Все свои якуты теперь буду складывать в одну тему, чтобы не размазываться по мастерской.
Из нового: короткий якут с брюшком.
ТТХ:
длина клина 100
ширина клина 20
толщина клина 3,5
длина рукоятки 111,5
ширина рукоятки 25
толщина рукояти 19
материал клина 60с2, кованая лично, твердость 54 ед.
Рукоять - клен
Монтаж вскдной на чопики/эпоксидку
Финиш: наждачка 1500 грит, полок, льнянка/воск
Ножны - якутского типа, без вкладыша. Кожа от Мони, шнурок на подвес от него же. Моченые в растворе ПВА, пропитка - бесцветный крем для обуви
Фотке (не получились)
Короткий с плоским лезвием.
ТТХ:
длина клина 97
ширина клина 20
толщина клина 3,5
длина рукоятки 113
ширина рукоятки 25
толщина рукояти 19
материал клина 60с2, кованая лично, твердость 54 ед.
Рукоять - клен
Монтаж вскдной на чопики/эпоксидку
Финиш: наждачка 1500 грит, полок, льнянка/воск
Ножны - якутского типа, без вкладыша. Кожа от Мони, шнурок на подвес от него же. Моченые в растворе ПВА, пропитка - бесцветный крем для обуви
опять фотке
долгострой - ножны закончил относительно недавно.
ТТХ:
длина клина 151
ширина клина 19
толщина клина 3,9
длина рукоятки 128
ширина рукоятки 26
толщина рукояти 18
материал клина поковка из тепловозного клапана твердость 55-56 ед.
Рукоять - карелка, в сечении яйцо.
Монтаж вскдной на чопики/эпоксидку
Финиш: наждачка 1500 грит, полок, льнянка/воск
Ножны - якутского типа, вкладыш - сосна. Кожа от Мони, шнурок на подвес от него же. Пропитка - воск.
Каска, окоп.
Ножи понравились, а вот ножны бы (?1,2) подлиннее. ИМХО.
не надо там подлиннее, сам нож не очень большой расчитан больше на тонкую перчатку, нежели на меховую руковицу. И если делать ножны больше - будет неудобно.
Добротные колхозные изделия!
На устье вкладыша фаски надо бы организовать, дабы не кричать: "Манька, вправь ка!"
------------------
...Смотри, не обломай перо об это каменное сердце!...
ага, на следующем учту.
Мне понравились !!!
------------------
С уважением Александр!
неплохие якуты, я вот тоже рукоять в ножнах только наполовину топлю - чтоб ухватиться можно было основательно. если на две трети делать то слишком сложно ухватиться - гемморно вытаскивать. ну а если геометрия правильно выведена - то стружка во все стороны полетит, ну и строганинка тоже 😊
Хемуль0Добрый день!
Скажите, как правильно должна располагаться РК в ножнах, к подвесу(к шву) или вниз? Спасибо.
Что-то в них есть ...
Последний сильно понравился! Свободен? В ПМ.
апну тему.
Свежая пара.
с узким лезвием:
общая длина - 250
клин
длина -125
ширина 18
толщина 3
спуск - линза 3/4 от ширины клина, дол прокован, проболгарен и пронаждачен.
Материал - углеродка, твердость 55 ед.
Рукоять - карелка, длина 125
ширина 27,5
толщина 19
в сечении яйцо.
монтаж всадной эпоксидка/чопики.
Финиш - наждачка 1500 грит, полок, льнянка с воском.
Ножны - кожа от Мони, шнурок на подвес от него же, вставки из дерева, медь, латунь, свободный подвес. Пропитаны обувным воском Salton.
фотке:
продается.
Второй, который пошире:
общая длина - 240
клин
длина -114
ширина 23
толщина 3
спуск - линза 1/2 от ширины клина, дол прокован.
Материал - углеродка, твердость 55 ед.(с узким ковались из одной железяки)
Рукоять - карелка, длина 125
ширина 30
толщина 20
в сечении яйцо.
монтаж всадной эпоксидка/чопики.
Финиш - наждачка 1500 грит, полок, льнянка с воском.
Ножны - кожа от Мони, шнурок на подвес от него же, вставки из дерева, медь, латунь, свободный подвес. Пропитаны обувным воском Salton.
