Обустройство гаража под мастерскую. Обмен опытом

kirsan_kaifat

Доброго времени. Думаю у многих имеется мастерская в гараже, или гараж оборудованный под мастерскую.
Предлагаю поделиться мыслями о том как организовать утепление и отопление для ежедневного пребывания.
У меня план такой
Имеею гараж 5х5.5 из ЖБ с потолочными ЖБ плитами перекрытий. Полы на лагах по земле. до земли примерно 50см. Крыша плоская-покрыта наплавляемым материалом. С трех сторон соседи. Вентиляция в виде трубы из потолка
План работ следующий
1. Вскрываю деревянные полы и делаю ревизию. Если нужно лаги под замену и на землю кладу гидроизоляцию. Зашиваем обратно полы досками, сверху OSB или фанеру.
2. Крышу утепляю снаружи ПСБ-С 25 100мм. Сверху листы ЦСП, потом наплавляемым материалом.
3. ворота и фронтальную стену зашиваю 100мм ПСБ-С 25 далее штукатурка с армирующей сеткой.
4. Изнутри приклеиваю ППЭ фольгированный 3-5 мм толщиной

На этом этапе смета 30000р за материал с учетом того, что по электрике все есть

5. ставлю перегородки для зонирования
а)на склад,
б)рабочую зону с деревом
в)рабочую зону с металлом
материал ЦСП
6. проводка 220/380 и много-много света
7. Печка. Скорее всего кирпичная на 3кВт


Покритикуйте



в середине печка примерно на 500 кирпичей мощностью 3.1кВт габаритами 500х1300
выше и левее черный-станок деревообрабатывающий
сверху закалочные печки
справа верстак по металлу
слева и слева-сверху верстаки по дереву

серая перегородка из ЦСПстационарная
Цвета хаки- брезент на штанге полностью убирается
Светильники двухламповые под люминисцентные лампы 1200мм 40ватт каждая
на каждый светильник индивидуальный выключатель
розеток 20 штук

кстати рисовал тут
https://planner5d.com/ru
удобная прога. один минус-бесплатный функционал урезан, но мне надо то было прямоугольники накидать


бетонировать буду только под печку. В данный метраж дополнительно не влезет ни фрезер, ни токарник(
Оставил 1 метр прохода везде по СНИПам это мининмум.
Разживусь потом когда-нибудь большим помещением -будет и бетонный пол и потолки 4 метра)
а пока вот то что есть

mageric

Вентиляцию под полом предусмотрите. И фундамент под станки.

kirsan_kaifat

Да в углах будут решетки. Спасибо)

Ihalainen

Для обогрева своего гаража (3,5х6) я купил газовый керамический обогреватель Prorab GRH 4 с баллоном 27л.С тремя режимами газовой горелки: 1,4, 2,8, 4,2 кВт.

kirsan_kaifat

Кислород выжигает?

Ihalainen

Кислород выжигает?
Да,есть такое дело.
Но если приток нормальный -вполне комфортно

kirsan_kaifat

Мне каждый день надо быть там часа по 4 в среднем(
Думаю печка эффективнее будет. и с вентиляцией проблем меньше. Дрова опять же сухие бесплатные есть

Ihalainen

Ну Хозяин-барин. 😊

kirsan_kaifat

Вот лучше скажите как утепляетесь

Ihalainen

Если Вы мне,то у меня гараж не утеплённый,просто кирпичный.
Смысла возиться нет,я его снимаю.

Но печки моей,хватает с избытком.

Evgen111

Вот лучше скажите как утепляетесь
В принципе в первом все правильно про утепление, я бы только на стену те что к соседям добавил 5см ПСБ-С 25 м и штукатурку поменял бы на ГВЛ (быстрей и меньше мокрых работ).
2. Крышу утепляю снаружи 100м ПСБ-С 25 100мм. Сверху листы ЦСП, потом наплавляемым материалом.
Делать утепление шире границ своего гаража минимум на 50 см в каждую сторону. Или утеплить потолок изнутри, в комплексе с внутренним утеплением стен будет замкнутый тепловой контур.

Viziter

Мой опыт. Стандартный гараж в ГСК (в ряду гаражей, две стены общие с соседними гаражами) 3х6м. Утеплил пенопластом 50мм с последующей обшивкой УСБ стены и потолок, пол не утеплял (высоты мало), ворота также утеплены пенопластом 50мм и обшиты вагонкой (делали до меня). На зиму ворота запенил, дверь уплотнил войлоком. Отоплялся буржуйкой на дровах. Утепления 50мм пенопласта достаточно, минусы периодического отопления печкой - все массивные железяки покрываются конденсатом и ржавеют. Установил электро конвектор 1кВт, поддерживаю температуру на уровне +5, от конденсата избавился, затраты на отопление около 1000руб/месяц. Далее надоело топить печку, купил электрическую воздуходувку 6кВт, сейчас работаю с ней, очень удобно. Отопляться газом сильно не советую - замучает конденсат. Пол рекомендую переделать на бетонный с утеплением и армирующей сеткой. Надо предусмотреть принудительную вытяжную вентиляцию - для сварки, пайки и т.п.

planetaplan

По утеплению надо наоборот теплый пирог внутри стен. Обьясню,то,что Вы описали это для постоянного обогрева,а если набегами,то необходимо по типу,чем меньше теплоемкость отапливаемо,тем лучше. А так,пока прогреются стены,перекрытия,очень много поглатится тепла. По вашему описанию необходимо делать правильный теплый пол и будет счастье,правда счета за электроэнергию.

