Чем пропитать рукоять чтобы дерево потемнело?

GAZ9518

Собственно в этом весь вопрос. Рукоятки на опинелях пробовал пропитывать в льняном масле...потемнело но слабо, хочется посильней.
Видел вот такую Олифу. Кто знает она подойдет? Не хочется сильно тратиться...

Бухара

Из какого дерева рукоять ? Твёрдые породы такие как дуб, граб хорошо темнеют в парах амиака.

Бухара

Так же можно использовать разнообразные морилки. Сейчас выбор огромный.
Олифу для пропитки использовать не советую, т.к. процесс полимеризации затягивается на недели. Самый дешёвый вариант морилка и воск от церковной свечки на горячую.

aptekar113

Если Опинель стандартный - то там буковая рукоятка затонированая какой то химией - пропитывается и темнеет очень слабо - если хотите затемнить - используйте морилки и тонировки для дерева , но до пропитки

kirl

Бухара
Твёрдые породы такие как дуб, граб хорошо темнеют в парах амиака.
Тут дело не в твёрдости , а в содержании в древесине танина. Дуб морится , а граб нет. Кизил и самшит твёрже дуба и не морятся, а скумпия относительно мягкая и прекрасно окрашивается аммиаком.

Бухара

Дуб морится , а граб нет.
Согласен. Поторопился 😊 Как-то экспериментировал с дубом, буком и грабом. Потемнели все, но не настолько как дуб. Скорее бук и граб изменили свой цвет. Они у меня до сих пор в банке закрыты (с полгода). Надо будет глянуть (забыл про них).
По теме: если уже обработали льнянкой, то дальше чем-то пропитывать бесполезно.

kirl

Бухара
Как-то экспериментировал с дубом, буком и грабом.

Тоже пробовал , и грушу , и клён и всё подряд ложил 😊 Они немного "сереют" на поверхности да и только. Говорят , можно проварить любую палку в бульёне из коры дуба(или другом источнике танина) и тогда уже в аммиак - сам такое не делал ещё.

GAZ9518

Т.е. можно обработать морилкой и все? Она потом не будет на руках оставаться? Сколько примерно она должна сохнут?

Бухара

Т.е. можно обработать морилкой и все? Она потом не будет на руках оставаться? Сколько примерно она должна сохнут?
Вам лучше вот сюда заглянуть, а то рука устанет: https://ru.wikipedia.org/wiki/...%82%D0%BA%D0%B0 )

Нум

Варил буковый опинель в заварке. Вернее варил заварочный чайничек из красной глины, якобы улучшает вкус а опинельку заодно.
Потемнел до невнятного серовато-коричневого.

GAZ9518

Бухара
Вам лучше вот сюда заглянуть, а то рука устанет: https://ru.wikipedia.org/wiki/...%82%D0%BA%D0%B0 )

Ответа там не нашел. После обработки и высыхания не будет ли оставлять на руке краску?

МухАН

Варил буковый опинель в заварке
Вооот, а теперь его хлорным железом помазать (уксуснокислым, железным купоросом)и будет черный цвет. Ибо заврка чайная оч. богата танинами.

------------------
С уважением.

TRYP

Вопрос не понятен!
Что уже делалось с деревом? (если пропитывали льнянкой попробовать вымочить рукоятку в спирту в подвешенном состоянии, масло на дно стечет, иначе ничего не добьетесь, да и тут ГАРАНТИИ РАВНОМЕРНОГО вымывания нет возможны ПЯТНА при последующей окраске)
на какую глубину пропитывать надо? (может маркер разобрать ватный стержень в спирте вымочить и этой краской тампончиком ватным покрасить в нескоько слоев)
какой цвет получить хотите?(маркер дает много вариантов, есть йод(желтогрязнозеленоватый), зеленка, фукорцын (красный))


Морилкой НЕ на водной основе пропитать рукоять, опинель можно в бутылку пластиковую с морилкой засунуть на пару дней, потом сушить на солнышке долго(до полного высыхания), потом полировать, в конце покрыть данишем.(поскольку их множество - нужен эксперимент на черенке лопаты, тк неизвестно что у Вас в наличии в магазинах есть и советовать морилку которую Вы искать замучаетесь (потратите на проезд больше стоимости) смысла нет)

Нужно помнить что водные растворы могут привести к ПОВОДКАМ древесины! Если не боитесь то можно сварить в Чаге (гриб такой в аптеке продается), в заварке, в луковой шелухе будут оттенки коричневого цвета в зависимости от времени выдержки и крепости заварки!

МухАН

есть йод(желтогрязнозеленоватый), зеленка, фукорцын (красный)
Аптечные виды "красителей" не подходят для наших дел. Йод сильный агрессивный окислитель, да и испаряется (возгоняется)он хорошо. Бриллиантовый зеленый выцветает на свету и обесцвечивается до желтого (хотите отмыть зеленку протрите усусом иль лимонкой) в кислой среде. Фуксин (фукорцин) тоже выцветает на свету и воздухе и нестоек к кислотам. Кроме того в фукорцине кроме фуксина еще много какой гадости подмешано.
Нужно помнить что водные растворы могут привести к ПОВОДКАМ древесины!
Ну если просто мазюкать, а не пропитывать ничего, думаю, вести не будет.

------------------
С уважением.

Кулан

Бухара
Так же можно использовать разнообразные морилки. Сейчас выбор огромный.
Олифу для пропитки использовать не советую, т.к. процесс полимеризации затягивается на недели. Самый дешёвый вариант морилка и воск от церковной свечки на горячую.

