Amalgam

DrWinter

Чик:

Это у нас прототип новой модели. Чертовой набросок я уже показывал у себя в ЖЖ, тестирование подобного форм-фактора "узкого ножа" проводилось на проекте KAI (см. чуть более ранние посты).
Модель - пока без названия.
Данный конкретный нож называется "Амальгама". Арабские алхимики, пустыня, золото... Амальгама.
Плюс Вики любезно подсказывает, что современные полимерные композиты (см. рукоять ножа) - тоже по сути амальгама.
Сталь - CPM S125V (62HRc, ТО в газовой печке, крио).
Клинок 130 мм., обух в районе рукоятки 4 мм, толщина клинка порядка 3,2 мм. (про специфическую геометрию см. далее), лёгкая линза к РК и обуху.
Сведение 0,1 мм. - 0,3 мм., с линзы сделаны подводы, заточка на полный угол 28 градусов (подробности в кино ниже).
Рукоять 123 мм., монтаж на потайные штифты из G10.
Вес 146 гр.


(бугорки на клинке - капли, съёмка велась в дождь)

На клинке - сплошная лазерная гравировка, травление (подробности в кино ниже).
Рукоять - новый композит Baltic ember из магазинчика Гены Баргулина:

Очень хотел попробовать эту штуку. Понравилась Бюджетная альтернатива золотому хаотичному карбону (подробности в кино ниже).
Нож на нейтральном фоне (сорри, позволил себе поиграться с фильтрами):

Нож задумывался, как походный кухонник(подробности в кино ниже).
То есть для того, для чего на самом деле людям нужны ножи - резать всякое разное как дома, так и на пикниках.


(бугорки на клинке - капли, съёмка велась в дождь)

А вот и "кино ниже".
Включите 1080р, если канал позволяет:



UPD: аукцион, если что, я запустил. Ссылки не даю, всё есть в разделе "Аукцион". Действительно до завтрашнего дня (четверг 29е мая, 14:07).

АндрейН

DrWinter
монтаж на потайные штифты из G10.
Штифты просто вслеены или как-то еще закреплены?
Композит на рукояти очень необычный. Как будто угли...

DrWinter

АндрейН
Штифты просто вслеены или как-то еще закреплены?
Композит на рукояти очень необычный. Как будто угли...

Только клей. Они там очень плотно посажены, плашки вставали по месту с щелчком. Прочность такого соединения на 200% перекрывает те нагрузки, которые может выдержать нож.

зы: вообще у меня в ЖЖ всё это есть:


Dedkoff

Класс!

Starly.cheh

Нет слов,хотя одно нашел .Класс !!!

DrWinter

Мерси буку!

Burchitai

на прессованные брикеты из пустых пластиковых бутылок материал на рукоятке похож.
Ну а нож дельный. фактура на клинке понравилась

DrWinter

Burchitai
на прессованные брикеты из пустых пластиковых бутылок материал на рукоятке похож

Не видел никогда, но подозреваю что они (брикеты эти) разноцветные и не очень прочные, расслаиваются наверняка.
+ ПЭТ - оно для рукояток мягковато.

TEA737

Михаил! Тебе уже давно пора создавать новый раздел "Новейшие материалы и креативные решения при работе с ними в ножестроении." С уважением.

DrWinter

TEA737
Михаил! Тебе уже давно пора создавать новый раздел "Новейшие материалы и креативные решения при работе с ними в ножестроении." С уважением.

Да ладно уж... 😊
"Балтийский янтарь" - материал не новый, он для декора уже раньше применялся, просто мы там с моим товарищем кое-что подшаманили немного. А лазерную гравировку на весь клинок я уже очень давно хотел сделать. Поглядеть, заменит ли она 2-слойное травление.

TATb

Материал на рукоятм - крутотень! Ффактура клинка - хороша =). Нож в целом какой-то обычный)

DrWinter

Месяц назад, когда я только-только этот дизайн у себя в ЖЖ показал, rod_zher сделал коллаж с вариациями на тему этой модели. Они более необычные. 😊

TATb

Из последнего немного доработам можно было бы супертехнопчак замутить =) с рукоятью из

DrWinter
новый композит Baltic ember

DrWinter

У меня когда-то давно вот такой вариант ещё был, тут та же самая рукоять, только чуть ближе по сгибу к Коллайдеру.