ктт


материалы вот здесь посмотри http://tn52.ru/catalog.html дешевле чем на всех стройбазах, доставку по Нижнему делают за недорого

kirsan_kaifat

Evgen111
лать утепление шире границ своего гаража минимум на 50 см в каждую сторону. Или утеплить потолок изнутри, в комплексе с внутренним утеплением стен будет замкнутый тепловой контур.
Боюсь сырости. у меня деревяшки потрещат и инструмента столько, что впору продавать)
Viziter
Пол рекомендую переделать на бетонный с утеплением и армирующей сеткой. Надо предусмотреть принудительную вытяжную вентиляцию - для сварки, пайки и т.п.
зачем бетонный? тяжелых станков нет. Правда не понимаю

planetaplan
По утеплению надо наоборот теплый пирог внутри стен. Обьясню,то,что Вы описали это для постоянного обогрева,а если набегами,то необходимо по типу,чем меньше теплоемкость отапливаемо,тем лучше. А так,пока прогреются стены,перекрытия,очень много поглатится тепла. По вашему описанию необходимо делать правильный теплый пол и будет счастье,правда счета за электроэнергию.
Да каждый день надо быть. работаю сам и 90% работы самостоятельно выполняю


ктт

я плоский шифер вместо ЦСП ставил, и дешевле и не обугливается когда наплавлять будешь.
материалы вот здесь посмотри http://tn52.ru/catalog.html дешевле чем на всех стройбазах, доставку по Нижнему делают за недорого


ага покупал там наплавляйку. А шифер плоский как крепить?

ктт

А шифер плоский как крепить?
я на саморезы крепил, но у меня крыша деревянная. а если к бетону через пенопласт, может дюбель-гвоздь длинный

kirsan_kaifat

значит наплавляйку проще будет.
Бюджет у меня к сожалению далеко не резиновый. надо дешево и сердито, но сэкономить без фанатизма и потерь в качестве)

Кецалькоатль

planetaplan
По утеплению надо наоборот теплый пирог внутри стен.
А вот и не верно, точка росы должна быть снаружи, а не внутри посмотрите на строительство домов, с какой стороны утеплитель крепят?

КромешНИК

Боюсь сырости. у меня деревяшки потрещат и инструмента столько, что впору продавать)
Если "набегами" то пушка тепловая быстрее всего нагревает, газовая или электро тут на любителя, есть большой минус - перепады температуры, выжигание кислорода, пожароопасность (пыль древесная и прочее),
Про печку - дровяную очень не советую - начнём с вопроса где хранить дрова?, много дров? прогревает не быстро, зонированную территорию прогреть одинаково - сложно.
Присоединюсь к "Планетаплану" про тёплые полы и добавлю ИК обогреватели, при хорошем утеплении и поставленных дополнительно терморегуляторах самый нормальный вариант.
Или котелок ставить и систему отопления местную делать с незамерзайкой внутри.
С уважением

serg54906

А ПЕЧКА КИСЛОРОД НЕ ВЫЖИГАЕТ???????

ГеологКениг

А если тёплый пол не от электричества, а от котелка, тогда и проблема с отоплением разных зон отпадает, но тогда пол бетонировать. Насчёт незамерзайки в систему - интересно) Раньше масло заливали, были прецеденты) И котелок на отработке, не?

kirsan_kaifat

никаких набегов. каждый день одна топка кирпичной печки.
Зону с металлом прогревать не надо-там закалка у меня будет
самое главное постоянно отапливать зону склада. это примерно 10 квадратов)
Дрова можно перед гаражом хранить под навесом.
Отработка 100% нет. дешево и сердито, НО ВОНЯЕТ!

Теплые полы хорошо, но электричеством очень дорого получится топить

+ бетонную стяжку с армированием толщиной хотя бы 70мм
+ контур теплого пола.
Гараж получится золотой(
учитывая отсутствие документов, на большие трати я идти не готов

planetaplan

Делайте,как планировали. Но обязательно теплый пол. Песком выравнять грунт,с трамбовкой. 100 мм. Экструзии и бетонировать с теплым полом. Пол на сберегающем режиме не много сьест электричества. В ночное время будет поддерживать приемлемую температуру.

Кецалькоатль

planetaplan
Песком выравнять грунт,с трамбовкой. 100 мм. Экструзии и бетонировать с теплым полом
Гидроизоляцию неплохо бы.