Позвольте слегка "поумничать" :-)
При всем уважении к Владимиру (Бухаре), олифа олифе - рознь. На фото - Оксоль ПВ! Она изначально предназначена для "изготовления масляных красок, готовых к применению, и для разведения густотертых красок, применяемых для малярных работ внутри помещения", согласно ГОСТа (ГОСТ 190-78), и "изготовляется из подсолнечного или соевого, или сафлорового, или кукурузного, или виноградного, или рыжикового масла или их смесей с возможной частичной заменой этих масел на заменители масла - светлые нефтеполимерные смолы (не более 40 %)". Т..е. изначально слабо или вообще неполимеризующихся масел или (еще хуже для пропитки дерева) нефтехимии.
Для пропитки же деревянных рукоятей ножей (да и любого другого холодного колюще-режуще-рубящего инстУмента) из покон века применялось льняное масло или льняная олифа! Льняное масло (льнянка), да, полимеризуется в ультрафиолете и кислородной среде порядка месяца-полутора (в зависимости от толщины заготовки и глубины пропитки). Натуральная же качественная (художественная) ЛЬНЯНАЯ олифа полностью полимеризуется в течение 3-7 дней (УФ + кислород)!!!
Что касается пропиткой (или финишем) данишем или тиком, то, по сути и то и другое - та же льняная олифа с добавлением лакирующих смол.
Теперь, собственно, по теме.
Художественная льняная ОЛИФА слегка (!!!) затемняет дерево и контрастирует его структуру. Причем разные породы по-разному (где больше, где меньше). На ОПИНЕЛИ действительно рукоять какой-то химией пропитана. Сам пытался затемнить пару раз морилками. Результат не понравился. Непредсказуем. Пятна лезут после просушки и избавиться от грязного "леопардового" окраса весьма сложно. В общем, психанул и просто слегка (именно слегка, без фанатизма, до получения нужного слабокоричневого однородного цвета) обжег рукоять и стабилизировал в льняной олифе. Выдержал на солнце четыре дня. Результатом остался доволен. Чего и вам желаю! Хотя могут быть и менее кардинальные способы затемнения бука. :-)

GAZ9518

Обрабатывая рукоять опинеля морилкой столкнулся с такой проблемой. Дерево пропитывается до определенного затемнения и больше не темнеет, мало того толстый слой морилки (кажется что хорошо затемнилось) засыхает и стирается потом пальцем даже будучи высохнув.
Вопрос такой: если поверх морилки обработать тонирующим маслом типа Даниша слой хорошо "замерзнет" т.е. перестанет стираться пальцем или это не поможет?
Что вообще можно положить поверх морилки чтобы нужный цвет "закрепить" (кроме лака) ?

TRYP

Ну если просто мазюкать, а не пропитывать ничего, думаю, вести не будет.

Я про варку писал, если мазюкать чифиром деревяху то сколько она цвета наберет!?

Йод сильный агрессивный окислитель, да и испаряется (возгоняется)он хорошо.

У меня цвет живет 4 года! Сперва красил и сушил готовую рукоять, раз так 6-8 (покрасил высушил повторил), потом льнянка, потом воск и под полировальный круг.

Обрабатывая рукоять опинеля морилкой столкнулся с такой проблемой.

Дерево пропитывается до определенного затемнения и больше не темнеет, мало того толстый слой морилки (кажется что хорошо затемнилось) засыхает и стирается потом пальцем даже будучи высохнув.

Это значит, что морилка не впитывается в дерево, а остается на поверхности как краска. Слезет по любому, что с ней не делай!

Технология покраски:
покрасил
высушил
1000 наждачкой полирнул
пропитал льнянкой (чем другим на выбор)
финишное покрытие (даниш, карнауба, шеллак)
фетром все выполировал до блеска

ПавелЦиркач

Самый надежный способ глубоко пропитать-затемнить деревяху - это сварить ее как пасхальные яйца в лушпайках цыбули. Дает коричневый глубокий карамельный цвет. Потом можно высушить, полирнуть и данишем. Будет супер.

МухАН

это сварить ее как пасхальные яйца в лушпайках цыбули
😞 Варил сувель клена 4 часа. Прокрасилась на доли мм.

------------------
С уважением.

SKS

Тоже с шелухой не получилось-варил дуб.

Varnas

Ну еще бы. В водном растворе пропитываетса за день на доли мм. Варка несколько раз увеливает скорость проникновения, но не на порядки.

Нум



Нум



Третья Черепашка

Здравствуйте!

Буду благодарен за совет. Ситуация следующая:

делаю нож, рабочий простой, лезвие углеродка с Брисы. Коротенькое. Рукоятку сделал из бука с прослойкой из красной микарты, форма по мотивам одного из ножей Helle. Цвет дерева мне показался тоскливым 😊 Я купил морилки (не водной) и макнул. Походу зря я это сделал... Цвет получился хороший и структура дерева проявилась, но на поверхности появилось как-бы лаковое покрытие, не равномерное. Оно вообще не в кассу. Пошкурил немного - вообще получил "зебру" какую-то 😞
Вот теперь думаю как бы это исправить.

В целом задумка была - некий темный цвет и потом проварить в пчелином воске.

Третья Черепашка

Ну вот... вроде разобрался сам. Пошкурил рукоятку в две шкурки 400 и 600. Опустил еще раз в морилку и оставил на ночь пропитываться. Утром вынул и сразу обтер хлопковой тряпкой. Покрытие получилось более равномерное, чем в первый раз и главное без блестящих подтеков. Сушил пару дней. Зашкурил 600-кой и вчерась проварил в пчелином воске. Сегодня проверю, что получилось. Фотки сразу после морилки.

Третья Черепашка

Прошу прощения - дубль. Можно удалить.

SergeyGrinin

Удалите старую рукоять с ножа и сделайте новую, из понравившейся вам древесины.