Не нашёл похожую тему поэтому создал свою! Вроде все исчитал, иссмотрел все что касается заточки на этой приспособе, и все равно остаётся две основные проблемы: заточенный до бритья нож спустя незначительное время (3-4 дня) опять тупеет то есть нестойкая РК и вторая это как бы я не старался заусенец до конца не убирается. Точу как учили: сначала до равномерности подводов, потом до появления заусенца: проточил одну сторону до заусенца- перевернул и проточил другую до него же, а потом каждую сторону буквально начиная с 5 проходов уменьшая их каждый раз до исчезновения заусенца (ноготь-РК). Потом новый камень и точно также до 1500 камня заканчивая бланком с кожей! Ума не приложу почему ножи тупяться быстро...может такие ножи ? Как мне кто то говорил чем мягче сталь тем больше угол нужно выставлять. А может и киткамни такие! Как быть?
а ножи - то какие?
Нержавейка обычная, тонкие и изкие ножи! А по этой ссылочке все уже исчитано давно!
обычных нержавеек не бывает,а заточить в бритву можно любую железяку,вопрос в том сколько эта заточка продержится.
А кроме нержавеек ничего не затачивали? Углеродки например? Я тоже чиапекс прикупил, но еще не пробовал, да и что то с углами заточки на нем не могу разобраться.
Нержавейка обычная, тонкие и изкие ножи!эта которая на ножах из супермаркета за 100р ?
если да то нечему удивляться, такая сталь
Стоит еще обратить внимание на вот это
заканчивая бланком с кожей!
Выходит мало того,что не известно что за железяка точится,по мимо этого вы еще и заваливаете РК на коже.
Приведенную выше тему вы исчитали,но стоило читать раздел http://guns.allzip.org/forum/224/ ,а не одну тему.И эту тему там нужно было создавать)
Ума не приложу почему ножи тупяться быстро...я так понимаю речь о кухониках?))),скажи жене чтобы кобласу резала не на стеклянной доске а на деревянной ,и лимон на ней же ,а не прямо на тарелке))
будет отпираться что так не делает, -не верь 😊
потому как... посадить нож за два дня картошкой и капустой...не верю 😊
аллигатор1486+1000000000
я так понимаю речь о кухониках?))),скажи жене чтобы кобласу резала не на стеклянной доске а на деревянной ,и лимон на ней же ,а не прямо на тарелке))
будет отпираться что так не делает, -не верь
потому как... посадить нож за два дня картошкой и капустой...не верю
Кожу с пастой нафиг для пластилиновой кухни!
аллигатор1486
я так понимаю речь о кухониках?))),скажи жене чтобы кобласу резала не на стеклянной доске а на деревянной ,и лимон на ней же ,а не прямо на тарелке))
будет отпираться что так не делает, -не верь 😊
потому как... посадить нож за два дня картошкой и капустой...не верю 😊
))) Я уже давно забил точить кухню) Только шеф заточил как топор для зелени) А всю остальную готовку делаю своим рыбацким
Точу как учили: сначала до равномерности подводов, потом до появления заусенца: проточил одну сторону до заусенца- перевернул и проточил другую до него же, а потом каждую сторону буквально начиная с 5 проходов уменьшая их каждый раз до исчезновения заусенца (ноготь-РК). Потом новый камень и точно также до 1500 камня заканчивая бланком с кожей!А по технологии правильно делаю?
Все по технологии правильно.
Надо взять другие ножи. То, что заточка садится за 3-4 дня на кухне с обычной нержей - это НОРМАЛЬНО. Мусат в таких случаях помогает вернуть остроту.
Нет никакого смысла постоянно точить мягкую нержу на кухне.
Регулярная правка мусатом - и все ок.
Вот ещё бы мусат добрый найти!( idahone в РБ по ходу нет!
нормальный мусат - это почти любой керамический стержень, который доведен доступными методами и материалами до необходимой (минимальной?) шероховатости.
минимальной ли - зависит от задачи и качества мусата.
это я про керамику онли.
керамика не исключает использования стального мусата. скорее приветствует оный. незачем снимать лишний метал без серьезной необходимости точить нож.
керамический мусат это все же средство заточки. Замятой РК стальной мусат будет намного более полезен чем керамический.
А для мягкой нержи сгодится и качественный металлический с продольной насечкой. У меня от викторинокса - радует.
В качестве мусата можно использовать и боковую поверхность керамического ножа - работает.
А на идахоне свет клином не сошелся. Это вариант для перфекционистов))
(хотя я себе уже заказал) 😊
rean81с продольной насечкой не рекомендовал бы... он может больше загубить РК чем выправить.
А для мягкой нержи сгодится и качественный металлический с продольной насечкой. У меня от викторинокса - радует.
В качестве мусата можно использовать и боковую поверхность керамического ножа - работает.
боковая поверхность керамического ножа - почти то же самое... зависит от качества керамики. но чаще всего работает нормально, если без перфекционизма 😊 не хуже донышка тарелки или кружки.
demonisтам губить нечего... и к слову - он не так стачивает сталь как керамика.
он может больше загубить РК чем выправить
А вы не давите, ничего и не загубится. И править лучше чаще. Тогда и износ мизерный и движений меньше и усилие минимальное.
Это касается любого мусата.
Керам нож лучше дна чашки - однородней и тоньше/чище поверхность.
Искал в инете видео по заточке кухонников на данной приспособе, голячок! Хочется наглядней посмотреть как это, а то все точу короткие ножи! Может кто подскажет?
Вот нашел
------------------
С уважением, Николай.
нееее...этот товарищ точит нож как варвар!
нееее...этот товарищ точит нож как варвар!😊 Ну значит вы понимаете как точить. А длинные ножи точить так же как и короткие, просто передвигайте клинок. Удачи!
