Много раз слышал и потому воспринимаю как факт, что хвостовик ножа в рукоять вклеивают эпоксидной смолой. Но все же интересно узнать почему не клеем? Не суперклеем? Их много всяких. Крепкие, водостойкие и долговечные. И еще хотелось бы узнать кто какой пользуется, с названиями, производителями, чтоб я мог найти у нас что-то. Сам пока взял какой-то бюджетный, два шприца. Еще видел какие-то супердорогущие, не стал брать.
два шприца.И за сколько времени оно "встает"? А как у нее с текучестью?
Имхо супер клей слишком быстро сохнет
пробовал двухкомпонентный (в шприцах) пока закидывал его в отверстие, еле успел внатяг, это вариант если нужно вчера. К тому же он как гель, текучесть никакая, а если есть множество проставок....
Потом пробовал 30 минутный, опять же слишком густой.
Потом Володя Хешбола, подогнал мне какой то эпоксы, как называется не знаю, но явно не Дзержинская токсичная сцуко, но не нарадуюсь, Спасибо Вов!
Я раньше клеил ЭДП Дзержинской, сейчас другую прикупил, мне нравится, правда стоит дороже. Дозировку удобно делать шприцами.
пользуйте "поксипол", если надо быстро.
пользуйте Хват. если надо гарантировано качественно приклеить.
в обоих случаях дозировка из тюбиков считается 1 к 1. удобно.
NikSamara+1 Тоже нравится, прозрачный, текучий, вечером вклеил рукоть, утром остатки клея полностью сухие.
Я раньше клеил ЭДП Дзержинской, сейчас другую прикупил, мне нравится, правда стоит дороже. Дозировку удобно делать шприцами.
Поксипол и супер Хват в наших краях не водятся.
Я Полилок 412 использовал,отличная текучесть,из пористой деревяхи аж с обратной стороны выступил
STAS.84Эпоксидка - это тоже клей,который не даёт усадки(в отличие о многих других клеёв кстати),хорошо заполняет пустоты и полости.В эпоксидку можно добавлять наполнитель и тем изменять её цвет и эластичность.После отвердевания хорошо шлифуется.
Но все же интересно узнать почему не клеем? Не суперклеем? Их много всяких.
Вообще то в шприцах тоже один из вариантов эпоксидки с добавленными ускорителями.
А "суперклеем" обычно называют цианокрилат (секундный). Склеивает материалы имеющие минимальные зазоры между склеиваемыми поверхностями. Эпоксидные же материалы заполняют пустоты.
Кроме эпоксидки есть еще полиэфирная смола. Время жизни активированой 30 мин.
Но вонючая, гадина ...
Моя эпоксидка консистенцией как гель, схватывает за 4 минуты, сохнет 72 часа. Результат еще жду. Прозрачна. Вообще в магазинах в основном густую быстросохнущую эпоксидку видел, был очень удивлен, тоже думал она долго схватываться должна.
Огромное спасибо за фотки, буду искать в нормальных базах.
А клей тоже бывает такой что не дает усадки, да и он более жидкий, лучше наполняет пустоты, потому и возник вопрос. Видимо у меня не правильная, слишком густая эпоксидка.
Суперклей быстро сохнет когда его мало. Когда льешь больше - не так быстро. Вклеивал клапан именно суперклеем однажды - очень понравилось, но переклеил все пальцы.
Еще слышал вроде эпоксидка при нагреве перестает держать? То есть нагрел клинок и легко его вытащил?
Еще видел какие-то супердорогущие, не стал брать.Зачем платить больше? Если дзержинская хорошо держит. За 102 р. можно вклеить чуть не десяток 😊
Экономика должна быть экономной (с) Л.И. Брежнев
еще хотелось бы узнать кто какой пользуетсяДзержинская форева 😊
Как-то купил Ростовскую, понравилось. Стал ей пользоваться. А как-то раз попалась, что не схватилась за неделю. ХЗ что с ней, такой пузырёк попался может брак или испорчена. На себя грешить не могу, бо развел как обычно, опыт мал-мальский есть уже, вклеил не 10 клинков и даже не 100. В общем пришлось сломать три ножа и смонтировать на дзержинскую.
