Мастеровые, а кто как ножи точит?

Sergo730

Камрады, а кто как ножи точит самосдельные?
Создал тему в мастерской а не заточном, потому что там другой уровень :-)
Врукопашную у меня не получается.
Может кто пользует точилки из барахолки ножевой мастерской.
Поделитесь опытом.
Хочется не слишком дорого и нормально. За откровенным китайским ширпотребом по дешевке не гонюсь.
Сверхзадачи по распусканию волоса на три части перед собой не ставлю.
Если где-то уже было сорри, ткните ссылкой.

Шалим

Руку набивать надо, и тока потом уже, приспособы пользовать.

ВАС-ВАС

так всё сами , сверх задач тоже не ставим

------------------
С уважением .

Viziter

При толстом сведении - самодельная лански для формирования РК грубо, далее в ручную на водниках. Тонкое сведение - в ручную на водниках.

АндрейН

Лански использую.
Но поглядываю на более серьезную приспособу.

sergVs

Руками. Быстро и дешево. Хотя мысль о приспособе таки иногда посещает. Нравятся изделия от Ермака, но потратить такие деньги на точилку я морально не готов. А городить самопальный колхоз неохота. Руками быстрее и проще при сравнимом качестве результата.

demonis

если не париться - можно на гриндере аккуратно. но это для себя только, кухню по быстрому поправить.
иногда руками на камнях затачиваю.
но в основном на этом - http://ermak-laser.ru/page/69 .

brek-45

Руку набивать надо, и тока потом уже, приспособы пользовать.
Это как тренироватся валить лес ножовкой,а научившись взять бензопилу.
Если не являетесь маньяком заточки купите приспособу. Года три пользуюсь ДМТ,сейчас решил перейти на отечественные алмазы поэтому заказал Профиль.

Хемуль0

руками

sergVs

brek-45
Если не являетесь маньяком заточки купите приспособу.
Потратив некоторое время на освоение процесса вы пролучите бонус в виде возможности точить режущий инструмент в любых условиях и тем, что есть под руками. Хотя в случае, когда надо точить много хочется как-то интенсифицировать процесс. Я согласен с мыслью, что до приспособы надо дорасти.

alex-wolff

тонкое сведение-точу руками на водниках, толстое сведение-на гриндере формирую рк, а что бы угол не ловить есть лански с интегрированными к нему совковыми алмазами, для моих скромных задач хватает-это всё для коммерции, свои вапще только руками точу, и быстрее и проще и голова не болит, а что там какой то угол не по феншую мне абсолютно похиру.

P.S.- Если нож режет, значит угол правильный. 😊

SergeyGrinin

alex-wolff
а что там какой то угол не по феншую мне абсолютно похиру.
+ 100 %

Антон42

У меня так: все зависит от клиента, первоначально алмазиками вывожу, полирую подводы. Когда приносят поправить, смотрю на общее состояние, если видно что куячили все подряд, то на гриндере тризактом поправлю и хватит. Один фиг не ценят и разницы не увидят...
А за спасибо шкрябать типа ванадиса в ручную перетачивать, надоело.

Принесли кухню убитую, 7 ножей, так на гриндере заточил, не нарадуются 😊 там клинки кривые, на них жалко арканзас пускать 😊

Хемуль0

alex-wolff
а что там какой то угол не по феншую мне абсолютно похиру
+1!
А т.к. чаще всего делаю (и точу)якутов, то там вообще РК линза, под которую уже руку набил без приспособ.

Burchitai

Точу двумя способами.
1. Руками веневскими алмазами точу злые порошковые стали. Все нужные бруски это 1600 рублей
2. Jet заточной станок с 4000гритным камнем от Тормек. Это удовольствие обошлось в штуку зеленых. Заточка производительней и ровнее. Хочу купить к нему еще алмазный круг 7/5 микрон, тогда можно будет и CPM S125V точить.

Виталий Б

Точу в ручную на Российских алмазных камнях, двух сторонних, восемь зернистостей выходит от 200 до 0,1 микрона. под них сделал подставку чтоб поустойчивей и хватабельней были.. Есть японский водник касуми двухсторонний 3000 и 8000 грит. иногда на нём довожу.
А на счёт руку набить , то это наверное о том что после сотни, другой, заточенных в ручную ножей, угол получается одинаковый не хуже чем у приспособ ))
-----------
С уважением Виталий.
www.vitaliknife.ru

STAS77

DMT пользую уже года три, правда сломал два держателя 😊 Заменил на приспособу от лански. Зато абразив злой, для формирования и переточки рк серый и черный зашибись!
Ну и как Алекс-Вольф написАл, при толстом сведении, сперва можно рк на гриндере зачать 😊

brek-45

правда сломал два держателя
Первый тоже сломал,причем почти сразу. С тех пор выписав новый при зажиме использую тонкую кожу. Держится нож очень крепко и держатель цел.

