Тест с царапанием стекла и изгибанием

SanDude

Когда я читал вот эту страничку http://www.knifemaker.ru/test04.html
(там описывается тест ножа, где нож царапает стекло и может изгибаться на 90 градусов без остаточной деформации) мой взгляд случайно 😊 упал на тонкую металлическую линейку из какой то нержавейки лежащую передо мной на столе.
Сначала я попробовал ее изогнуть. Гнется на 110 градусов без остаточной деформации. Может погнется и больше без остаточной деформации, но я не рискнул портить хорошую вещь. Линейка хорошая и деньги за нее были уплачены не малые, по линеечным стандартам.

Потом я попробовал поцарапать бутылочное стекло вышеуказанной линейкой. (Бутылка была от минеральной воды Pelegrino зеленого цвета) Стекло царапалось, но не сильно. Думаю что если бы края у линейки были более острыми а не гладкими то царапалось бы сильнее.

Не значит ли это что моя линейка является качественным ножом и сделана из металлокерамики? 😊

Надеюсь никого не обидел.
Линейка у меня вот такая - http://www.amazon.com/gp/product/B0002FUMT2

Serjant

Это значит что линейка тонкая и сделана из наклёпанного железа. ничего удивительного. При желании можно молотком наплющить тот же гвоздь сотку и царапать бутылку. Только это не значит что металл гвоздей пригоден для ножикофф. Чистая физика и здравый смысл.

SanDude

То есть этот тест туфта и не показывает ровным счетом ничего?

kU

А вы знаете из каких сталей делают измерительный инструмент и в каких режимах его термообрабатывают? Вас ждет большой сюрприз....

Alan_B

Я думаю, что в данном случае линейка не царапает а крошит стекло.

Mutant

C тестами вообще много непонятного.
Рискну предположить, что прокатывание по прутку линейка тоже выдержит с честью, чего не скажешь про многие РК. 😊

А чем крошение стекла отличается от царапания?

optik

механизмом. Прмерно как резка стекла алмазом от резки роликом. Ролик в месте контакта деформирует стекло, создает область локального напряжения. Когда он прокатывается дальше, напряжения в этом месте релаксируют, да так, что стекло "выстреливает" отслаивая этакие удлинненные "чешуйки" вдоль линии реза

And

Serjant
Это значит что линейка тонкая и сделана из наклёпанного железа. ничего удивительного. При желании можно молотком наплющить тот же гвоздь сотку и царапать бутылку. Только это не значит что металл гвоздей пригоден для ножикофф. Чистая физика и здравый смысл.
Я не физик, но то, что гвоздь, хоть как наплющенный, будет царапать бутылку - сомнительно.

kU

Измерительный инструмент делают далеко не "из гвоздей" (Ст3), а как раз из, например, У12А. Мало того, режим ТО измерительного инструмента, направленый на максимальную износостойкость, наиболее близок из всех "стандартных" к ножевому.

Mutant

optik
механизмом. Прмерно как резка стекла алмазом от резки роликом. Ролик в месте контакта деформирует стекло, создает область локального напряжения. Когда он прокатывается дальше, напряжения в этом месте релаксируют, да так, что стекло "выстреливает" отслаивая этакие удлинненные "чешуйки" вдоль линии реза

Но ролик, насколько я знаю, тоже делают достаточно твердый. Иначе он сомнется мигом и не сможет создать необходимого давления, так?

kazan-ova

TO kU:
Мне интересно из какого железа делают штангенциркули и на какую твердость их калять. Не подскажите?

На сколько я понимаю стекло бывает тоже разное. Не все ножи царапают стекло бутылочное (наше отечественное). На счет гвоздей тоже сомневаюсь, хотя все может быть. Пробовал царапать ШХ15 с твердостью HRC 63 режущей кромкой - слабо заметный след, кончиком - более серьезная царапина из-за больщего давления. Тут наверно еще и от размера зерна зависит.

Дмитрий .М

Вы будете обрадованы или удивлены, узнав, что одни из самых лучших кортиков, заточек и кинжалов делали именно из линейки штангенциркуля. Предпочтительно немецкого довоенного производства. Таи и сталь правильная и термообработка(ТО) правильная и главное желобок уже пропилен.
Вообще kU прав, змерительный интрумент делают из обычной углеродки. У11-У12. Причин тому много, не будем расползаться мыслею по древу.
Царапанье стекла тест действительно плохой. Так как молибденовое стекло можно царапать чем угодно, даже некаленым гвоздиком. А вот кварцевое не всякий твердый сплав процарапает.
Механизм получения царапины тоже может быть ОЧЕНЬ разным, как верно заметил Оптик. Зависит и от стекла и от твердости металла и от угла заточки и от прилагаемого усилия и еще от кучи всего.