Суперхват тоже хорош, но имеет свой цвет, что не всегда хорошо. Розовый например.
Ну а если надо сильно быстро, то понравилась эпоксидка трехминутная "контакт". Бурчитай ее в свое воемя пропиарил. В шприцах, относительно не дорого (70р.).
У поксипола есть одна неприятная особенность: он когда сохнет - расширяется. И выдавливает клин и больстер. Не сильно, где-то на полмиллиметра, но неприятно...
То есть нагрел клинок и легко его вытащил?Ну не так,чтобы легко,но вытащить можно.Недавно пришлось сбивать рукоять-нагрел в духовке до 150,легонько молотком сбил.Эпоксидка Дзержинская.
И выдавливает клин и больстер. Не сильно, где-то на полмиллиметра, но неприятно...ну да.
воздух это был. если не выпустить, он гад пружинит.
ни разу таких проблем не было.
Почему-то никто не вспомнил, что ЦА, скажем так, слегка хрупковат...
По соотношению: цена/качество/геморойность лучше эпоксы пока еще ни чего не придумали
Если эпоксидку(смешанные смолу и отвердитель) разогреть до 40-50 градусов,то она становиться более жидкой,а затем быстрее схватывается.
Ещё заметил ,что некоторые деревяхи впитывают эпоксу сильнее,например груша.И при склейке может слегка просесть. Поэтому перед склейкой наливаю в отверстие рукоятки и смазываю все деревянные элементы и выдерживаю минут 20-30.
Голосую за эпоксидку, т.к. допускает оч.широкую вариацию с густотой/текучестью и временем работы. Так-же ценю то, что с ней очень легко использовать любые наполнители - от армирующих, до колеровочных/декоративных.
Реже, использую силикатный клей, который ножач-кун вапсще херит люто, но эт нормально. )
Serjantгде вы ево берете а? в нашем захолустье на меня как на дурака смотрят когда я о нем спрашиваю
пользуйте "поксипол", если надо быстро.
Поксипол в автомагазинах можно поискать. Там вообще много чего по нашей теме можно найти.
покупаю в хоз магах.
но особо то ж не рассчитывайте на него. он дорогой, но клеет быстро и намертво.
давно перешол на Хват и от эпоксы отказался. редко когда пользую.
А что-то еще никто не вспомнил про такую замечательную особеннось эпоксы, как полимеризация безо всякого воздуха, например. Иногда бывает ооочень к месту.
Со всем уважением!
------------------
Мы, государрь-ампяратор, и обращаться к нашей персоне следует исключительно на "ТЫ"!
кстати да - у меня "на подхват" есть двухкомпонентка немецкая - жидкость+аерозолька-отвердитель. Так она "внутри" не может работать, как напр. классическая установка хвоста в рукоять.
Хватнеплохо, но не очень удобен в выдавливании из тюбика, поэтому больше уважаю шприцы двухкомпонентные. народ хвалит дондил, но у меня на юге его нет, поэтому беру пермапокси 30 мин (желтый). 10-ти мин. не рекомендую т.к не то что сложный набор не успеваешь промазать, а иногда и просто в деревяху не зальешь как уже густеет. может быть я бы пользовался классической эпоксой, но меня совершенно не впечатляют периодические темы какая из них хорошая, а какая палево. кроме того неудобная пропорция 1/10 - когда мне надо вклеить допустим пин, или трубку темлячную. из шприца я капаю по капле с каждого носа и готово. как отмерить одну десятую дзержинской я плохо представляю, а 10 капель мне вроде как и ни к чему. 220-250 руб. за шприц не даром, но с другой стороны это 3-4 ножа и гарантированное качество. вроде как позволительно 75 р. на нож)
Эпоксидку отмеряю на весах. Электронные до 100г. точность +- 0.01г.