------------------
С уважением, Николай.
просто передвигайте клинокВопрос как это правильно делать чтобы угол сохранить и РК не завалить!
Вопрос как это правильно делать чтобы угол сохранить и РК не завалить!Магнит под площадку с ножом,не давить и иметь не кривые руки .Секретов там нет никаких,подводных камней так же ...Чуток практики и желание иметь больше ничего не требуется ....
Вопрос как это правильно делать чтобы угол сохранить и РК не завалить!Для этого на стержень с отметками углов надевается кольцо-дрильстопер, им фиксируется высота камня и любой другой камень точит в тот же угол. Кожа валит кромку полюбому, используется на ножах с линзой и при коммерческой заточке-наебке чтоб блестело. Устройство вменяемое, позволяет получить хорошие результаты. Камни необходимо ровнять. Хорошие камни не дают заусенец практически.
конкретно для этой модели магнит ниодимовый 50-20-10, для предыдущей 30-20-10
Тоже сначала не мог приспособиться к этой точилке:
сначала магнит купил, http://ru.aliexpress.com/item/...1582340618.html
потом алмазные хоны,http://ru.aliexpress.com/store/product/Apex-edge-sharpener-Ruixin-sharpener-diamond-whetstone-150-20-5mm-5-9-0-78-0-2inch/1394443_2019697312.html
а уже напоследок камнями.
hunter1957
не давить
------------------
С уважением, Игорь, обращайтесь на ТЫ.
Может Вам в раздел"Заточка режущего инструмента" обратится?Местные сенсеи все,все обьяснят.
Тут создана отдельная тема для того, чтобы люди делились своими проблемами и путями их устранения!
Эта тема более уместна в заточном разделе, как правильно подметили.
Или вам там модератор не нравится??? )))
Тут создана отдельная тема для того, чтобы люди делились своими проблемами и путями их устранения!Проблема мне видится в руках ТС,ничего личного ...Коршенин в заточке - абсолютно адекватный человек ,лично мне реально помог научиться точить ,Дмитрич -это вообще МАСТОДОНТ -реально может простыми словами объяснить непонятное .
Я против модераторов ничего не имею против, и не надо развивать эту тему! Один неудачно пошутил и поехали...
Самое сложное в заточке на апексоидах добиться максимально точной повторяемости и устойчивости расположения ножа на столе после каждого переворота.
Мне бы хотелось по этой точилке, чтобы погрешность выставленного угла при каждой замене камня была минимальной, и ещё очень напрягает после каждой заточки того или иного ножа (в основном кухонники), после его затупления опять ложить нож на чапекс и искать тот угол который был задан первоначально, дабы опять придать ножу остроту!
Для кухонников есть мусаты. Чтобы не приходилось через день доставать точилку из коробки.
Несколько движений - и снова в бой.
Керамический мусат сгодится для правки очень многих ножей, не только кухонников.
Мне бы хотелось по этой точилке, чтобы погрешность выставленного угла при каждой замене камня была минимальной, и ещё очень напрягает после каждой заточки того или иного ножа (в основном кухонники), после его затупления опять ложить нож на чапекс и искать тот угол который был задан первоначально, дабы опять придать ножу остроту!Вы ответы на свои вопросы читаете?
Да ответы на мои вопросы
А что за потребность такая точить кухонник на апексе?? Все свои кухонники точу на правильном камне, положил нож на камень, поймал рк - это чувствуется, шоркнул пару раз с двух сторон и в бой, жена не жалуется - остро выходит, ходит до месяца при активном поюзе. Все доски деревянные, подаренную стеклянную повесил на стену и прибил чтоб не снять было.
darki83Очень рекомендую икеевский керамический мусат. В два раза дешевле и ничуть не хуже японских
Вот ещё бы мусат добрый найти!( idahone в РБ по ходу нет!
Подскажите, есть ли какая то особая методика при заточке ножа, который имеет серьёзные повреждения (сколы, вмятины и т.д) и как их убрать?
Burchitai
Очень рекомендую икеевский керамический мусат. В два раза дешевле и ничуть не хуже японских
Взял на заметку, спсб. От себя добавлю: и точилка там же за 200 рэ тоже нормальная, там маленькими буковками надпись можно узреть: BAHCO )))
В те выходные кухонники (у меня они все трамонтиновские) на китапексе правил, все получилось! Ща колбаску с сырком на завтрак подрубил - подметил, что они не затупились. Кстати, уважаемые, не подскажете у кого на Ганзе нормальные камушки прикупить? Думаю, парочку прикупить...
darki83
Подскажите, есть ли какая то особая методика при заточке ножа, который имеет серьёзные повреждения (сколы, вмятины и т.д) и как их убрать?
серьезные повреждения - это работа для наждака или гриндера или на шлифмашинке.
На чиапексе слишком долго придется работать.
Вывести геометрию, по возможности не выходя на рк, стараясь не перегреть металл, а потом уже выводить заточную фаску на приспособе.
На мягких металлах можно молотком поработать (на холодную оттянуть), напильником...
Может неправильно выразился: по моему мнению даже незначительные забоины и вмятины являются серьезными. Вопрос как точить при этом..грубым абразивом?
Просто точить.
Как обычно.
Что непонятно?
А есть какие нибудь особенности и приёмы при заточке сталей разнозакаленной?
Приведу пример: точил нож из гав..стали и при контроле появления заусенца лупа вообще не нужна бала, чувствовалась подушкой пальца. При заточке ножа качества получшет(даже на этапе обдирки) заусенец чувствовался оооочч плохо (я имею в виду пальцами), только лупой и то пока ещё не особо разобрался как его рассматривать! ????