для лезвий: русский (с надписями типа 65х13 или НЕРЖ) кухонник стоит 30-100 руб, ширина более чем, толщина по обуху до 3 мм. Сталь гарантированно прошла необходимую термообработку - осталось изменить (можно довольно сильно 😊)форму лезвия и все! Один такой нож сделал - качество лезвия субъективно вполне приемлемое. Или это неспортивно?
Всё, что нож - спортивно! 😊
Обычная нержа - быстро тупится, легко точится.
Пакостно они заточку держат...На один шашлык - хватит,а далее - выше сказали,точится легко 😊
В те времена, когда не имел возможности ковать клинки, именно так и поступал. Только кухонник брал немецкий или японский (ненамного дороже, а качество существенно лучше).
Ну с маркировкой 65Х13 - видел самые разные варианты термообработки - от полного "пластилина" и до вполне приличного качества. Причем - все уже на готовых ножах. Так что - надо очень внимательно смотреть именно качество термообработки. Сама марка стали - еще совсем не критерий. Ну а как заготовку - да почему бы и нет. И даже готовую - еще вполне можно поиграться с науглероживанием поверхностного слоя.
kU
В те времена, когда не имел возможности ковать клинки, именно так и поступал. Только кухонник брал немецкий или японский (ненамного дороже, а качество существенно лучше).
Проблема в том, что у немецкого и японского товара в России в основном китайское прошлое 😞 А с русским хоть какая-то гарантия. Насчет быстрого затупления - да, но мне критичнее коррозионная стойкость нежели бритвенная острота. все понял, будем и дальше так делать 😊
Пока не нащел кузнецов, делающих мне клинки, так и поступал. Покупал ножи (и китай и россия) и переделывал.
Многие начинают именно так. У многих валяются столовые ножи Совдеповского производства.Вот один из оставшихся.
Закалку проверяю так. Просто начинаю гнуть. Если сломался или согнулся , выбрасываю.Если работает как пружина, можно начинать делать нож своей мечты.
[QUOTE]Originally posted by Pal in:
[B]Многие начинают именно так. У многих валяются столовые ножи Совдеповского производства.Вот один из оставшихся.
Это он такой с завода или рукоятку уже кто-то свою приклепал?
Похоже,это бывший столовый нож.
На нём ещё должно было быть написано Сб.нерж.
Я тоже так делаю, когда нет ничего лучше, а руки чешутся. Ещё пара нераскроенных павловских "шефов" в столе лежит, ждёт зимы.
Это он такой с завода или рукоятку уже кто-то свою приклепал?
Это,как уже оветили сверху,бывший столовый нож. Выпуска 80 годов. С прилепленной ручкой. Хороший способ потренироваться. Как говорится, дешево и сердито.