Разогреваю в горячей воде, размешиваю минут 5. Заливается отлично, дежит насмерть и никакого воздуха.
Пользовался ранее отечественной эпоксой, но пара случаев моментального схватывания с закапанием напрочь отбили охоту.
Сейчас, как и Дима Dast пользую перматексовскую 30 минутную.
И набор любой сложности успеваешь сделать и застывает за ночь гарантированно.
кроме того неудобная пропорция 1/10 - когда мне надо вклеить допустим пин, или трубку темлячную. из шприца я капаю по капле с каждого носа и готово.а я на цианокрилат сажаю.(суперклей Момент от Henkel)
особенно трубки удобно, в дрель аккуратно зажал, клея накапал в отверстие, ввинтил трубку в отверстие.
гаратнировано размазан клей по всей поверхности.
есьно надо делать аккуратно и шустро.
Don Deal 6565, схватывает быстро, но при должной подгонке и незачем ночь ждать. И даже в моей деревне в автомаге, Дон Дил имеется в разных вариациях. Но дорогой сцуко.
P.S. одно из немногих пиндосовских качеств, что мне в них нравится---качество соответствует (простите за тавтологию)
------------------
Всех благ...
DrWinter
Почему-то никто не вспомнил, что ЦА, скажем так, слегка хрупковат...
ЦА тоже разный, по номерам... 110 -само то!
Использую в шприцах Контакт и Секунда. 6мл - 40руб. 12мл- 70руб.
3 минутный. Если нужно немного увеличить время - капаю растворителя. + от него она становится пожиже.
так сказать 5 копеек к дзержинской, всем хорош, при всадном всегда использую, но на сдвиг на карбоне не держит собака. Мне Алексей "Планетплан" присылал немецкую эпоксу в шприцах(берегу ее ибо нет у меня такой нигде). Так вот её плашки приклеиваются так что молоток еле берет.
А вот про плашки- в Леруа есть водостопная мастика, трех цветов, красная , зеленая и серая, для гидроизоляции. Я уже писал где то, деревяшку оставил на ночь на крышке банки, измазанной этой штукой, утром стал отрывать, расщепилась сама деревяха, но не оторвалась от металла крышки.
Я в основном пользуюсь дзержинской эпоксой по причинам, озвученным уже. А темлячные трубки сажаю на цианкрилат, да еще и слегка развальцовываю, если это не мозаичный пин.
А эбен кто чем клеит? А то где-то проскаивала информация, что эпоксидка его не клеит.
Попробую ответить по другому,как я понял вопрос автора.При всадном монтаже не точен вход по размерам "камера"(рукоять из дерева допустим) с хвостовиком клинка.Если уверенны что между ними от 0 до 0,2 мм тоды можно ЦА клеить.Если более большая щель,то эпоксидные.Для заполнения пустоты.Из шприцов дозировка дороговата но работает.Дзержинский клей надо всегда проверять.При соблюдении смешивания были случаи не засыхания.Не забудьте насечки делать на хвостовиках.Я еще борами делаю маленькие карманы внутри деревяшки.Клей застывает в распор как бы.
СЕНОВы реально так подгоняете отверстие в деревяхе???
Если уверенны что между ними от 0 до 0,2 мм
так подгоняется, к примеру, отверстие под темлячную трубку.
так подгоняется, к примеру, отверстие под темлячную трубку.Вот ответ.Где минимум в зазоре использую цианоакрилатовый(суперклей).Далее что есть:эпоксидка,поксипол,холодная сварка.Из последних перечисленных,только эпоксидка более текучая.Какие цели?При монтаже хвостовика с холодной сваркой скорей будет больше воздушной пробки.Что и повлияет на качество склеивания.
