Первый ножик кипятил в воске со всякой фигней (перга, соты и пр. неучтенные пчелиные фекальные образования) дык рукоять покрасилась в приятный коричневый цвет. Эффект примерно как от морилки. Да и проявилась немного.
Второй ножик кипятил в том же воске, но очищенном путем выливания оного расплава в ёмкость через тряпочку (ух и обжегся помню).
Дык второй ножик цвет не поменял нисколько, только пропитался.
так вот вопрос, есть ли природные красители, после которых наблюдается примерно тот же эффект как от моего 1 опыта?
Естественно если их добавлять в воск.
Канифоль? Масло? Чернозем? Вишневый компот? Кровь жертвенного животного?
Спасибо за внимание.
Я недавно собрался наконец сбацать эксперимент - засунул деревяки в духовку. Клён - кап, клён - просто клён, берёзовую сувель и корень абрикоса. Небольшие - 30-40 мм толщиной. Жарил час при 100, час 125, час 150, час 160 градусов. За точность температур не ручаюсь, контролировал не термометром, а термостатом духовки. Деревяшки заметно потемнели: клён примерно до цвета берёзовой (не варёной) сувели, сувель - где-то ближе к цвету ореха, абрикос стал оранжево-коричневатым.
chief
Я недавно собрался наконец сбацать эксперимент - засунул деревяки в духовку. Клён - кап, клён - просто клён, берёзовую сувель и корень абрикоса. Небольшие - 30-40 мм толщиной. Жарил час при 100, час 125, час 150, час 160 градусов. За точность температур не ручаюсь, контролировал не термометром, а термостатом духовки. Деревяшки заметно потемнели: клён примерно до цвета берёзовой (не варёной) сувели, сувель - где-то ближе к цвету ореха, абрикос стал оранжево-коричневатым.
Три вопроса:
трескается?
глубина потемнения?
можно ли "жарить" не до конца сухую деревяху?
Дерево было совершенно сухое, трещин не появилось (остывало вместе с духовкой).
Потемнело "насквозь" - деревяки нетолстые.
Недосушенную не жарил, порвёт наверняка.
А если поставить небольшую температуру с вентиляцией и на часа 4, то наверняка ускорится процесс высыхания. И от небольшой температуры трескаться сильно не будет... (не проверенно в бытовых условиях!)
Маньяки..., дерево жарят... до чего докатились... 😊
Сегодня уезжаю на поиски березовых наростов 😊
Варить же можно древесину, так почему нельзя жарить?
Надо сначала сварить, а потом обжаривать. Так вкуснее 😊
Вот, чуть шлифанул и намазал Даниш ойл - цвет хАчу посмотреть (и другим показать )
Это жареная берёзовая сувель и абрикос. Патрон нежареный, он-подпорка 😊
Класно. Осталось теперь сырое проверить. Как будет.
Ничего такой... Вкусный. 😊
bs4u32sr30
Первый ножик кипятил в воске со всякой фигней (перга, соты и пр. неучтенные пчелиные фекальные образования) дык рукоять покрасилась в приятный коричневый цвет. Эффект примерно как от морилки. Да и проявилась немного.Второй ножик кипятил в том же воске, но очищенном путем выливания оного расплава в ёмкость через тряпочку (ух и обжегся помню).
Дык второй ножик цвет не поменял нисколько, только пропитался.так вот вопрос, есть ли природные красители, после которых наблюдается примерно тот же эффект как от моего 1 опыта?
Естественно если их добавлять в воск.
Канифоль? Масло? Чернозем? Вишневый компот? Кровь жертвенного животного?Спасибо за внимание.
Вообще то человечество исторически использовало природные
красители для окраски строений,тканых материалов и изготовления
чернил.Для этого использовались тертые минералы,растения,кора
деревьев.Информации достаточно в интернете если поискать.
Вопрос в другом почему краситель необходимо смешивать в воском?