Хемуль0

Виталий Б
что после сотни, другой, заточенных в ручную ножей
да вроде нет. Около двух десятков (по крайней мере, столько в ящике лежит) понадобилось, чтобы ровно точить руками. Однако всё равно хочется алмаз для грубой заточки.

твистер 2


под заточку г -6 вертикальный .от Н.О.из алюминия .можно воды не боятся.уже года три жужжит.заусенец в ручную на коже ,наждачке,бумага с плмазом,или керамика.

yuriikjl

Все руками на водниках, и формирование РК, и все остальное

grafolog

На первой странице, Твистер-2 фото сбросил,ему и отдаю на заточку.

Zogolov

Р.К. формирую на гриндере, далее камни (разные, по настроению)

barabash2013

Китапекс! Камни от Апекса. Только в путь... особо дорогие сердцу экземпляры - руками , на водниках...

------------------
С уважением, Алексей.

16Андрей

+

Нестор74

для себя могу и на тарелке заточить 😊 Заказные - езжу в заточную мастерскую, на "Тормеке" мне их точат. Получаем товарный вид и экономию времени.

Zogolov

"Тормеке" мне их точат.

я отдал один раз...

Думал раз у людей есть такое оборудование то они как минимум открывали инструкцию 😊)
Теперь всё сам.

Veger

Грубо тризактом на гриндере на маленькой скорости - потом кетайский апекс.

Slesarik

Лишнее убираю на гриндере, дальше выполировываю ручками на веневских алмазах до 7\5. Раньше на водниках делал, надоела дрызготня с водой перешел на алмазы.

Domitro

Когда ножи делал купил ДМТ. Только к нему надо камни сразу прикупить злые. И по цене не очень дорого.

Алешенька1986

Ща полетят в меня табуретки)Угол формирую болгаркой) довожу куском кожи с пастой ГОИ с армейского магазина)

STAS77

Когда ножи делал купил ДМТ.
Ну да и меня подсадил на неё... 😊

bodigard

я тоже на гриндере с приспособой, чтоб угол с обеих сторон был одинаковый, а дальше либо руками, либо на круге с гои

ВладимирН

Точу на самодельной точилке алмазами,довожу на коже с пастой(алмазной и ГОИ)-

kisivan

Грубо - гриндер с тризактом, далее руками с помощью китайского лански, подвод на байколите.

ДокВВ

Гриндером нораксом или тризактом, потом алмазом мелким и паста алмазная на коже.

Джаш

[B][/B]
Кругом диам.250мм,абразив-25А,средне мягкий-СМ,зерно-120.Круг вращается от себя(на встречу РК).Клинорем. передача от эл.дв.(900об)на вал(установ.на буксах)Шкивами понизил об.до 300.При заточке (Х12МФ)искр нет.Заусенец снимаю там же войл. кругом+ГОИ.или на коже вручную.Дешево и сердито.Трудности с порошками типа ванадис.

griff63

гриндер с частотником и водники - быстро...

Romanz

Не совсем Мастеровой: на своей приблуде: http://guns.allzip.org/topic/97/1393323.html наждачка 80 или 100, 400, 600, 800, 1000, 1200 и 2500грит: газетку режет, руку бреет, РК - зеркало.

Рауш

Имха "чайника":
1. "Крутые заточники" любят "раздувать щеки" но не любят участвовать в реальных конкурсах/тестах. В итоге "на канат" ножи-победители точатся всегда на приблудах типа апекса. Разговоры про то, что руками можно выдержать угол не хуже, чем приблудой - это просто разговоры.
2. Есть ножевая работа, где точный угол пофиг. Был бы ножик острый!
При нарезке помидор и практически всех остальных продуктов очень точно задавать угол не обязательно.

А вот для строгания деревяшки важно при заточке точно задать угол. Руками, без приблуды это сделать может только очень опытный заточник. Но: на хорошей "приблуде" - даже при заточке менее опытным человеком- угол будет выдержан более точно.

У меня есть апекс, на котором мной заточены пара-тройка десятков ножей веневскими алмазами.

Мной заточенные ножики строгают деревяшку на порядок лучше тех моих ножей, что точились опытными заточниками вручную или на "тормеке".

Кидайте табуретками!

ЗЫ
Если чо - готов договориться в Игорем Лукиновым (ака Чингачгук) о соревновании по типу: Лукинов точит нож на апексе; соперник - тот же нож (или точно такой же нож от производителя со стабильным качеством) - руками на водниках или иных камнях, но без приблуды, задающей фиксированный угол.
Качество заточки проверяется количеством резов каната 😊

griff63

Да про заточку теории много. А на деле не нужное 99%.

kolyabokov7

В начале купил Лански, продал за полцены, приобрёл китапекс, валяется место занимает. Итог - научился точить руками! Точу в основном водниками, иногда натуралами.

griff63

kolyabokov7
приобрёл китапекс, валяется место занимает. Итог - научился точить руками! Точу в основном водниками, иногда натуралами
У меня в точности до наоборот. 😊

Nikolay_K

очень разнообразно, используя всё от наждака, болгарки, TORMEK-а, EDGE PRO и прочих приспособ до напильников, шаберов, шкурок, плёнок, притиров, субмикронных супер-абразивных суспензий, натуральных японских камней и прочих полупрозрачных арканзасов с яшмами.