Авиамоделисты пропеллеры льют из эпоксы хитрой.Поспрошайте-вещь!
Раньше пользовался дзержинской эпоксидкой, в принципе проблем не было, единственно, отвердитель заканчивается, смола остается. В итоге собралось полшкафа (образно конечно) пузырьков со смолой. Прошедшей зимой перешел на развесную, купил литр смолы ЭД-20 и литр отвердителя ЭТАЛ-45, все это обошлось около 600 рублей. Смешиваются 2:1, дозирую 20 кубиковыми шприцами (отдельный шприц для смолы, отдельный для отвердителя, отмерил, вытер, убрал) точно и удобно. 15 кубиков на нож и "контрольный" остаток в стаканчике. Обычно склеиваю под "занавес" работы, и оставляю на ночь. Утром можно смело начинать работать. Уже "ушли" все остатки "дзержинки". Единственный, если можно это так назвать, недостаток - это цвет, темно-коричневый, но не мутный. Но у меня прозрачность вроде как и не особо нужна...
ради эксперимента, клеил строительной жижей(сори не помню название) применяется для фиксации анкеров, шпилек, арматуры и других железяк в бетоне, кирпиче и тд Баллон как герметик но в носике шнек для перемешивания. пробовал разбить рукоять молотком, хвостовик полопался, но из этого состава не вывалился, эпоксидка разлетелась как стекло. Но всё равно предпочитаю эпоксидку т.к текучая, позволяет работать не спеша, да и прочность такая в ноже, без надобности.
ЭД-20 на Этале для ножиков не сильно хороша. Адгезии к металлу вообще не имеет. Если держит металл, то только за счет неровностей хвостовика. Для ножей лучше отверждать смолу ПЭПА. Тогда она хорошо к железу прилепивается
А я, кстати, в последнее время хитрую полиэфирку юзаю...
Даже хитрее, чем у меня? 😛 Для чего, если не секрет?
Тигирь
Даже хитрее, чем у меня? 😛 Для чего, если не секрет?
Думаю да - её только одна фирма производит, у меня там руководство знакомое.
Для ножей. 😊
А я, кстати, в последнее время хитрую полиэфирку юзаю...Пользовался хитрой импортной безусадочной полиэфиркой - проблем не было ,всё очень предсказуемо .
Да это понятно, каждая фирма выпускает свои уникальные сорта, которых больше ни у кого нет. Что за фирма-то? По полиэфирам я все мировые брэнды знаю, их не так уж много, и имею базу спецификаций материалов
Ишь как вы в себе уверены. 😊
Компания - некая "DOW" 😊
Ну так это мой хлеб, как никак. По DOW у меня талмуд с описаниями на 55 страниц. Маркировка D.E.R. сотой, трёхсотой и семисотой серии, D.E.N., а отвердители серий D.E.H. А точно смола полиэфирная? Вообще-то они выпускают эпоксидные и винилэфирные смолы. Но винилэфиры как сырьё для лакокраски, в порошках
Я как раз потому смайлик и поставил, что в моем случае угадывать клей по изготовителю - это примерно как угадывать электроприбор марки Самсунг. 😊
И потом - почему вы думаете что это клей из каталога, а не лабораторный образец? 😊
Я могу вам номер разработки сказать - К15, может он действительно в каталогах каких есть...
Поясню логику. Полиэфиры не имеют адгезии к металлам в силу химических ограничений формулы. Любому спецу понятно, что применение этого типа смол для вклейки бессмысленно. Кое-как оно, конечно будет работать, но не айс. Это примерно, как для Вас понятно, что изготовление клинка из чугуна возможно по форме, но практически лишено смысла.
Вот я и подумал, может пропустил маленькую химическую революцию.
Сравнение с Самсунгом не вполне корректно, это не бытовая химия. Тут ближе Хилти. Если известна фирма, группа материала и его свойства, конкретную марку вычислить не сложно.
