Уважаемые мастера!
Просвятите начинающего - поясните что за сталь? До этого в руках не держал порошковые стали, поэтому и спрашиваю.
Буржуи. то бишь финны используют ее для ножей в рубительных машинах при деревообработке. Магнитится, но следов ржавчины не видел (даже серых пятен, потемнения) - наоборот всегда благородный блеск, хотя работают в тяжких условиях (рубят сырую и снежную древесину) 16 часов в сутки . Это же относится даже если сей нож без дела лежит в сырости. Порошковая структура на сломе, но сломать отрезанную болгаркой 5-мм полоску молотком не так-то просто. Стекло царапает не сильно, оставляя слегка заметный след. Напильником не берется, попробовал сделать нож себе - РК держит изумительно (может я еще хороших сталей не видел? )))
П.С. Концерн финский приличный, крупный, думаю из г...на не будут изготавливать такие ножи, чухонцы из-за них трясутся - берегут ))
Заранее всех благодарю ответивших!
Загадка.)))))) Надо финов пытать...наверняка сталь из турбинных советских лопаток.
Буржуи. то бишь финны используют ее для ножей в рубительных машинах при деревообработке
Если так интересно, думаю стОит порыться на сайте производителя. Обычно в описании к машинам довольно подробно такие вещи расписаны.
Производитель машины? Марка машины?
посмотрите в этой теме, может найдете что-то похожее.
http://guns.allzip.org/topic/97/1162007.html
чухонцы из-за них трясутся - берегут ))
попробовал сделать нож себеНе уберегли, таки спёр трохи )))))
Нестор74
Не уберегли, таки спёр трохи )))))
Стало быть не просто так тряслись...
посмотрите в этой теме, может найдете что-то похожее.
Спасибо за совет, обращусь к Николаичу ))
Не уберегли, таки спёр трохи )))))
Хорошая шутка )) Но я "спер" обломок этого ножа, они бывают лопнут пополам - тогда их списывают.
А ещё кусочка нетуть? :?
egen20061Ага. Уже поднимал такую тему. Поковырялся в на сайтах производителей.
Буржуи. то бишь финны используют ее для ножей в рубительных машинах при деревообработке. Магнитится, но следов ржавчины не видел (даже серых пятен, потемнения) - наоборот всегда благородный блеск, хотя работают в тяжких условиях (рубят сырую и снежную древесину) 16 часов в сутки .
На такие суровые ножи идет две сталюки.
(аналоги) р6м5 или х12мф.
Тоже обратил внимание, что буржуйская 1.3343 она же S 600, она же р6м5 кислится очень вяленько в сравнение с нашенской. http://guns.allzip.org/topic/97/1475580.html
Сергей77@Будут и еще кусочки, но хочется убедиться что сталь не гуано
А ещё кусочка нетуть?
ryzhovСпасибо за ссылку, по ней в первой посте есть ссылка на чешских производителей ножей строгальных, там состав описан стали - такие ножи рубительные у нас тоже присутствуют , но я их почему-то вообще не воспринимал, у финнов намного прочнее, по крайней мере на мой взгляд. да и стоят в работе намного дольше...
Тоже обратил внимание, что буржуйская 1.3343 она же S 600, она же р6м5 кислится очень вяленько в сравнение с нашенской. http://guns.allzip.org/topic/97/1475580.html
Виноват, нашел про чешские рубительные ножи инфу по стали :
сталь 1.2360 CHIPPER, 58-60 HRC
Классификация Страна: Германия
Раздел: Стали инструментальные
Подраздел: Инструментальная сталь для горячей обработки
Классификация: Инструментальная сталь для горячей обработки
Химический состав :
C Si Mn P S Cr Mo V
0,45-0,50 0,70-0,90 0,35-0,45 ≤0,020 ≤0,005 7,30-7,80 1,30-1,50 1,30-1,50
Подскажите новичку - стоит ли с ней заморачиваться?
А вот про финские пока не нашел точной инфы
У буржуев для резки каких то полимеров была разработана сталь элмакс. Вот ее и поищите. Можете тут в барахолке. Уже готовая в полосах идет.
По составу-не айс.