ИМХО если древесину покрывать сперва красителем а потом
воском то легче контролировать насыщеность цвета,равномерность
покрытия,сделать более прочную и глубокую окраску.Возьмите
заварите стакан крепкого чая,чашку кофе и равзедите в небольшом
количестве теплой воды марганцовку.Попробуйте этими растворами
покрасить куски любой доски.Вы будете приятно удивлены что
чай,кофе,марганцовка прекрасные красители и в зависимости от
выбраной концентрации дают интереснейшие оттенки.Если хотите
создать оригинальный цвет попробуйте брилиантовую зелень
(в аптечке должен быть пузырек зеленки).Оттенки в зависимости
от степени разбавления и исходной древесины.
О! Уважаемый kolobok! Вы льете бальзам мне на душу своим постом. Про марганцовку я в принципе знал, про чай, кофе нет. Обязательно попробую!
Спасибо всем высказавшимся или хотя бы прочитавшим.
Еще можно поварить в растворе йода и воды. 😊
Дык, вот про окраску http://knifefoto.narod.ru/tonir.htm
вопрос только - надо ли все это?
А на фотографии проставка желтого цвета - это сорт дерева или каким-то оброзом окрашенная древесина? Смотрится очень даже красиво.
Policija
А на фотографии проставка желтого цвета - это сорт дерева или каким-то оброзом окрашенная древесина? Смотрится очень даже красиво.
[URL=http://img.allzip.org/g/97/orig/372160.jpg][/URL]
Это откуда рисунок взяли?? Скорее всего просто дерево. Сомневаюсь чтобы его кто-то специально красил
Рисунок с чешского сайта knife.cz
Такого цвета проставки видел не только на этой фотографии.
Теперь вопрос в том, как получить такой цвет древесины 😊
Можно просто найти дерево такого цета, например что-то в этом духе http://www.rosparket.ru/marfim.html
Обычный клен вам даст после пропитки маслом льняным желтый цвет ну может не такой яркий и насышенный.
Policija
Еще можно поварить в растворе йода и воды. 😊
Нет,варить ненадо а просто покрыть древесину 2 процентным
йодом получите прекрасный цвет.А варить нужно дубовую кору
добавив железные опилки(или куски проволоки,гвозди)пропорции
подбирать опытным путем,оттенок разбавлением.Если в воде
сварить луковую шелуху получится прекрасная морилка от
нежно коричневых до желтых тонов.Интереснейшие оттенки получаются при использовании анилиновых красителей для тканей.
Непонятно неожиданный результат:
грушевый корень, первоначально ярко коричневый, как ядро грецкого ореха, после проваривания в соли с большим добавлением хвойных опилок, принял темно фиолетовую окраску.
Лимонно желтый цвет имеет Тутовник.
тутовник может иметь разные отенки жёлтого и кремого цветов, как впрочем многие плодовые деревья, в зависимости от место произрастания и сорта,акация бывает лимоно-жёлтой
Самшит очень лимонного цвета.
а у меня самшит цвета сливочного масла(магазинного)
Эксперимент по прожариванию деревях не удался, заготовки (одна вареная 2 мес. назад, другая год как спиленая) порвало как того хомячка в течении первых 15 минут. Может не всякое дерево подходит, у меня груша была.
Кстати - был рецепт в Украинском "Клинке" - уксус, опилки и ржавчина... хз в какой пропорции - дает окраску дерева в черный цвет.
Мужики, ногами не бейте... Так и было написано - если кто заинтересуется, могу уточнить - поискать у товарища...
Вчера попробовал запекать дерево...
Очень вкусно получилось. Запекал сливу, черешню, грушу и тутовник.
Слива слегка порозовела, черешня стала темно коричневой, груша из светло розовой стала темно серой, тутовник из лимонно желтого поменял цвет на отличный темно оранжевый.
Сейчас буду пробовать европейский орех.
В украинском Клинке я писал про уксус опилки м ржавчину,да, есть такое дело 😊
Алексей_Чернигов
В украинском Клинке я писал про уксус опилки м ржавчину,да, есть такое дело 😊
Во как! Журнал я нашел - автор Алексей Бельков... Из славного города Чернигов. Все сходиться. Алексей, можно поподробнее о процессе? Кстати, журнальчик я брал почитать у Уракова А.И. - привет Вам от него. Статья с Вашей дарственной надписью. Мир тесен...