К15 среди продукции DOW я не нашёл. Могу предположить, что если смола имеет адгезию к металлу, то она всё-таки не полиэфирная, а винилэфирная. Вполне возможно, что это не коммерческий продукт, о чём говорит маркировка вне классификации, и она применяется как основа для изготовления шпаклёвок и клеящих паст. На вкус, цвет и запах от полиэфирной Вы её не отличите, но исходный состав мономеров в ней несколько отличается от полиэфирной
Я её исключительно для склейки пластиков использую, причём очень редко.
А для металла мне там же однокомпонентный полиуретановый клей выдали (маркировку не помню, тоже буква с цифрой).
Ясно. Опять же, если углепластик клеит, значит винилэфир. Если не клеит, значит полиэфир.
А полиуретановые клеи козырная штука. Те же плашки приклеивать гораздо лучше, чем эпоксой
ТигирьА можете это в краткой рекомендации оформить, в виде таблицы какие материалы с какими и чем лучше склеивать, побочные эффекты? Я думаю многие были бы очень признательны. По крайней мере я не встречал таких трудов, ориентированных именно на массового читателя.
Ясно. Опять же, если углепластик клеит, значит винилэфир. Если не клеит, значит полиэфир.
А полиуретановые клеи козырная штука. Те же плашки приклеивать гораздо лучше, чем эпоксой
Тигирь
Ясно. Опять же, если углепластик клеит, значит винилэфир. Если не клеит, значит полиэфир.
А полиуретановые клеи козырная штука. Те же плашки приклеивать гораздо лучше, чем эпоксой
Уголь не пробовал, кстати. G10 клеит влёт.
Полиуретан пока нравится. Одно "но" - при застывании он белеет. И пластичный очень, излишки геморройно со стыков убирать, особенно в "закоулках" куда подлезть сложно.
15 кубиков на нож и "контрольный" остаток в стаканчикеСильно удивила цифра 15, это куда ж её загонять ? 0,4х1,5х10=6 ну ладно 7,5 и это полный объём отверстия без вставленного хвостовика
STAS.84
Да чёт я не знаю, что в табличке писать. Эпоксиды с отвердителями типа ТЭТА, ПЭПА имеют адгезию к композитам на основе эпоксидов, эпоксивинилэфиров, полиэфиров, стеклу, металлам, пластикам с высокоэнергетической поверхностью, не жирной древесине, кожам, кости, камню.
Полиэфиры то же, только без металлов, стекла и композитов с эпоксидной полимерной матрицей (углепластики и арамидные композиты все на эпоксидах)
DrWinter
Либо G10 на полиэфирной матрице, либо смола винилэфирная.
Полиуретан мутнеет потому, что однокомпонентный. У него отверждение за счёт реакции с влагой воздуха. Двухкомпонентные обычно остаются янтарного цвета. Удалять излишки можно до полной полимеризации тряпочкой с ацетоном. Потом он тоже размягчается ацетоном, но гораздо сложнее, толстый слой очень долго придётся тереть и на стыке с материалом может нарушиться адгезия
В последнее время, для всадного монтажа, использую поксипол, ибо есть у него хитрая побочка. При нагреве примерно до 90 -100ºс он становится весьма вязким. То есть при нужде демонтаж проводится без инструмента. 3- 5 минут в кипящей воде, клин и рукоять оборачиваются ветошью и просто растягиваются в стороны. Просто и удобно.
Альтернативная замена поксиполу эпоксидный клей Зубр. Соотношение пропорций 1:1 при жаре смешиваю 1:2 , 1 часть отвердителя , 2 части смолы.Так как на жаре не успеваю толком размешать уже схватывается.Клей прозрачен , можно подкрашивать жидкими колерами для краски. При нагревании феном быстрее схватывается.Цена около 130 рублей.