КромешНИК

учитывая отсутствие документов, на большие трати я идти не готов
Тогда инфракрасники помогут, снять и унести их потом в любое место можно.
Сейчас есть стеклянные, компактные и безопасные.На такую небольшую площадь по деньгам за электричество не очень много будет.
У самого в гараже, в мастерской, и у бати в доме ( не везде правда) ИК стоят.

С уважением.

КромешНИК

Насчёт незамерзайки в систему - интересно
Сейчас специальные жидкости для систем отопления продаются на любую температуру.
С уважением

kirsan_kaifat

у меня есть тосол с военной приемки много бочек. хоть продавать могу и этиленгликоль чистый) так что залить не такая большая проблема, как затраты на теплы пол(

Viziter

"зачем бетонный? тяжелых станков нет. Правда не понимаю"
Даже нормальный верстак на деревянный пол не поставить. Захочется станочек поставить, наковаленку, болгаркой без опаски работать и т.п.

kirsan_kaifat

тосола много у меня и этиленгликоля с военной приемкой) но себе заливать не буду

kirsan_kaifat

накидал предварительный рисунок в планировщике)

в середине печка примерно на 500 кирпичей мощностью 3.1кВт габаритами 500х1300
выше и левее черный-станок жеревообрабатывающий
сверху закалочные печки
справа верстак по металлу
слева и свева-сверху верстаки по дереву

серая перегородка из ЦСПстационарная
Цвета хаки- брезент на штанге полностью убирается
Светильники двухламповые под люминисцентные лампы 1200мм 40ватт каждая
на каждый светильник индивидуальный выключатель
розеток 20 штук

кстати рисовал тут
https://planner5d.com/ru
удобная прога. один минус-бесплатный функционал урезан, но мне надо то было прямоугольники накидать


бетонировать буду только под печку. В данный метраж дополнительно не влезет ни фрезер, ни токарник(
Оставил 1 метр прохода везде по СНИПам это мининмум.
Разживусь потом когда-нибудь большим помещением -будет и бетонный пол и потолки 4 метра)
а пока вот то что есть


РУГАЙТЕ

Буль

А по инфракрасным обогревателям может кто подсказать? Где, какие, почем? Сам гараж под мастерскую обустраиваю, пока в раздумьях по отоплению

Viziter

kirsan_kaifat
Разживусь потом когда-нибудь большим помещением
У меня 3х6м, хватило места на три верстака (один слесарный 0,8х2м (станок сверлильный 2 шт, тисы), один под гриндер и заточной 0,5х1,2м (грязная зона), один чистовой 0,7х3м), печку, отдельное место под закалочны печи, горн газовый с баллоном и наковальней, токарник ТВ-4. Здесь же хватало места на 0,5куба дров. У вас танцевать можно.

kirsan_kaifat

у меня склад большой(
а газовый обогреватель скорее вмсего тоже поставлю для быстрого прогрева, если не будет меня неделю)

kirsan_kaifat

Viziter
У меня 3х6м, хватило места на три верстака (один слесарный 0,8х2м (станок сверлильный 2 шт, тисы), один под гриндер и заточной 0,5х1,2м (грязная зона), один чистовой 0,7х3м), печку, отдельное место под закалочны печи, горн газовый с баллоном и наковальней, токарник ТВ-4. Здесь же хватало места на 0,5куба дров. У вас танцевать можно.
если время есть-накидайте проектик)

вообще у меня сейчас склад 30метров. места хватает с лихвой, но без перегородок. тут я хочу отгородиться+ печка+ станок деревообрабатывающий

Старшина РВСН 1

у меня вопрос если ты гараж под мастерскую переделаеш ,то где машина жить будет ?

kirsan_kaifat

машину ковырять еще гараж есть-там фургончик. а жоповозка под окнами

КромешНИК

А по инфракрасным обогревателям может кто подсказать?
Греют поверхность, от поверхности уже воздух.Для быстрого прогрева совсем не подходят. Для поддержания температуры в комплекте с терморегулятором хороши.Экономичны. Варианты крепления разные - стены, потолок. Фирм выпускающих много, форм-факторов много - наиболее нравятся стеклянные (самые тонкие и безразлчиные к пыли-воде).
С уважением.

Буль

Да принцип действия знаю, конкретные модели интересуют

kirsan_kaifat

Буль
А по инфракрасным обогревателям может кто подсказать? Где, какие, почем? Сам гараж под мастерскую обустраиваю, пока в раздумьях по отоплению
а у вас почем квт?

Буль

а ктож его знает, не платил еще 😊 идея в поддержании зимой терморегулятором на уровне 5-10градусов, вот и ломаю голову

kirsan_kaifat

а у меня 6 рублей кВт. даже киловатт в час нагорит 6 тыщь в месяц

Viziter

kirsan_kaifat
а у меня 6 рублей кВт. даже киловатт в час нагорит 6 тыщь в месяц
Если посчитать поточнее - 4500руб. Но это при непрерывной работе обогревателя, терморегулятор еще снизит эту сумму (при нормальной теплоизоляции).
Сварка и болгарка предполагаются в мастерской?

