Доброй ночи форумчане, назрел еще такой вопрос, подойдет ли для притира гранитная поверочная плита? чтоб притирать после плоскошлифа, поверхность клинков для накладного монтажа, или все же чугунный лучше?
Чугунный стократ лучше.
Общее правило - притир должен быть мягче притираемого.
Вариант использования этого - пшикнул воды на него и приляпал шкурку которая будет так держатиься сама по себе. или скотчем приклеел ее. и на шкурке уже работать.
ivan-3
Чугунный стократ лучше.Общее правило - притир должен быть мягче притираемого.
Вариант использования этого - пшикнул воды на него и приляпал шкурку которая будет так держатиься сама по себе. или скотчем приклеел ее. и на шкурке уже работать.
а чугунные не будет быстрее изнашиваться??? если притирочными порошками или пастами пользоваться, не алмазными
смысл притира в шаржировании. абразивные зерна вдавливаюся в него и не катаются. Тогда выработки притира практически не происходит.
Но во первых естетсвенно выработка происходит 😊 И чисто теоретически плоскостность надо поддерживать.
Но вам то явно нужна не плоскость типа 3 микрона на какую то длинну.
И для ножей вам чугунного притира хватит на многие годы даже если вы делаете их несколько в месяц.
в идеале. насыпали порошок на притир. прокатали подшипником. лишнее убрали. зеран закреплены и износа нет вообще.
Добавлю.
Гранитный как раз и будет быстрее изнашиваться! Потому что зерно будет по нему кататься непрерывно выбивая точки.
Чтобы понять как это вообще будет работать (и не портить поверочную плиту (которая стоит куда как дороже чугунного притира)
Возьмите половую плитку и попробуйте поработать на глянцевой стороне (это полная копия работы гранита будет)
И можете сыпануть порошочка на пористую сторону - зерна встанут в поры ребром и будет шикарнейший притир 😊
ivan-3или самое простое - взять стекло и попробовать 😊
Возьмите половую плитку и попробуйте поработать на глянцевой стороне (это полная копия работы гранита будет)
ivan-3
смысл притира в шаржировании. абразивные зерна вдавливаюся в него и не катаются. Тогда выработки притира практически не происходит.
Но во первых естетсвенно выработка происходит 😊 И чисто теоретически плоскостность надо поддерживать.
Но вам то явно нужна не плоскость типа 3 микрона на какую то длинну.И для ножей вам чугунного притира хватит на многие годы даже если вы делаете их несколько в месяц.
в идеале. насыпали порошок на притир. прокатали подшипником. лишнее убрали. зеран закреплены и износа нет вообще.
Добавлю.
Гранитный как раз и будет быстрее изнашиваться! Потому что зерно будет по нему кататься непрерывно выбивая точки.Чтобы понять как это вообще будет работать (и не портить поверочную плиту (которая стоит куда как дороже чугунного притира)
Возьмите половую плитку и попробуйте поработать на глянцевой стороне (это полная копия работы гранита будет)И можете сыпануть порошочка на пористую сторону - зерна встанут в поры ребром и будет шикарнейший притир 😊
спасибо растолковали, а алмазные пасты можно использовать?? от алмазов изнашивание быстрее наверно бубет
нашел вот такой стол поверочный, чугунный, вот только на ней ржавчина, подойдет или нет, не знаю
поверхность клинков для накладного монтажа, или все же чугунный лучше?а неужели на гриндере нельзя завести 2 подложку под ленты, и работать на ней только на финишных стадиях... имхо так прощще 😊
Стекло... геометрия уходит с него за пол часа 😊 Но попробовать можно.
Чугун сцука ржавеет на глазах! 😊 и эт не шутка. Помыл горячей водой. Поставил, пошел искать тряпочку через две минуты была ржавчина на нем.
Взял туалетной бумажки протер маслицем от лански - ржа прост стерлась.
Так что то что плита в рже не сташно. Геометрия от этого врядли ушла (если стоял не в воде по пояс и корозия не точеная глубиной в сантиметры 😊
Попшикать вэдэжэшкой, дать откиснуть, протереть тряпкой с маслом и будет как новенький.
ДМВ
а неужели на гриндере нельзя завести 2 подложку под ленты, и работать на ней только на финишных стадиях... имхо так прощще 😊
можно и на гриндере, но чтоб плоскость была идеально ровной, лучше плоскошлиф, и после притир, чтоб грубые риски убрать, вот тогда плашки четко будут прилегать 😊
ivan-3
Стекло... геометрия уходит с него за пол часа 😊 Но попробовать можно.Чугун сцука ржавеет на глазах! 😊 и эт не шутка. Помыл горячей водой. Поставил, пошел искать тряпочку через две минуты была ржавчина на нем.
Взял туалетной бумажки протер маслицем от лански - ржа прост стерлась.Так что то что плита в рже не сташно. Геометрия от этого врядли ушла (если стоял не в воде по пояс и корозия не точеная глубиной в сантиметры 😊
Попшикать вэдэжэшкой, дать откиснуть, протереть тряпкой с маслом и будет как новенький.
понял спасибо, тогда куплю этот притир, стоял он в сухом гараже 😊 а какие порошки посоветуете?? или все же алмазные пасты? или они съедают быстро чугун?
Не знаю как у некоторых притиры не изнашиваются, обычно чугунный притир под каждый номер пасты правлю по два раза на каждую сторону клинка, с особо крупными пастами можно и три раза.