FinesoftЯ так понял 0,4 это у вас ширина отверстия. Но я сильно не заморачиваюсь с такой прецезионной точностью, два прохода сверлом "шестеркой", с остающейся небольшой перегородкой, которая потом удаляется этим же сверлом, и готово посадочное место... А почему именно 15, да потому что так легче отмерять, 10+5, и никаких заморочек. Да, "контрольный остаток" около 5 кубиков, но при наличии литра того и литра того, создавать проблемы из-за "+" "-" нескольких кубиков, я думаю это несерьезно...
Сильно удивила цифра 15, это куда ж её загонять ? 0,4х1,5х10=6 ну ладно 7,5 и это полный объём отверстия без вставленного хвостовика
Добавление дибутилфтолата в Дзержинскую эпоксидку, в очень малых дозах, придаёт пластичность при застывании. То есть пропадает "хрупкость", добавляет прозрачность.
кстати, на epoksid.ru очень много описаний, что к чему.
Покупал у них почти прозрачную Epoxy 520 и Смола DER 330, вторая совсем прозрачная. Отвердители прозрачные у них тоже есть, для стабилизации деревях самое то - 921(ОП)
Единственный минус - крупные упаковки, зато по цене получается интереснее...
А у меня вот такая засада случилась :
Эпоксидкой не пользовался лет 20 уже, а тут смотрю все на нее родимую монтируют, ну думаю - чем я хуже.
1. Купил обычную Дзержинскую 100р., замесил 1:10 понюхал - должна застыть. Собрал (хорошо не весь, только больстер и проставки). На утро загустела, но не застыла. Подождал 3 дня - без изменений. Разобрал больстер почистил, проставки выкинул.
2. Замесил 1:5, понюхал - ДОЛЖНА ЗАСТЫТЬ!!! Собрал. На утро загустела до той же консистенции как и п.1, но не застыла. Подождал 3 дня - без изменений. Разобрал больстер почистил, проставки почистил.
3. Собрал на Супер Хват (и фиг с ним что розовый) сегодня с утра все в порядке. Вчера, когда собирал, в качестве эксперимента замесил эпоксидку 1:1, понюхал - не то что застыть или закипеть, она, сука, взорваться должна. Оставил в баночке. На утро - загустела, но кажется даже немного меньше чем в п.п. 1,2. Вот так.
Здесь выкладывали способ проверки эпоксы на застывание. Я всегда проверяю. На жестянку капнуть эпоксы и зажигалкой снизу нагреть, после остывания должна застыть, если нет - ффтопку.
------------------
С уважением, Николай.
Это я теперь, когда клюнули всю тему внематочно перечитал, (раньше лет 20 назад, постоянно ей пользовался, всегда на запах - ни одной ошибки) а так-то "на ганзе постов не читают". ((
ВладимирН
Ну не так,чтобы легко,но вытащить можно.Недавно пришлось сбивать рукоять-нагрел в духовке до 150,легонько молотком сбил.Эпоксидка Дзержинская.
А после этой процедуры, когда остынет, снова держит намертво или уже только переделывать?
После остывания держит ещё мертвее. Размягчение при нагреве, это этап постотверждения, когда непрореагировавшие группы выступают в роли пластификатора. При выдержке с нагревом происходит полная полимеризация. При последующих нагревах уже размягчаться не будет.
Это относится к чистым эпоксидным смолам. С клеевыми компаундами всё по разному. Зависит от того, какого гуано производители намешали в смолу
Возник вопрос. Смешивал эпок. смолу( марку не знаю) с Эталом 45 и Пэпой в соответствующих пропорциях. Смола, ну наверное старая, примерно 2005года. Замешивал в пластиковых стаканчиках. Так вот, после 24 часов все полимеризовалось кроме самого низа, на дне( как бы приливает к пальцу). Подождал еще 3 дня- тот же результат, так же липнет. Что делать? Еще год назад такого не было.
Это Вы плохо промешали возле дна. Стандартный дефект, не обращайте внимания.