Lord W 777

Сделай самодельную ,из газового балона,печь длительного горения "бубафоня",на дровах ,опилках и прочем деревянном хламе.Тепло отдает почти мгновенно,нагревает здорово,горит долго.Да и самая безопасная из аналогов,т.к. нет дверок,соответственно вываливающихся головешек! У знакомого стоит,он целый день в гараже,машинешки ремонтирует....один минус небольшой, при розжиге чуток думок в гараж,но не критично...

Tolstyk1972

про печку-бубафоня" по подробней пожалуйста

kirsan_kaifat

Viziter
Если посчитать поточнее - 4500руб. Но это при непрерывной работе обогревателя, терморегулятор еще снизит эту сумму (при нормальной теплоизоляции).
Сварка и болгарка предполагаются в мастерской?
сварка нет. болгарка очень много) для нее перегородка отдельная там где печки закалочные

Lord W 777
Сделай самодельную ,из газового балона,печь длительного горения "бубафоня",на дровах ,опилках и прочем деревянном хламе.Тепло отдает почти мгновенно,нагревает здорово,горит долго.Да и самая безопасная из аналогов,т.к. нет дверок,соответственно вываливающихся головешек! У знакомого стоит,он целый день в гараже,машинешки ремонтирует....один минус небольшой, при розжиге чуток думок в гараж,но не критично...
готовую продавали за копейки с конвектором и вентилятором. отказался. длительного горения не безопасны. а я могу уехать через полдня.
Если оно не горит в нормальном режиме-дает мало тепла. как и любой котел длительного горения.
Нормально утепление -очень относительно понятие. у меня с 3х сторон соседи и эти стены я могу утеплить только изнутри, чего не хотелось бы делать, т.к. стены плакать будут боюсь

КромешНИК

а у меня 6 рублей кВт
Нормальные у вас там цены, у нас по 82 коп. и то думаю об экономии.

Да принцип действия знаю, конкретные модели интересуют
Вот эту фирму пользую http://www.vamteplo.ru/good.213.html
Вроде нормально пока.

печь длительного горения "бубафоня",на дровах ,опилках и прочем деревянном хламе.Тепло отдает почти мгновенно,нагревает здорово,горит долго.Да и самая безопасная из аналогов,т.к. нет дверок,соответственно вываливающихся головешек!
Есть у них минусы и серьёзные, требовательны к влажности топлива, сырыми труба забивается очень быстро, высота трубы большая должна быть,чистить её сразу думайте как, непрогоревший без присмотра не оставить, приноровиться к процессу топки тоже нужно. Хороший твёрдотопливный стоит дорого, дешёвый - мучений больше.
С уважением

Змеюка

Сначала буду ругать.
Не понятно назначение мастерской - только ножеделие, или мелкая мебель для дома и металлические предметы для сада и огорода? То есть какой максимальный размер изделий и заготовок?
Комфортно мастерить туалетный столик жене или шкаф-витрину - надо большой сборочный стол.
Стальные поделки - сварочный стол, большие тиски с опорой на пол...

Не предусмотрен пылесос-стружкосос.
Деревяки они такие - чуть построгал электрорубанком и все в горючей стружке.
Поэтому логично другое деление - склад деревяшек и там "сорящие" станки по дереву, и стружкосос. Лучше их у прохода, так как доски длинные, как рейсмусовать будете?
Точило, гриндер и закалку отгородить - идея хорошая, только вытяжку надо оттуда же.
Не понимаю, где верстак для чистых/точных работ по металлу и дереву. (микроскоп, бормашинка, инструментальный шкаф).

По печке - очень советую "буржуйку" со стеклом в дверке, или чугунную каминную топку со стеклом. Топить просто, тепло и "быстрое" - излучением через стекло, и "медленное" от стенок. Вторая весит около 100 кг, цены смотрите на сайте меты.
Если надо расскажу подробнее, мне камин обошелся три года назад в 20 за топку, 18 за трубы и остальное сам.

Про пол - только бетон!
Станки весят немало, плюс вибрация. Искры у Вас ото всего, работа с металлом все же.
У меня так: засыпка щебень для выравнивания, затем залил 7 см бетона по армированию, высунув вверх арматуру на 30 см. Затем наколол на нее листы пенопласта 10 см, не доходя до краев 15 см, сделал второй каркас из арматуры и залил еще 10 см.
В результате пенопласт внутри бетонной оболочки, недоступен мышам и прочим вандалам. Общая толщина плиты с полостью почти 30 см, то есть очень жесткая. И утепленная.