Поставить на неё пчаковский клин, сделать складень - и будт самая страшная Спайдырка в мире. 😊

TATb

Spyderco Shaitanama =)
Меня материал рукояти прям завораживает. Щас денежкой разживусь - куплю пару комплектов накладок, больно хорош материальчик

DrWinter

TATb
Spyderco Shaitanama =)
Меня материал рукояти прям завораживает. Щас денежкой разживусь - куплю пару комплектов накладок, больно хорош материальчик

Мне тоже нравится. 😊
Я наверное ещё такой буду заказывать, но других цветов - с белым наполнителем, и разные варианты с тонированной смолой (коньячного цвета и т.д.).
Но не забываем про пузырьки воздуха. Их кропотливо "цементировать" придётся. Лишний труд, но результат того стоит.

Халит

Миш, как обычно - крут.

Чифа

Красотень.

Fear

Миш, на видео "newshit" где ты в очумелых ручках новые материалы вертишь - что за музыка ?

DrWinter

Народ, спасибо!

Fear
Миш, на видео "newshit" где ты в очумелых ручках новые материалы вертишь - что за музыка ?

Nine Inch Nails, The great destroyer...

😊

Fear

Чот я Трента, мать его ити, Резнора не узнал 😊

DrWinter

Аук закончился, спасибо почти всем участникам! 😊
И мои поздравления новому владельцу. Человек взял аукцион, просмотрев видео без звука, т.е. практически вслепую. Мне даже как-то приятно - значит, не зря в мастерской корячился... 😊

sedoy zloy

Амальгама - как правило под этим термином понимаеццо сплав золота или серебра со ртутью.
А что здесь выступает в качестве благородного металла, какой концепт?
Я так понимаю худенький такой. "Щепкой" называемый. Любому это заметно.
Не так ли, уважаемое коммьюнити?

Eagle77

А что здесь выступает в качестве благородного металла, какой концепт?
Я так понимаю худенький такой. "Щепкой" называемый. Любому это заметно.
Не так ли, уважаемое коммьюнити?
На мой взгляд, Щепка от Пехоты и Амальгама от Винтера - ножи совершенно разные.
И формы/пропорции клинков разные, и формы рукоятей, и профили.
Это не говоря уже о материалах и их обработке.
Общее только то, что оба - классные ножи-универсалы.

Vityba777

Нож получился хороший ,дизайн классика жанра.Очень радует отсутствие чойла,и вес ножа.

DrWinter

Vityba777
Нож получился хороший ,дизайн классика жанра.Очень радует отсутствие чойла,и вес ножа.

Чойл там есть, но мааааленький. 😊

Нум

Отмечусь, чтоб не искать потом. Сегодня потестю на эксперементальном злом хамоне из баранины, завтра отпишусь - если желудок сдюжит.

Ролик как ролик, подумаешь без звука, ножик видно, дятька какой-то им вертит, рекламу магазина толкает, ттх я посмотрел, на вид очень понравился, очень гармоничен, "докторский" нож давно хочу и уверен в исполнении, еще и ниша походной кухни у меня закрыта опинелькой филейником, звезды сошлись.... ну а Рембо в ролике... ну да, озадачил ))

Нум

С конца пожалуй, фотка - если этот шедевр так можно назвать:

Ну и вывод - чем ближе к мясу ножи - тем лучше справлялись.

Про другие ножи в тесте:

Разница, впрочем, в едва уловимых ньюансах у всех 4рых, танто резал за счет сведения, но управлять не очень, танто на кухне как-то и не по фен шую, японец стругал за счет линзы в ноль, но будь тут настоящий хамон - 6мм обух япа провалил бы дело, вк-5 сведен погрубее гораздо, но вывел ему довольно деликатную линзу - за счет нее и брал. И кто бы мне сказал, что ол маровская шива и мой бритвенный быстрорез не пройдут тест по мясу - не поверил бы)), якут у меня на стадии перманентной заточки и экспериментов, то бишь оказался тупым, остальными побриться без особого раздражения морды лица вполне себе.

Собственно задача оценить работу амальгамы, через сравнение оно как-то понятнее стало, набрал разных типов, близких по уровню.

Про тестовый материал:

Хамон пришелся как нельзя к месту для сего, остались рульки (или как там у барашка это место называется) от майского шашлыка, морочиться вырезать пленки/жилы было влом, плов готовить не хотелось, т.к. пармская ветчина - одно из любимых блюд, решил поэксперементировать. Сьедабельно - ожидал худшего, довольно оригинально - с бараньим душком, но место сим ногам либо в плове/шурпе либо на столе ножемана, жилы/пленки - неравномерно завялевшееся мясо
и тот самый случай когда чем тоньше - тем лучше/вкуснее и вообще возможно прожевать))
Как мне кажется, самое подходящее было бы: тонкий -длинный - узкий нож с линзой.

