Здравствуйте.
Сделал нож другу в подарок.
Сталь HSS 18W фосфатирована кислотой. Производитель Pilana, новый нож для фуганка.
Длина 240мм, клинок 120х25х2,9мм . Спуски клинка а-ля "казацкая шашка", вогнуто выпуклая линза, угол у РК 40гр. Задача стояла - чтобы резал, рубил и молотка по обуху не боялся.
Рукоять 120х26х12 (просил не толстую) из серого стекло холста, склеен полиуретановым клеем и прессован. Подпальцевые выемки не превышают разрешённый размер.
Трубки латунь 8х1, 8х1,и 5х0,5мм.
Режущие свойства обуловлены материалом. На моём фуганке стоят такие же, и при работе час полтора в день по разным (в большей части твёрдым) породам дерева, затачиваю раз в три-четыре месяца.
Название темы сменил, умные люди подсказали. ))
IMHO. Смущает куча подпальцевых выемок, зачем трубки разного диаметра и в такой последовательности?
JofalltОх и злая она. Полировать её еще тот мазохизм.
Сталь HSS 18W фосфатирована кислотой. Производитель Pilana, новый нож для фуганка.
Вообще Пилана производит инструмент, сталюку они берут у бехлера.
У хвостовика - для темляка, постоянно его не будет. Спереди диаметр меньше- чтобы железа больше осталось.
"Смущает куча подпальцевых выемок"
Может одна и лишняя, но друг уже примерялся (пока я ножны делаю), вердикт -то что надо.
сталюку они берут уУ KRUPP то же берут. Например 75Cr1. Из нее тоже делаю, как с родной закалкой так с моей.
Ох и злая она.На финише только алмаз и спасает.
JofalltИ Д2 у него берут.
У KRUPP то же берут.
Пилановские ножи из Р18 и Р6М5 (аналоги) найти в Праге не проблема, но стоят от 20 евро. На сайте Пиланы есть ножи из Д2 ценой в 6 евро, но их в магазинах нет. Мне разок из Д2 ихний попался, замечательная закалка.
Jofallt64 рока на р18 и 62 на р6м5
На финише только алмаз и спасает.
С сайта Pilana.
Материал: HSS 6%W - 1.3343 - M2 ,
HSS 18% W - 1.3355 - T1, для твёрдой древесины
HLS 13% Cr - 1.2379 - D2, 1.2379 для мягкой древесины
DS - 1.2067 - TOOL STEEL
материал: 1.3355 , 1.3343 для твёрдой и мягкой древесины, 1.2067 для мягкой.
твёрдость строгальных ножей от 59 до 64 HRC
Нож для пикника, нож для охоты, нож для рыбалки, нож для мяса, нож для хлеба, нож для сыра, нож для друга. блин.... не повезло.
форму рукояти поменять бы 😊 и будет не плохой рабочий ножик
Нож для пикника, нож для охотыИ в мыслях не было пока ты не сказал...
Первый что ли? Если да, то неплохо 😊
форму рукояти поменять быДеревянную предлагал, но запросил композит.
Спуски клинка а-ля "казацкая шашка", вогнуто выпуклая линза
Рукоять из серого стекло холста
чтобы резал, рубил и молотка по обуху не боялся.Ну за такие спуски казаки бы точно выпороли, искренне... Вам самому то, понравилось? Это как в ПТУ молотки точили, столько запилов, кривизны, непонятностей. Достигнутая цель думаю мираж, или резать, или рубить, молотком хорошо стучать по зубилу, вместе все плохо. Серый стеклохолст это тем чем трубы обматывают (вероятно), проще бы взять просто кусок текстолита, лучьше и красивей. Если нож "первый" можно не воспринимать сказанное, но для подарка...другу!...
Первый что ли?Не первый. Не выкладывал и даже не фотографировал.
Ну есть куда стремиться и с рукоятью, и с клинком. Главное обращайте внимание на мелочи, даже которые вам кажутся незначительными. Представьте себя ювелиром и фанатом геометрии 😊
Это как в ПТУ молотки точили, столько запилов, кривизны, непонятностейПо верхней части рукояти железо ровное в "ноль" ни провалов ни бугров нет.
В подпальцевых выемках есть кривизна в 0,3мм и что? При подгонке накладок всё убрано. В школе и в ПТУ учили, что каждый этап производства заканчивается при достижении заданного уровня обработки-погрешности.
кривизны, непонятностей.На вогнутом спуске все ровно и прямо и без задиров. Шлифование, перед кислотой, закончено на зерне 7/5 + полировка.
Спуск у РК, возле рукояти "зализан" намеренно, т.к. нож рабочий, точиться до бритвы не будет, на объекте нет времени сюсюкаться при заточке, хотя это вряд ли понадобится если только на гвоздь не нарвётся.
или резать, или рубить, молотком хорошо стучать по зубилу, вместе все плохоПочти согласен.
Только, спрося у столяра, сколько он раз резался ножами при установке на фуганок или рейсмус, ответ будет - дох.... НУУУ По началу конечно, а точаться они не до бритвы и угол "тупой" 40гр
Повторюсь до бритвы точится ему не зачем, если только перед колегами в столярке козырнуть ( но вот беда, их не удивишь этим ).
Все понятно, критерий тут один: "Главное чтоб автору нравилось", но согласитесь, эстетика предмета дело не последнее, и она не в коей мере не мешает выставленным Вами требованиям. Так же как красота и ровность линий, "чистота" изготовления. Ну и более привычный анатомически правильный дизайн рукояти, тут дело больше не в красе а удобстве для руки, отработано веками!
Все понятноСогласен с постом на 100%. И Спасибо. Рукоять и рикассо всё к месту.
Хоть и работаю с деревом и железом 20лет а поделки делал и раньше, но ОЧЕНЬ приятно такое внимание. Про первые посты подумал что написано, грешен виноват каюсь, так зубы поскалить.
Знаю человека больше четверти века и подбирал компромис. Носит с собой два ножа: перочинный Vic... и рабочий (рабочий сломал таки). Ещё и метать любитель разными техниками, поэтому и рукоять почти прямая.
Сталь хотел 75Cr1 поставить, так как работаю с ней постоянно, но есть только 2,2-2,4мм а запрошено было 3мм, и из привычного, а привычнее для столяра - быстрорез.
Благодарю ЕР.
П.С. Здесь магазин всякого разного (не всё выложено), что я делаю. http://www.livemaster.ru/shtamp-i-decor?view=profile
Здесь магазин всякого разногоВ закладки! А сталь, полосу, можно в барахолке взять хорошую, у Анзара не дорого. и именно для ножа не мудря с рубанками разными, это раньше проблемно было, а ща што хочешь! Удачи!