Имейте в виду, смола на Этале не имеет адгезии к металлам
Успокоили, а то уж думал, что все , надо новую покупать. Про адгезию к металлам читал в Вашем посте выше и запомнил, поэтому и купил пэпу. Спасибо за советы.
cмола на Этале не имеет адгезии к металламда...
несколько часов от металлического стола отковыривал...
На Этале? Не верю. Разлитую на металл, после отверждения, достаточно подковырнуть с краю, чтобы отскочила целой лепёшкой. Залитый полированный металлический стержень вытаскивается без усилий, достаточно чуть провернуть. Металлические закладные держатся только за счёт просверленных в них отверстий или неровностей. При этом они совершенно не работают на отрыв. Вообще, смола с Эталом не имеет адгезии практически ни к чему, кроме эпоксидов, не прошедших постотверждение
На Этале? Не верю. Разлитую на металл, после отверждения, достаточно подковырнуть с краю, чтобы отскочила целой лепёшкой. Залитый полированный металлический стержень вытаскивается без усилий, достаточно чуть провернуть. Металлические закладные держатся только за счёт просверленных в них отверстий или неровностей. При этом они совершенно не работают на отрыв. Вообще, смола с Эталом не имеет адгезии практически ни к чему, кроме эпоксидов, не прошедших постотверждениеЭталы разные бывают это раз .Рукоять вклееную на ЭД-20 с Эталом 45М сшибал так что взмок - дерево раскрошилось после трёх ударов ,с металла сбить пришлось потрудиться .
Я имею в виду наиболее применяемые отвердители Этал 45 и 45М и применяемой в большинстве случаев с ними эпоксидной смоле Эд-20. Другие отердители серии Этал довольно редкие в быту и специфичные.
Смолу на Этале не нужно сбивать, её достаточно подковырнуть. С ПЭПА и ТЭТА и иже с ними такое не прокатывает
Смолу на Этале не нужно сбивать, её достаточно подковырнуть. С ПЭПА и ТЭТА и иже с ними такое не прокатываетС ПЭПА отлетает после первого щелчка несильного .....
Ничего не попутали? Этал бурый жидкий, с запахом солидола, даётся 1:2 масс.
ПЭПА густой желтоватый с резким запахом заношенных носков, даётся 1:10 масс
Ничего не попутали?Ничего не напутал ....Сейчас клею немецкой эпоксидкой ,раньше клеил американской ....По большому счёту адгезия зависит от состояния склеиваемых поверхностей ,прежде всего от обезжиривания .....
Вот такой торгуют. Свежая. Развожу(дозирую) по правилам. Встаёт 3-5 суток. На каком то хуторе бодяжат 😊
Вот такой торгуют. Свежая. Развожу(дозирую) по правилам. Встаёт 3-5 суток. На каком то хуторе бодяжатДзержинская в подобном комплекте чуть лучше ,но разные партии имеют разное качество ,брал в Русхиме ЭД-20 и Этал 45М в килограмовой расфасовке чуть лучше ....
Адгезия в первую очередь зависит от свойств смолы, а уж потом от разделяющего слоя. Если сама смола не прилепливается, тут хоть заобезжиривайся
Никто не использует эпоксидную смолу, применяемую в изготовлении микрошлифов?
Конечно дороже чем дзержинская, но она предсказуемая, с ровным характером.
Есть опыт работ с эпоксидкой производства Struers, Buehler, Akasel.
За все время использования (с 2006 года), был единственный негативный случай, она у меня закипела, но и объем был велик, где то 180-200мл намешано.
У них большой выбор, есть смолы, для дозирование требующие весов, есть и по объему, что удобнее. Также различаются по полимеризации. Есть варианты с классической полимеризацией (если не путаю от 15 минут до 24 часов), есть с полимеризацией, начинающейся при подогреве до 50-80 градусов (в зависимости от марки), от УФ.