фотке:
продается
*рукалицо*
уже все языки оббили про "зачем на якуте линза"
Так мне кажется. что мелковато ножи в ножнах сидят.
где-то 1/3 рукоятки, может чуть больше. Ножи сидят очень плотно, чтобы вытащить - надо приложить усилие, т.е. не потеряешь. Ну и глубже утапливать нож смысла нет, это не финка.
AleksBr
Так мне кажется. что мелковато ножи в ножнах сидят.
Как счастливый обладатель ножа от ТС, могу заверить, что нож из ножен не выпадет. Таскал его частенько в этом сезоне на охоту. Даже в густом подлеске на свободном подвесе не было никаких опасений. Нож сидит в ножнах надежно.
Есть одно замечание. Устье деревянного вкладыша надо бы делать на конус, не всегда получается с первого раза попасть в эту щель 😊
не, дол не нравится
ну дол - это на любителя.
ну дол - это на любителя.согласен
На крайних двух на ножнах с латунью бы как то поаккуратнее надо поработать. Слишком уж грубо втулка поставлена и сама полоса искоцана.
но вот как работают ножи по мёрзлой печёнке
И чем этот якут, работает лучше, обычного, тонкосведенного ножа, классического типа, по мерзлой печенке?
а тем, что обычный тонкосведенный кухонник в неё даже не залез.
ещё добавлю несколько.
номер раз
клин: 150х24х3,5 60С2 56 ед., спуск - линза от середины клина.
рукоять: 125х28х20 карелка, монтаж всадной эпокса\чопики. Финиш 1500 грит, полок\льнянка+воск.
фото.
номер два
клин: 115х23х3 У8 55 ед. спуск линза от середины клина.
рукоять: 127х29х19 карелка, монтаж на эпоксу\чопики, финиш 1500 грит, полок\льнянка+воск.
фото:
номер три, в активном использовании, поэтому не блЯстит.
клин ШХ15 123х19х4 55 ед. линза от обуха. Злой. Несколько раз им довольно глубоко порезался.
Рукоять: расширяется к тыльнику - 113х25х18 у клинка и 113х28х20 у тыльника. Материал - карелка\кап клена, проставка кожа. Финиш 1500 грит, полок\льнянка+воск.
Ножен пока на этих товарищей нет, но если понадобится - сделаю. Без латуни.
Хемуль0
Без латуни.
Я не против латуни. Она очень даже нормально смотрится. Просто поаккуратнее и будет хорошо.
Да кто спорит! Я вообще подумываю её снять, технологию не отработал, вот и замялась.
Хемуль0
а тем, что обычный тонкосведенный кухонник в неё даже не залез.
Не верю!!! 😀
Тут два варианта.
1) либо тупой до такой степени, что р.к.= обуху
) либо это был НЕ тонко сведённый кухонник, а какой нить лом)))
Вот блин! Сфотографировать выложить или видео снять с резом бумаги кухонником? На фото с печенкой (третьем сверху) видно кухонник из быстрореза сделанный. И он не разу не тупой. Ну а по резке мёрзлого продукта - якут снимает тонкую стружку, в то время как кухонник зарывается и не лезет дальше.
Ну а по резке мёрзлого продукта - якут снимает тонкую стружку, в то время как кухонник зарывается и не лезет дальше.
Что то я на фото не вижу печенку, нарезанную тонкой стружкой.
Не надо меня убеждать в том, что обычный ножик, с обычным строем, не справится с тем же самым, что и якут. А вот наоборот очень даже. Единственное сомнительное преимущество якута в том, что им удобнее стругать тонкой стружкой мороженное мясо, хотя при известной сноровке, и обычным ножиком настругаешь не хужее.
хотя есть у якута одно несомненное преимущество, но оно к резу отношение имеет косвенное.
Шалими не собирался.
Не надо меня убеждать
Классные якуты))
Вот же как всех сразу вштырило на якуты! Хоть сразу беги и покупай!
ПЫСЫ. Странно, чо Шухер не высказался....
Шухер в старой теме высказывался.
вброшу-ка я ещё в вентилятор дровишек.
номер раз
Клин - 160/22/3 ШХ15, 57 HRC линза
рукоять - 127/30/22 карелка, финиш 2500 грит, полок/воск/льнянка; монтаж эпоксидка/чопики
Ножны - будут кожанные, такого же типа, как на предыдущим ноже, т.е. без вкладыша.