LANSKY не использую. Вообще.

Теорию использую. Постоянно. На практике. Очень помогает. Спасибо Дмитричу!

STM2007

.

planetaplan

К Николаю зайдите в заточной раздел,там способов заточки множество. Правда надо потратиться и купить абразивные камни.

roman1724

Привет всем! Я точу на самоделе типа лански, собраной по
заветам Сержанта советскими еще абразивами. Переодически
пробую ручками угол . Но точилка рулит , ножи режут , какого
еще банана? Зы левая рука почти всегда лысая..

Mazak

Точу на шкурке, которую закрепляю в приспособе. Газету, салфетки режет. Бреет, можно и волос построгать))).

VOVANDEMORT

roman1724
Зы левая рука почти всегда лысая..



+100, такая же ерунда, только у меня еще и левая нога.

solomon73

Была тема, найти не могу, усовершенствовал комрад данное изделие, думаю самое удобное. Имхо. http://in-magazin.ru/home.html...product_id=1072

Nikolay_K

planetaplan
Правда надо потратиться и купить абразивные камни.

Зачем тратиться?!
Зачем камни?!

есть ведь много других вариантов, например:

http://guns.allzip.org/topic/224/432700.html


http://guns.allzip.org/topic/224/1062235.html

Nikolay_K

solomon73
, найти не могу, усовершенствовал комрад данное изделие, думаю самое удобное. Имхо. http://in-magazin.ru/home.html...product_id=1072


вот только там от китайских усовершенствований сильно пострадала надёжность
подробности есть в теме http://guns.allzip.org/topic/224/930543.html
и отчасти в теме http://guns.allzip.org/topic/224/1352129.html

Рауш

ИМХА Покупателя:
1. Все разговоры о том, что руками можно задать угол заточки не менее точно, чем специальной приблудой - это просто разговоры. Делом они никогда не были подкреплены.
2. Обычный человек, купивший апекс и получивший пару консультаций от профессионала, через пару-тройку лет практики и чтения теории будет на этом апексе точить ножи лучше, чем большая часть мастеров, точащих ножи руками на продажу.
3. Теория вещь нужная и полезная. О роли заусенца при заточке впервые узнал из книги Сергиуша Митина.
4. Теория не догма. Нож, заточенный Мастером вопреки теории, может быть очень хорош.
5. Есть много секретов, о которых в книгах не пишут. Мастера делиться не спешат - на то они и секреты. Учиться можно и нужно всегда, на любом уровне мастерства.

Общий вывод:
Точить ножи для себя лучше всего самому. На 'приблуде'.

assasincrdo

Угл да углом НО обезательно знать как руками нужно точить ото выйдешь на природу к примеру и нужно точить нож что соьой апекс будете тоскать чтоли, да можно и иногда нужно приспасобой точить угл задать изначально но потом руку надо набиать и руками когда точиш и кокой угл не задаш всеравно немного выпукло получится и это доет жизнь РК и Рк не обезательно чтоьы брило это просто на паказ что рк хорош а так при работе нужен рез который долго держится и не затруднивает работу реза.
Я мои ножи точу руками даже иногда видно ступени которые перходят к нолью но тот кто покупает эти ступени понимает как брак по этому лучше на приспаобе для продажи.
И просто заточка начинается с самого грубого и идет к самому мелкому в конце снимая заусенцу кортко, а так практика практика и практика!

amigossss

Я тоже на японоводниках точу.Постоянно контролируя состояние РК с помощью микроскопа.

Nikolay_K

Рауш
5. Есть много секретов, о которых в книгах не пишут. Мастера делиться не спешат - на то они и секреты. Учиться можно и нужно всегда, на любом уровне мастерства.


как беззубого грудного младенца нельзя кормить мясом и прочей грубой пищей, чтобы не навредить ему
так и неопытного дилетанта безсмыссленно и вредно пытаться обучать тонкостям и хитростям заточного дела до понимания которых надо сначала дорасти и набраться опыта, иначе впрок не пойдут.

Многие продвинутые приёмы, которым пользуются мастера требуют хорошо развитой чувствительности, чёткой моторики и хорошо развитых навыков самоконтроля. И более того, надо уметь чувствовать сталь и камни, разбираясь в том что для чего подходит и в каких случаях. Нужно очень чётко удерживать не только угол, но и давление... Более того, нужно уметь подготавливать камни к работе задавая им нужный профиль поверхности и нужную шерховатость. Без этого все эти продвинутые приёмы просто не работают.