Singulus
Не знаю как у некоторых притиры не изнашиваются, обычно чугунный притир под каждый номер пасты правлю по два раза на каждую сторону клинка, с особо крупными пастами можно и три раза.
может у вас не большие притиры)
Не большие. Но большим притиром с большой вероятностью можно завалить края.
Singulus
Не большие. Но большим притиром с большой вероятностью можно завалить края.
как края? если плита например 400х400, и на нем притирать клин
Порошки, пасты...
мне нравятся алмазные пасты. Почему? сам не знаю 😊 консистенция другая.
Раньше разбавлял (скользкости прибавлял) вэдэшкой. Потом начал подсолнечным маслом. Запах конечно присутствует специфический... но не настолько противный.
Порошок. Больше грязной жижи 😊 которая стекает.. запах таки все равно есть (окислившегося чугуна например)
Размеры.
притир 250 на 250 шлифовал (керамику правда а не сталь - камень для заточки) за 10 часов геометрия ушла настолько что заметно. НО это керамика. Площадь значительно больше ножей. и алмазами. И плоскость керамики критична.
А ножи? ВО первых на фотке плита большего размера. ВО вторых плоскость ножа. вы же ее не по лекальной линейке проверяете? ну уйдет через 20 часов работы геометрия на одну десятку? и что? вы расстроитесь? вы это даже не проконтролируете? 😊 и на ножах не заметите вообще никак. Так как из под гриндера они плоскими то и не бывают 😊 (на колесе они линза внутрь на площадке линза наружу даже если и минимальная.)
Края клинка, плоскость не получается таким образом. У краев съем получается больше, поверочной линейкой проверите, убедитесь.
ivan-3
Порошки, пасты...
мне нравятся алмазные пасты. Почему? сам не знаю 😊 консистенция другая.
Раньше разбавлял (скользкости прибавлял) вэдэшкой. Потом начал подсолнечным маслом. Запах конечно присутствует специфический... но не настолько противный.Порошок. Больше грязной жижи 😊 которая стекает.. запах таки все равно есть (окислившегося чугуна например)
Размеры.
притир 250 на 250 шлифовал (керамику правда а не сталь - камень для заточки) за 10 часов геометрия ушла настолько что заметно. НО это керамика. Площадь значительно больше ножей. и алмазами. И плоскость керамики критична.
А ножи? ВО первых на фотке плита большего размера. ВО вторых плоскость ножа. вы же ее не по лекальной линейке проверяете? ну уйдет через 20 часов работы геометрия на одну десятку? и что? вы расстроитесь? вы это даже не проконтролируете? 😊 и на ножах не заметите вообще никак. Так как из под гриндера они плоскими то и не бывают 😊 (на колесе они линза внутрь на площадке линза наружу даже если и минимальная.)
ну я спуски и так притирать не буду, мне главное голомень или всю плоскость под под накладной монтаж рукояти, а как вы думаете если использовать алмазные бруски DMT? есть в больших размеров, или они не ровные?
Singulus
Края клинка, плоскость не получается таким образом. У краев съем получается больше, поверочной линейкой проверите, убедитесь.
а почему так?? по краям нажим больше или как
Это обычно от того что кто то слишком много ест 😊
Слишком много абразива! он скапливается по краями и подмывает.
Как писал надо абразива минимум! и в идеале как написал выше - прокатать его. ну или сначала чем то другим притиреть (не нужной железякой или плоским камушком).
А в идеале абразив шаржиуруют и лишнее стирают. тогда свободного абразива нет вообще.
Алмазные пластины. Их есть у меня.
В связи с ростом курса доллара цена на них весьма значимая. Есть серии и большей площади (размер 250 на 100 у меня такие http://www.ebay.com/itm/DMT-W2...=item487c2f6220 )
в общем достаточно плоские но не жесткие на прогиб. (более жесткие есть но они сильно дороже они для правки камней)
А я и сам камни в основном на них правлю 😊
ну я вот нашел алмазик дмт размером 292 x 64 x 10mm, то есть толстая, вот только ровная ли у него будет поверхность 😊 и какие зернистости лучше всего??
вот такой http://www.amazon.com/DMT-D11F...d_bxgy_hi_img_y
SingulusПолностью согласен сегодня шлифовал cpm 125v и ди90мп, пастой 60/40 на каждом клинке раза по 2 минимум плоскость притира выравнивал,так что притиры это расходники!
написано 5-4-2015 12:32
Не знаю как у некоторых притиры не изнашиваются, обычно чугунный притир под каждый номер пасты правлю по два раза на каждую сторону клинка, с особо крупными пастами можно и три раза.
ivan-3Как писал надо абразива минимум! и в идеале как написал выше - прокатать его. ну или сначала чем то другим притиреть (не нужной железякой или плоским камушком).
А в идеале абразив шаржиуруют и лишнее стирают. тогда свободного абразива нет
Чугунный притир от Северной Артели - попробовал поработать на нём с алмазной пастой 100/80, не шаржируя зерно в притир - как результат исцарапанная катающимся абразивом поверхность притира. Ошибка в том что не прокатал (не притёр) ?
чугуны разные бывают 😊 надо искать специальный износостойкий лигированный отбеленный чугун- он почти не изнашивается.
Tekeev09
наверное лучше всего иметь вот такой станок притирочный
Лучше быть богатым и здоровым