номер два, или "саБЛЯ"
клин 165/26/3,8 60С2 54 HRC линза
рукоять 143/32/22 комель северной березы финиш 2500 грит, полок/воск/льнянка; монтаж эпоксидка/чопики
пока без ножен
номер три
Клин - 130/21/3 ШХ15, 55 HRC линза
рукоять - 125/30/20 карелка, финиш 2500 грит, полок/воск/льнянка; монтаж эпоксидка/чопики
ножны будут простые, без вкладыша.
номер четыре
Клин - 130/22/3,5 60С2, 55 HRC
рукоять - 112/29/22 комель северной березы, финиш 2500 грит, полок/воск/льнянка; монтаж эпоксидка/чопики
ножны - в процессе, деревянные, у устья обтянуты кожей. Подвес - свободный
Долы бы поокуратней и былоб ништяк.
Лично моё мнение.
без приспособы ковались. На длинных выходных попробую ручей. Там будет поаккуратнее.
Ну а по резке мёрзлого продукта - якут снимает тонкую стружку, в то время как кухонник зарывается и не лезет дальше.Не тешьте себя иллюзиями, тут главное руки и навык. Мороженую треску можно в лепестковую стружку настрогать и бритвой Золлинген, сноровка нужна! Единое преимущество якута,(чего тут лукавить) простота изготовления, и нет аргументов опровергающих сий факт. Можно лясотрясить по эволюции сохраненной геометрии, о углах идеальных для работы, удобстве...бред! Простота вот главный аргумент! Мне они не нравятся, так же как и кремневые ножи, апогей кремневых Египет, да там есть на что посмотреть! Расцвет Якутов при усиленном лоббировании думаю не за горами. ИМХО.
Не тешьте себя иллюзиями, тут главное руки и навык. Мороженую треску можно в лепестковую стружку настрогать и бритвой Золлинген, сноровка нужна!
+100
Единое преимущество якута,(чего тут лукавить) простота изготовления, и нет аргументов опровергающих сий факт.
-1000
В изготовлении якутский клинок, сложнее классики многократно. Аргументов мильён, если надо могу привести, но сначала хотелось бы услышать обратные аргументы.
vityuxaСудя по мастерской, он уже наступил. Я просто ху...дею от изобилия якутов, полуякутов, сходных якутов. Но стал быть кому-то нравится, не покупали бы, наверное и не клепали бы их пачками.Тоже ИМХО
Расцвет Якутов при усиленном лоббировании думаю не за горами.
------------------
Всех благ...
смотрю вот...Как эти неровные дорожки от шарика можно Долом назвать?ТС,ну не получается ровно проковать,так болгаркой нарежь,ролик гриндера наконец..А то-потюкали невнятное что-то,в деревяху всадил на эпоксу- готов якут,ну а чо,режет же.
следующее из разряда "ну а чо, режет" (с)
раз
клин: 150/25/5 У8 60HRc
рукоять: 130/30/20 карелка/лось/кожа, в сечении - яйцо.
Финиш - 2500 грит, полок/льнянка+воск.
Ножны - кожа от Мони, пропитка ПВА и ништяками Salton. Подвес свободный от него же.
фотке:
два
клин: 160/22/3 ШХ15 55HRc
рукоять: 125/30/20 карелка, в сечении - яйцо.
Финиш - 2500 грит, полок/льнянка+воск.
Ножны - кожа от Мони, пропитка ПВА и ништяками Salton. Подвес свободный от него же.
фотке:
три:
два
клин: 129/25/3,5 60С2 55HRc, котвка, бормашининг.
рукоять: 110/28/20 береза нителегентная (из-под Питера), в сечении - яйцо.
Финиш - 2500 грит, полок/льнянка+воск.
Ножны - кожа от Мони, береза. Финиш дерева - как на рукоятке, финиш кожи - пропитка ПВА и ништяками Salton. Подвес свободный.
фотке:
четыре
клин: 90/22/3 ШХ15 59HRc
рукоять: 105/26/17 термообработанная акация, в сечении - яйцо.
Финиш - 2500 грит, полок/льнянка+воск.
Ножны - кожа от Мони, пропитка ПВА и ништяками Salton. Подвес свободный от него же.