Поэтому новичкам дают только основы и простые для освоения базовые приёмы не требующие таких развитых навыков. И переходят к более сложным вещам только после того, как убедились, что они освоили простые и базовые.

Так в любом деле, не только в заточке.

Nikolay_K

Рауш
1. Все разговоры о том, что руками можно задать угол заточки не менее точно, чем специальной приблудой - это просто разговоры. Делом они никогда не были подкреплены.


видели мои фото с микрофасками толщиной с волос ( 0.05мм )?



это фото можно увеличить кликнув по нему:

эти микрофаски были выполнены руками без каких либо приспособлений
и они имеют ровную одинаковую ширину по всей протяженности кромки.

Тем не менее я не против приспособлений...

Nikolay_K

Рауш
2. Обычный человек, купивший апекс и получивший пару консультаций от профессионала, через пару-тройку лет практики и чтения теории будет на этом апексе точить ножи лучше, чем большая часть мастеров, точащих ножи руками на продажу.


да, но прежде чем он достигнет такого мастерства ему понадобится в течении этих 2-3 лет как минимум два раза в неделю по паре часов тратить на тренировки и обучение, а для того, чтобы так заточить он будет тратить в 3-5 раз больше времени, чем мастер.

А без постоянства и регулярности тренировок в обучении не будет никакого прогресса.

Рауш
Общий вывод:
Точить ножи для себя лучше всего самому. На 'приблуде'.


да, если у вас очень много свободного времени и вам нравится сам процесс заточки.

И "лучше" не значит "дешевле". Особенно если посчитать сколько времени и прочих расходов подразумевает процесс обучаения ( или самообучения --- не важно ).

brek-45

Все свелось к тому что без бубна и танцев ну ни как нож не заточить.
Человек же просто спросил как проще это сделать при кривых руках для использования ножа в бытовых условиях.Что в принципе большинству и нужно.
Вывод же прост,имея точилку сделать это проще. И без разницы что будет образивом алмазный брусок или наждачка к бланку приклеена.

Nikolay_K

brek-45
Все свелось к тому что без бубна и танцев ну ни как нож не заточить.

бубен не нужен.

приспособление фиксирующее угол будет полезно, но недостаточно, так как оно не заменяет наличие базовых познаний ( о том как работает абразив, как образуется кромка, откуда берётся заусенец и что с ним дальше делать... )

brek-45
И без разницы что будет образивом алмазный брусок или наждачка к бланку приклеена.



разница есть и даже для начинающего непритязательного новичка в заточке полезно будет чуть-чуть различать виды абразивов и понимать какие в каких случаях предпочтительны.

Хотя бы на уровне вот этой статьи:
http://steel-knife.ru/abraziv/abrazivnye-materialy


brek-45

Хотя бы на уровне вот этой статьи:
Точу года три на ДМТ,причем заточил нож из Х12мф до уверенного бритья в первый же вечер довольно быстро.Когда алмазные бруски облысели а новые еще не пришли клеил наждачку.И ни разу не почуствовал разницы обдирая и разделывая КРС.
Строганием волоса не увлекаюсь,думаю как и большинство.

Рауш

Nikolay_K

как беззубого грудного младенца нельзя кормить мясом и прочей грубой пищей, чтобы не навредить ему
так и неопытного дилетанта безсмыссленно и вредно пытаться обучать тонкостям и хитростям заточного дела до понимания которых надо сначала дорасти и набраться опыта, иначе впрок не пойдут.

Многие продвинутые приёмы, которым пользуются мастера требуют хорошо развитой чувствительности, чёткой моторики и хорошо развитых навыков самоконтроля. И более того, надо уметь чувствовать сталь и камни, разбираясь в том что для чего подходит и в каких случаях. Нужно очень чётко удерживать не только угол, но и давление... Более того, нужно уметь подготавливать камни к работе задавая им нужный профиль поверхности и нужную шерховатость. Без этого все эти продвинутые приёмы просто не работают.

Поэтому новичкам дают только основы и простые для освоения базовые приёмы не требующие таких развитых навыков. И переходят к более сложным вещам только после того, как убедились, что они освоили простые и базовые.

Так в любом деле, не только в заточке.

Николай, спасибо за ответ!
С написанным Вами полностью согласен.

Вместе с тем, полагаю, что Мастер склонен оставлять часть своих секретов нераскрытыми. Это нормально. Просто мудрая предосторожность 😊

Вопрос:
Эффект микрофаски как на Вашем фото может быть получен при помощи кожаного ремня с пастой? Или границы неизбежно выйдут размытыми, а микроподвод будет неравной ширины?

2Ассасин:
Точу и на камнях, и на триангле. Раньше точил на Лански, Гатко, Шрейд(е). Опыт использования разных способов хорошо помогает и дополняет друг друга.