Про амальгаму:

Тапок1
Лазерная гравировка/травление. Сие покрытие вышло рельефным, шибко глубокие риски, большая шераховатость поверхности, эдакая наждачка, оно может и не плохо - продержится явно многие годы, красиво, оригинально, удивительно - но резать мясо сие не особо мешало, хотя явный шорох ощущался, возможно нивилировала выпуклая линза. Просится шлифануть сие для гладкости и слегка протравить заново.

Тапок2
Материал рукояти - красив, шикарен... Но пузырьки/каверны в сем виде в каком есть - оставлять негоже - портят впечатление, зализать клеем/акрилом, воск - временное решение, хотя... в жирных/мокрых руках и ничего так, весьма и весьма.

Тапочек3
Толщина клинка и линза. Выпуклая линза к обуху и лезвию - круто, даешь еще более крутую линзу, по миллиметру мяса к центру с каждой стороны, на рез не должно сильно повлиять, а нож будет более походным и универсальным.

Тапочек4.
Баланс, тут спорно но тем не менее, грамм 20ть с рукояти бы убрать, сбалансировать - дабы строго в подпальцевой был а не в см от нее, хотя нож тогда совсем невесомый будет, потому и спорно.

Закончились вроде))

В целом:
Лапа у меня поболе среднего, если плотно зажать в кулачке сей нож, то по пол сантиметра янтаря и видно, тем не менее сел отлично, удобно, хорошо контролируется, может потолще центр и потоньше к мbзинцу и указательному с плоскостей на плашках сделать, но не факт.. Острый выступ у основания лезвия не мешает, даже наоборот, у начала реж. кромки выемка (сорри - не селен в терминах, чойл вроде) - оставить - весьма при заточке пользительная штука, хотя когда она еще понадобится при такой сталюке))
Опускать ниже обух рукояти относительно клинка - ни в коем разе - все же задача кухонные дела - лезвие параллельно доске, упрлось острие в доску - уперлись и пальцы, оставить как есть - очень гармонично и изгиб на пределе.
Приподнять острие - не могу сказать, если саму плоскость лезвия выпрямить относительно рукояти - уйдет шарм, если кончик задрать к обуху то .... то вырезать ребенку косточки из груши будет не айс, кстати о фруктах - тут разницы с обычными кухонниками не заметил вообще, с самыми тонкими - так же комфортно.
Очень удачный проект, тапки - это я придирался как мог, из своей колокольни, и из желания еще улучшить.

Принимайте мои поздравления.

С уважением, Дмитрий.

DrWinter

А баранина у вас самовяленая? Никогда не видел вяленую баранину в магазинах, т.е. скорее всего у вас это свойский продукт?
А, верхний пост дополнился, теперь вижу - самовяленая.

DrWinter


Приподнять острие - не могу сказать, если саму плоскость лезвия выпрямить относительно рукояти - уйдет шарм, если кончик задрать к обуху то .... то вырезать ребенку косточки из груши будет не айс, кстати о фруктах - тут разницы с обычными кухонниками не заметил вообще, с самыми тонкими - так же комфортно.

Спасибо за тесты!

Изначально в чертеже был клинок от моего "Флэша":

Я до сих пор не уверен как лучше.
В работе наверное всё-таки лучше "Флэшовый" клин.

Нум

Спасибо за тесты!
Самому интересно было. Спасибо за нож. После переписки и просмотра ролика со звуком ожидал чего-то стеклянного - а к моему удовольствию довольно крепенький вышел.

Нум

В работе наверное всё-таки лучше "Флэшовый" клин.
Да, дилема. Мне оба варианта нравятся.
резать сим кончиком вероятно лучше, должен быть попрочнее, ближе к разделочному. Теперь понял - что значит "приподнять". Форма под рез удобнее.
Тот что есть - более деликатный, мелкие работы самим кончиком, банально глазки у картохи выковыривать... (блин, когда я последний раз это делал) в пленки и жилы как в масло входит.

Если уйти вообще от ваших ножей/линий/пропорций, взять тот же танто и вк-5, кончик последнего на кухне гораздо более уместен - но сравнение очень грубое. Тут бы может поварам оба эскиза дать глянуть, или голосовалку - коллективное бессознательное.

DrWinter

Нум
Самому интересно было. Спасибо за нож. После переписки и просмотра ролика со звуком ожидал чего-то стеклянного - а к моему удовольствию довольно крепенький вышел.

Оно всё равно хрупковато. Если найдёте ролик проекта KAI - я там на нож всем весом встаю и его довольно неслабо выгибаю. С Амальгамой я бы так не рискнул. CPM S125V в разы хрупче PSF27. Так что с клинком ножом всё равно аккуратнее. 😊