фотке:
Добрый день. Заинтересовали Ваши ножи. Что из представленных осталось в продаже и каким образом возможно осуществить покупку. Спасибо
ответил в ПМ
Спасибо за ответ. Был ориентирован на ?2, жаль что опоздал. Номер раз тоже понравился но материал клина не мой. Буду ждать новых работ
а чем плоха углеродка, если не секрет?
С углеродкой все в порядке. Хотелось из ШХ попробовать. Если решусь в ближайшее время, то оплачу номер раз.
обновлю тему. Вот такой вот клиночек нарисовался.
ТТХ:
клин: 115х22х3 У8, 56 ед. ковка, бормашининг, финиш 2000 грит, монтаж традиционный.
рукоять: 127х28х19 карелка, финиш 2500 грит, льнянка\воск.
Ножны: кожа от Мони, подвес свободный на шнурок от него же. Вкладыш - береза. Пропитано ништяками для обуви (воск Salton)
Я бы взял якута,из тепловозного клапана.Как по наличию.
Можно лясотрясить по эволюции сохраненной геометрии, о углах идеальных для работы, удобстве...бред! Простота вот главный аргумент! Мне они не нравятся, так же как и кремневые ножи, апогей кремневых Египет, да там есть на что посмотреть! Расцвет Якутов при усиленном лоббировании думаю не за горами. ИМХО.Почему-то я с Витей согласен почти всегда... Лоббирование гнетет, тУрЫстов захотели, как и финики.
vityuxa
Не тешьте себя иллюзиями, тут главное руки и навык. Мороженую треску можно в лепестковую стружку настрогать и бритвой Золлинген, сноровка нужна! Единое преимущество якута,(чего тут лукавить) простота изготовления, и нет аргументов опровергающих сий факт. Можно лясотрясить по эволюции сохраненной геометрии, о углах идеальных для работы, удобстве...бред! Простота вот главный аргумент! Мне они не нравятся, так же как и кремневые ножи, апогей кремневых Египет, да там есть на что посмотреть! Расцвет Якутов при усиленном лоббировании думаю не за горами. ИМХО.
Виктор, а разве просто делать такие ножи? Как я понимаю там клинок то нужно только ковать, то есть сделать якут из напильника (например)без горна не получится. Почему же просто сделать такой нож? Вы бы не могли объяснить для не посвященных.
то есть сделать якут из напильника (например)без горна не получится.Получиться!, выбрать на контуровочном ролике на одной стороне дол... думаю не проблема, хоть на наждаке (при определенном навыке работы на наждаках)! Понятно следов ковки не будет, но и это можно сбутафорить шариковой фрезой и бормашем. Ну а другую сторону то ваще, не выпуская рюмацию из рук! Не нужно ловить плоскости до дола, нет углов начала спусков глубины идентичной с обеих сторон, подгонять выход ромба на острие, Да много чего не нужно делать в этом ноже... Ну а монтаж... тут без комментариев...
Витюх, а ты попробуй.
Толщину клинка тока возьми приемлемую. Миллиметра три. Не больше.
Удивишься, как клинок гнуть начнёт при такой мехобработке.
Не всё там так просто, как видится на первый взгляд.
Шалимото ж.
Не всё там так просто, как видится на первый взгляд
Во как на якутов все взъелись то, а почему никого не возмущает обилие (завалы) "обычных рабочих","японоподобных" и прочей американизированной хрени и безвкусицы? Якут имеет и дух и харизму, а так же является частью национального костюма, правда для этого должна быть соответствующая отделка, ну хотя бы ножен, и это не просто слова, доказательство тому спрос на них. Да и моя жена, на даче очень любит пользоваться якутом. Согласен, не во всем он хорош и бесспорен, но имеет место быть и занимать свою достойную нишу среди рабочих и коллекционных ножей!
да хз... попробовал бы кто сказать "финки ваши @вно!" в финочном разделе - моментом получил бы вечный бан. А не возмущает - потому что привычен народ к финкам, "обычным рабочим" (читай скандинавам) и прочей американизации. А уж про японоподобное и американ танто (вот ацкий жабокол, но народ ведётся) и говорить неча - экзотика, туды её в качель.
Ну и чтобы не флудить - вот ещё осенний ножик. ТТХ клин 130/23/4 У8 58HRc зонная закалка, травление в ХЖ, вылез рисунок. Рукоять 120/28-30/23 кленовая сувель, подгон от камрада Makarov24, за что ему большое спасибо, финиш 2000 грит, тонировка чагой, пропитка тикойлом. Ножны - кожа от Мони, березовый вкладыш, обувной воск.