Если у знакомых на кухне тупые совки или китайцы (это я о ножах, ессна) - скорее всего, буду точить на грубом алмазном камне, что позволит быстро и без усилий снять нужное количество металла. В этом случае точу быстрыми движениями туда-сюда, наплевав на теорию. Только в самом конце делаю по несколько движений по Митину на менее грубом камне.

Жалоб не было - только щенячьи восторги типа: "у меня таких острых ножей на кухне никогда еще не было". Цитируя великих - "беззубого грудного младенца нельзя кормить мясом и прочей грубой пищей, чтобы не навредить ему" 😊

Nikolay_K

Рауш
Эффект микрофаски как на Вашем фото может быть получен при помощи кожаного ремня с пастой? Или границы неизбежно выйдут размытыми, а микроподвод будет неравной ширины?

нет, ремень с пастой тут никак не помогут

дело не в границах и не в ширине (микро-)фаски... дело в том, что паста работает совсем по-другому
тем более, что на коже возможны только движения "от зерна", кожа всегда проминается в точке контакта, а паста представляет собой несвязанный свободный абразив

заусенец на коже с пастой убрать можно, и слегка направить кромку тоже,
но не получится добиться существенного улучшения стойкости и остроты, какие бывают при аккуратном выполнении микрофаски

Рауш

Понял, спасибо.

-Олег-

Точу на любительском уровне - рк формирую на гриндере , заусенец убираю на войлочном круге с гои .

Проверяю на газетном листе ,если режет ровно ,не цепляет - значит наточен .

alex-wolff

учитесь, как надо точить ножи, весь экскурс за пол минуты. 😊

akimoff

Т.к. увлекаюсь заточкой.
И точу людям ножи.
Точить много на чем есть.
Но самое душевное и правильно это ручками на камнях и все свои ножи и Руслана обтачиваю на руках...ибо считаю это правильным. Покупая кастомный нож вы получаете правильную заточку.

ОлегНА

точу руками на алмазных брусках, потом на коже с пастой. бреет, режет

C_Cat

Точу руками.
Наточить то можно, а вот что потом..?

brek-45

правильно это ручками на камнях
То есть если держать нож в руках и шоркать его об камень это правильно,а если закрепить нож и камнем по нему тоже руками,да еще с точно выдержанным углом это не правильно?

Наточить то можно, а вот что потом..?
Потом,если нож рабочий им работают и он тупится,снова точат и снова тупится.Вот такой круговорот ножа получается если им не только волос брить-строгать.

akimoff

Серега привет.
У каждого своя правда...но знал бы ты сколько я перетачиваю новых ножей только что приехавших людям (заводских и от мастеровых)...

Андрей Фиофанович
Ты сам то понял чего написал? )))

brek-45

У каждого своя правда
Это верно!


знал бы ты сколько я перетачиваю новых ножей только что приехавших людям (заводских и от мастеровых)...
Есть у меня зять,так вот как Он бруском нож заточить не мог так и сейчас купив точилку нет нет да ко мне везет.Ну не может человек с обеих сторон на одну величину металл снять))) Я в заточке далеко не профи,но знакомые тоже часто ножи поточить несут,говорят что хорошо получается. Хочется верить что не врут)))

akimoff

Серега ты не понял главной сути...
Люди получают ножи, и я в том числе заточенные как топоры, заточенные на гриндере и еще черт пойми как...в итоге инструмент не рабочий получается...
вопросы красоты и тд кромки оставим эстетам...

brek-45

заточенные как топоры, заточенные на гриндере и еще черт пойми как...в итоге инструмент не рабочий получается.
Дима Я такого подхода к заточке тоже не понимаю и не приемлю.Лучше совсем не точить чем абы как.

Nikolay_K

akimoff

Люди получают ножи, и я в том числе заточенные как топоры, заточенные на гриндере и еще черт пойми как...в итоге инструмент не рабочий получается...
вопросы красоты и тд кромки оставим эстетам...



суровая правда жизни. 95% ножей на выставках и в магазинах продаётся именно в таком виде. При этом нож может иметь дорогую отделку, вылизанную рукоятку, продуманную и неплохо проработанную геометрию, но заточка вместо того, чтобы раскрывать по максимуму способности геометрии и недешевой стали демонстрирует наплевательское отношение производителя к заточке.

akimoff

Коля привет. Ты все правильно написал.
Причем я соглашусь еще с тем что подобный подход, наплевательский, к заточке выпускаемых ножей имеет место быть у серийных производителей. Хотя и среди них есть те кто относительно "остро" точат ножи и вполне аккуратно.

Но когда авторские работы получаешь с непонятно какой заточкой это уже не серьезно.

Nikolay_K

akimoff
Хотя и среди них есть те кто относительно "остро" точат ножи и вполне аккуратно.

из умеренно дорогой серийки этим может похвастаться разве только HOGUE Knives, MCusta и несколько японских производителей кухонных ножей, остальные --- увы...


даже у некогда хвалёных и уважаемых Benchmade и Spyderco качество заточки нынче упало...

