пополам 2 дырочки просверлил.
Неее..."опускать" его не надо.Вот отпустить в самый раз.Резаком нагревали:до какого цвета и как долго?
Сначало до темно красного, потом жолтенького, потом опять до красного. Сначало не долго, а последний раз пока не надоело держать минут 5 наверно.
А клинок хоть в мокрую тряпку был завёрнут?Отжиг-это надолго и целиком,вся ТМО клинка уйдет нах...
конечно, и еще и проверял, чтоб не нагрерся
Вообще состав у булата может быть практически любой, стало быть и режимы отпуска - тоже. Но скорее всего выше темно-красного не надо было нагревать.
Насколько я знаю, то отжиг булатной стали производится при 1000 градусах и на протяжение 10-12 часов.
Так делает Архангельский Леонид, который занимается варением булатной стали.
По поисковику можно найти его комментарии.
С уважением Анатолий.
2 Policija: Это не про тот "отжиг" 😊 Это про "отпуск" 😊
Ну а отпуск при 300 градусах в обычной духовке. Я так читал недавно.
С уважением.
2 Policija: ИМХО, обычная духовка столько не даёт - это раз, и это низкая температура для отпуска - это два 😊
Хм, 300 гр это мало для отпуска? Стандартные температуры отпуска в "ножевой теме" это 150-250град. При отпусках выше этих значений как правило сильно падает твёрдость(ниже 50-55), что применяют для длинномеров, но не для ножей. (Само собой, быстрорезы не в счёт, это раз и с булатами всё может быть сильно иначе, это два.)
Сори за off. KU уже всё сказал по теме.
Я сам не выдумывал. Вся информация от мастеров по булату. 300 градусов не с головы. И про духовку - не все дают столько, но есть и соответствующие.
С уважением Анатолий.
2 RIA: ДЫК, про хвостовик-же речь... Я думал, по простоте душевной, что там твердость сильно меньше 50-55....
Температура отпуска для обычной стали конечно может быть и 150 и 300. Т.е. насколько я понимаю для снятия закалочных напряжений и он (отпуск) дает в падении твердости. А здесь надо было отпустить хвостовик, чтобы отверстия просверлить. Но вот как-то не ожидал, что с такой бедой столкнусь.
Всем спасибо за коментарии 😊
Ну можно было и не мучиться. У нас на работе есть хитрый наборчик сверел ( от 3 до 8) с каким-то наконечником (называют - карбит титана). Я ими напильник в рабочем виде сверлил. И в ноже из обоймы подшипника просверлил отверстия без проблем.
Вот только в магазине таких не видел...
С уважением Анатолий.
хе-хе, я уж полгода не могу найти твердосплавных сверел цельных. Ну скоро поеду в командировку пошарюсь по магазинам.
А сверлом для стекла \плитки не пробовали? я таким быстрорез сверлю.
Алмазный бор зубопротезный + дремель дает прекрасный результат. 2 мин - и все готово.
EgorB
Алмазный бор зубопротезный + дремель дает прекрасный результат. 2 мин - и все готово.
Вопрос где это все взять и за дешево??? 😀
Сверлом по стеклу дешевле выходит. 40руб в любом магазине где инструментом торгуют