Отличный рабочий якут.
Во всех этнических рукодельных традициях (в ножеделии в частности) зачастую многовековых, есть харизма, типа, душа. Тем они ценны и интересны. Мне Ваши работы нравятся.
про якуты:
как и все новое, когда-то сильно заинтересовало..и сам сделал, и пара в пользовании была. Где они сейчас? отдал, подарил..потому как понял -херня. Эстетики -ноль, использовать суперстали-глупо, сфера применения специфическая (низкие температуры, мерзлые продукты), а еще и требует особых навыков , а если ты левша, то и под левшу сделанный нож.
нееееееееее, спасибо, мое сугубо личное мнение- якутский ножик -это от бедности
Давно на них смотрю( на якутов ) -никак не вкурю, в чем прелесть?
Вот последний из этой темы-даже понравился.
Думаю, надо пробовать отковать-собрать-может зацепит)
С ув, Роман
roman1724Прелесть в том, что они есть 😊 Традиционный этнический нож. На любителя естественно. И эстэтика на любителя, конечно. Но имеет место быть.
Давно на них смотрю( на якутов ) -никак не вкурю, в чем прелесть?
Себе такой сделаю однозначно. Чтобы был 😊
roman1724Конечно надо 😊
Думаю, надо пробовать отковать-собрать-может зацепит)
еще несколько штук. Один уже показывал
Половинка ножниц. Клин: ШХ15 135/18/3.5, 55-57 ед твердости, полировка до 3000 грит, сведен в ноль. Рукоятка:корень клена 130/32/21, финиш 2500 грит, чага/тикойл. Ножны со вкладышем, подвес свободный. Покрашены, пропитаны воском для кожи.
Большой охотничий
Клин 60С2а, 160/24/3.5 мм,
твердость ориентировочно 55-57 ед.
Рукоять - карелка 130/30-33/23, финиш 2500 грит, тонирована чагой, пропитана тикойлом.
Ножны - 4мм кожа РД, жесткая, пропитанная ПВА поэтому без вкладыша. Прошиты капроновй ниткой. Подвес традиционный, свободный. Кожа вся от Мони.
Пара. Важно было сделать их максимально одинаковыми.
Клин - ШХ15, твердость 55-57 ед, полировка 3000 грит.
Рукоять - карелка, полировка 2500 грит, чага, тикойл.
Ножны - со вкладышем. Кожа/краска от Мони. Пропитка ПВА/воск Salton. Размеров клиночков к сожалению, не помню - уехали в Сербию.
Приятные))
Я так понимаю долы кругом выточены?
Ага. Фрезой бы точить, да нету её. А бормашинингом - не так.
А у меня вообще нет ни того ни другого. На некоторые клинки я делал так, просто распрямлял внешнюю обойму, и придавал форму клина ковкой,оставляя родной дол. Смотрится довольно аккуратно.
да там подшипник был шириной сантиметра четыре. Это если только пальму из него делать. Но подшипниковую сталь на такое переводить жалко.
TIMSTEEL1
А у меня вообще нет ни того ни другого. На некоторые клинки я делал так, просто распрямлял внешнюю обойму, и придавал форму клина ковкой,оставляя родной дол. Смотрится довольно аккуратно.
Я, конечно ,извиняюсь, но заовалить острый боек на молотке и дол пробить-вера не позволяет? К чему все эти огороды, если есть , где и на чем ковать?
roman1724Хочу обратить ваше внимание, уважаемый
Я, конечно ,извиняюсь, но заовалить острый боек на молотке и дол пробить-вера не позволяет? К чему все эти огороды, если есть , где и на чем ковать?
TIMSTEEL1Это был, эксперимент, и я остался доволен результатом.
На некоторые клинки я делал так,
Я вообще не понимаю этих предрассудок на счет "кованного дола".
Я никому и ничего не хочу навязывать, просто у Вас таким способом не выходит главного-геометрии якут клинка, которая достигается ковкой дола.
Ну а если эксперемент-тады ой 😊 😊
roman1724Я вас умоляю 😊 Разве я называл его якутом? Это просто клин с ассиметричными спусками 😊 Не важно кованный или нет, главное что бы в работе устраивал.