Тоже сейчас достраиваю мастерскую.
Уже набил шишек, зато получил опыт:
1 Утепление стен и крыши по 15см - мало.
2 Фрезерный и сверлильный - на свои стойки или лучше кронштейны от стен, на стол их ставить вредно - все в стружке.
3 Рабочие места для черновых и для отделочных работ надо разные.
4 исключить сквозняк по полу, зимой после нескольких часов за столом встать непросто. ;(
5 предусмотреть, в какую стену будут лететь искры от болгарки.

kirsan_kaifat

Змеюка
Не понятно назначение мастерской - только ножеделие, или мелкая мебель для дома и металлические предметы для сада и огорода? То есть какой максимальный размер изделий и заготовок?
назначение мастерской-производство и хранение заготовок на 90%)
Максимальный размер заготовок-это кожа 200ДЦ. для этого пододвигается маленький столик к большому верстаку в "деревянной зоне"

Змеюка
Не предусмотрен пылесос-стружкосос.
Предусмотрен и куплен. Станок для деревообработки стоит напротив входа. При необходимости зашторивается брезентом

Змеюка
очило, гриндер и закалку отгородить - идея хорошая, только вытяжку надо оттуда же.
в угла как раз вентиляция+ циклон

Змеюка
Не понимаю, где верстак для чистых/точных работ по металлу и дереву. (микроскоп, бормашинка, инструментальный шкаф).
сверху слева два верстака для точных работ и по дереву. Один с зажимами для досок, второй с тисками и т.д.
От болгарки летит либо в ЦСП либо в бетонную стену

Из станков у меня только деревообрабатывающий, но он весит немного. Хотя за бетонный пол я часто думаю. Предварительно решили в железной зоне сделать листовой шифер + сверху тонкое железо 0.4мм
Финансовый вопрос беспокоит. Кооператив развалился-начнут сносить-бетон не выковырить)


почему 15см мало? по калькулятору с избытком даже выходит

AIS1947


kirsan_kaifat
Финансовый вопрос беспокоит. Кооператив развалился-начнут сносить-бетон не выковырить)
Если кооператив, то опасно вкладываться. Современные власти моментально могут отобрать землю, если появится перспектива ее продать коммерсантам. Сколько гаражных кооперативов так закончили. Ваш губернатор Шанцев В.П. в этом направлении славно в Москве поработал при Лужкове Ю.М.
Но главный вопрос не столько финансовый, сколько будет негде притулится.
Я бы очень подумал перед тем, как затевать стройку.

kirsan_kaifat

о чем и разговор. место вроде не примечательное для застройки. спереди дорога новая, а сзади ЖД полотно действующее. Пока разговоров о сносе нет, но у нас решается все быстро. на участок в городе денег нет-очень дорого земля стоит по миллиону за сотку.

TRYP

Комраден скажите, а утеплить теплым полом жидкостным на (антифризе или масле), там вроде помпа с подогревом не сильно много едят!? если выставить градусов 5-10.

Из личного опыта, пол гаража должен быть на 10 см min выше уровня проезда между гаражами. Если весной снег быстро стает, или сильно задождит осенью Ваш пол останется сухим. Также не забывайте, что правление может отсыпать проезды подняв его уровень и вода пойдет в гаражи...
Гаражи весной и осенью гуляют... Соответственно задуматься о перекрытии крыши на 80 см на соседей с подкладкой армирующей пленки под технониколь (кровельный материал) на стыках кровельных плит. Также пропенить или утеплить стыки стеновых плит и торцевой стены другим амортизирующим теплоизолятором...

В противном случае крыша потечет, и Ваше утепление стен будет набирать влагу которую отдаст в гараж...

kasatka1987

Господа, подскажите как сделать вытяжку в гараже?

Bomarshist

вставлю свои 5 копеек: газовое отопление 100% конденсат или шуга на стенах и потолке, инфракрасники неприятно голову пекут, дровяное отопление хоть и геморно, но эффективно и без побочек.

Bomarshist

как-то поднимал здесь тему по вентиляции- пришли к выводу, что либо холодно, либо душно

kirsan_kaifat

TRYP
Комраден скажите, а утеплить теплым полом жидкостным на (антифризе или масле), там вроде помпа с подогревом не сильно много едят!? если выставить градусов 5-10.
Из личного опыта, пол гаража должен быть на 10 см min выше уровня проезда между гаражами. Если весной снег быстро стает, или сильно задождит осенью Ваш пол останется сухим. Также не забывайте, что правление может отсыпать проезды подняв его уровень и вода пойдет в гаражи...
Гаражи весной и осенью гуляют... Соответственно задуматься о перекрытии крыши на 80 см на соседей с подкладкой армирующей пленки под технониколь (кровельный материал) на стыках кровельных плит. Также пропенить или утеплить стыки стеновых плит и торцевой стены другим амортизирующим теплоизолятором...

В противном случае крыша потечет, и Ваше утепление стен будет набирать влагу которую отдаст в гараж...


