Итак имеем клинок, выдранный до ленты 80 грит. Рекомендую резать долы примерно на этой стадии. Данный клинок CPM3V пчак. На нем будет криволинейный дол. Для нарезки дола понадобятся: бормашинка, отрезные кружки, доска (но можно использовать и специально изготовленные приспособы), карбидокремниевые камни 40 и 20 мкм.
Отрезные кружки я использую четырехрублевые, с Алиэкспресса.
кладем на доску возле угла. Ограничителем в нашем случае будет обух клинка. Однако может быть использован и прямой или криволинейный шаблон, прижатый к клинку струбциной
Смысл - сформировать прорезанную узкую канавку около 1 мм ширины, плавно углубляющуюся в сторону рукояти. Нажим даем не очень сильный
для того, чтобы глубина прореза получилась плавно увеличивающейся, движений "туда-сюда" ближе к рукояти делаем больше
Если в процессе образующюся канавку заливать водой, то при слабом нажиме расход кружка будет значительно снижен.
Кстати, не забываем про ОЧКИ при работе
В результате получаем канавку, равноудаленную от обуха. Ну и сработавшийся кружок.
Возле рукояти этот узкий долик глубже
в середине чуть мельче
а у острия вообще почти нулевой глубины
Дальнейший смысл действий - расширять дол, работая кружком под углом к центральной линии дола, и постепенно достигнуть дна
в этом случае можно в качестве ограничителя использовать большой палец
в результате получаем приближенную к желаемой форме канавку
теперь надо оформить заход в дол. для этого рисуем маркером и прочерчиваем чертилкой.
А вот этот момент довольно деликатен. Заход в дол я прорабатываю кружком, ориентированным вдоль оси дола, подбираясь к прочерченному
Теперь уже дол еще больше стал похож на желаемое
Переходим к продольной мокрой шлифовке уголками камушка 40 мкм
Затем камушком 20 мкм
если попадаются косячные участочки, еще чуть подрабатываем их "диагональным" кружком
и снова шкурим, получая уже чистовой дол.
Заканчивам шлифовку спусков и оформляем чистовой машиный сатин.
На этой стадии дол еще не доходит до обуха.
Снимаем излишки с обуха и оформляем его.
В результате получили чистовую скоблящую кромку у обуха,
которую можно использовать для шабрения мельхиора Антохи Белоусова или же для чистки морковки и рыбы.
Итого, на нарезку дола со шлифовкой ушло около 1,5 часов и три кружка.
Ну вот собственно и все.
Огромное спасибо Антону ака TATb за помощь в съемке.
Это ты сегодня резал?
------------------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ
вчера и сегодня
Хорошо получилось! Как раз завтрапланирую резать долы, послежу за темкой 😊
Спасибо за рассказ!
Серег, спасибо.
вот про доску и пруток я чот не допер...
Володя, уголок доски является ограничителем. по нему елозим обухом, тогда как кружок неподвижен. Я еще пишу пояснения пока
Спасибо, Сергей! Всё понятно, осталось руки натренировать,т.е. делать, делать и делать!
------------------
С уважением, Николай.
Burchitai
Володя, уголок доски является ограничителем. по нему елозим обухом, тогда как кружок неподвижен. Я еще пишу пояснения пока
я имел в виду, что сам (до тебя) не проперся до этого, я все понял, Сереж, не совсем тупой 😛
я закончил описание. Надеюсь принцип понятен.
Ай молодца! Дешево и сердито!
Спасибо за фото процесса и пояснения.
С уважением, Володя
А теперь, берем плоский бланк клинка, на котором СНАЧАЛА режется кое-как дол, а ПОТОМ снимаются (скорее всего по откованным спускам) шлиф-спуски, в результате чего, имеем естественное изменение характера дола к острию.
Зрители в шоке, проститутка в восторге, конферансье падает в обморок.
Нет, я конечно ближневосточщиной плотно не интересовался и по наблюдениям не поклянусь, но не верится мне что хоть кто-то так изъёбыва*ся.
Способ
Va-78неминуемо требует клина по обуху.
СНАЧАЛА режется кое-как дол, а ПОТОМ снимаются (скорее всего по откованным спускам) шлиф-спуски
Va-78этот был не полоским. на нем был прогиб 0,5 мм. устраненный при слесарке клинка.
берем плоский
ну и почитайте какие-либо книжки по культуре общения
ВАХ!!!!!!!!!!!!!!
Познавательно спасибо.
------------------
С уважением.
Va-78По первому предложению весьма и весьма! Аплодисменты!
Зрители в шоке, проститутка в восторге, конферансье падает в обморок.
Нет, я конечно ближневосточщиной плотно не интересовался и по наблюдениям не поклянусь, но не верится мне что хоть кто-то так изъёбыва*ся.