не выходит главного-геометрии якут клинка
Да не вопрос, пусть будет, как удобно...
Не будем засорять тему ТС.
С ув, Роман
Да ладно, камрады. Тут ещё момент есть - не важно каким способом получена геометрия. Как ковка, так и слесарка имеют место быть. Вообще, моё такое мнение, клин должен быть выпукло-вогнутый, без ярко выраженного дола. Правда с долом смотрится красивше. К сожалению, такой клин сейчас сделать не могу - до кузни и жОлезок 850 вёрст в один конец. Так что это пока теоретические выкладки. Но работать должен такой клин хорошо (нечто подобное делает камрад Павел Чекуленко)
нечто подобное делает камрад Павел Чекуленко)
С порогом на обухе?
Интересно, им можно будет яблоко или картошку напополам разрезать.
Про рыбу, мясо колбасу молчу)))))
Думаю, что это спорная геометрия.
а вот потог-то тут вроде как и не нужный, но идея верная - сегмент окружности. Если бы геометрия не представляла собой угол - было бы зер гуд.
добавлю ещё клиночков
1) клин - У10 (напильник) 143/23/3,7 55-57 ед, полировка 2000 грит, травление.
Рукоять - корень клёна самопиленого, 128/32-34/22 финиш 2500 грит, чага, тикойл. Монтаж всадной на чопики.
Ножны - без вкладыша, жесткий чепрак 3мм от Мони, для верности вымоченный в растворе ПВА. Проставка, чтобы нож не резал шов. Покрыты обувным воском. Подвес - свободный, на ремешке.
Фото
2) клин У10, 135/22/3,5 55-57 ед, полировка 3000 грит
Рукоять корень клёна самопиленого 127/32-34/21, финиш 2500 грит, чага, тикойл. Монтаж всадной на чопики.
Ножны - всё тоже самое, как в предыдущем ноже, отличаются только формой.
Фото
3)Клин У10, 133,5/21,5/4 57 ед, полировка 2500 грит, травление, вылез узор.
Рукоять - карелка, 125/32/23 финиш, 2500 грит, чага,воск/льнянка, тикойл.
Ножны - см первый нож, всё шилось из одного куска чепрака, и кроме формы они все одинаковые.
Фото
4) Клин У10 131/23/4 полировка 2500 грит, травление. Вылез узор.
Рукоять - карелка, 125/33/23,5 финиш 2500 грит, чага, льнянка/воск, тикойл. Монтаж всадной на чопики.
ножны - см. первый нож.
Фото
5) клин У10 130/23/3,5 55-57 ед, полировка 3000 грит.
Рукоять корень клёна самопиленого, 122/33-35/23 финиш - 2500 грит, чага, тикойл.
Ножны - см. первый нож.
Фото
Всё.
Обязательно травить почернеет хоть и полировка 3000 грит.
Да вы их батенька пачками делаете😂.
Хорошие якуты,понравились.Но я бы ещё протравил.( Мои тараканы)
Если потравить - то с рукояткой не будет сочетаться. Не по феншую будет.
ещё один клин сегодня закончил.
ТТХ: клин 135/23,5/3 напильник, aka У10, примерно 55 ед, может чуть меньше (надфиль слегка цепляет, бутылку не режет) полировка 2500 грит
рукоять - 117/31-34/22 корень клёна самопиленый, в тыльнике врезка из яблони. Финиш 2500 грит, тикойл.
Ножны: кожа/клён, финиш по дереву как на рукоятке, по коже - ПВА и обувной воск. Кожа от Мони. Монтаж - всадной на чопики, хитропоиметой формы, подвес - свободный.
Фотке
Клинок однозначно тонировать иначе почернеет. чопики не красивы однозначно.дерево возможно затонировать.
Потемнеет - не критично. Это не полочник, а рабочий нож. Ну и собсна, спциально для Вас хоть вареньем крыжовенным намажу, если в цене сойдёмся.
Дак по цене это вроде в барахолке, я это так чтобы ВЫ подороже продать могли.
В барахолке у меня есть и травлёные клинья. На цену не влияет. Чтобы не ржавели и не темнели - надо искать или 95х18 или Х12МФ, а у меня запас углеродки и ШХ практически халявный.