Рауш

akimoff
Но самое душевное и правильно это ручками на камнях и все свои ножи и Руслана обтачиваю на руках...ибо считаю это правильным.

Тема все больше напоминает анекдот.
"А вот Иван Иваныч говорит, что он каждый день по три раза женщину имеет...
- Ну так и вы говорите! Кто вам мешает?"

Предлагаю провести простой эксперимент:
Адепт заточки ножа вручную на камнях берет мору 2000 (можно китайскую, за 300 рублей) - и строгает деревянную палочку-зубочистку поочередно то морой, то ножиком, лично заточенным вручную. Отписывается тут о результатах. Результат положительный, если свой ножик строгает не хуже китайчонка.

Покупать морку не обязательно - можно ею построгать прямо в магазине.

Нет сомнений, что такие небожители, как Николай К., точат руками на высочайшем уровне. А вот массы...

Менее, чем через неделю начнется Клинок в Сокльниках. И снова будут уныло лежать груды тупых железок с гордыми надписями "булат"; "дамасск"; "Х12МФ" и т.д., и др., и бррр...

Откуда-то ведь этот хлам берется?

Nikolay_K

Рауш
Менее, чем через неделю начнется Клинок в Сокльниках. И снова будут уныло лежать груды тупых железок с гордыми надписями "булат"; "дамасск"; "Х12МФ" и т.д., и др., и бррр...

Откуда-то ведь этот хлам берется?


платёжеспособный спрос и невысокий в целом уровень "ножевой культуры" порождает предложение...


Рауш
Предлагаю провести простой эксперимент:
Адепт заточки ножа вручную на камнях берет мору 2000 (можно китайскую, за 300 рублей) - и строгает деревянную палочку-зубочистку поочередно то морой, то ножиком, лично заточенным вручную. Отписывается тут о результатах. Результат положительный, если свой ножик строгает не хуже китайчонка.

Покупать морку не обязательно - можно ею построгать прямо в магазине.


а после того, как надоест строгать деревяные палочки
можно взять и построгать волос с головы и чем длиннее получится стружка --- тем лучше

результат может выглядеть как-то вот так:


Кстати, нож которым были сняты такие стружки был заточен полностью вручную, без приспособлений.
Но сталь и термичка были очень качественными. От них тоже результат заточки сильно зависит...

Рауш

Круто. Реально круто!

solomon73

Что практика нужна это факт, раньше мог сапожный нож на наждаке снять фаски с обоих сторон совершенно одинаковые (лет 20 назад без приспособ держа в руках), потом не нужно было по жизни, сегодня не могу такой "фокус" повторить 😛 Пользуюсь приспособами и не парюсь)))

Sergo730

Камрады, спасибо всем кто поучаствовал в теме. Спецам из заточного отдельное спасибо. По крайней мере понял, что руками (моими) быстро научиться не получится.
Для себя решил, сделаю или куплю приспособу, ну и параллельно ручками буду учиться.

akimoff

На самом деле изначально не правильный подход, греша на свои руки.
Ты просто начни точить на камнях...и я почему то уверен что не захочешь потом точить по другому.

C_Cat

Андрей Фиофанович
Ты сам то понял чего написал? )))

1.Я просто удивляюсь как быстро умудряются убивать качественную заточку, а по сему интересуйтесь, что именно собираются делать ножом, который предстоит наточить.
2. зачем ножу заточка, способная строгать волос? (уж простите дилетанта) для меня "брить" или "резать", т.е. две разные заточки.

Nikolay_K

C_Cat
зачем ножу заточка, способная строгать волос? (уж простите дилетанта) для меня "брить" или "резать", т.е. две разные заточки.


есть масса случаев когда такая заточка необходима

например для резьбы по дереву, для рубанков и стамесок под чистовую отделку,
для прививочных и окулировочных ножей... для некоторых видов парикмахерских ножниц, для японской кухни и т.д.

также есть мнение, что способность строгать волос является просто побочным эффектов хорошей доводки качественной правильно оттермиченной стали обеспечивающей более высокую стойкость

т.е. первичным и основным является стойкость, а не сама способность строгать волосы

и повышение стойкости может быть в разы а не на проценты.


C_Cat

т.е. первичным и основным является стойкость РК
ТС, понимание этого и диктует выбор метода и средств заточки. Если любой механический способ может ухудшить стойкость Рк, то от него отказываются в пользу ручного способа. У меня так.

Sergo730

akimoff
На самом деле изначально не правильный подход, греша на свои руки.
Ты просто начни точить на камнях...и я почему то уверен что не захочешь потом точить по другому.

Руку буду набивать по любому. А вывод такой только по одной причине - нехватка времени. В день бывает час-полтора свободного времени, выбор либо нож поделать, либо в заточке поупражняться. Мне интереснее нож сделать.

rean81

Хорошо наточенный нож это не только приятный рез, но и определенное сэкономленное время от заточки до заточки.
А это уже аргумент.