В качестве прикола. Я на спор могу обычным стандартным сверлом из Р6М5 просверлить оконное втекло или донышко граненого стакана. Ручной дрелью. За пару минут. Без абразивов. Сверло конечно сядет, но еще будет годно для мягких материалов.

Тест на разрубание гвоздя, пятяка, рубля, с последующим резом газеты я не признаю за тест. Во первых существуют десятки хитростей как это делать без вреда для РК и ножа в целом. И я неоднократно проверял на своих клинках, что от способа разрубания результат отличается разительно! Так же как рез газеты на вису. От способа реза результат отличается.

Рез шелкового платка на вису... У меня пару раз получилось "разрезать" платок металлической линейкой, на которой был крохотный острый заусенец. Просто "рез" пошел удачно, вдоль плетения ткани. Разлетелась как будто бритвой рассекли.

Считаю, что если для клинка будут точно и достоверно известны 3 параметра, то на этом оценку можно закончить.
Модуль ударной деформации.
Модуль упругости.
Твердость по Роквеллу, HRC.

Для "композитов" Это не работает, но уверен, что и для них можно подобрать несколько параметорв, точно отражающих их свойства.
Все тесты инструментальные и "человеческий фактор" исключен. Возможна только прямая подтасовка и обман.

kU

Дмитрий, приведенные Вами параметры характеризуют клинок целиком (как предмемт), но недостаточно дают информации о способности резать. Тут важнее микростойкость РК, характер образующейся на ней поверхности (как при заточке, так и в прцессе работы) и пр. сугубо ножевые св-ва. Неоднократно сталкивался (и слышал жалобы) во времена СССР: сперли на заводе железяку, сделали нож, он твердый, не хрупкий, но не режет!!! Остается тюкать им "РК в РК" чужие ножи, выигрывая пьяные пари....

SanDude

Нож, если он твердый, и хорошо заточен не может не резать. Это же физика. Любая достаточно тонкая грань из более твердого материала будет резать менее твердый материал.
Если мы говорим про не острую грань то тут микро пила необходима. Когда то у меня был китайский набор кухонных ножей с мелкой насечкой. Ножи эти рекламируются как ножи не требующие заточки. Что есть правда, пока зубчики не сточатся нож будет резать. При том что сталь была мягкая, резали(с потягом естественно) они замечательно. Даже когда эти микро зубчики погнулись, от резки на тарелках, ножи родолжали резать.
Я не в коем случае не сравниваю ваши ножи с китайскими. Просто рассуждаю про физику гладкой грани по сравнению с микро пилой.

kU

РК никогда не бывает гладкой (в геометрическом смысле). Более того, процессе работы она изменяется, и эти изменнения могут ухудшать режущие св-ва катастрофически, а могут терпимо.. И должен вас огорчить: огромное количество сталей при высокой твердости режут очень плохо по сравнению с банальной углеродкой - как их не точи.

Дмитрий .М

SanDude, да по физике все верно. Но... Вот как китайцы смогли наладить рентабельное производство этих ножей из мягкой нержавейки?. Правильно, сделали зубчики, НАЗВАЛИ нож вечноострым (eversharp) и вуаля... Это закон продаж. Товар продается хорошо либо если он высокого качества, либо если он привлекателен. При прочих равных. Китайцы качество давать пока не умеют, по крайней мере самостоятельно. Но в искусстве "впаривания" им похоже равных немного найдется.
Опять же тупые буржуи, чтобы совместить качественность и привлекательность навострились делать ламинат. Внутри высокотвердая режущая кромка, а снаружи "тряпочный", но жутко красивый дамаск. Дешево, практично и главное работает замечательно. И режет и не ломается и красиво...

kU
"микростойкость" РК определяется свойствами металла, как ни верти. Соревноваться РК-в-РК я не предлагал, верно? Такой же глупостью считаю вскрывать консервы ножом. Для этого есть специнструмент...

Если Вы уверены в том, что Ваши клинки лучшие в мире, рад за Вас. Но пытаясь это доказать, Вы к сожалению только теряете автритет, по крайней мере в моих глазах. Увы. Я допускаю, что Вы прекрасный кузнец, замечательный мастер и добрый человек. Но в теории металлов - ..., не хочу обидеть. Учиться Вам нужно. Долго и систематически.
Про рез с потягом знаю и даже согласен.

Знаете самый простой и показательный пример острия вашей металлокерамики? Придумано миллионы лет назад, Природой.
На берегу реки растет осока. Трава такая. Края листьев режут как бритва, если впотяг. Сам лист - тонкий и гнется как угодно. А край покрыт твердыми зубчиками, микрозубчиками. Осока острая? Да как сказать... Но режет замечательно.

Делаете нож для резьбы " с потягом" - не вопрос. Только не надо говорить, что Ваш клинок переплюнет любой другой. Потому что во-первых сравнивать с обычной сталью неуместно, во вторых потому, что это нечестно. Это мое мнение, частное разумеется.
На истину не претендую.