Удачи в продажах нержавейка конечно хорошо но опять же в резе проигрывает кому что нравится "на вкус и цвет товарищей нет".
сергей1111Х12мф, проиграет в резе у-10??))
Удачи в продажах нержавейка конечно хорошо но опять же в резе проигрывает кому что нравится "на вкус и цвет товарищей нет".
Х12мф, проиграет в резе у-10??))
И я про это же выше.
так я про это ничего и не говорил.
с проставочкой замечательный
практически прямой спуск и шкрябаный дол. Эксперимент можно сказать.
ещё три клиночка закончил.
1)
Клин - углеродка (напильник в девичестве) 130/21/3 55-57 Hrc, финиш 2500 грит.
Рукоять - корнекап клена самопиленого, 122/30,5-33,5/22,8. Финиш 2500 грит, тикойл. Монтаж всадной на суперхват и чопики.
Ножны - дерево/кожа (от Мони) Финиш на дереве как на рукояти. По2.7бался с ними знатно, проще из двух половин сделать.
Кожа пропитана раствором ПВА для жесткости, пропитка воском обувным. Подвес свободный.
Фото
2)
Клин - та же углеродка, 130/21/2,5 55-57 Hrc, финиш 2500 грит.
Рукоять - корнекап клена/яблоня, 126/28,5-31/22 финиш 2500 грит, тикойл. Монтаж всадной на суперхват и чопики.
Ножны - аналогичные ножу 1: кожа/клён, финиш 2500 грит, тикойл/воск. Подвес свободный.
Фото
3) саБля.
Клин - рассовая 65Г, пилёная от кругляка на старой работе, 170/23/4, 50-55 Hrc, финиш 2500 грит.
Рукоять - яблоня, 142/30-33/20, финиш 2500 грит, чага/тикойл.
Ножны - чепрак от Мони, без вкладыша. Жесткий после пропитки. Финиш - обувной воск. Подвес свободный.
Сабля хорош!!!
ну, сабля, если честно, немного великоват для повседневной работы. Тут более уместны ножи с клином до 13 см включительно, а саблю хорошо как большой охотничий использовать. Или строганину делать. А для бивуачника - он слишком легкий, на рубильник надо геометрию другую.
Хемуль0
ну, сабля, если честно, немного великоват для повседневной работы
для повседневника, самое то.
а саблю хорошо как большой охотничий использовать.Совсем ни как.
Или строганину делать.Для струганины используют больших рыб (кил.-2-6), клин, должен быть - 200-250. Очень спицифичная вещь.
Всё имхо.
Хорошо. Поясню мысль [s]в танце[\s]: тут всё субъективно, всё описанное в теме основано на моём личном опыте. Так вот, я считаю, что оптимальная длина клинка ножа 13-15 см, а всё что дальше - это уже сугубо специфичные модели: рубильники, там и прочие ножи для строганины.
всё описанное в теме основано на моём личном опытеЭто самое главное в определении "своего" ножа.
Сам люблю длинномеры, но, как показывает практика, они мне не пригодны.
может просто нужный длинномер не попался?
мне все нравится)
Обновление
1)клин 65Г 130/18/4, 56-58HRc финиш 2000 грит после травления.
Рукоять - корнекап клена самопиленого, 116/30-31/22, финиш 2500 грит, чага, тикойл. Монтаж на чопики/эпоксидку.
Ножны - кожа жировая/нитки от Мони, вкладыш - осина. Сверху промазаны обувным воском. Подвес - свободный.
Фото
2) клин 125/23,5/4 У10 отжженная и кованая с низких температур.55-57 HRc. Финиш 2500 грит, травление, дол слесареный. Монтаж всадной на чопики (скрыты под рогом)
Рукоять - 122/31-35,5/22 карелка/лось, финиш 2500 грит, чага, льнянка/воск.
Ножны - кожа жировая/нитки от Мони, вкладыш - осина, подвес свободный. Сверху промазаны обувным воском.
Фото
3)Клин - 136/26/4, У10 отожженая и кованая с низких температур ( родной брат предыдущего ножа по напильнику), 55-57 HRc, финиш 2500 грит, травление, монтаж всадной на чопики (под рогом)
Рукоять - 126/33-35/23 корнекап клена самопиленый/лось. Финиш 2500 грит, чага/тикойл.