профнастил на деревянной обрешетке. хотя мой гараж не гуляет-монолитная железобетонная коробка
пршит проблему офнастил на деревянной обрешеке думаю ре

Кирьян

Т.к. в данный момент плотно занимаюсь строительством своего "угла" - пару рекомендаций.
1!!! если нет - то оформить собственность на гараж. Если нет собственности, пытаетесь найти председателя кооператива(берете справку о вашей причастности, членстве кооператива) идете в БТИ и Кадастровую палату. Сейчас амнистия по недвижимости продлена - там все просто. Имея свидетельство собственности на руках пытаетесь взять землю в аренду - В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ при наличии свидетельства собственности при сносе вам ОБЯЗАНЫ "дать" в замен вашу сотку земли в другом месте.
По тому как вам будут оформлять документы можно будет сделать выводы - будут вас сносить или нет. Дальше вывод, а стоит-ли вообще вкладывать туда деньги.

2. Если вы собираетесь в любом помещении создать микро климат - НУЖНА ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ПОЛА! Самый бюджетный вариант: ПЕСКОМ! выравниваете уровень пола, мин в уровень земли наружи. "Сотами" метр на метр заглубляетесь на 10 см шириной 15-20 см, укладываете арматуру ф 10-12мм в "полости" по 2 шт, с зазором в 5 см и между собои и от "стенок траншеи" и заливаете бетоном не меньше 200, лучше с пластификатором, на худой конец добавляете в бетон ПВА. Можно место гравия использовать керамзит - чуть выше теплопроводность, дешевле и проще замес делать.
Арматуру вязать между собой проволкой, если не хватает длины. делать перехлест мин 20 см, тоже вязать проволкой. Арматуру выкладыват с зазором 10-15 мм от наружней стены.
Очень желательно песок выстелить полиэтиленовой пленкой 200 микрон(с перехлестом сантимов 10 и швы скотчем проклеять), чтоб бетонное молочко не уходило в почву. После схватывания бетона, примерно через сутки, пол залить водой, водой пол заливать неделю минимум, после дать недели 3 выстояться. После обработать грунтом, можно Старателем, дня через два праймером, далее очень желательно покрыть битумной мастикой и уже потом наплавляемой гидроизоляцией с перехлестом на стены 15-20 см.
Пол готов - там уже вам решать по лагам пол настилать по ОСБ и т.п.
Есть вариант убить двух зайцев - сделать теплый пол на тене 1-1.5 Квт - для данных задачь и площадей самый оптимальный вариант. Автомобильный антифриз лить не стоит - он зараза все сжирает.

3. Утепление фасада ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО снаружи - точка росы. Я бы посматрел в сторону "теплых фасадов" http://kpmb44.ru/catalog/termopaneli Учитывая стоимость пенопласта, метизов, сетки и штукатурки - термопанели гораздо вкусней и по цене и по работе.

4. Утепление потолка, если у тебя перекрытие плитой сделано - придеться делать полностью коробом утепление снаружи, чтоб бетон с улицей не контактировал, не было промерзания. На потолок лучше экструдированый полиэфир - он в отличии от пенопласта не боиться влаги и почти ее не накапливает.

5. Освещение общее, чтоб об углы не запинаться и местное на рабочем месте.

Есть вопросы звони более подробно раскажу.

kirsan_kaifat

спасибо. ГСК у нас не перерегистрирован до 2010года и надо возобновить его работу. очень планирую заняться, т.к. сделали новую асфальтовую дорогу и гаражи взлетели в цене.
так что буду стремиться в аренду это дело получить. Можно ли выйти из состава ГСК?

Кирьян

kirsan_kaifat
Можно ли выйти из состава ГСК?

Можно, но не нужно.
1. налоги - ГСК платит "льготный" налог за всех(это за землю, за собственность платиш отдельно сам). Если выходить из ГСК нужно налоговую и председатель "сводить" по оплате этого налога - бумагами и пенями извени з@ебут.
2. если с ГСК заключен договор на вывоз мусора и чистку дороги - это или ГСК мзду платить или договоры лично заключать - мозг выклюют.
3. электричество - мин заключение доп соглашение на транзит липиздричества по комуникациям ГСК до тебя + договор на само липиздричество, мах договор на постройку магистрали для тебя лично - опять геморой.
А что делать - страна такая.
Сам председательствовать не вздумай - у меня вон тесть кооператив устроил на 30 гаражей - 2 года помучался плюнул, сейчас закрывает ентот кооператив.

kirsan_kaifat

спасибо)

kasatka1987

Вентиляцию под полом предусмотрите. И фундамент под станки.

kirsan_kaifat
Да в углах будут решетки. Спасибо)

Объясните,пожалуйста, что за вентиляция под полом? Что за решетки в углах?

kirsan_kaifat

приточно-вытяжная вентиляция. вход воздуха с улицы по трубам 100мм,потом на противоположных сторонах выходы вверх в полу

kasatka1987

kirsan_kaifat
приточно-вытяжная вентиляция. вход воздуха с улицы по трубам 100мм,потом на противоположных сторонах выходы вверх в полу

Если можно, подробнее описать, так как мне это очень актуально сейчас - надо организовать мастерскую в гараже. Просто не хочу новую тему создавать.