По второму - наверное соглашусь, хотя туториал замечательный и оченно познавательный. Мы ж СЕЙЧАС живём, а не ТОГДА. И Мастер делился СВОИМ опытом, не претендуя на так называемую "аутентичность". Мне кажется,что безапелляционность в суждениях вредит при общении. Она как-то обязывает, штоль, обоИх общающихся, проводит некие границы, рамки, вводит правила, которые не всегда можно и дОлжно соблюдать.Мало того, оные правила могут сами по себе вызывать негатив при общении! Моё мнение. Не значит, что оно правильное. Кстати, как пример негатива:
BurchitaiВот эдак, вот. Хотя, Ваши опусы читаю при возможности, в незнании языка и неумении общения Вас вряд ли можно уличить. Однако ж...
ну и почитайте какие-либо книжки по культуре общения
... вместо доски можно использовать книгу, отлистнув необходимое по толщине количество листов ...
Классный тутор,спасибо, намотал на ус.))
Сергей спасибо! И веть вроде просто всё 😀 😀 Никаких нанотехнологий, берёшь и делаешь 😊 Я вот голову ломал, как ты дол так четко к обуху подогнал? Не допёр что наоборот можно 😊
Спасибо. Познавательно. Способ для прямых рук, буду надеяться что они прямые.
Спасибо, очень полезный туториал!
------------------
Мы, государрь-ампяратор, и обращаться к нашей персоне следует исключительно на "ТЫ"!
Отличный тутор. Возник один вопрос. Насколько необходима первичная канавка переменной глубины? Достаточно, кмк, провести изначально канавку, неглубоко, только для обозначения и как направляющую, а дальше работать по ней уже диском под углом, визуально контролируя глубину и ширину. Мне кажется, так будет чуток менее трудоемко.
Пробовал так. Бывает кружок соскакивает. К своему методу пришёл, сделав десяток пчаков.
здорово! я кружком отрезным не пробовал. но возьму на вооружение! я режу шариковой фрезой сразу.. правда по сырой железке.
я догадывался, что только руки... 😊
особенное спасибо за проработку захода в дол!
Не заморачивался - делал сразу отрезным болгарки 2 мм сточенным для точности и поворотливости, на малых оборотах (7000 об/мин) до ТО. Еще важный момент - резал дол до формирования обушка,(фактически даже до сведения спусков и контуров лезвия) по намеченным контурам, а потом подганаял обушок под дол - просто и результативно. Не полировал правда - мне черный выглядит оригинальнее...
C_Catэто тем, кто читать умеет, у остальных-то ее и нет скорее всего за ненадобностью. 😊
... вместо доски можно использовать книгу, отлистнув необходимое по толщине количество листов ...
Нестор74
у остальных-то ее и нет скорее всего за ненадобностью
Да нафиг она нужна, в неё обух не упрёшь, меж страниц полезет.
Спасибо! Сергей, насколько критичен продольный люфт насадки бормашинки при данной работе? Его не должно быть совсем?
на моей машинке люфт небольшой есть. Вообще-то влияет, но не очень критично.
К своему методу пришёл, сделав десяток пчаков.Достойный метод! Достойный ликбез! Серёж!, тут еще есть маленький нюанс, нужны "правильные" руки, впрочем как и везде. Я к сему делу приспособил маленький наждачок, есть направляющая позволяющая менять угол атаки, это для прямых долов, одинаковых по всей длине и расширяющихся. Есть упорный винтик для криволинейных обушков заменяющий твой угол доски, впрочем то же самое, но свободны две руки, долы после сточенного диска выходят оч. чистенькие с минимальной обработкой в последствии. Ширина, конфигурация и разбег (по ширине) дола практически ограничены (в разумных пределах)только фантазией. Мож кому и пригодиться.
Я думаю надо сделать точило с алмазным диском и по торцу доски (ограничителю)нарезать дол за десять минут. От глубже,к обуху-тоньше к кончику подойдет горизонтальная площадка под углом.
Для меня самое приятное в топике что это МОЙ пчак 😊)
Ну а то что у Сергея с Антоном получаются просто замечательные клинки - я думаю все и так знают...
По второму - наверное соглашусь, хотя туториал замечательный и оченно познавательный. Мы ж СЕЙЧАС живём, а не ТОГДА. И Мастер делился СВОИМ опытом, не претендуя на так называемую "аутентичность".А тут я нисколечки и не противлюсь - как современный опыт руководство толковое и конечно интересное. Тем более что пан Burchitai настолько регулярно и са с скомностью делится своим немалым опытом, что по крайней мере в глазах позднорожденного, снискал себе всамделишную авторитетность.
почитайте какие-либо книжки по культуре общенияформализм, есть оружие против недоверия, а вам - может и по глупости - доверяю.) Или вы о чем-то другом? Ежли где обиду учинил - так это нинарошна, правда.
Верю что не нарочно. Цитаты из анекдотов про проституток не уместны
aptekar113Он кстати готов =)
Для меня самое приятное в топике что это МОЙ пчак )
Ну а то что у Сергея с Антоном получаются просто замечательные клинки - я думаю все и так знают...