Ножны кожа РД/нитки от Мони, порпитаны ПВА для жесткости, промазаны обувным воском. Подвес свободный.
Фото
4)Клин - 135/25/3,5 60С2 56-58HRc, финиш 2500 грит, дол слесареный. Монтаж всадной на чопики.
Рукоять - 124/32-33/20,5 корнекап клена самопиленого, финиш 2500 грит, чага/тикойл.
Ножны - шора рыжая от Мони, осина, народное творчество (папонт), обувной воск. Подвес свободный.
Фото
5) Клин - 132/23/4 60С2, 56-58 HRc, родной брат папонта по пружине, финиш 2500 грит, дол слесарен. Монтаж всадной на чопики.
Рукоять - 121/33/22 корнекап клена самопиленый, финиш 2500 грит, чага/тикойл.
Ножны - Кожа РД/нитки от Мони, кожа прпитана ПВА, ножны промазаны обувным воском. Подвес свободный.
Фото
6) Клин - 120/22/3,5 60С2, 55-57HRc, финиш 2500 грит, монтаж всадной на чопики.
Рукоять - 122/29-33/21 орех палёный, финиш 2500 грит, льнянка/воск.
Ножны - кожа жировая, от Мони, вкладыш сосновый, покрыты воском. Подвес свободный.
Фото
7) Клин - 132/23/4, 60С2 56-58HRc, родной брат папонта по пружине, финиш 2500 грит, дол слесареный, монтаж всадной на чопики (скрытые под рогом)
Рукоять - 132/30/21 корнекап клена самопиленого/лось, народное творчество. Финиш 2500 грит, чага/тикойл.
Ножны - рыжая шора от Мони, осина, народное творчество криворуких мастеров. Пропитка воском обувным, подвес свободный.
Фото
8) Клин - 140/20,5/3,5 60С2, 56-58HRc, финиш 2500 грит, дол слесареный, монтаж всадной на чопики.
Рукоять - корнекап клена самопиленого, проставка - кореан. Финиш 2500 грит, чага/тикойл.
Ножны - кожа жировая/нитки от Мони, вкладыш - осина. Покрыты обувным воском, подвес свободный.
Фото
аллес.
Отличные ЯН.
Ладные якуты! Четвертый как-то больше всех зацепил.
ну так всё решаемо, в барахолку поедут
4,5 и 7 красавцы, остальные грубоваты по виду по клинам, хотя на рез не влияет
да тут из новых только один клин, который в орех палёный одет. Остальное всё старое... Сейчас бы по-другому сделал.
Не совсем из нового, скорее ново-старое...
Пара якутов.
Мелкий - клин 60с2А, 115х20х3,5 55-57Hrc, финиш - 2500 грит
рукоять - карелка\кореан белый проставка-фибра, финиш - 2000 грит, чага\тикойл.
Ножны - кожа\нитки от Мони, вкладыш - сосна, покрыты обувным воском, подвес свободный.
Фото
Средний
Клин - ШХ15 130х20,5х3,5 57-59 HRc, финиш 2500 грит
Рукоять - акация\кореан белый, проставка - фибра. Финиш - 2000 грит, тикойл.
Ножны - кожа\нитки от Мони, чепрак, для жесткости вымоченный в раствоворе ПВА. Покрыт самопальной краской из ржавых гвоздей (тщательнее надо краску готовить) и обувным воском. Подвес свободный
Хорошие якутики. Интересное решение по ножнам (пост 113).
новый клин
клин - У10, 130\22\3,2 57-59 HRc, травление. Монтаж всадной на чопики.
Рукоять -125\30\22, карелка, финиш 2000 грит, чага\тикойл.
Ножны - кожа\нитки от Мони, вкладыш - берёза. Пропитка воском для обуви Salton. Подвес свободный.
Фото
Доделал ещё одного, единоутробного брата предыдущего
ТТХ:
клин - 122/23/4 У10 57-59 HRc, травление. Монтаж всадной на чопики.
Рукоять -125\30\22, карелка, финиш 2000 грит, чага\тикойл.
Ножны - кожа\нитки от Мони, вкладыш - берёза. Пропитка воском для обуви Salton. Подвес свободный.
Ножи симпатичные, но почему долы как будто на отъе..сь откованы? Сделать побыстрей-побыстрей?
Это всё старые клинки. Такие больше не делаю...