Рауш

C_Cat
ТС, понимание этого и диктует выбор метода и средств заточки. Если любой механический способ может ухудшить стойкость Рк, то от него отказываются в пользу ручного способа. У меня так.

Наибольшая стойкость рк при резке каната достигается заточкой на апексе. Доказано канатными тестами.

Откуда гипотеза о том, что "любой механический способ может ухудшить стойкость Рк"?

Чем она (гипотеза) реально доказана?

Nikolay_K

Рауш
Наибольшая стойкость рк при резке каната достигается заточкой на апексе. Доказано канатными тестами.

а кто-то целенаправленно занимался изучением влияния методов заточки на стойкость РК на канатных тестах ? можете дать ссылку на оригинальные материалы?

Рауш

http://guns.allzip.org/topic/5/1236235.html
Надеюсь, что в теме по ссылке ТС и участники ответят на вопрос наиболее компетентно.

C_Cat

Наибольшая стойкость рк при резке каната достигается заточкой на апексе. Доказано канатными тестами.
...и "железкой" за 3% углерода...
Рауш, а таких "монстров" пробовали в ручную точить?

chingachgook

...и "железкой" за 3% углерода...
Рауш, а таких "монстров" пробовали в ручную точить?
А зачем их вручную точить, когда есть Апекс.

chingachgook

...и "железкой" за 3% углерода...
И железкой с 0,8% углерода.

akimoff

При определенном опыте, не малом, в заточке на камнях в ручную.
У меня лично получается заточить любую сталь быстрее и лучше чем на апексоидах...
Но и конечно же тут еще играет роль правильного выбора абразивов...

Nikolay_K

akimoff
При определенном опыте, не малом, в заточке на камнях в ручную.
У меня лично получается заточить любую сталь быстрее и лучше чем на апексоидах...

фотками с результатами Вашей заточки поделитесь?

Рауш

C_Cat
...и "железкой" за 3% углерода...
Рауш, а таких "монстров" пробовали в ручную точить?

На алмазах точится все.
Но я лично сторонник заточки с использованием приблуды, задающей точный угол. Например - апекс.

Для кухонников вполне достаточно триангла.

А вот в пеший поход, например, приблуду не беру.
Легкая пластиковая двусторонняя точилка с алмазным напылением (раскладывается по принципу балисонга)позволит подточить как топоры, так и ножики 😊

ЗЫ
Вообще считаю, что относительно мягкая сталь режет лучше, чем очень твердая (я на канаты и на волосы не "охочусь", я "охочусь" на деревяшки) 😊

Nikolay_K

Рауш
На алмазах точится все

только вот проблемы потом возникают со стойкость РК... не держится она после такой алмазной заточки... через 2-3 дня опять надо всё точить по-новой...

rean81

Начал точить ножи не так давно. Где-то года 1,5... Руками на камнях. Пробовал разок на клоне апекса. Хочу сказать, что мне выдержать плоскостность фаски руками гораздо сложнее, чем на апексоиде. Однако точить руками приятнее и быстрее на порядок.
Алмазов у меня нет, нет существенной необходимости. Камней вполне хватает для разных случаев.
Правда до реза волоса еще не дорос...

TATb

ЛИчно я на гриндере формирую заточную фаску на глазок, до образования заусенки небольшой. А потом на приспособе затачиваю в чистовую. В арсенале - веневские алмазы, камушки Norton India и Cristalon, в качестве финиша - черный сланец и арканзасс

STM2007

TATb
В арсенале - веневские алмазы, камушки Norton India и Cristalon, в качестве финиша - черный сланец и арканзасс
Дайте ссыль, где покупали пжлст

brek-45

Дайте ссыль, где покупали пжлст
http://www.vidbrusok.ru/collec...s%5B%5D=1763929

Alex.P

Боюсь соврать, но кажется ни разу не получал ножа с качественной заточкой на водниках.
http://guns.allzip.org/topic/224/638051.html
Как правило гриндер и фетровый круг с ГОИ. Если всё выполнено аккуратно, то и хорошо. Но частенько вроде бы ровненькая полоска подвода, выполненная на гриндере, скрывает под собой неравномерное сведение, при ручной заточке это вылазит. Иногда некоторые с ГОИ немного перебирают - заваливают РК, в итоге нож вроде бумажку не плохо режет, а в канат не лезет, вместо 1-2 движений приходится пилить за 3-4-5 и т.д. Ну и любимое многими производителями - угол заточки, особо хитрые точат 50+. Ширина подвода получается тоненькая, нож выглядит круто, а то, что он при этом ни хрена не режет(акромя бумажки), видимо не важно.

Сам точу на Про версии ЕджеПро. Порошки, особенно высокованадиевые, точу алмазами. Грубая обдирка пластины с алмазным напылением, потом веневские алмазы.
Если ванадия 4 и менее процентов или вообще нет, то после формирования подводов(опять же алмазными пластинами) перехожу на арканзасы или керамику Спайдерко.