KonstP

Э-э-э, ребята, стоп!
Измерительный инструмент - разный и из разных материалов. Если говорить про хорошие линейки, то наскока помню, когда я учился, им похеру был такой показатель как твёрдость. Гораздо важней был минимум линейного расширения при изменении температуры.
Когда вводили систему СИ даже эталон метра (который до сих пор лежит в Париже) был из двух материалов, притом из весьма своеобразных.

Дмитрий .М

А, я понял, это просверлить дырку в стекле что-ли? да запросто. Кстати, если хотите сами можете попробовать. Нужно только лужицу воды в точке сверления сделать и сверлить с очень малой скоростью, буквально один оборот в секунду или даже медленнее. И давить не очень сильно, особенно на выходе.

Сверлильный станок не годится. Нужна именно ручная дрель.
Впервые про этот фокус я прочитал в журнале Юный Техник и попробовал, лет 12-13 мне было. И просверлил, со второй попытки просверлил.

Хотите, сделаю видео и выложу куда-нибудь. Только надо ручную дрель найти, у меня это редкость.
А если у кого есть дрель под рукой, сами попробуйте. главный признак правльности процесса - равномерное похрустывание, как будто песок перемалывается. Лужицу надо поддерживать и воду не менять. Так быстрее.

kU

Я далек от уверенности, что мои ножи самые лучшие в мире. Хотя бы потому, что четко понимаю откуда "растут ноги" у всех моих скромных достижений. А растут они из из кузнечной клинковой традиции, доставшийся всем нам, видимо, из Индии. Думать что я один такой умный все (все?) понял, а все остальные нет..... Лучше уж тогда верить в то, что мы одни во Вселенной.
Что же касется академической теории металлов, то тут все сложно. Дело в том, что, как не раз указывали старшие товарищи, потребительские свойства ножа обеспечиваются главным образом конструкцией (геометрией) ножа, а уж потом конкретным материалом. Я не металлург (и даже не рыпаюсь в этом направлении), более того, я даже кузнецом себя назвать могу с натяжкой, т.к. ничего кроме клинков не кую. Я делаю ножики. Какую часть потребных мне знаний описывает металловедение?
Я, конечно, стараюсь расширить свои горизонты, но вопрос изменения геометрии спусков от рукояти к острию меня волнует (и на потребитеьских свойствах ножа отразится) гораздо больше.

А с осокой - замечательный пример. Вам от ножа что нужно: чтобы был абстрактно острый или чтобы резал (работал)? И именно за счет "резучести" булаты и правильные дамаски имеют преимущество перед гомогенными сталями. Причем особенно это вылезает в процессе работы и износа РК.

Дмитрий .М

Да в общем вопрос достаточно риторический, что именно считать остротой. Способность резать в утилитарном смысле или абстрактную геометрическую форму. Тут как говорится простор для "поговорить". Бритва острая? А как же. А китайский ножик с зубчиками?. А он режет хорошо. Помните клоуна, который рекламирует ножи. Типа повар такой. С усиками. Он и по латуньке попилил и опилки показал и гипсокартон порезал и кафельную плитку поцарапал. А потом одним изящным движением рассек ананас и хлеб мягкий и помидоры. Резать то режет...

Короче, я согласен, что для реза с потягом, "шершавая" РК будет замечательно работать. Зубастая она или просто волнистая, это неважно. Важно, что неоднородности создают "рвущий" эффект. Ибо основным препятствием прямому резу являются волокнистые или регулярные структуры. Имею ввиду, в разрезаемом материале. Это как рассечь мешок с шерстью... Давлением это почти невозможно, а "зазубреным" клинком с потягом запросто.

На каком уровне размеров лежит эта пила, дело тоже десятое. На микро или на макро. Из чего она образована - тоже в общем не так уж и важно.

Лично мне нравится, когда нож бреет. И я не ожидаю от него сохранить эту остроту во всех случаях жизни. Это глупо.

Мне кажется мы постепенно "расставили все точки над и". Чему я рад несказанно.

В качестве затравки для просто потрепаться, можно использовать тему: А возможно ли сковать клинок, которым можно опоясаться, разрубить доспех, шелковый платок и не затупить его? Про ЛЕГЕНДЫ знаю... про попытки слышал. Кое-что пробовал сам. Поэтому мне интересно, если кто преуспел...
Имею ввиду сабли, а не ножи.
Только давайте в другой теме.

Дмитрий .М

В качестве бесплатного приложения, предлагаю попробовать резать листовое стекло ножницами, но под водой. Буквально погрузив и стекло и ножницы. После некоторой тренировки сможете вырезать круги.

Оба этих фокуса основаны на физичечких свойствах стекла в жидкой среде и характера распространения трещин в нем.

Rumoko

KonstP, по Вашей просьбе открываю тему.
У Вас первое предупреждение за оскорбления.