Вот "выходы вверх в полу" как понимать?
А) это выход свежего воздуха с улицы в помещении гаража снизу вверх? Тогда не понятно почему на "противоположных сторонах", где выход из гаража отработанного воздуха.
Б) это выход отработанного воздуха из помещения гаража на улицу? Тогда на каком уровне находится вход свежего воздуха, на потолке в "противоположных сторонах"?

Как устроены магистрали? От чего взят мотор, как сделан теплообменник?
Вы это все прошли, а мне предстоит...
Спасибо за понимание.

kirsan_kaifat

делаем Г-образный забор воздуха с фронтальной стороны и направляем в подпол
На тыловой стороне выводим воздух либо в основное помещение, либо на крышу напрямую,либо и оттуда и оттуда у меня из ПВХ труб сделано и возможностью перекрывать заглушками. зимой на стенах конденсата нет. в теплое время суток сухо. гараж квадратов 25(не тот что для мастерской)

planetaplan

kirsan_kaifat
делаем Г-образный забор воздуха с фронтальной стороны и направляем в подпол
На тыловой стороне выводим воздух либо в основное помещение, либо на крышу напрямую,либо и оттуда и оттуда у меня из ПВХ труб сделано и возможностью перекрывать заглушками. зимой на стенах конденсата нет. в теплое время суток сухо. гараж квадратов 25(не тот что для мастерской)
А если нет подпола?

kirsan_kaifat

Еслинет все намного проще. на вход делаем отверстие в стене снизу и ставим сетку(или трубу с заглушкой). с противоположной стороны труба вентиляции около потолка. Трубу поднимаем чем выше-тем лучше(минимум 2 метра желательно)

если достаточно одной трубы-располагаем вход и выход по диагонали. Если мало, то по две друг напротив друга. Диаметр трубы можно рассчитать по формуле, но я ее не помню. смотрите в сети)


kasatka1987

А как грамотнее расположить входы и выходы относительно двери в помещение, ведь она может быть открытой и закрытой и давать свою поправку...
я правильно понял, что чем длинее путь воздуха по помещению от входа до выхода тем лучще, поэтому их разносят по разным углам по диагонали? Просто у меня помещение не квадратное, а прямоугольное (Дверь находится в одной из коротких сторон прямоугольника).

kirsan_kaifat

правильно. на дверь можно забить. т.к. вгараже сифонит и фактически прососет сколько сможет пропустить выпуск

al.kash

Здравствуйте,гараж 3х6,железный внутри вагонка, пол доска 60мм.щели.баллон 27л.на нем корейская горелка + масляный включаю 1,5квт.+тепло вентилятор маленький бытовой. После того как закрыл ворота и все включил, через 15мин.можно раздеваться. Нахожусь там часов 8-10 5дней в неделю. В сильные морозы баллон периодически включаю.За зиму сжег 6 баллонов по 400р. Свет халявный,но оставлять маслянный на ночь не рискую.Конденсат образуется только на полу под верстаком на толстой алюминиевой болванке,на сверлилке и гриндере почему то нет. Вобщем зимой тепло. Летом жопа,даже при открытых воротах.Попробую найти фото. Да,а с болгаркой на улицу. А летом на дачу.

Да это я к тому,что надо посчитать, стоит ли вкладываться в съемный гараж?

kirsan_kaifat

спасибо за опыт с горелкой. гараж не съемный.
он в кооперативе который надо восстанавливать(
Но местоположение заставляет заселяться туда. очень удобно
10-15минут от дома пешком+ транспортная развязка в 5 метрах

al.kash

Ну тогда надо. Бери и не думай.(купил-нашел,продал-потерял) Где-то 45000-50000? Если по уму.

russian-hunter-

Утепление делать либо снаружи, либо не делать. В Вашем случае можно утеплить крышу и фронтальную стену. И ворота обязательно. Так как для тамбура места нет, то сделать брезентовую штору. Это значительно повышает стабильность температуру при входе-выходе из гаража.
Баковые и заднею стены не утеплять.Потеря тепла происходит через воздух. Движущейся воздух сильно отводит тепло. Соседние гаражи имеют закрытые ворота. И даже при наличии у них вентиляционных отверстий, движение воздуха в гаражах медленное. Отвод тепла от смежных стен будет незначительным.

kirsan_kaifat

al.kash
Ну тогда надо. Бери и не думай.(купил-нашел,продал-потерял) Где-то 45000-50000? Если по уму.
он и так мой)
Реальный ценник на него сейчас 250 без ремонта, т.к. на красную линию смотрит

russian-hunter-
Утепление делать либо снаружи, либо не делать. В Вашем случае можно утеплить крышу и фронтальную стену. И ворота обязательно. Так как для тамбура места нет, то сделать брезентовую штору. Это значительно повышает стабильность температуру при входе-выходе из гаража.
Баковые и заднею стены не утеплять.Потеря тепла происходит через воздух. Движущейся воздух сильно отводит тепло. Соседние гаражи имеют закрытые ворота. И даже при наличии у них вентиляционных отверстий, движение воздуха в гаражах медленное. Отвод тепла от смежных стен будет незначительным.
спасибо. вот это очень ценная информация. два соседа не пользуются гаражами вообще. Ворота естественно закрыты.


kirsan_kaifat

Лето прошло. многое сделано)
Естественно от сметы пришлось отступить в сторону увеличения бюджета.
На данный момент ушло около 60000р.
Утеплил фасад 100мм пенопласта ПСБ-25
Ворота зашил наглухо, оставил только дверь. Сверху сетка и штукатурка.