Если нож по договорённости приходит вообще не заточенным, то сначала снимаю лишнее мясо на гриндере. К сожалению у меня на гриндере получается не очень, поэтому оставляю приличный припуск под заточку.

После заточки обязательно, хотя бы разик режу злобный 28мм пеньковый канат, нож должен резать за одно движение, если не режет, значит что-то не так, разбираюсь что же не то получилось.

Я понимаю, что производителю жалко времени на качественную ручную заточку, в некоторых случаях это может занимать 5-6 часов, т.е. работы много, а добавочной стоимости это не принесёт 😊
Но есть большая просьба, если точите на гриндере, то не заваливайте после этого РК микроподводом на ГОИ, всё равно потом его сносить, т.е. дополнительный металл снимать. Сняли заусёночку аккуратно и достаточно, не надо дальше давить.

Nikolay_K

Alex.P
Но есть большая просьба, если точите на гриндере, то не заваливайте после этого РК микроподводом на ГОИ, всё равно потом его сносить, т.е. дополнительный металл снимать. Сняли заусёночку аккуратно и достаточно, не надо дальше давить.

+1

и не делайте "волн" и "завалов" на заходе и у кончика
я уже устал это исправлять...

Alex.P

На заходе лучше бы сразу дульку, можно маленькую, сильно жизнь облегчает.

Borz87

раньше точил руками, да и сейчас иногда точу. только точу я не по науке- неумею водить клинком по камню. зажимал за рукоять в тисках(либо ложу нож на колено, если требуется по-быстрому) и шеркал абразивом по клину. купил заточную приспособу "казак-м", конечно с ней лучше. фаски четкие, режет адски. одна проблема- нифига подобные приспособы не выдерживают точный угол. к кончику угол увеличивается, особенно когда нож с выраженным "брюхастым" подьемом рк к кончику. в таком случае может получится так- угол на прямом участке рк порядка 30 градусов, к кончику увеличивается до 40. хотя это может и хорошо, более дуракоустойчивый кончик.
из абразивов- формирование кромки алмазным напильником(приклеил на одну сторону кусок фанеры профилированный для зажима в ласточкин хвост приспособы), после веневский алмазный брусок 3/2, после алмазная паста на березовом бланке. 2-4 часа в среднем тратится на заточку ножа. руками было гораздо быстрее)

dim80

Какая хорошая тема. Перечитал тему Alex.P понял, что я совсем чайник еще раз 😀

Точу на искуственных водных камнях ссровских и импорте. Грубую фаску снимаю алмазами, финиш - гои на деревянном бруске или камешек (сланец?) от Мони.

Есть китайская точилка типа апекса, результат по геометрии мне очень нравится, но надо нормальных камешков, родные убились уже. Только кухонники дома правлю 😛

Ребяты, как точить на гриндере? Это ж одно неловкое движение и... все снова здорово, опять заново... я такой твердой руки не имею.

yuriikjl

Как уже писал, точу руками на водниках. Вместе с формированием РК на нож примерно 1,5 часа. Какие 5-6 часов? Не так уж и сложно на достаточно дорогом ноже сделать нормальную заточку. Это все относится к порошкам, на сталях попроще не более 1 часа. Правда свожу достаточно тонко, обычно от 0,15 до 0,3.

KaratV

Алешенька1986
Ща полетят в меня табуретки)Угол формирую болгаркой) довожу куском кожи с пастой ГОИ с армейского магазина)

Ну, почему же. Если руки растут выше пояса можно и маникюр делать болгаркой 😛

lev 56

Все алмазы дают глубокие задиры(канавы) на рк что в разы уменьшает срок службы рк-получается как бы пила(агрессивный рез) зубья которой вываливаются с мясом. Если потом пройтись на коже с пастой то кромка 100% будет завалена. Выводы- данный прием (алмаз+кожа) сильно экономит время за счет потери качества, используется в коммерческой заточке-наебке

k.bajun

Затачиваю, используя преимущественно шкурки, на этом станке.


Устанавливаются алмазные чашки, но редко. Использую в основном 3/2 микрона для микроподвода.
Можно и вручную, есть самодельная апексообразная приспособа.
Про водные камни пока читаю и облизываюсь...

-Олег-

dim80

Ребяты, как точить на гриндере? Это ж одно неловкое движение и... все снова здорово, опять заново...

лента 320 аккуратно с одинаковым прижимом к площадке без остановки ,угол и скорость передвижения контролировать , ну да практика нужна .

griff63

-Олег-
Ребяты, как точить на гриндере? Это ж одно неловкое движение и... все снова здорово, опять заново...лента 320 аккуратно с одинаковым прижимом к площадке без остановки ,угол и скорость передвижения контролировать , ну да практика нужна .
Частотник спасет! несколько герц и сё.