Принесли шесть полос стали 95х18 некалёной,свиду обычная железяка как на дверях стальных,напильник просто вгрызается.Её можно както проверить чтоли,толщина 3мм сказали что был лист.И хотелось бы узнать возможность её закалки в кустарных условиях,как?Спасибо.
Посмотреть справочник сталей сложно???
Там всё написано. Что как и куда. И сколько градусов.
Лол, меня всегда поражала краткость и однозначность выскзываний Сержанта - или в "поиск" или в "справочник":-)) А если кому-то не нравится... в сад...
А проверять то что? 95Х18 или нет? Дома фиг проверишь, толщина 3 мм маловато будет, часть уйдет в окалину и обработку после закалки, что останется?
Закалить конечно можно, на коленке, но и в заводских условиях от этой стали трудно добиться максимальных свойств, а дома почти невозможно.
Нужно точно соблюдать режимы термообработки и хорошо бы обработать криогенно (жидкий азот или сухой лед (углекислота) в ацетоне).
Вот и почему я должен объяснять элементарные вещи, который много лет назад уже описаны и собраны в одной умной книжке???
Это из серии, а не подскажете сколько будет синус угла Х, хотя достаточно посмотреть таблицы Брадиса... Раздражает бестолковость некоторых учасников, которые не понимают элементарных вещей что и где мона посмотреть. Библиотек навалом, инет большой, всё можно найти в течении 10 минут...
Нежнее надо к людям относиться! 😊
Половину тем в этом форуме можно отнести к элементарным. И люди отвечают на банальные вопросы и просто общаются. Неприятно же, задав вопрос уважаемым участникам и ветеранам, получить в ответ: "дурак"...
Ну-ну,если вопрос для вас "глупый" можете и неотвечать,я как-нибудь пережеву 😛
Besh не расстраивайся, здесь ведь не один Сержант 😊
Serjant
Это из серии, а не подскажете сколько будет синус угла Х, хотя достаточно посмотреть таблицы Брадиса... ...
многие ли сейчас помнят, что такое "таблицы Брадиса"?
а узнать об их существовании - и вообще никто не узаЁт. из молодых.
:-)
Besh
Ну-ну,если вопрос для вас "глупый" можете и неотвечать,я как-нибудь пережеву 😛
А попробовать закалить маленький отрезок не пробовал? И что такое в кустарных условиях? Есть ли возможность проверки твёрдости после закалки?...или просто приборы типа "газовая плита и напильник"
Хотя, при наличии большого опыта... 😊 😊
Кустарные условия это берег речки,древесный уголь и паяльная лампа.Твёрдость проверить тока на осчуп,ну или вроде того.
blacksmithА попробовать закалить маленький отрезок не пробовал? И что такое в кустарных условиях? Есть ли возможность проверки твёрдости после закалки?...или просто приборы типа "газовая плита и напильник"
Хотя, при наличии большого опыта... 😊 😊
Сереж твой авторитет как заслуженного Кузнеца Ганзов известен, но одну историю расскажу.
После окончания института еще некоторое время с однокашниками встречались. Были как раз самые застойные времена, когда все творилось на родных заводах. Работали мы все на оборонке и вот во время встречи приносит мне один кореш стальную болванку. У вас же есть кузнечный цех. Наделай пластин, поделим пополам. Пришла мол какая то супер сталь, секретная... Отнес я ее в кузню, набил пластинок, потом в механический на шлифовку. Когда забирал шлифовщик дюже сильно матом ругался, говорит полдня твою хрень шкрябал и поллитрой не обойдешся, пришлось и ему одну пластину отстегнуть.
Потом долго, по вечерам, в родной лаборатории на универсальном шлифстанке алмазные головки переводил и вот сделав наконец клинок и отполировав как мог решил закалить. Работал я тогда во ВНИИТСе в лабор. керамики. Печей у нас было... от простых муфелей до, вакуумных, аргонных,водородных и пресса горячего пресования, вплоть до лучшего в мире (на тот момент) газостата. И все Сименсы, АССИА, Дегусса, Кляйн и тд. Так ,что как сам понимаеш, любой режим забубенить проблем небыло.
Только вот какой он режим то? если даже не знаеш? что за сталь???????
Благо профессоров и технологов в институте полно было. Была у нас хитрая установка, которая позволяла по спектральному излучению состав любой хрени вычислить. Короче после некоторых споров в раздевалке и традиционных 50гр спирта принятых на грудь после тяжелого рабочего дня, технологи выдали мне режим, который я как главный спекльщик очень дотошно выполнил. Только вот ошиблись они немного, хрупкий слегка получился. HRC больше 64ед. (если память не изменяет) После того как дома на глазах у жены рассек пополам ее новый кухонный(совковый нож) на РК осталась небольшая щербинка, которую так и не смог вывести (замумукался.)
Я это к тому Сереж ,что процесс термообработки весьма сложен и точен для современных сталей и даже справочник не поможет и технологию оттачивают на каждой конкретной партии.
😞
Serjant
Вот и почему я должен объяснять элементарные вещи, который много лет назад уже описаны и собраны в одной умной книжке???
Этот вопрос не личный, а для тех, кто не ленивый и может ответить без предисловий...
Nemirovich
Нежнее надо к людям относиться! 😊
Serjant и на найфе такой, характер, блин...