Сделал второй ножик. Дезайн самый простой. Даже чем-то кухонник напоминает но в руке лежит удобно при всех хватах. Предполагается для походов. Сталь О-1, ручка мадагаскарское или индонезийское розовое дерево. Ручка 120 мм, лезвие 130 мм. Толщина у обуха 4мм. Спуски прямые от обуха. Клинок делал и калил-отпускал сам. Твердость 60 единиц. Дерево плотное но имеет маленькие поры. Ручку три раза покрывал Dannish oil.
Ремни использовал кубитрон, тризакт, корк белт. Лезвие не полировал. Просто довел до очень мелкой шкурке. Ручка приклеена на эпоксидке плюс штырьки из нержавейки.
красиво. лаконично. наверняка удобно.
хороший нож.
Класссссссс!
Красота!
Красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Классика жанра 😀
картинки загрузить не осилил.
промолчу.
Ну что тут сказать? 😊 Красота!
Качество спусков и обработки на высочайшем уровне.
Очень красиво, ну а качество обработки такое аж слюни потекли.
Красота!
Спасибо на добром слове.
От таких хороших слов сразу хочется еще один ножик сделать.
SanDude
Спасибо на добром слове.
От таких хороших слов сразу хочется еще один ножик сделать.
Значит мы квиты, потому что от таких фоток хочется этот ножик отобрать 😊
Славная работа!
Форма клинка в моём вкусе. Линия спуска (крупным планом на первой фотке) вызывает уважение. Есть ли хитрости при изготовлении?
И ещё, в обухе 4 а у РК, наверное, около 1. Не многовато? Фаски не меньше 2, а у острия ешё больше. При такой трвёрдости точить точно запаришься. Полагаю, Вы опасаетесь что клинок поведёт при закалке и оставляете такую толщину у РК?
Мои хитрости:
1. Я тренировался делать спуски почти год.
2. Имею хороший точильный станок.
3. Понял что надо менять абразивные ремни по выражению одного мастера "как если бы они были бесплатными" Дорогие ремни в итоге обходятся дешевле т.к. служат дольше и режут лучше.
4. 80% времени трачу на исправление своих ошибок
5. Делать медленно и не торопится. Делать только когда есть правильный настрой
РК действительно могла бы быть и потоньше но я в принципе хотел что-бы этим ножом можно было рубить тоже. Боязнь что поведет слишком тонкую кромку тоже есть. Я недавно купил 2 галона специального дорогого масла для закалки Brownell которое обеспечивает идеальные условия для правильной закалки и уменьшает вероятность что сталь поведет.
Для хорошего ремня нет большой разницы закаленная сталь или нет.
Классно сделано - работа профессиональная.
Хороший нож,впечатляет.Поздравляю.
отлично
Здоровский ножик 😊
Отличная работа.
Малость цепляет взгляд только размер и форма подпальцевой выемки у пяты клинка.
Чуть не вписывается в общую концепцию.
Или поглубже её - или вовсе б не было.
Впрочем, это сугубое ИМХО.
А в целом - очень и очень прилично: от качества спусков до формы заклёпок...
Качество супер.
А какой режим закалки Вы используете для О-1, ежели конечно не секрет?
Еще - Вы про масло написали, а какая есть разница по закалке? Есть ли какие-то принципиальные отличия масел. Например что предпочтительнее - синтетика или минералка, а можно ли в отработке закаливать?
Режим простой - нагреваю до 1460 по фаренгейту выдерживаю 10 минут потом в масло. Достаю лезвие чтобы оно было около 350 градусов. Остывает на воздухе до 150 и на отпуск 350-400 градусов на час.
О-1 можно закаливать в любом масле, хоть в оливковом. Специальные масла создают наиболее благоприятный режим и меньше вероятность что лезвие треснет или поведет.
спасибо, записал.
Скажите у Вас в ответе все градусы в фаренгейтах?
Там всё в фаренгейтах, дюймах, фунтах...
Да
когда смотрел на первых фотках не ожидал таких размеров =)
ВОТ ЭТО ТЕСАЧИНА!!!
Он не кухонник - он Swamp Rat напоминает. Красавец.