Крыша у меня бетонная, получился следующий пирог снизу вверх
Бетонная плита
Гидроизол(был)
Обрешетка из дюймовки с шагом метр на метр, а в ней пенопласт ПСБ-15 150мм
Дюймовка
Профнастил

По утеплению пока все. Сделано уже давно и в жару было комфортно. как раньше, уже гараж не является раскаленной бетонной коробкой. Сейчас уже прохладно,а я ни разу не включал калорифер

Из-за экономии полы решено было делать деревянными. Снизу сделал новые столбики из кирпича. на них лаги 150х50. Закрыл теми же досками, благо оказались в приличном состоянии. Сверху зашил OSB 9мм.

Сделали фундамент печи 600х1150мм из силикатного кирпича

Поставили перегородки. получилось три комнаты. От первоначального расположения пришлось отклониться из-за расположения будущей печки. Все равно получилось все расположить почти как задумано. Места вроде хватает


Сегодня закончили свет.
был приятно удивлен наличием трехфазной сети. тут же раскидали печки на разные фазы, протащили кабель до столярного станка буду подключать мощный мотор 4.3кВт, пока на однофазном работает

Повесил светильники 6штук двойных по 40ватт+ одинарный где не хватило. Итого 7 светильников и 13 ламп по 40ватт ЛБ-40, благополучно перекочевали из заброшенного цеха ко мне в гараж)


Приточки не было изначально. Сделал одну трубу 100мм с заходом под пол. из подпола 3 дыры в противоположном конце. Вытяжка была две трубы на задней стенке. В одну из них заведу "улитку" из КУНГа ЗИЛа для принудительной вентиляции в поддержку циклону и стружкоотсосу


Далее по плану печка, дровенник и вентиляция без определенной последовательности.. видимо это будет делаться параллельно до конца октября. Потом спальное место над одним из невысоких стеллажей в "чистой" зоне. Больше, увы, негде
От ремонта в квартире осталась краска акриловая. Ей покрашу перегородки и стены. опыт использования голого OSB на полу говорит о необходимости его покрасить или полачить. Хотел линолеум кинуть содранный из квартиры, но он уж сильно оказался негабаритный и неровно порезанный.


ГСК у нас легальный, но неживой. инициативную группу я собрал уже. В ряду гаражей много открывается контор, т.к. новая дорога и всем хочется спокойно спать. Вот что было пару лет назад. По стечению обстоятельств гараж попал под камеру в тот момент, когда я там находился. В данный момент тут новая освещенная дорога по две полосы в каждую сторону.

https://www.google.ru/maps/@56...!7i13312!8i6656


вот что стало
http://www.vgoroden.ru/?id=313853


kirsan_kaifat

печка будет такая, но с подовым топливником.

Класть буду сам. конструкция очень простая, надеюсь не развалится)
кирпича уйдет 500штук
Смесь буду использовать покупную

al.kash

Двухколпаковая?

kirsan_kaifat

выходит так. от колосниковой схемы откажусь из-за отсутствия футеровки и наличия времени на прогрев при медленном режиме горения. На схеме измененная конструция печи ПТО-3100(ОПТ-3). убраны рассечки и подвертка изменена. В моем случае топливник будет перегорожен полностью с двумя выходами как на схеме вот этого товарища
http://samlib.ru/s/smirnow_m_a...hnogodela.shtml

al.kash

Фундаментально,даже немного завидно.

kirsan_kaifat

иначе никак. целыми днями работать нужен хотя бы относительный комфорт. Иначе никакого удовольствия, а так нельзя

kirsan_kaifat

наконец запустил печку. счастью нет предела, а то камином грелся месяц. Сушу мелкими топками
пока ляпал столкнулся с проблеймой отсутствия порядовки моей печки. в итоге конструкция самостоятельная. из минусов на каждый ряд по 4шт 3/4 кирпича. Пилил болгаркой 125мм алмазным диском.
из плюсов
уже сейчас заметный равномерный прогрев по колпакам
в верхний колпак факел не попадает. остается полностью в топке
нижняя часть греет лучше верхней, часто в колпаковой схеме Кузнецова наоборот
дыма из трубы практически нет-значит сгорание наиболее полное
температура дыма из трубы около 100градусов. померяю на днях термопарой
бешенной тяги нет. она достаточная и не более того. охапочка дров 200х150х250мм горит примерно час и еще угли столько же греют (сосновые паллеты)

сейчас буду дверь вторую ставить наружную. иначе утеплить грамотно не получается
и приточку доделать. пока на пару недель все